Как готовить салат винегрет?
Содержание статьи
- Салат винегрет классический с зеленым горошком, квашеной капустой, картошкой, морковью: пошаговый рецепт
- Салат винегрет с фасолью: рецепт
- Салат винегрет с солеными огурцами, подсолнечным маслом: рецепт
- Салат винегрет с селедкой: рецепт
- Салат винегрет с яблоком: рецепт
- Салат винегрет с грибами: рецепт
- Салат винегрет со свежей капустой: рецепт
- Заправка для винегрета: рецепт с горчицей
- Сколько по времени варить для винегрета овощи, свеклу?
- Как и что делать, чтобы винегрет не окрасился?
- Как красиво оформить салат винегрет на праздничный стол, на День рождения, свадьбу, юбилей, праздник, 14, 23 февраля, 8 марта, Новый год: идеи украшения, фото
- Видео: Приготовление винегрета
Винегрет – это национальный салат русской кухни, благодаря яркой палитре цветов прекрасно походит для любого праздничного стола, но т.к. ингредиенты, которые входят в состав блюда легкодоступны и недорогие, готовить такой салат можно хоть каждый день.
В данном материале речь пойдет о рецептах винегрета. Давайте рассмотрим их более подробно.
Салат винегрет классический с зеленым горошком, квашеной капустой, картошкой, морковью: пошаговый рецепт
Винегрет не только вкусный, но и достаточно полезный салат, особенно в зимний период. В это время, так не хватает витаминов, которые попадают в организм благодаря овощам и фруктам. Поэтому винегрет это отличная альтернатива салатам со свежих овощей.
Вариаций приготовления такого блюда достаточно много, но самым вкусным считают классический рецепт винегрета, в который входит обязательно свекла, квашеная капуста, морковь, картофель и соленые огурчики. Ингредиенты лучше брать приблизительно в одинаковых пропорциях, и нарезать одинаковой формы, так вкус будет более насыщенным и гармоничным.
Специи и растительное масло добавляют по вкусу, кроме тех рецептов, в которые готовят заправку отдельно. Для классического салата «Винегрет» понадобится такой набор продуктов:
- Свёкла (небольшая)– 1 шт. (300 г)
- Картофель – 300 г (5-6 шт.)
- Морковь – 250 г (2шт.)
- Зеленый горошек консерв. – 1 банка
- Луковица – 1 шт. (можно исп. зеленый свежий лук 1 пучок)
- Капуста квашеная – 250 г
- Соленые огурцы – 4-5 шт.
- Приготовить салат очень просто, предварительно следует сварить или приготовить на пару свеклу, картофель и морковь. Нарезать.
- Открыть банку с консервированным горошком, жидкость слить.
- Лук мелко нарезать, можно его замариновать, так будет гораздо вкуснее.
- Для этого на 1 стакан холодной очищенной воды приблизительно 1 ст.л. уксуса, добавить немного сахара и соли, хорошо перемешать и влить в емкость с нарезанным луком. Дать настояться приблизительно 30 мин.
- Квашеную капусту, стоит слегка промыть, т.к. у нее достаточно сильный вкус, обязательно отжать и для удобства нарезать на несколько частей.
- Огурцы можно использовать, как и малосольные, так и маринованные, все зависит от ваших предпочтений. Если используете маринованные огурчики, лучше слегка промыть от специй перед нарезкой.
- Покрошить огурцы в емкость, к ним добавить вареные овощи, маринованный лук, капусту и зеленый горошек.
- Все ингредиенты хорошо перемешать с добавлением небольшого количества растительного масла. Конечно, можно использовать в качестве заправки и оливковое масло.
Перед тем как солить, лучше попробовать блюдо на вкус, т.к. капуста и огурцы изначально соленые, и этого может быть вполне достаточно для салата.
Салат винегрет с фасолью: рецепт
Фасоль – это один из самых главных и доступных источников белка. Белки необходимы для развития мышечной массы, укрепляют иммунитет, также влияют на нормализацию процесса пищеварения, поэтому продукты которые насыщены белком особенно необходимы деткам.
Конечно, то что полезно, зачастую не нравиться малышам и многие мамы стараются «замаскировать» продукты под красивыми блюдами. Одним, из которых и является винегрет – красочный и яркий салат.
Он нравиться не только детям, но и отлично подходит для вегетарианцев, где фасоль компенсирует необходимое количество белка, которое зачастую можно получить из мяса.
Для винегрета можно использовать как свежие бобы, а также консервированную и стручковую фасоль. Но многие хозяйки для приготовления салата рекомендуют отварную белую фасоль.
