Как приготовить вкусный суп из чечевицы: лучшие рецепты. Суп из чечевицы с курицей, мясом, грибами, копченостями, фасолью, турецкий, итальянский, постный, тыквенный, овощной, суп пюре: вкусные и простые рецепты

a173625e5dd9567c36ff0731d52d761164aec80e[1]

Вкусные и полезные супы из чечевицы: рецепты.

Чечевица — полезный продукт семейства бобовых. Имеет приятный ореховый вкус.
Пользуется большим спросом у любителей здоровой и постной пищи.
Супы из чечевицы сохраняют все полезные свойства свежего продукта: калий, кальций, фосфор магний, железо, сера, цинк и марганец.
Немаловажным фактором для употребления блюд из чечевицы является содержание исофлавона, борющегося с раком молочной железы.
Много достоинств имеют супы из чечевицы. Неоспоримым остается факт пользы этого блюда. Поэтому научиться правильно готовить супы из чечевицы — очень полезное занятие.

Сколько варить чечевицу в супе?

Как правильно варить бобовые?

Чечевичный суп готовится относительно быстро. Этот сорт бобовых не требует предварительного замачивания.

  • Зеленые и коричневые сорта варятся около 35-45 минут. Прекрасно сохраняют внешний вид. Подходят больше для гарниров и дополнений к салатам.
  • Красный вид продукта разваривается очень быстро — в течение 25 минут. В процессе приготовления быстро превращается в кашу. Это свойство с успехом применяется в кулинарии для приготовления пюре и супов.

Для приготовления супов используют любой сорт чечевицы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и выбранного рецепта.

Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт

Пикантный суп с кириешками

«Мерджимек чорбасы»— оригинальное первое блюдо. Оно удивит прекрасным ароматом мяты и кумина настоящих гурманов, и разнообразит меню любителей постной пищи.
Понадобятся продукты:

  • Чечевица красных сортов — 1 ст.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Помидор, лук — по 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 2,5-3 ст. л.
  • Вода — 1,8 л
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Зира, сухая мята — по щепоти
  • Лимон — несколько тонких ломтиков
  • Сухарики сырные — 150 г

Этапы приготовления:

  • Бобовые и рис промываем холодной водой
  • Лук и помидор очищаем от шкурки, мелко шинкуем
  • Обжариваем немного лук, добавляем помидоры
  • Тушим 3-5 мин.
  • Когда овощи будут готовы, высыпаем к ним чечевицу и крупу
  • Жарим на сильном огне около 7 мин., периодически встряхивая сковороду
  • Кипятим в кастрюле положенное по рецепту количество воды
  • Отправляем туда готовую обжаренную массу
  • Варим на среднем огне не менее 20 минут
  • За 2-3 минуты до готовности сдабриваем приправами и солью
  • Далее перерабатываем блендером до пюре образного состояния
  • В каждую порционную тарелку кладем дольку лимона и немного сухариков

Суп из желтой чечевицы: рецепт

Суп с желтой турецкой чечевицей

Ингредиенты:

  • Вода холодная — 3 л
  • Мякоть индейки — 0,7 кг
  • Дробленая, желтая чечевица — 270 г
  • Головка репчатого лука — 1 шт.
  • Свежая, средней величины морковь — 1 шт.
  • Масло (для пассеровки) растительное — 3 ст. л.
  • Картофельные корнеплоды — 3-4 шт.
  • Соль — на свое усмотрение
  • Чеснок — 2 дольки
  • Перец горошком, петрушка — по вкусу

Переходим к кулинарному рецепту:

  1. В холодную воду отправляем целым куском мясную вырезку
  2. Варим до готовности, снимая накипь. Чтобы бульон был прозрачным не позволяем ему сильно кипеть
  3. Готовое мясо немного охлаждаем, разделываем на небольшие кусочки
  4. Отправляем назад, в бульон
  5. Засыпаем бобовые. Варим около 10 минут
  6. В это время режем овощи, перекладываем в сотейник с горячим маслом
  7. Спустя пять минут после пассеровки, отправляем всю смесь в бульон
  8. Провариваем 5 минут
  9. Добавляем соль, зелень, специи
  10. Выдерживаем под крышкой 2-3 минуты
  11. Все готово!

