В данной статье вы узнаете о том, как следует питаться во время поста.
Содержание статьи
С каждым днем все большее количество людей становятся верующими. Придерживаясь церковных праздников, у многих появляется желание придерживаться постов. Важно понимать, что пост – это не обряд поедания особенного набора продуктов, а прежде всего наша жертва Богу, возможность выразить ему свою любовь. В дни поста у каждого есть возможность очистить свой организм, свою душу, свои мысли.
Правила Великого поста
Существуют однодневные посты, пост в определенные дни на протяжении всего года и несколько многодневных постов. Периоды длительных постов приходятся на разное сезонное время. Про Великий пост слышал наверно каждый. Он является наиболее долгим — начинается с февраля месяца, а заканчивается в апреле, в день Светлого Христова Воскресения или Пасхи. Шесть недель или 48 дней телесного и духовного воздержания.
Ввиду различных жизненных ситуаций далеко не каждому поститься под силу. Для того, чтобы очистить свой организм и отказаться от ряда продуктов, необходимо учесть свое физическое состояние. Чтобы поститься духовно, необходимо взвесить, готовы ли вы, к примеру, пожертвовать времяпровождением в интернете или у телевизора и почитать взамен хорошие книги.
- Если вы приняли решение поститься, то начинать необходимо с посещения церкви. Первое что нужно сделать, это исповедоваться. Выслушав исповедь, священнослужитель даст вам свое благословение.
- В период поста ваши мысли должны быть только светлыми. В эти дни нет места злости и обидам, конфликтам и мести.
- Процесс воздержания должен воодушевить вас на оказание помощи окружающим. Вы должны быть наполнены желанием делать добро.
- Если у вас есть вредные привычки, то в Великий пост очень желательно ими пренебречь. Особенно это касается алкоголя и телесных утех.
- Систематическое посещение церкви и чтение молитв в процессе очищения очень важны. В этот период неуместны громкие шумные праздники.
В течение всего поста необходимо воздержаться от пищи животного и мясного происхождения.
Какие продукты можно есть в пост?
Для того, чтобы начать поститься, каждому человеку необходимо понимать, что же можно употреблять. Нужно запастись продуктами растительного происхождения — именно они должны занять основное место в вашем меню. К ним относятся:
- зерновые культуры
- фрукты и ягоды
- овощи
- грибы
- сухофрукты и орехи
Грибы по своей питательности прекрасно заменяют мясо. В некоторые дни допускается употребление рыбы и растительного масла. Иногда можно употреблять постный хлеб.
Исключая из повседневного меню привычные продукты, необходимо заменить их другой полноценной едой. Прежде всего стоит восполнить дефицит белка, который содержится в основной массе запретных позиций. Достойно с этой задачей могут справиться бобовые и крупы цельных злаков. Дефицит железа восполнят такие продукты, как гречневая крупа, яблоки и бананы. Значительную часть меню должны составлять фрукты и овощи. В них содержится большое количество витаминов, и они отлично подойдут для перекусов. Помощниками для приготовления блюд станут гриль и пароварка.
Однако, даже если вы питаетесь только допустимыми продуктами, ни в коем случае нельзя переедать, иначе все ваши усилия можно свести к нулю. Чтобы не потерять интерес к постным блюдам, меню желательно максимально разнообразить.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона во время поста
В церковном православном календаре есть таблица с перечнем допустимых и запретных продуктов. Согласно календарю из рациона необходимо исключить продукты животного происхождения.
- Первое, что подлежит запрету — это молочные продукты – молоко, творог, сливочное масло, сыр и т.д.
- Также нельзя употреблять мясные продукты, в том числе колбасные изделия и различные копчености, мясо всех видов птиц.
- Под строгим запретом такой продукт как яйца и все блюда, в состав которых они входят. В яйцах содержится большое количество холестерина, поэтому временное воздержание от них пойдет организму только на пользу.
- На период поста нужно исключить употребление алкогольных напитков, лишь в некоторые дни допускается употребление небольшого количества вина.
- Не стоит употреблять слишком соленую или сладкую пищу, также не лишним будет ограничить употребление большого количества специй.
ВАЖНО: В качестве подсластителя разрешается использовать мед. Вместо приправ вкусовые оттенки блюдам можно придать при помощи зелени.