Перед тем, как добавлять фасоль в винегрет нужно правильно ее приготовить. К сожалению многие молодые хозяйки не знают как это сделать. Поэтому нужно запомнить некоторые правила:
- Все бобовые нужно замачивать! Фасоль замачивают минимум на 6 часов, но лучше всего на ночь. В теплое время, этот процесс сокращается, чтобы продукт не забродил и не испортился.
- Желательно при этом, через каждые 3 часа воду менять. Если же времени совсем мало, то можно сделать так: фасоль с холодной водой поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить еще 5 мин, далее – оставить на 1 час.
- Чем больше размер, тем дольше бобы варятся. Белые сорта готовятся значительно быстрее красных.
- Варят фасоль на небольшом огне, и обязательно следить за уровнем воды. В случае недостачи – доливать кипяток.
- Длительность приготовления колеблется от 2 до 4 часов, что бы проверить это, нужно пробовать на вкус.
- Солят фасоль за 5 мин до готовности.
- Лучше не перемешивать во время варки, так можно повредить целостность бобов.
Для приготовления винегрета с добавлением фасоли, вам понадобиться:
- Свёкла – 200 г
- Фасоль – 250 г
- Картофель -150 г
- Морковь – 150 г
- Лук (репчатый) – 70 г
- Маринованные огурцы – 5 шт. (среднего размера)
Алгоритм приготовления:
- Варенные овощи нарезать, кроме фасоли
- Лук также нарезать и замариновать в уксусе
- Огурцы промыть и нарезать
- Все тщательно перемешать с добавлением масла и небольшим количеством специй.
Салат винегрет с солеными огурцами, подсолнечным маслом: рецепт
Винегрет без огурцов – это уже не винегрет. Соленые огурцы очень дополняют вкус салата, придает кисловатый оттенок блюду.
Винегрет считают более зимним салатом, поэтому чаще используют маринованные огурцы, нежели свежие, как минимум, покупать их в такое время года небезопасно. Да и соленья всегда имеют ярко выраженный вкус, и в сочетании с остальными ингредиентами салат получается очень гармоничным и вкусным.
Если под рукой нет баночки маринованных огурцов, подойдут и малосольные. Огурцы ходят практически в каждую вариацию салата винегрет, иногда этот продукт заменяют солеными или маринованными грибочками. Рассмотрим один из самых простых рецептов винегрета с солеными огурцами.
Понадобится такой набор продуктов:
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок (можно исп. свежий укроп)
- Горошек консервированный
- Огурцы соленые -3 шт.
Приготовление:
- Овощи также подготовить как и в предыдущем рецепте
- Зелень промыть и нарубить
- Все ингредиенты перемешать, добавить специи и пару ложек масла
Желательно перед подачей дать настоятся блюду приблизительно 1 час.
Салат винегрет с селедкой: рецепт
Безумно вкусное и красивое блюдо, которое украсит любой праздничный стол и точно удивит ваших гостей – это Винегрет с селедкой. В этом случае заправка и нарезка отличается от стандартных рецептов.
Конечно, каждая хозяйка решает, какого размера должны быть все ингредиенты, но чтобы придать оригинальности блюду, можно нарезать соломкой.
Ингредиенты схожи с обычным рецептом:
- Свёкла – 1 шт.
- Сельдь малосоленая – 1 филе
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук крымский – 2-3 головки
- Укроп – 1 пучок
- Яблоко – 1-2 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Для заправки:
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Дижонская горчица – 1,5 ч.л.
- Уксус яблочный — 1 ст.л.
Готовиться салат быстро, в течении 20 мин. Сперва, нужно отварить корнеплоды, остудить, почистить.
- Свеклу нарезать соломкой. Морковь и картофель – небольшими кубиками.
- Рыбу нарезать тонкими слайсами поперек тушки.
- Лук лучше нарезать полукольцами, или мелко и замариновать в лимонном соке ( 1 ст.л.).
- Яблоко нарезать соломкой, зелень мелко нарубить.
- Смешиваем все ингредиенты для соуса, хорошо смешать до однородности.
- К готовым продуктам добавить соус, перемешать, при надобности добавить специи. Украсить веточкой укропа.
Чтобы салат был диетическим, его можно приготовить без картофеля и моркови. Также для пикантности можно добавить буквально пару штук маринованных огурцов.
Салат винегрет с яблоком: рецепт
Если вы устали от майонезных зимних салатов, и хочется чего-то легкого, при этом очень вкусного, можете приготовить салат «Винегрет с яблоками».
