Для многих из нас, пудинг — это сладкий десерт. Но, изначально это блюдо не было сладким. Чаще всего его готовили из остатков еды, для того, чтобы их не выбрасывать.
Первоначальными ингредиентами пудингов были мясные и рыбные остатки. Их смешивали с жиром и готовили некое подобие колбас. Разве что их диаметр был в несколько раз больше обычного. Именно поэтому слово «пудинг» переводится с английского как толстячок.
Содержание статьи
Мясной пудинг
Это блюдо готовится очень легко. Его основными ингредиентами являются отварное мясо, яйца, хлеб и молоко. В Англии, стране где мясной пудинг был придуман, это блюдо пользовалось большой популярностью.
Классический мясной пудинг является прообразом знаменитого на весь мир французского паштета. Изначально, такое блюдо делали достаточно пресным. Но, когда специи стали доступны не только богатым семьям, рецептура мясных пудингов стала очень разнообразна.
В отличии от тех пудингов, которые готовились два века назад, современные блюда практически не имеют в своем составе жира и поэтому относятся к диетическим блюдам.
ПУДИНГ ИЗ ГОВЯДИНЫ
- Отвариваем говяжью вырезку (300 г) со специями
- Отварное мясо нарезаем на куски и пропускает через мясорубку
- Размягчаем вчерашний хлеб (120 г) в молоке (100 мл) и отжимаем его
- Смешиваем пропущенное через мясорубку мясо с хлебом
- Добавляем в полученную массу желтки (3 шт.) и перемешиваем
- Охлажденный белок (3 шт.) взбиваем с солью
- Осторожно вносим белок в мясной фарш
- Если он при этом будет сухим, можно добавить молоко
- Укладываем массу в заранее смазанную форму
- Поверхность будущего пудинга смазываем маслом
- Запекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов
Пудинг из говядины подается как отдельное блюдо или совместно с гарниром. Это блюдо можно есть на завтрак или ужин. Такой мясной пудинг понравится даже детям, которые не в восторге от подобных блюд.
ИНТЕРЕСНО: Самый большой пудинг был приготовлен за два дня в Австрии в 1996 году. Для него потребовались 1,5 тонны говяжьей печени, 600 кг хлеба, 200 кг муки и 180 кг жира.
ПУДИНГ ПО-НЕМЕЦКИ (БЕЛЫЙ)
Например, то что представлено ниже.
- Отвариваем в слегка подсоленной воде легкое (100 г) и сердце (100 г)
- Когда они станут мягкими мелко рубим
- Измельчаем лук (4 шт.) и поджариваем его на растительном масле
- Добавляем к луку рубленный ливер и хорошо перемешиваем
- Взбиваем желтки (6 шт.), солим, перчим и вносим измельченные пряные травы (по вкусу)
- Смешиваем фарш и желтки
- Разводим полученную массу 30%-сливками (1,5 стакана)
- Очищаем свиные кишки (1,5 кг) и наполняем их массой
- Завязываем с двух сторон и отправляем в кипящую воду
- Варим до готовности и отправляем в холодное место
Этот немецкий пудинг употребляется в теплом виде. Поэтому, перед подачей на к столу его нужно разогреть.
ПУДИНГ ИЗ ВЕТЧИНЫ И КАРТОФЕЛЯ
Ветчина вкусна сама по себе. Но, из нее можно приготовить и очень вкусный пудинг. Он особенно хорош тем, что для его приготовления можно использовать остатки мясного деликатеса.
- Растираем масло добела (100 г)
- Взбиваем яйца (3 шт.) и желтки (3 шт.) до однородной массы
- Отвариваем картофель (600 г)
- Измельчаем ветчину (200 г) и соединяем ее с картофелем и яичной массой
- Смазываем форму для выпекания и укладываем в нее приготовленную массу
- Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности
После извлечения такого пудинга из духовки его можно посыпать тертым сыром, облить горячим маслом или украсить зеленью.
