Какие продукты можно употреблять в пост и как правильно питаться после поста: важные правила, список запрещенных продуктов. Блюда, которые стоит приготовить в пост: идеи

Какие продукты можно употреблять в пост и как правильно питаться после поста: важные правила, список запрещенных продуктов. Блюда, которые стоит приготовить в пост: идеи

В данной статье вы узнаете о том, как следует питаться во время поста.

С каждым днем все большее количество людей становятся верующими. Придерживаясь церковных праздников, у многих появляется желание придерживаться постов. Важно понимать, что пост – это не обряд поедания особенного набора продуктов, а прежде всего наша жертва Богу, возможность выразить ему свою любовь. В дни поста у каждого есть возможность очистить свой организм, свою душу, свои мысли.

Правила Великого поста

Существуют однодневные посты, пост в определенные дни на протяжении всего года и несколько многодневных постов. Периоды длительных постов приходятся на разное сезонное время. Про Великий пост слышал наверно каждый. Он является наиболее долгим — начинается с февраля месяца, а заканчивается в апреле, в день Светлого Христова Воскресения или Пасхи. Шесть недель или 48 дней телесного и духовного воздержания.

Питаемся в пост

Питаемся в пост

Ввиду различных жизненных ситуаций далеко не каждому поститься под силу. Для того, чтобы очистить свой организм и отказаться от ряда продуктов, необходимо учесть свое физическое состояние. Чтобы поститься духовно, необходимо взвесить, готовы ли вы, к примеру, пожертвовать времяпровождением в интернете или у телевизора и почитать взамен хорошие книги.

  • Если вы приняли решение поститься, то начинать необходимо с посещения церкви. Первое что нужно сделать, это исповедоваться. Выслушав исповедь, священнослужитель даст вам свое благословение.
  • В период поста ваши мысли должны быть только светлыми. В эти дни нет места злости и обидам, конфликтам и мести.
  • Процесс воздержания должен воодушевить вас на оказание помощи окружающим. Вы должны быть наполнены желанием делать добро.
  • Если у вас есть вредные привычки, то в Великий пост очень желательно ими пренебречь. Особенно это касается алкоголя и телесных утех.
  • Систематическое посещение церкви и чтение молитв в процессе очищения очень важны. В этот период неуместны громкие шумные праздники.

В течение всего поста необходимо воздержаться от пищи животного и мясного происхождения.

Какие продукты можно есть в пост?

Для того, чтобы начать поститься, каждому человеку необходимо понимать, что же можно употреблять. Нужно запастись продуктами растительного происхождения — именно они должны занять основное место в вашем меню. К ним относятся:

  • зерновые культуры
  • фрукты и ягоды
  • овощи
  • грибы
  • сухофрукты и орехи

Грибы по своей питательности прекрасно заменяют мясо. В некоторые дни допускается употребление рыбы и растительного масла. Иногда можно употреблять постный хлеб.

Продукты в пост

Продукты в пост

Исключая из повседневного меню привычные продукты, необходимо заменить их другой полноценной едой. Прежде всего стоит восполнить дефицит белка, который содержится в основной массе запретных позиций. Достойно с этой задачей могут справиться бобовые и крупы цельных злаков. Дефицит железа восполнят такие продукты, как гречневая крупа, яблоки и бананы. Значительную часть меню должны составлять фрукты и овощи. В них содержится большое количество витаминов, и они отлично подойдут для перекусов. Помощниками для приготовления блюд станут гриль и пароварка.

Однако, даже если вы питаетесь только допустимыми продуктами, ни в коем случае нельзя переедать, иначе все ваши усилия можно свести к нулю. Чтобы не потерять интерес к постным блюдам, меню желательно максимально разнообразить.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона во время поста

В церковном православном календаре есть таблица с перечнем допустимых и запретных продуктов. Согласно календарю из рациона необходимо исключить продукты животного происхождения.

  • Первое, что подлежит запрету — это молочные продукты – молоко, творог, сливочное масло, сыр и т.д.
  • Также нельзя употреблять мясные продукты, в том числе колбасные изделия и различные копчености, мясо всех видов птиц.
  • Под строгим запретом такой продукт как яйца и все блюда, в состав которых они входят. В яйцах содержится большое количество холестерина, поэтому временное воздержание от них пойдет организму только на пользу.
  • На период поста нужно исключить употребление алкогольных напитков, лишь в некоторые дни допускается употребление небольшого количества вина.
Запрещено в пост

Запрещено в пост

  • Не стоит употреблять слишком соленую или сладкую пищу, также не лишним будет ограничить употребление большого количества специй.