- Стоит отказаться от хлебобулочных изделий, оставив в рационе постный хлеб. В некоторые дни вводятся ограничения по употреблению растительного масла, поэтому взамен жаренным продуктам стоит предпочесть тушеные или вареные, запеченные в духовке или пожаренные на гриле.
- Соевые продукты также необходимо на время отложить, но в виде исключения их можно включить в состав детского меню.
- В период поста стоит воздержаться от употребления кофе, но допускается употребление какао.
Ежедневное питание во время поста
В некоторые дни поста есть строгие ограничения, в другие же допускается употребление нескольких новых продуктов. Чтобы ваше новое меню не было хаотичным, желательно придерживаться рекомендаций по дням.
Для начала возьмите за основу несколько правил:
- По пятницам, а также в начале Великого поста запрещено употреблять все виды продуктов, разрешается пить воду.
- В первую и последнюю неделю поста допускается употребление овощных и фруктовых блюд.
- В остальной период основу меню должна составлять растительная пища.
В дальнейшем можно питаться согласно календарю.
- В конце каждой недели поста допускается употребление в пищу растительного масла и немного красного вина, не более половины бокала.
- В Лазареву субботу, помимо употребления растительного масла и вина, разрешается небольшое количество икры.
- В такие праздники как Вербное воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы меню можно разнообразить блюдами из рыбы.
- Страстная пятница – это день строгого поста. Именно в этот день рекомендуется употреблять воду и максимально воздержаться от других продуктов.
- В Великую субботу – перед Пасхой необходимо отказаться от всех видов еды, за исключением питья.
Для церковнослужителей меню поста строго разделяется на четные и нечетные дни, в которых тоже есть свой порядок употребления пищи. В нечетные дни — понедельник, среду и пятницу желательно употреблять еду в холодном виде. Для этого подходят фрукты и овощи. В четные дни – вторник и четверг пищу едят горячей. Здесь будут уместны каши и супы. Для обычных верующих это слишком строгое ограничение.
Тем, для кого такое разделение по дням представляется сложной задачей, рекомендуется придерживаться ограничений хотя бы в первую и последнюю недели.
Незаменимые помощники – фрукты и овощи
К пище растительного происхождения конечно же относятся овощи и фрукты – первоисточники витаминов. Если пост приходится на весеннее и летнее время, то для полета вашей фантазии представляется разнообразное количество ингредиентов. Из любого сочетания овощей можно приготовить массу блюд.
- разнообразные постные супы и борщи, щи и окрошка
- постные блинчики, пирожки и вареники
- постные голубцы
- постный плов
- салаты без мяса, яиц, майонеза
- тушеные картофель и капуста
- запеченное ассорти из овощей
- злаковые и овощные котлеты
- различные овощные паштеты
- грибные блюда
Очень выручает такой продукт как капуста. Она может выступить как в качестве самостоятельного блюда, так и стать начинкой для мучных изделий. Не стоит забывать, что она бывает нескольких видов – белокочанная, пекинская, брокколи, брюссельская и цветная.
Для приготовления салатов не игнорируйте такие продукты как – сельдерей, сладкий перец, щавель, шпинат, кинза, базилик.
Незаменимая во многих рецептах свекла очень полезна и в сыром и варенном виде. Для разнообразия попробуйте сочетать свеклу с брусникой или с яблоками.
Разнообразьте свою меню приготовлением спаржи. Это низкокалорийный продукт, с большим содержанием аминокислот и клетчатки. Из различных наборов фруктов можно приготовить вкуснейшие десерты, соки, компоты и узвары. В качестве самостоятельного блюда может выступить любая фруктовая нарезка. Никого не оставят равнодушным ароматные цитрусовые. Также фрукты можно добавлять в различные каши, придавая им каждый раз новый вкус.
В осенний и зимний периоды прекрасным помощником станут сухофрукты – курага и чернослив, изюм и финики, сушеные яблоки и груши. В сочетании с орехами они станут прекрасным вариантом перекуса. Жареный арахис очень быстро дает ощущение сытости. Употребление до 30 г орешков в день восполнят необходимый запас микроэлементов. Используйте в своем меню грецкие орехи, миндаль, кешью.
