Статья предлагает вам рецепты вкусных бутербродов для поста и интересные идеи их подачи.
Содержание статьи
- Вкусные постные бутерброды на завтрак: рецепты
- Вкусные постные горячие бутерброды: рецепт
- Вкусный постный бутерброд к чаю: рецепт
- Постные паштеты для бутербродов из морепродуктов: рецепты
- Паста из авокадо для бутербродов постная, как приготовить?
- Рецепты постной намазки на бутерброд из яйца
- Постные бутерброды с рыбой: рецепт
- Постные бутерброды с грибами: рецепт
- Постные сэндвичи рецепты: рецепт
- Постный бутерброд из лаваша: как приготовить?
- Постные бутерброды без масла: как приготовить?
- Постные бутерброды со шпротами: рецепт
- Постные бутерброды с красной икрой: рецепт с фото
- Рецепты красивых и вкусных постных бутербродов на праздничный стол: фото
- Видео: «Постные бутерброды: отличный фастфуд»
Вкусные постные бутерброды на завтрак: рецепты
Многие верующие православные люди придерживаются определенного поста, сдерживая себя в пище. В зависимости от поста (их есть несколько в году), они могут употреблять молочные продукты, яйца и даже рыбу. Однако Великий строгий пост перед Пасхой не позволяет есть пищу животного происхождения.
Чтобы немного облегчить вам задачу и позволить не тратить массу времени на придумывание вкусных, но постных закусок, данная статья предлагает вам ряд рецептов бутербродов для обычного и строгого поста с перечнем допустимых ингредиентов.
Сэндвич на завтрак к строгому посту:
- Два ломтика тостерного хлеба (можно использовать белый или черный, подсушите на сухой сковороде или в тостере).
- Томаты (один крупный или средний помидор, удалить семечки и оставить только мякоть).
- Зеленый лук (накрошить 1 ст.л., можно заменить на шнит-лук).
- Растительное масло – 1 ст.л. (кукурузное или домашнее растительное, можно использовать льняное).
- Соль морская и смесь перцев (несколько щепоток)
- Несколько листиков зеленого базилика или щепотка сушеного
- Зубчик чеснока – 1 шт.
ВАЖНО: Хлеб следует заранее приправить маслом и положить на него лук, сверху мякоть помидора и специи с давленым чесноком. Сверху помидор кладется еще один ломтик хрустящего тоста.
Бутерброд сладкий к строгому посту:
- Ломтик белого или черного хлеба следует покрыть тонким слоем льняного масла.
- Поверх хлеба следует положить два или три кусочка груши (можно заменить на банан).
- Поверх банана следует струйкой полить жидкий мед (не слишком много, но по всему бутерброду).
- Грецкий орех (либо другой) следует измолоть и посыпать поверх банана.
Сэндвич на завтрак к не строгому посту:
- Вы также можете использовать два кусочка черного или белого хлеба, заранее подсушите их в тостере.
- На ломтик хлеба положите тонкий слой томатного соуса (кетчуп, к примеру).
- Поверх кетчупа желательно положить кружок свежего помидора без семечек (он добавит свежей вкус).
- Сверху помидор посыпьте 1 ч.л жареного белого кунжута
- Поверх помидора положите ломтик сыра тофу).
- Взбрызните сэндвич смесью растительного масла и соевого соуса, накройте сэндвич вторым ломтиком хлеба.
Бутерброд сладкий на завтрак к посту (не строгого):
- Для бутерброда следует использовать либо обычный, либо подсушенный ломтик белого хлеба.
- Несколько ст.л. творога кокосового следует положить в пиалу и размять вилкой вместе с 1 ст.л. меда.
- Полученной пастой следует намазать хлеб, распределив равномерно.
- Поверх творожной массы следует положить два или три слайса спелой сладкой груши (она должна быть мягкой).
- Поверх бутерброд следует посыпать 1 ч.л. льняного семени, дробленым орехом или жареным кунжутом (что нравится больше).
