Вкусные и полезные супы из чечевицы: рецепты.
Содержание статьи
- Сколько варить чечевицу в супе?
- Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт
- Суп из желтой чечевицы: рецепт
- Вкусный постный суп без мяса из зеленой чечевицы: рецепт
- Суп с чечевицей и картофелем: рецепт
- Видео: Суп с чечевицей и картофелем. Вкусный и сытный суп.
- Как варить суп из чечевицы коричневой?
- Суп с чечевицей и курицей
- Суп из чечевицы с мясом
- Суп с чечевицей и говядиной
- Суп пюре из чечевицы: рецепт в мультиварке
- Суп из чечевицы с копченостями
- Грибной суп с чечевицей
- Итальянский суп с чечевицей и пастой
- Тыквенный суп с чечевицей рецепт
- Овощной суп с чечевицей: рецепт
- Видео: Болгарский суп из чечевицы — леща чорба.
Чечевица — полезный продукт семейства бобовых. Имеет приятный ореховый вкус.
Пользуется большим спросом у любителей здоровой и постной пищи.
Супы из чечевицы сохраняют все полезные свойства свежего продукта: калий, кальций, фосфор магний, железо, сера, цинк и марганец.
Немаловажным фактором для употребления блюд из чечевицы является содержание исофлавона, борющегося с раком молочной железы.
Много достоинств имеют супы из чечевицы. Неоспоримым остается факт пользы этого блюда. Поэтому научиться правильно готовить супы из чечевицы — очень полезное занятие.
Сколько варить чечевицу в супе?
Чечевичный суп готовится относительно быстро. Этот сорт бобовых не требует предварительного замачивания.
- Зеленые и коричневые сорта варятся около 35-45 минут. Прекрасно сохраняют внешний вид. Подходят больше для гарниров и дополнений к салатам.
- Красный вид продукта разваривается очень быстро — в течение 25 минут. В процессе приготовления быстро превращается в кашу. Это свойство с успехом применяется в кулинарии для приготовления пюре и супов.
Для приготовления супов используют любой сорт чечевицы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и выбранного рецепта.
Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт
«Мерджимек чорбасы»— оригинальное первое блюдо. Оно удивит прекрасным ароматом мяты и кумина настоящих гурманов, и разнообразит меню любителей постной пищи.
Понадобятся продукты:
- Чечевица красных сортов — 1 ст.
- Рис — 2 ст. л.
- Помидор, лук — по 1 шт.
- Рафинированное подсолнечное масло — 2,5-3 ст. л.
- Вода — 1,8 л
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Зира, сухая мята — по щепоти
- Лимон — несколько тонких ломтиков
- Сухарики сырные — 150 г
Этапы приготовления:
- Бобовые и рис промываем холодной водой
- Лук и помидор очищаем от шкурки, мелко шинкуем
- Обжариваем немного лук, добавляем помидоры
- Тушим 3-5 мин.
- Когда овощи будут готовы, высыпаем к ним чечевицу и крупу
- Жарим на сильном огне около 7 мин., периодически встряхивая сковороду
- Кипятим в кастрюле положенное по рецепту количество воды
- Отправляем туда готовую обжаренную массу
- Варим на среднем огне не менее 20 минут
- За 2-3 минуты до готовности сдабриваем приправами и солью
- Далее перерабатываем блендером до пюре образного состояния
- В каждую порционную тарелку кладем дольку лимона и немного сухариков
Суп из желтой чечевицы: рецепт
Ингредиенты:
- Вода холодная — 3 л
- Мякоть индейки — 0,7 кг
- Дробленая, желтая чечевица — 270 г
- Головка репчатого лука — 1 шт.
- Свежая, средней величины морковь — 1 шт.
- Масло (для пассеровки) растительное — 3 ст. л.
- Картофельные корнеплоды — 3-4 шт.