В неурожайное время на помощь придут консервированные домашние заготовки. При их отсутствии любом магазине можно приобрести консервированные кукурузу, горошек, фасоль.
Зерновые и бобовые – прекрасные источники энергии
Вашему вниманию предоставляется большое количество всевозможных круп, которые очень богаты на клетчатку и минералы.
- Наиболее распространенные – это гречневая, пшеничная и овсяная, но не меньшего внимания заслуживают кукурузная и ячневая крупа.
- Любую кашу можно комбинировать с овощами и фруктами, тогда она прекрасно справится с чувством голода.
- В качестве заменителя мяса прекрасно подойдет чечевица.
- При больших физических нагрузках желательно включить в свой рацион бобы, фасоль и горох.
Хлебобулочные и кондитерские изделия
Не стоит обходить стороной разнообразный ассортимент диетических сладостей.
- Можно побаловать себя зефиром и мармеладом, козинаки или горьким шоколадом. Есть множество рецептов постных пирогов и тортов, постного печенья, в состав которых не входят яйца.
- Разнообразить выпечку можно постным манником с фруктами. Особого внимания заслуживают вареники и блины. В сочетании с фруктами и овощами они прекрасно насытят организм на длительное время.
- Макаронные изделия также доступны к употреблению. Грибы и овощные соусы составят им прекрасное дополнение.
Рыба и растительное масло
В нестрогие дни можно разнообразить меню блюдами из запеченной или тушенной рыбы.
- В качестве первого блюда прекрасно подойдет уха.
- Морепродукты в ограниченном количестве помогут разнообразить рацион.
- Первые блюда можно подкрепить постным хлебом с растительным маслом. Также растительное масло придаст новый вкус овощным салатам, в особенности любимому винегрету.
- В дни, когда оно исключается, заменить его в салате можно лимонным соком.
Идеи постных блюд
Если вы хотите разнообразить свое постное меню, приготовьте оригинальные блюда.
- Фаршированный перец с финиками и гречкой: начиняется отварной гречкой и финиками, приправляется орешками и зеленью.
- Паста с маслинами: отварные макаронные изделия в сочетании с маслинами и грибным соусом.
- Капустные котлеты с грибами: фарш из капусты и шампиньонов, приправленный томатным соусом.
- Чечевичный суп со шпинатом: чечевичный бульон в сочетании с овощами и шпинатом.
Много вкусных и полезных рецептов, вы почерпнете из статей:
- Лучшие рецепты постных бутербродов к чаю, на завтрак, праздник.
- Закусочные тарталетки постные, диетические и вегетарианские: идеи, рецепты с фото.
- Пирожки и чебуреки с тыквой: рецепты в духовке и на сковороде.
- Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления.
- Пирог из тыквы: рецепты быстро и вкусно.
- Салат винегрет праздничный: состав, лучшие рецепты.
- Лечебный суп из лука-порея для печени от Александра Васильева, Юлии Высоцкой: рецепт.
- Как приготовить вкусный суп из чечевицы: лучшие рецепты.
- Перец фаршированный в мультиварке, духовке, кастрюле, пароварке: рецепты.
- Пышная яблочная шарлотка: самые лучшие и вкусные рецепты
- Как приготовить овощной и постный пудинг в мультиварке и микроволновке?
Питание после окончания поста
Выполнив все правила и выдержав Великий пост, вы избавитесь как от душевного, так и телесного негатива. Не стоит забывать, что выходить из поста нужно постепенно. Привыкнув к новому меню, ваш организм может оказаться быть неготовым к резкому разнообразию продуктов. Вводите в рацион небольшими порциями наиболее необходимую для вас еду.
Не набрасывайтесь на жареные и копченые блюда. Возможно меню во время поста покажется вам более рациональным и часть привычных вам продуктов уйдет на второй план. Не стоит переусердствовать с мучными изделиями. Молочная продукция также требует постепенного ввода, во избежание непредсказуемой реакции организма. Многие продукты, которые вы обычно ели до поста, после него покажутся вам чрезвычайно вкусными.
Время поста – это прекрасный вариант для женщин, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Организм одновременно очистится от ненужных токсинов и насытится полезными продуктами. Ваш духовный настрой также поспособствует похудению. Такая разгрузка организма пойдет на пользу любому человеку.