В этот рецепт не входит картофель и таким образом, салат низкокалорийный, а благодаря красной фасоли – салат насыщен витаминами, белком и полезными АК.
Необходимый набор продуктов:
- Свёкла – 1 шт.
- Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- Отварная фасоль красная – 50 г (четверть стакана)
- Морковь – 150 г
- Репчатая луковица – 100 г (1,5 шт.)
- Маринованные огурцы – 200 г
- Яблочный или винный уксус – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Подготовить все овощи, также как говорилось ранее. Лучше всего фасоль замочить на ночь, далее варить на небольшом огне в течении 3-4 часов, в зависимости от размера бобов.
- Яблоко нарезать кубиками.
- Корнеплоды также нарезать кубиками приблизительно одинакового размера.
- Все овощи смешать с заправкой. Для вкуса можно добавить немного сахара.
Салат винегрет с грибами: рецепт
Салат винегрет можно приготовить как с маринованными грибочками, так и свежими. Грибы — очень сытный продукт, поэтому на праздничный стол подойдет в самый раз.
В первом случае с маринованными грибами для салата нам понадобится такой набор продуктов:
- Свёкла среднего размера – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Грибы маринованные – 300 г
- Квашеная капуста (можно исп. и свежую красную капусту) – 300 г
- Крымский лук – 1 головка
- Морская соль – щепотка
Лучше всего запечь корнеплоды, так они будут более насыщены и быстрей приготовятся. Остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Квашеную капусту отжать.
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистой корочки на небольшом количестве растительного масла. При этом, добавить немного сахара и соли.
- Маринованные грибы нарезать слайсами.
- Все готовые продукты смешать, добавить масло оливковое, специи по вкусу.
Для рецепта салата со свежими грибами понадобится:
- Шампиньоны – 300 г
- Картофель – 2 крупных
- Свёкла – 1 крупная
- 1 средняя морковь
- Маринованные огурцы – 3 шт. средних
- Лук порей – 50 г
- Укроп – пару веточек
Для соуса:
- Горчица – 1 ст.л
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сахар
- 2 зубчика чеснока
- Специи
Сварить о полной готовности свеклу, морковь, картофель. Остудить, очистит и порезать мелко.
- Шампиньоны хорошо промыть, нарезать тонкими ломтиками, и припустить на слабом огне. Слегка посолить и поперчить.
- Нарезать маринованные огурчики. Нарубить лук порей полукольцами и нарезать мелко зелень.
- Приготовить соус: мешать горчицу, масло, сахар, давленый чеснок и специи по вкусу. Перемешать до однородности.
- Соус и продукты перемешать. Кушать такой салат можно сразу, пока грибочки теплые.
Салат винегрет со свежей капустой: рецепт
В каждом погребе зимой можно найти кочан свежей капусты. Конечно же, этот полезный и вкусный продукт отлично сочетается с остальными ингредиентами, которые входят в винегрет.
Очень вкусное сочетание свежей капусты с кисло-сладкими яблочками, также хорошо подойдет лук-порей и консервированная кукуруза. Заправлять салат рекомендовано домашним растительным маслом, желательно использовать свежее, чтобы у блюда был приятный аромат.
Ингредиенты:
- Свекла – 200 г
- Фасоль белая – ½ стакана
- Морковь – 150 г
- Малосольные огурцы – 3 шт.
- Кукуруза консервированная – 150 г
- Капуста свежая – 200 г
- Лук-порей — 40 г
- Яблоко -1 шт.
Необходимо сварить овощи: картофель, морковь, свеклу. За 5 мин. до готовности посолить. Овощи нарезать кубиками.
- Замочить фасоль на ночь, варить на среднем огне 2 часа, под конец варки немного посолить.
- Если вы любите хрустящую капусту, то ее следует замочить на пару часов в холодной подсоленной воде.
- Далее, хорошо просушить бумажными полотенцами и нашинковать приблизительно на 2 см.
- Нарезать лук-порей полукольцами. Малосольные огурчики мелко нарезать.
- Открыть банку с кукурузой и слить воду.
- Яблоко очистить и нарезать соломкой.
Все ингредиенты смешать с добавлением растительного масла и специй по вкусу.
Заправка для винегрета: рецепт с горчицей
Винегрет – это универсальный салат, т.к. можно экспериментировать не только с ингредиентами, но и с заправкой блюда. Именно благодаря заправке можно обычный традиционный винегрет превратить в оригинальное и изысканное блюдо.