Рыбный пудинг
Готовятся большинство таких рыбных блюд следующим образом. Филе рыбы и вымоченный хлеб пропускается через мясорубку. В такую массу добавляются желтки, перец, соль, специи и сметана. После чего пудинг запекается, разрезается на порции и подается к столу.
- Очищаем от костей и промываем любую рыбу (1,5 кг)
- Пропускаем мясо через мясорубку
- Добавляем вымоченный в молоке белый хлеб (100 г) без корки
- Добавляем желтки (3 шт.), соль и перец
- Перемешиваем и разбавляем сливками или молоком (1 стакан) если масса получилась слишком густой
- Взбиваем белки (3 шт.) и медленно вносим их в рыбный фарш
- Смазываем маслом стенки и дно формы для выпечки
- Выкладываем в нее фарш так, чтобы его объем не превышал половины формы
- Вырезаем из пекарской бумаги круг с диаметром чуть меньше диаметра формы
- Смазываем его маслом и укладываем на пудинг
- Кипятим воду в кастрюле большего размера и помещаем в него форму с фаршем
- Периодически нужно доливать воду, которая будет быстро испаряться
- Когда пудинг отойдет от стенок формы он будет готов
ПУДИНГ ПО-ЕВРЕЙСКИ
В еврейской кухне также очень популярны блюда из рыбы. Есть в этой гастрономической культуре и блюдо, очень похожее на пудинг.
- Отвариваем щуку (ее можно заменить судаком или белугой)
- Остужаем, извлекаем кости и нарезаем на куски (800 г)
- Отрезаем от белого хлеба (100 г) корки и вымачиваем его в молоке или бульоне
- В куски мяса рыбы вносим масло (100 г) и растираем добела
- Вносим в массу яйца (2 шт.), соль, мускатный орех (1/2 шт.), шинкованный миндаль (200 г) и вымоченный хлеб
- Смазываем форму для выпекания маслом и посыпаем панировочными сухарями (2 ст. ложки)
- Укладываем рыбную массу и заливаем ромом (1 рюмка)
- Запекаем и подаем с соусом из анчоусов или сардин
Куриный пудинг
Принцип приготовления такого пудинга похож на приготовление мясных и рыбных пудингов.
- Отвариваем филе курицы (500 г) или индейки до готовности
- Перекручиваем готовое мясо в мясорубке
- Добавляем мякиш белого хлеба (2 ломтика), вымоченного в молоке
- Добавляем желтки (4 шт.) и мускатный орех и другие специи
- Взбиваем белки (4 шт.) и аккуратно вносим в фарш
- Перемешиваем массу до однородности
- Смазываем форму для запекания маслом и укладываем в нее приготовленную массу
- Запекаем в духовке до готовности
Готовим соус:
- Смешиваем масло (2 ст. ложки) с мукой (2 ст. ложки) и подогреваем на плите
- Вносим куриный бульон (2 стакана), перемешиваем и доводим до кипения
- Вносим желтки (2 шт.) и варим на медленном огне 1 минуту
- Солим, перчим, добавляем лимонный сок (1 ст. ложка) и вносим зелень
Нарезаем пудинг на порции и поливаем приготовленным соусом.
Пудинг из яиц
Но и ими можно периодически радовать своих родственников и друзей.
- Растираем желтки (6 шт.) с солью
- Постепенно добавляем к ним сметану (500 г) и муку (350 г)
- Взбиваем белки (6 шт.) и аккуратно вносим в яично-мучную массу
- Добавляем тертый сыр (250 г), и все аккуратно перемешиваем
- Дно кастрюли выкладываем пекарской бумагой и обмазываем ее и стенки сливочным маслом
- Посыпаем панировочными сухарями и вливаем массу
- Закрываем крышкой и варим около 2 часов на пару
- Пере подачей к столу растопить масло и полить пудинг
Картофельный пудинг
Еще один популярный ингредиент, который часто используется для приготовления пудинга – картофель. Готовится такой пудинг очень просто и, что самое главное, быстро. Его можно использовать как гарнир к птице, а можно фаршировать мясом и использовать как готовое блюдо.