Вкусные постные горячие бутерброды: рецепт
Горячий бутерброд – это особое блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака или ужина. Бутерброд отличается тем, что в готовом виде он поддается температурной обработке. Можно использовать сковороду, духовку, ростер (специальная техника для разогрева еды) или даже мультиварку.
Горячий бутерброд с картошкой к строгому посту:
Вам потребуется:
- Хлеб – ломтиков ровно столько, сколько хотите сделать бутербродов. Использовать можно абсолютно любой хлеб.
- Масло растительное – оно нужно только для поджарки хлеба. Вы можете использовать любое постное.
- Картофель – несколько корнеплодов (сырых)
- Специи (используйте любые, которые вам по вкусу)
Приготовление:
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками
- Картофель следует очистить от кожуры и вымыть
- Натрите картофель крупной или мелкой стружкой на терке.
- Картофельную массу поперчите и посолите по вкусу
- В сковороду налейте и расколите предельно масло
- Картофельную массу следует равномерно распределить по ломтику.
- В раскаленное масло следует опустить бутерброд
- Жарить первую минуту бутерброд следует той стороной, на которую намазан картофель, потом перевернуть.
Горячий бутерброд с сыром тофу к посту:
Вам потребуется:
- Ломтик хлеба – ровно столько, сколько вы хотите приготовить бутербродов.
- Помидор – немного мякоти одного плода
- Сладкий перец – половинка одного плода
- Зеленый базилик – несколько листочков
- Сыр тофу
Приготовление:
- Помидор следует очистить от семенной части, мякоть нарубить мелкими кубиками.
- К мякоти помидора нужно добавить измельченный перец, порезать мелко листики базилика.
- Мелко нарезанные овощи смешайте со специями в отдельной мисочке, посолив и поперчив.
- Полученную овощную сальсу следует намазать на ломтик хлеба.
- Сверху салься положите тонкий ломтик сыра тофу
- Отправьте бутерброд в духовку, мультиварку или микроволновку на 5 минут (в микроволновке достаточно 1-1,5 минуты).
Вкусный постный бутерброд к чаю: рецепт
Сытные бутерброды с колбаской, можно вполне заменить постными бутербродами, способными скрасить любое чаепитие.
Бутерброд с арахисовой пастой:
- Ломтик хлеба намажьте ровным слоем ореховой постной пастой.
- Поверх пасты положите несколько кусочков банана
- На банан налейте небольшое количество жидкого меда
- Посыпьте бутерброд дробленым орехом
Бутерброд с авакадо и медом:
- Ломтик хлеба подсушите на сковороде без масла или в тостере.
- Хлеб следует намазать ровным слоем жидкого меда
- На мед положите три ломтика чищенного авокадо
- Несколько капель меда так же оставьте на авокадо
- Посыпьте бутерброд дробленым орехом или кокосовой стружкой.
Бутерброд с джемом и фруктами:
- Хлеб подсушите в тостере или на сковороде
- Яблочный (предпочтительно) джем намажьте тонким слоем поверх горячего тоста.
- Спелую грушу или яблоко следует нарезать слайсами и положить поверх джема.
- Бутерброд можно полить медом или взбрызнуть лимонным соком.
Бутерброд с бананом и шоколадом:
- Белый ломтик хлеба поджарьте в тостере или на сковороде.
- Жидкий мед подогрейте в микроволновке и смешайте с несколькими ч.л. какао порошка, тщательно перемешайте.
- Полученной шоколадной пастой намажьте тост
- Поверх нее следует положить ломтики банана
- Готовый бутерброд посыпать сахарной пудрой.
Постные паштеты для бутербродов из морепродуктов: рецепты
Некоторые посты позволяют употреблять рыбу и продукты животного происхождения (яйца, сыр, масло, майонез). Так же, некоторые праздничные дни позволяют употреблять морепродукты по праздникам и потому вам обязательно пригодятся рецепты постных бутербродов с паштетами из разных видов рыбы.
Бутерброды с паштетом из консервированных сардин для строгого постав праздники:
Вам потребуется:
- Несколько ломтиков черного хлеба (можно немного подсушить в тостере или духовке).