- Соль — на свое усмотрение
- Чеснок — 2 дольки
- Перец горошком, петрушка — по вкусу
Переходим к кулинарному рецепту:
- В холодную воду отправляем целым куском мясную вырезку
- Варим до готовности, снимая накипь. Чтобы бульон был прозрачным не позволяем ему сильно кипеть
- Готовое мясо немного охлаждаем, разделываем на небольшие кусочки
- Отправляем назад, в бульон
- Засыпаем бобовые. Варим около 10 минут
- В это время режем овощи, перекладываем в сотейник с горячим маслом
- Спустя пять минут после пассеровки, отправляем всю смесь в бульон
- Провариваем 5 минут
- Добавляем соль, зелень, специи
- Выдерживаем под крышкой 2-3 минуты
- Все готово!
Вкусный постный суп без мяса из зеленой чечевицы: рецепт
Необходимые составляющие:
- Зеленый сорт чечевицы — 250 г
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Свежий картофель — 2-3 шт.
- Молодой кабачок — 1 шт.
- Сельдерей — 1-2 шт.
- Слегка недозрелые помидоры — 2 шт.
- Соль — по мере необходимости
Приступаем к приготовлению:
- Лук и морковь мелко шинкуем
- Хорошенько прожариваем на масле
- Кабачки, помидоры, режем не слишком мелко
- Отправляем на сковороду к обжаренным овощам
- Не позволяем полностью растворится помидорам и кабачкам в пюре, нам нужны красивые кусочки
- В кастрюлю с холодной водой сыплем чечевицу
- После закипания готовим 15 минут на слабом пламени
- Остается почистить и порезать картофель
- Подготавливаем его, и вместе со всеми овощами отправляем к готовым бобовым
- Увариваем еще немного
- Солим, перчим, кидаем сельдерей
- Убираем с плиты
- Держим 5-10 минут не открывая, после чего можно подавать к столу
Суп с чечевицей и картофелем: рецепт
Подготавливаем ингредиенты:
- Фарш из свежей рыбы — 250 г
- Шампиньоны свежие — 70 г
- Чеснок —1 зубчик
- Клубни свежего картофеля — 2 шт.
- Лук синих сортов — 1 шт.
- Красная чечевица и крупнозернистый рис, вместе взятые — 0,5 ст.
- Панировочные сухари — 1 ст.л.
- Немного карри и соли
Этапы приготовления:
- Мелко шинкуем лук и чеснок
- Слегка обжариваем на любом жире
- В керамический или глиняный горшок перекладываем лук, приправляем карри
- Чеснок выбрасываем, он нам больше не пригодится
- Нарезаем ломтиками картофель
- Немного обжариваем в пропитавшемся луком и чесноком жире
- В горшочек с луком выкладываем картофель, промытую чечевицу
- Заливаем кипятком, так чтобы все продукты были покрыты полностью жидкостью
- Отправляем на 15 минут в горячую духовку
- Пока блюдо готовится, приступаем к формированию тефтелей из фарша
- Для этого, смешиваем его с сухарями, солью (по вкусу)
- Катаем круглые фрикадельки
- Выкладываем их в горшочки с супом. Добавляем воды при необходимости
- Запекаем еще 10 минут
- Грибы красиво нарезаем
- Обжариваем на сливочном масле
- Подаем готовый суп, посыпав кусочками грибов и зеленью
Видео: Суп с чечевицей и картофелем. Вкусный и сытный суп.
Как варить суп из чечевицы коричневой?
Способ приготовления:
- Нарезанный крупными ломтями сервелат обжариваем на масле
- Измельчаем лук и морковь, отправляем обжариваться с колбасой
- После готовности овощей сдабриваем их всеми специями указанными в рецепте, чеснок, при этом, мелко крошим
- Помидоры освобождаем от кожуры, нарезаем на квадратики, выкладываем в обжарку. Готовим несколько минут
- Коричневую чечевицу заливаем холодной водой, доводим до кипения,
- Готовые овощи соединяем с кипящей чечевицей, солим
- Варим около 40 минут
- Затем выдавливаем в суп лимонный сок
- 1/2 части натертого пармезана перемешиваем с горячим блюдом, доводим до кипения
- Снимаем с плиты
- Оставшимся сыром посыпаем готовое блюдо, при непосредственном употреблении
Суп с чечевицей и курицей
Необходимые продукты:
- Спинки куриные — 2 шт.