ВАЖНО: В качестве подсластителя разрешается использовать мед. Вместо приправ вкусовые оттенки блюдам можно придать при помощи зелени.

  • Стоит отказаться от хлебобулочных изделий, оставив в рационе постный хлеб. В некоторые дни вводятся ограничения по употреблению растительного масла, поэтому взамен жаренным продуктам стоит предпочесть тушеные или вареные, запеченные в духовке или пожаренные на гриле.
  • Соевые продукты также необходимо на время отложить, но в виде исключения их можно включить в состав детского меню.
  • В период поста стоит воздержаться от употребления кофе, но допускается употребление какао.

Ежедневное питание во время поста

В некоторые дни поста есть строгие ограничения, в другие же допускается употребление нескольких новых продуктов. Чтобы ваше новое меню не было хаотичным, желательно придерживаться рекомендаций по дням.

Для начала возьмите за основу несколько правил:

  • По пятницам, а также в начале Великого поста запрещено употреблять все виды продуктов, разрешается пить воду.
  • В первую и последнюю неделю поста допускается употребление овощных и фруктовых блюд.
  • В остальной период основу меню должна составлять растительная пища.

В дальнейшем можно питаться согласно календарю.

  • В конце каждой недели поста допускается употребление в пищу растительного масла и немного красного вина, не более половины бокала.
  • В Лазареву субботу, помимо употребления растительного масла и вина, разрешается небольшое количество икры.
  • В такие праздники как Вербное воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы меню можно разнообразить блюдами из рыбы.
  • Страстная пятница – это день строгого поста. Именно в этот день рекомендуется употреблять воду и максимально воздержаться от других продуктов.
  • В Великую субботу – перед Пасхой необходимо отказаться от всех видов еды, за исключением питья.
Питаемся в пост правильно

Питаемся в пост правильно

Для церковнослужителей меню поста строго разделяется на четные и нечетные дни, в которых тоже есть свой порядок употребления пищи. В нечетные дни — понедельник, среду и пятницу желательно употреблять еду в холодном виде. Для этого подходят фрукты и овощи. В четные дни – вторник и четверг пищу едят горячей. Здесь будут уместны каши и супы. Для обычных верующих это слишком строгое ограничение.

Тем, для кого такое разделение по дням представляется сложной задачей, рекомендуется придерживаться ограничений хотя бы в первую и последнюю недели.

Незаменимые помощники – фрукты и овощи

К пище растительного происхождения конечно же относятся овощи и фрукты – первоисточники витаминов. Если пост приходится на весеннее и летнее время, то для полета вашей фантазии представляется разнообразное количество ингредиентов. Из любого сочетания овощей можно приготовить массу блюд.

  • разнообразные постные супы и борщи, щи и окрошка
  • постные блинчики, пирожки и вареники
  • постные голубцы
  • постный плов
  • салаты без мяса, яиц, майонеза
  • тушеные картофель и капуста
  • запеченное ассорти из овощей
  • злаковые и овощные котлеты
  • различные овощные паштеты
  • грибные блюда
Полезные запеченные овощи

Полезные запеченные овощи

Очень выручает такой продукт как капуста. Она может выступить как в качестве самостоятельного блюда, так и стать начинкой для мучных изделий. Не стоит забывать, что она бывает нескольких видов – белокочанная, пекинская, брокколи, брюссельская и цветная.

Для приготовления салатов не игнорируйте такие продукты как – сельдерей, сладкий перец, щавель, шпинат, кинза, базилик.

Незаменимая во многих рецептах свекла очень полезна и в сыром и варенном виде. Для разнообразия попробуйте сочетать свеклу с брусникой или с яблоками.

Разнообразьте свою меню приготовлением спаржи. Это низкокалорийный продукт, с большим содержанием аминокислот и клетчатки. Из различных наборов фруктов можно приготовить вкуснейшие десерты, соки, компоты и узвары. В качестве самостоятельного блюда может выступить любая фруктовая нарезка. Никого не оставят равнодушным ароматные цитрусовые. Также фрукты можно добавлять в различные каши, придавая им каждый раз новый вкус.