- Отвариваем картофель и протираем через сито (1,5 стакана)
- Добавляем в него немного молока и перетираем желтки (7 шт.) с сахаром (4 ст. ложки)
- Смешиваем ингредиенты и добавляем горячее масло (1,5 ст. ложки), толченую корицу (1,5 ст. ложки) и взбитые белки (7 шт.)
- Смазываем форму для запекания маслом и пересыпаем сухарями
- Укладываем в нее массу и ставим в духовку на 15 минут
- Перед подачей к столу обливаем маслом и украшаем зеленью и грибами
Постный пудинг
Его можно употреблять в качестве полноценного завтрака или в качестве легкого ужина. Кроме того, его можно включить в рацион своего ребенка.
- Промываем рис (1 стакан) и откидываем его на дуршлаг
- Кипятим воду, солим ее и добавляем рис
- Помешивая доводим рис до кипения
- Уменьшаем огонь и варим до полу-готовности
- Отдельно варим жидкую сладкую овсянку (1/2 стакана) на воде
- Изюм заливаем кипятком и оставляем набухать на 15 минут
- Смешиваем рис, овсянку, изюм (воду нужно предварительно слить), корицу и цукаты
- Перемешиваем и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 минут
- Перед подачей разрезать на порции и полить вареньем или джемом
Количество изюма, корицы и цукатов определяется по вкусу.
Тыквенный пудинг
Польза тыквы огромна. Но, не все любят ее употреблять в пищу ее сочную мякоть. А вот пудинги из тыквы совсем другое дело. Такой десерт придется по вкусу детям и их родителям. Тыквенный пудинг — это отличное блюдо для детского завтрака или полдника.
- Мякоть тыквы (300 г) нарезаем на небольшие кусочки и помещаем их в кастрюлю с молоком (100 мл)
- Варим до полного размягчения тыквенной мякоти (около 20 минут)
- Протираем тыкву с молоком в которой она варилась через сито или пюрируем с помощью блендера
- Добавляем в полученную массу сахарный песок (1 ч. ложка), манку (1 ст. ложка) и соль (1/4 ч. ложки)
- Перемешиваем до однородности и доводим до кипения
- Уменьшаем огонь на минимум и варим в течение 15 минут
- Отделяем желток от белка и добавляем его в остывшую массу
- Тщательно растираем и доводим массу до однородности
- Взбиваем белок венчиком и аккуратно соединяем с тыквенной массой движениями снизу-вверх
- Смазываем формочки для запекания маслом и просыпаем манкой
- Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем пудинг около 35 минут
- Готовые пудинг нужно остудить и подавать к столу теплым
Имбирный пудинг
Кроме того, польза имбирного корня не опровергается даже официальной медициной. Попробуйте приготовить имбирный пудинг и помогите своему организму справится с ежедневной нагрузкой с помощью имбиря.
- Отделяем желтки (4 шт.) от белков
- Желтки сбиваем с сахаром (4 ст. ложки)
- Добавляем в них цедру половинки лимона, молотый имбирь (1/2 ч. ложки) и лимонный сок (по вкусу)
- Все тщательно перемешиваем
- Взбиваем белки и добавляем их к ранее приготовленной смеси
- Добавляем в нее картофельный крахмал (5 ст. ложек), и все тщательно перемешиваем
- Смазываем форму для выпечки и помещаем в нее массу для пудинга
- Варим на пару или водяной бане около 40 минут
- Извлекаем пудинг на блюдо и украшаем фруктовой нарезкой
Имбирный пудинг подается к столу с сиропом или медом.
Морковный пудинг
Кроме своего оригинального вкуса такой пудинг, также как и большинство блюд на этой странице, несет очевидную пользу. Творог главный источник кальция для человеческого организма, а морковь бета-каротина. Вещества, из которого наш организм синтезирует витамин A.