- Чечевица — 100 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь, сладкий перец — по1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр плавленый — 1 шт.
- Вода — 2,5л.
- Соль, вода, перец, петрушка, лавровый лист — на свое усмотрение
Рецепт:
- Чечевицу замачиваем в проточной воде минут на 60
- Пока она замачивается, варим курицу до готовности
- Спустя отведенное время, промываем бобовые, отправляем в куриный бульон
- Томим на медленном огне минут 15
- Затем нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп.
- Варим еще 20 минут
- Пока блюдо варится, обжариваем на растительном масле оставшиеся измельченные овощи
- Минут за 10 до готовности супа добавляем к нему обжарку, солим
- Перед самой готовностью, добавляем натертый сырок, рубленую зелень, лавровый лист и перец
- Оставляем под крышкой на несколько минут, и можно приступать к трапезе
Суп из чечевицы с мясом
Ингредиенты:
- Жирный кусок свинины — 700 г
- Чечевица красных сортов — 140 г
- Картофель — 0,5 кг
- Мелко нашинкованный репчатый лук — небольшая пиала
- Тертая, свежая морковь — полная кофейная чаша
- Сельдерей — 3-4 зонтика зелени
- Душистый перец, любисток, соль, тимьян — по предпочтению
- Вода — 2,5-3 л
- Масло любое, растительное — 1/4 ст.
Приготовление:
- Мясо заливаем холодной водой, варим 1,5 часа. Не забываем снимать накипь
- Слегка обжариваем морковь и лук
- Картофель очищаем, режем на тонкие ломтики
- Красные бобовые хорошо промываем
- Как только мясо сварится, засыпаем чечевицу, картофель, пассеровку, соль
- Готовим суп еще 25 минут
- За 5 минут до готовности добавляем все приправы и специи
Суп с чечевицей и говядиной
Необходимый состав продуктов:
- Филе говядины — 0,75 кг
- Зеленых сортов чечевица — 1 ст.
- Консервированные в собственном соку томаты — банка 0,3 кг
- Луковица, морковь, корень сельдерея — по 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Розмарин, майоран, орегано — по 5 г
- Соль, красный молотый перец, зелень — по вкусу
- Вода — 2,5 л
- Масло светлое оливковое — 70 мл
Приготовление:
- Мясную вырезку промываем, нарезаем соломкой
- Румяним нарезку на раскаленном масле, в глубокой сковороде
- Добавляем нарезанные: лук, чеснок, морковь сельдерей и коренья
- Через 5 минут обжаривания выливаем помидоры вместе с соком
- Тушим на среднем огне 15 минут
- В кастрюле отвариваем чечевицу в течении 25 минут
- Затем добавляем обжаренную на сковороде массу. При необходимости разбавляем густой суп водой
- Варим еще 10 минут
- Доводим вкусовые качества блюда солью, приправами, зеленью и специями
Суп пюре из чечевицы: рецепт в мультиварке
Подготавливаем продукты:
- Красная чечевица — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сок лимона — 4 ст. л.
- Паприка — 2,5 ч. л.
- Листья сухой мяты — 1 ч. л.
- Вода — 1,0 л.
- Сливки — 0,5 ст.
- Соль — по предпочтению
Рецепт:
- Промываем чечевицу
- Пока с нее стекает вода, нарезаем тонко морковь
- Ставим нарезанный овощ обжаривать на функцию»Жарка», предварительно разогрев масло
- Спустя 3-4 минуты засыпаем чечевицу, заливаем воду
- Включаем таймер на 20 минут, функции «Суп» или «Тушение»
- За 5 минут до готовности солим, вливаем сливки, добавляем паприку и мяту
- Затем даем немного остыть, растираем блендером
- Льем лимонный сок, оставляем чуть-чуть на режиме «Подогрев»
Суп из чечевицы с копченостями
- Любой сорт чечевицы — 300 г
- Ребра копченые (свиные, говяжьи) — 300 г
- Клубни картофеля — 5 шт
- Нашинкованные морковь и лук — по чайной чаше
- Соль, лавровый лист, молотый и горошком перец — на свое усмотрение
Приготовление:
- Копченые косточки, чечевицу хорошо моем
- Пересыпаем в контейнер с кипятком для отваривания на 40 минут
- Режем ломтиками картошку, вместе с овощными кореньями отправляем в тару с разваренной чечевицей и ребрышками
- Провариваем 12 минут
- Кидаем пряности
- Настаиваем без огня не менее получаса
Грибной суп с чечевицей
- Чечевица красных сортов — 1/3 ст.