Спаржа

Спаржа

В осенний и зимний периоды прекрасным помощником станут сухофрукты – курага и чернослив, изюм и финики, сушеные яблоки и груши. В сочетании с орехами они станут прекрасным вариантом перекуса. Жареный арахис очень быстро дает ощущение сытости. Употребление до 30 г орешков в день восполнят необходимый запас микроэлементов. Используйте в своем меню грецкие орехи, миндаль, кешью.

В неурожайное время на помощь придут консервированные домашние заготовки. При их отсутствии любом магазине можно приобрести консервированные кукурузу, горошек, фасоль.

Зерновые и бобовые – прекрасные источники энергии

Вашему вниманию предоставляется большое количество всевозможных круп, которые очень богаты на клетчатку и минералы.

  • Наиболее распространенные – это гречневая, пшеничная и овсяная, но не меньшего внимания заслуживают кукурузная и ячневая крупа.
  • Любую кашу можно комбинировать с овощами и фруктами, тогда она прекрасно справится с чувством голода.
В пост

В пост

  • В качестве заменителя мяса прекрасно подойдет чечевица.
  • При больших физических нагрузках желательно включить в свой рацион бобы, фасоль и горох.

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Не стоит обходить стороной разнообразный ассортимент диетических сладостей.

  • Можно побаловать себя зефиром и мармеладом, козинаки или горьким шоколадом. Есть множество рецептов постных пирогов и тортов, постного печенья, в состав которых не входят яйца.
Выпечка должна быть постной

Выпечка должна быть постной

  • Разнообразить выпечку можно постным манником с фруктами. Особого внимания заслуживают вареники и блины. В сочетании с фруктами и овощами они прекрасно насытят организм на длительное время.
  • Макаронные изделия также доступны к употреблению. Грибы и овощные соусы составят им прекрасное дополнение.

Рыба и растительное масло

В нестрогие дни можно разнообразить меню блюдами из запеченной или тушенной рыбы.

  • В качестве первого блюда прекрасно подойдет уха.
  • Морепродукты в ограниченном количестве помогут разнообразить рацион.
Рыбу можно в нестрогие дни

Рыбу можно в нестрогие дни

  • Первые блюда можно подкрепить постным хлебом с растительным маслом. Также растительное масло придаст новый вкус овощным салатам, в особенности любимому винегрету.
  • В дни, когда оно исключается, заменить его в салате можно лимонным соком.

Идеи постных блюд

Если вы хотите разнообразить свое постное меню, приготовьте оригинальные блюда.

  • Фаршированный перец с финиками и гречкой: начиняется отварной гречкой и финиками, приправляется орешками и зеленью.
  • Паста с маслинами: отварные макаронные изделия в сочетании с маслинами и грибным соусом.
  • Капустные котлеты с грибами: фарш из капусты и шампиньонов, приправленный томатным соусом.
  • Чечевичный суп со шпинатом: чечевичный бульон в сочетании с овощами и шпинатом.

Много вкусных и полезных рецептов, вы почерпнете из статей:

Постное блюдо

Постное блюдо

Питание после окончания поста

Выполнив все правила и выдержав Великий пост, вы избавитесь как от душевного, так и телесного негатива. Не стоит забывать, что выходить из поста нужно постепенно. Привыкнув к новому меню, ваш организм может оказаться быть неготовым к резкому разнообразию продуктов. Вводите в рацион небольшими порциями наиболее необходимую для вас еду.

Не набрасывайтесь на жареные и копченые блюда. Возможно меню во время поста покажется вам более рациональным и часть привычных вам продуктов уйдет на второй план. Не стоит переусердствовать с мучными изделиями. Молочная продукция также требует постепенного ввода, во избежание непредсказуемой реакции организма. Многие продукты, которые вы обычно ели до поста, после него покажутся вам чрезвычайно вкусными.

Время поста – это прекрасный вариант для женщин, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Организм одновременно очистится от ненужных токсинов и насытится полезными продуктами. Ваш духовный настрой также поспособствует похудению. Такая разгрузка организма пойдет на пользу любому человеку.

Видео: Что должно быть в меню во время поста?