- Очищаем морковь (500 г) от шкурки и натираем на крупной терке
- Выкладываем ее в кастрюлю и тушим с маслом до мягкости
- Рис (1 стакан) промываем под проточной водой и варим в молоке (1 стакан)
- Творог (200 г) смешиваем с желтками (3 шт.) и сахаром (4 ст. ложки)
- Добавляем тушенную морковь, рисовую кашу и перемешиваем до однородности
- Взбиваем белки (3 шт.) в крепкую пену и вводим в творожную массу
- Смазываем форму для запекания маслом и присыпаем сухарями
- Выкладываем творожную массу в форму и сверху кладем несколько кубиков сливочного масла
- Выпекаем в духовке до готовности
Хлебный пудинг
Если вы привыкли из остатков хлеба делать сухари, то попробуйте изменить такой порядок вещей и сделать из них вкусный пудинг.
Включаем духовку до 180 градусов
- Разрываем старые ломтики хлеба (6 шт.) на маленькие кусочки
- Смазываем противень жиром и укладываем туда измельченный хлеб
- Топим сливочное масло (30 г) и сверху равномерно поливаем им хлеб
- Посыпаем его изюмом (80 г), измельченными орехами или мелконарезанными свежими фруктами
- Взбиваем яйца (3 шт.) и добавляем в них молоко (375 мл), корицу (2 г), ваниль (5 мл) и сахар (100 г)
- Добавляем в полученную массу цедру апельсина (можно заменить на ¼ стакана рома)
- Добавляем сливки (100 мл) и все тщательно перемешиваем
- Приготовленным соусом нужно полить хлеб и при необходимости перемешать
- Чтобы хлеб быстрее пропитался можно с помощью вилки смять его
- Даем хлебу впитать в себя необходимые для вкуса будущего пудинга ароматы
- Можно поставить противень (если поместится) в холодильник на 1 час
- После чего выпекаем блюдо в разогретой духовке (180) около 45 минут
- Нарезаем кусочками, поливаем взбитыми сливками и подаем к столу
Овсяной пудинг
Но, можно разнообразить свой рацион, не изменяя вкусовым пристрастиям. Попробуйте приготовить овсяный пудинг.
- В небольшую кастрюльку вливаем молоко (300 мл), добавляем сахар (4 ст. ложки), сливочное масло (1 ст. ложка) и овсянку (100 г)
- Варим кашу до готовности
- Отделяем белки (3 шт.) от желтков и взбиваем их до крутых пиков
- Когда овсяная каша остынет в нее нужно добавить желтки и тщательно перемешать
- После чего нужно аккуратно внести взбитые белки
- Перемешиваем и размещаем приготовленную массу по смазанным формам для выпекания
- Помещаем в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем в течение 20 минут
Итапоа — пудинг из крабов
Он называется «Итапоа» и готовится из нежного мяса крабов и раков. Пудинг из этих морепродуктов получается очень вкусным и питательным. Но, как и все пудинги готовится очень просто.
- Смешиваем картофельный крахмал (1/2 стакана) и горячее молоко (1 стакан)
- Белый хлеб перетираем через сито (1 кусочек)
- В измельченный хлеб добавляем желтки (2 шт.) и соль
- После того как молочная масса остынет вливаем ее в хлеб с яйцом
- Крабовое мясо (300 г) тушим с помидором (1 шт.) и специями
- Вносим в основную массу
- Взбиваем белки (2 шт.) с щепоткой соли и аккуратно смешиваем с основной массой
- Приправляем специями по вкусу и укладываем в смазанную форму для выпечки
- Запекаем на средней температуре около 15 минут
- Нарезаем готовый пудинг на порции и украшаем помидорами и кусочками краба
Этот сытный пудинг можно употреблять в пищу самостоятельно или подавать с рисовым гарниром или зеленым салатом.
Как вкусно приготовить несладкий пудинг: Советы
Людмила. Очень люблю пудинги. Именно такие, не сладкие. В моей семье не очень любят каши, а я их обожаю, поэтому нашли альтернативу. Готовим манный, рисовый и овсяный пудинги. Иногда добавляю заварной крем. Очень деткам нравится.
Ольга. А я люблю творожные пудинги. Готовлю их в микроволновке. Просто добавляю к творогу манку, яйцо, капельку лимонного сока и все.