Вкусный постный суп без мяса из зеленой чечевицы: рецепт

Зеленый вид бобовых в постном первом блюде

Необходимые составляющие:

  • Зеленый сорт чечевицы — 250 г
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий картофель — 2-3 шт.
  • Молодой кабачок — 1 шт.
  • Сельдерей — 1-2 шт.
  • Слегка недозрелые помидоры — 2 шт.
  • Соль — по мере необходимости

Приступаем к приготовлению:

  1. Лук и морковь мелко шинкуем
  2. Хорошенько прожариваем на масле
  3. Кабачки, помидоры, режем не слишком мелко
  4. Отправляем на сковороду к обжаренным овощам
  5. Не позволяем полностью растворится помидорам и кабачкам в пюре, нам нужны красивые кусочки
  6. В кастрюлю с холодной водой сыплем чечевицу
  7. После закипания готовим 15 минут на слабом пламени
  8. Остается почистить и порезать картофель
  9. Подготавливаем его, и вместе со всеми овощами отправляем к готовым бобовым
  10. Увариваем еще немного
  11. Солим, перчим, кидаем сельдерей
  12. Убираем с плиты
  13. Держим 5-10 минут не открывая, после чего можно подавать к столу

Суп с чечевицей и картофелем: рецепт

Подготавливаем ингредиенты:

  • Фарш из свежей рыбы — 250 г
  • Шампиньоны свежие — 70 г
  • Чеснок —1 зубчик
  • Клубни свежего картофеля — 2 шт.
  • Лук синих сортов — 1 шт.
  • Красная чечевица и крупнозернистый рис, вместе взятые — 0,5 ст.
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Немного карри и соли
    Этапы приготовления:
  1. Мелко шинкуем лук и чеснок
  2. Слегка обжариваем на любом жире
  3. В керамический или глиняный горшок перекладываем лук, приправляем карри
  4. Чеснок выбрасываем, он нам больше не пригодится
  5. Нарезаем ломтиками картофель
  6. Немного обжариваем в пропитавшемся луком и чесноком жире
  7. В горшочек с луком выкладываем картофель, промытую чечевицу
  8. Заливаем кипятком, так чтобы все продукты были покрыты полностью жидкостью
  9. Отправляем на 15 минут в горячую духовку
  10. Пока блюдо готовится, приступаем к формированию тефтелей из фарша
  11. Для этого, смешиваем его с сухарями, солью (по вкусу)
  12. Катаем круглые фрикадельки
  13. Выкладываем их в горшочки с супом. Добавляем воды при необходимости
  14. Запекаем еще 10 минут
  15. Грибы красиво нарезаем
  16. Обжариваем на сливочном масле
  17. Подаем готовый суп, посыпав кусочками грибов и зеленью

Видео: Суп с чечевицей и картофелем. Вкусный и сытный суп.

Как варить суп из чечевицы коричневой?

screenshot_156

Способ приготовления:

  • Нарезанный крупными ломтями сервелат обжариваем на масле
  • Измельчаем лук и морковь, отправляем обжариваться с колбасой
  • После готовности овощей сдабриваем их всеми специями указанными в рецепте, чеснок, при этом, мелко крошим
  • Помидоры освобождаем от кожуры, нарезаем на квадратики, выкладываем в обжарку. Готовим несколько минут
  • Коричневую чечевицу заливаем холодной водой, доводим до кипения,
  • Готовые овощи соединяем с кипящей чечевицей, солим
  • Варим около 40 минут
  • Затем выдавливаем в суп лимонный сок
  • 1/2 части натертого пармезана перемешиваем с горячим блюдом, доводим до кипения
  • Снимаем с плиты
  • Оставшимся сыром посыпаем готовое блюдо, при непосредственном употреблении

 Суп с чечевицей и курицей

Необходимые продукты:

  • Спинки куриные — 2 шт.
  • Чечевица — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь, сладкий перец — по1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр плавленый — 1 шт.
  • Вода — 2,5л.
  • Соль, вода, перец, петрушка, лавровый лист — на свое усмотрение

Рецепт:

  1. Чечевицу замачиваем в проточной воде минут на 60
  2. Пока она замачивается, варим курицу до готовности
  3. Спустя отведенное время, промываем бобовые, отправляем в куриный бульон
  4. Томим на медленном огне минут 15
  5. Затем нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп.
  6. Варим еще 20 минут
  7. Пока блюдо варится, обжариваем на растительном масле оставшиеся измельченные овощи
  8. Минут за 10 до готовности супа добавляем к нему обжарку, солим
  9. Перед самой готовностью, добавляем натертый сырок, рубленую зелень, лавровый лист и перец
  10. Оставляем под крышкой на несколько минут, и можно приступать к трапезе

Суп из чечевицы с мясом

Наваристый суп для настоящих гурманов

Ингредиенты:

  • Жирный кусок свинины — 700 г
  • Чечевица красных сортов — 140 г
  • Картофель — 0,5 кг
  • Мелко нашинкованный репчатый лук — небольшая пиала
  • Тертая, свежая морковь — полная кофейная чаша
  • Сельдерей — 3-4 зонтика зелени
  • Душистый перец, любисток, соль, тимьян — по предпочтению
  • Вода — 2,5-3 л
  • Масло любое, растительное — 1/4 ст.

Приготовление:

  1. Мясо заливаем холодной водой, варим 1,5 часа. Не забываем снимать накипь
  2. Слегка обжариваем морковь и лук
  3. Картофель очищаем, режем на тонкие ломтики
  4. Красные бобовые хорошо промываем
  5. Как только мясо сварится, засыпаем чечевицу, картофель, пассеровку, соль
  6. Готовим суп еще 25 минут
  7. За 5 минут до готовности добавляем все приправы и специи

Суп с чечевицей и говядиной

Оригинальное первое блюдо с жареной говядиной

Необходимый состав продуктов:

  • Филе говядины — 0,75 кг
  • Зеленых сортов чечевица — 1 ст.
  • Консервированные в собственном соку томаты — банка 0,3 кг
  • Луковица, морковь, корень сельдерея — по 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин, майоран, орегано — по 5 г
  • Соль, красный молотый перец, зелень — по вкусу
  • Вода — 2,5 л
  • Масло светлое оливковое — 70 мл

Приготовление:

  1. Мясную вырезку промываем, нарезаем соломкой
  2. Румяним нарезку на раскаленном масле, в глубокой сковороде
  3. Добавляем нарезанные: лук, чеснок, морковь сельдерей и коренья
  4. Через 5 минут обжаривания выливаем помидоры вместе с соком
  5. Тушим на среднем огне 15 минут
  6. В кастрюле отвариваем чечевицу в течении 25 минут
  7. Затем добавляем обжаренную на сковороде массу. При необходимости разбавляем густой суп водой
  8. Варим еще 10 минут
  9. Доводим вкусовые качества блюда солью, приправами, зеленью и специями

Суп пюре из чечевицы: рецепт в мультиварке

Подготавливаем продукты:

  • Красная чечевица — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 4 ст. л.
  •  Паприка — 2,5 ч. л.
  • Листья сухой мяты — 1 ч. л.
  • Вода — 1,0 л.
  • Сливки — 0,5 ст.
  • Соль — по предпочтению

Рецепт:

  1. Промываем чечевицу
  2. Пока с нее стекает вода, нарезаем тонко морковь
  3. Ставим нарезанный овощ обжаривать на функцию»Жарка», предварительно разогрев масло
  4. Спустя 3-4 минуты засыпаем чечевицу, заливаем воду
  5. Включаем таймер на 20 минут, функции «Суп» или «Тушение»
  6. За 5 минут до готовности солим, вливаем сливки, добавляем паприку и мяту
  7. Затем даем немного остыть, растираем блендером
  8. Льем лимонный сок, оставляем чуть-чуть на режиме «Подогрев»

Суп из чечевицы с копченостями

Варим похлебку с ребрышками

  • Любой сорт чечевицы — 300 г
  • Ребра копченые (свиные, говяжьи) — 300 г
  • Клубни картофеля — 5 шт
  • Нашинкованные морковь и лук — по чайной чаше
  • Соль, лавровый лист, молотый и горошком перец — на свое усмотрение

Приготовление:

  1. Копченые косточки, чечевицу хорошо моем
  2. Пересыпаем в контейнер с кипятком для отваривания на 40 минут
  3. Режем ломтиками картошку, вместе с овощными кореньями отправляем в тару с разваренной чечевицей и ребрышками
  4. Провариваем 12 минут
  5. Кидаем пряности
  6. Настаиваем без огня не менее получаса

Грибной суп с чечевицей

Красивые шампиньоны в горячем блюде с чечевицей

  • Чечевица красных сортов — 1/3 ст.
  • Свежемороженые шампиньоны — 330 г
  • Корешки моркови — 2 шт.
  • Молодой патиссон — 1 шт.
  • Белого сорта лук — 1 шт.
  • Зеленые листья любимых трав, морская соль, смесь перцев — по вкусу
  • Масло растительное — немного для обжарки

Готовим следующим образом:

  1. Водичку подсаливаем, помещаем в нее бобовые, варим четверть часат
  2. Патиссон освобождаем от оболочки, если она затвердела. Делим на ломтики, кидаем в суповую тару
  3. Быстро обжариваем порубленные овощные корнеплоды
  4. Выкладываем в овощной навар
  5. Отдельно жарим, нарезанные пластинками, грибы
  6. Кладем в сотейник
  7. Придаем ароматности, вкусной похлебке, различной зеленью и душистым перцем
  8. При необходимости еще подсаливаем
  9. Поливаем сметаной

Итальянский суп с чечевицей и пастой

Подготавливаем продукты:

  • Свиное филе — 430 г
  • Чечевица — 1/ст.
  • Итальянская паста — 120 г
  • Помидор, лук репчатый, морковь — по 1 шт.
  • Оливковое масло настоянное на перце — 7 капель
  • Растительное масло для пассеровки
  • Поваренная соль — 1 ст.л.
  • Сыр — 25 г
  • Высушенная смесь: травы чабреца, зеленого и белого лука, орегано, чеснока, базилика — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — по вкусу

Рецепт:

  1. Вырезку промываем, разделываем на кусочки, обжариваем на сухой, раскаленной сковороде, до получения слабой корочки. Сбрызгиваем настоянным перцовым маслом
  2. Отвариваем филе, приблизительно час
  3. Периодически снимаем накипь
  4. Корнеплоды, измельчаем
  5. Жарим сначала лук, следом морковь
  6. Томат освобождаем от кожуры, распускаем при помощи блендера, добавляем к корнеплодам
  7. Не сильно долго тушим
  8. Промытую чечевицу, мешаем с пастой Птитим, сушеными травами, смесью перцев
  9. В мясной отвар выгружаем обжаренную массу и сухую смесь
  10. Солим
  11. Варим полчаса, время от времени помешивая, чтобы паста случайно не подгорела
  12. Далее перемешиваем с натертым сыром
  13. Настаиваем приблизительно четверть часа
  14. В порционную посуду с горячим блюдом добавляем немного тертого сырного продукта

Тыквенный суп с чечевицей рецепт

3739e43d137087b4dd1778a86ee0277d[1]

Screenshot_157

Овощной суп с чечевицей: рецепт

Диетической горячее блюдо

Для похлебки понадобится:

  • Вода — 2,1 л
  • Капуста (мороженая или свежая) цветная — 300 г
  • Крупные томаты — 1,5 шт.
  • Красный лук и средняя морковка — по 1 шт.
  • Растительное масло — 2-4 ст.л.
  • Чечевица зеленого сорта — 2,5 ст.л.
  • Сухая паприка, мелкая соль — на свой вкус

Готовим поэтапно:

  1. Овощные корнеплоды измельчаем и хорошенько поджариваем с маслом
  2. Кочан разделываем на соцветия, предварительно замочив в кипятке
  3. Помидоры отделяем от кожуры, режем на 3-4 дольки
  4. Чечевицу моем
  5. В посуду для супа наливаем воду
  6. Отправляем туда все подготовленные ингредиенты. Не забываем посолить
  7. Томим приблизительно час
  8. Сдабриваем, перцем, зеленью, приправами
  9. Немного настаиваем под крышкой

Похлебка из чечевицы занимает не много времени на приготовление. При этом блюда получаются вкусными, аппетитными и очень полезными.

Видео: Болгарский суп из чечевицы — леща чорба.