- Свежемороженые шампиньоны — 330 г
- Корешки моркови — 2 шт.
- Молодой патиссон — 1 шт.
- Белого сорта лук — 1 шт.
- Зеленые листья любимых трав, морская соль, смесь перцев — по вкусу
- Масло растительное — немного для обжарки
Готовим следующим образом:
- Водичку подсаливаем, помещаем в нее бобовые, варим четверть часат
- Патиссон освобождаем от оболочки, если она затвердела. Делим на ломтики, кидаем в суповую тару
- Быстро обжариваем порубленные овощные корнеплоды
- Выкладываем в овощной навар
- Отдельно жарим, нарезанные пластинками, грибы
- Кладем в сотейник
- Придаем ароматности, вкусной похлебке, различной зеленью и душистым перцем
- При необходимости еще подсаливаем
- Поливаем сметаной
Итальянский суп с чечевицей и пастой
Подготавливаем продукты:
- Свиное филе — 430 г
- Чечевица — 1/ст.
- Итальянская паста — 120 г
- Помидор, лук репчатый, морковь — по 1 шт.
- Оливковое масло настоянное на перце — 7 капель
- Растительное масло для пассеровки
- Поваренная соль — 1 ст.л.
- Сыр — 25 г
- Высушенная смесь: травы чабреца, зеленого и белого лука, орегано, чеснока, базилика — 1 ч.л.
- Смесь перцев — по вкусу
Рецепт:
- Вырезку промываем, разделываем на кусочки, обжариваем на сухой, раскаленной сковороде, до получения слабой корочки. Сбрызгиваем настоянным перцовым маслом
- Отвариваем филе, приблизительно час
- Периодически снимаем накипь
- Корнеплоды, измельчаем
- Жарим сначала лук, следом морковь
- Томат освобождаем от кожуры, распускаем при помощи блендера, добавляем к корнеплодам
- Не сильно долго тушим
- Промытую чечевицу, мешаем с пастой Птитим, сушеными травами, смесью перцев
- В мясной отвар выгружаем обжаренную массу и сухую смесь
- Солим
- Варим полчаса, время от времени помешивая, чтобы паста случайно не подгорела
- Далее перемешиваем с натертым сыром
- Настаиваем приблизительно четверть часа
- В порционную посуду с горячим блюдом добавляем немного тертого сырного продукта
Тыквенный суп с чечевицей рецепт
Овощной суп с чечевицей: рецепт
Для похлебки понадобится:
- Вода — 2,1 л
- Капуста (мороженая или свежая) цветная — 300 г
- Крупные томаты — 1,5 шт.
- Красный лук и средняя морковка — по 1 шт.
- Растительное масло — 2-4 ст.л.
- Чечевица зеленого сорта — 2,5 ст.л.
- Сухая паприка, мелкая соль — на свой вкус
Готовим поэтапно:
- Овощные корнеплоды измельчаем и хорошенько поджариваем с маслом
- Кочан разделываем на соцветия, предварительно замочив в кипятке
- Помидоры отделяем от кожуры, режем на 3-4 дольки
- Чечевицу моем
- В посуду для супа наливаем воду
- Отправляем туда все подготовленные ингредиенты. Не забываем посолить
- Томим приблизительно час
- Сдабриваем, перцем, зеленью, приправами
- Немного настаиваем под крышкой
Похлебка из чечевицы занимает не много времени на приготовление. При этом блюда получаются вкусными, аппетитными и очень полезными.