Конечно, вариаций заправки салата достаточно много, но самые вкусные с добавлением горчицы. Лучше всего подходит Дижонская горчица, т.к. имеет нежный вкус и отличается сладостью. Но и подходит обычная, но не острая горчица.
Для того чтобы приготовить вкусную заправку для салата понадобится:
Рецепт 1:
- 2/3 стакана льняного масла
- 3 ст.л. винного уксуса
- 1 ст.л. горчицы
- Белый перец молотый -1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт 2:
- Горчица – 40 г
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Уксус яблочный – ½ ч.л
- Молотый перец – по вкусу
- Щепотка соли
- Сахар
Сколько по времени варить для винегрета овощи, свеклу?
Несмотря на то, что винегрет – это очень простое блюдо и готовиться очень быстро, но при условии, что все ингредиенты готовы. Конечно, для того чтобы правильно рассчитать время нужно знать сколько по времени готовятся овощи на винегрет.
Варят для салата только корнеплоды. Их можно также запекать или готовить на пару. Но самый быстрый способ – это сварить овощи.
Перед приготовлением, стоит тщательно отмыть овощи от грязи и земли. Воды должно быть все время достаточно, если понадобиться, то нужно подлить кипяченой воды, уровень которой, должен полностью покрывать овощи.
Картофель и морковь можно варить в одной емкости, т.к. время приготовление составляет приблизительно 30 мин. Свеклу готовят отдельно, и в зависимости от размера, вариться от 40 мин. до 1,5 часа. Для того чтобы проверить готовность овощей, можно проткнуть деревянной зубочисткой или шпажкой.
Если же, вы готовите винегрет с добавлением бобовых, то необходимо заранее замочить продукт минимум на 6 часов, вариться фасоль также дольше всех остальных ингредиентов, примерно 2-4 часа в зависимости от размера бобов и цвета. Белая фасоль готовится быстрее красной.
Как и что делать, чтобы винегрет не окрасился?
Винегрет очень популярное блюдо, благодаря тому, что ингредиенты для его приготовления можно найти в каждом доме. Его часто готовят как для дома, так и для праздничных столов.
Разнообразить вкус салата можно с добавлением различных ингредиентов, например, яблок, селедки, различной зелени, маринованный огурцов, жареных шампиньонов и т.д. Также можно готовить и экспериментировать над заправками для салата.
Несмотря на то, что винегрет относят к постным и вегетарианским блюдам, это очень сытный салат, некоторые хозяйки добавляют в него рыбу, мясо или сосиски. Чтобы приготовить красивый салат, особых секретов нет.
К сожалению, свёкла имеет свойство «линять», поэтому если вы хотите чтобы салат не окрасился в «буряковый» цвет, то свеклу нужно приготовить заранее, нарезать и заправить растительным или оливковым маслом. А уже после – добавлять остальные продукты.
Также, чтобы салат как дольше имел презентабельный вид, огурец и маринованный лук лучше добавлять перед самой подачей.
Как красиво оформить салат винегрет на праздничный стол, на День рождения, свадьбу, юбилей, праздник, 14, 23 февраля, 8 марта, Новый год: идеи украшения, фото
Безусловно, салат винегрет очень красочный и яркий, и многие хозяйки с удовольствием готовят его на праздничные столы. По крайней мере, винегрет наряду с майонезными салатами очень отличается.
Вариантов подачи такого простого блюда так же много, как и рецептов. Если же салат подают «в общий стол», то количество должно соответствовать количеству гостей, но и подойдет отдельная индивидуальная подача. В этом случае, на отдельные тарелки выкладывается по 150-200 г салата, можно выложить как в круглой, квадратной или треугольной форме, на любой вкус.
Если же выкладывают на одну тарелку или на 2-3, в зависимости от количества гостей и длинны стола, но можно красиво выложить в форме кольца. Его будет очень удобно накладывать в таком случае.
Для того чтобы поучилось ровно, нужно в центр блюда поставить 1,5 л банку и вокруг нее накладывать салат. Если у вас есть время, можно с отварных овощей вырезать розочки, сердечки или различные украшения на ваше усмотрение. Главное, что бы эти украшения были съедобными, и желательно входили в состав блюда.
Также, в зависимости от праздника, можно украсить салат в тематику торжества. Например, на 8 марта, можно выложить блюдо в форме букета. На Новый Год – в виде елочки и украсить рубленой зеленью; снеговика или елочной игрушки.
Также для этого праздника отлично подойдет новогодний венок под которым спрятан салат винегрет. Такой салат, благодаря мелкой нарезке, очень легко выкладывать и формировать самые разные фигуры и формы, для этого нужно немного фантазии, вдохновения и времени.