- Банка сардин или сайры – 1 шт.
- Лук – 1 шт. (очень маленькая, можно заменить на порей или шалот).
- Зеленый лук – маленький пучок (для украшения бутерброда)
- Зубок чеснока – 1 шт.
Приготовление:
- Откройте банку консервы
- Вилкой тщательно измельчите рыбу в паштет вместе в маслом, находящимся в банке.
- Луковицу очень мелко нарубите ножом
- В консервы выдавите зубок чеснока и тщательно перемешайте, туда же добавьте чеснок.
- Намажьте хлеб рыбным паштетом и посыпьте рубленым зеленым луком.
Бутерброд для поста из селедочного паштета:
Вам потребуется:
- Филе сельди – от одной не очень крупной рыбы (без икры и молоки).
- Луковица – 1 шт. (маленького размера)
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1-2 ст.л. (для того, чтобы загустить массу, смотрите по консистенции).
- Масло сливочное (можно исключить из рецепта или заменить подсолнечным) – несколько ст.л. (мягкое).
- Яблоко зеленой – половинка небольшого плода
Приготовление:
- Филе сельди нужно измельчить в блендере без костей
- Яйца отварите и очень мелко натрите в измельченную массу
- Отправьте туда тертое мелко зеленое яблоко (оно даст паштету приятную кислинку).
- Измельчите луковицу, добавьте масло и муку и еще раз измельчите массу.
- Полученным паштетом можно намазать белый или черный хлеб.
- Готовый бутерброд можно посыпать мелко рубленым зеленым луком или любой другой зеленью.
Паста из авокадо для бутербродов постная, как приготовить?
Авокадо – вкусный плод с мягким сливочно-ореховым оттенком. Спелый авокадо достаточно мягкий, у него нет кислинки и горечи. Ее можно намазывать на тосты, крекеры и хлебцы.
Вам потребуется:
- Авокадо – 1 плод среднего размера, спелый и мягкий
- Масло растительное – 1-2 ст.л. (можно использовать абсолютно любое)
- Лимон – сок свежевыжатый, 1-2 ст.л. (можно заменить на лайм или вовсе не использовать).
- Луковица – половинка одного плода (можно заменить на шалот или порей).
- Укроп – несколько веточек (ориентироваться по своему вкусу)
- Любимая смесь специй
Приготовление:
- Авокадо следует очистить от грубой зеленой шкурки и удалить косточку внутри.
- Мякоть положите в чашу блендера вместе с измельченной луковицей
- Выдавите сок лимона и добавьте специи, включите режим измельчения.
- Взбивайте в течении минуты, масса должна быть однородной и пастообразной.
- Добавьте измельченный укроп
- Пасту намажьте на хлеб, если у вас есть орех, покрошите его и посыпьте им бутерброд.
Рецепты постной намазки на бутерброд из яйца
В не строгий пост вы можете приготовить себе очень вкусную намазку для бутерброда из просто яйца. У вас получится мягкая пастообразная масса, которая дополнит вкус любого ломтика хлеба.
Вам потребуется:
- Яйцо – 3-4 шт. куриных (можно использовать перепелиные и даже самостоятельно регулировать количество яиц, желтков, белков).
- Свежая зелень – пучок (тут выбирайте то, что вам больше всего нравится: петрушка или укроп, как вариант – базилик).
- Творог кокосовый – 2-3 ст.л. (желательно выбирать высокой жирности).
- Майонез – 2-3 ст.л. (жирность регулируете самостоятельно).
- Горчица – обычная или дижонская (по своему вкусу и предпочтениям).
- Соус соевый – 2 ст.л. (с любым вкусом или классический).
Приготовление:
- Яйцо можно пропустить через мелкую терку, мясорубку или блендер.
- К измельченной яичной массе следует добавить творог, майонез, горчицу и соус, еще раз все тщательно измельчить.
- Покрошите зелень, перемешайте еще раз.
- Попробуйте массу, если она не достаточно солоновата, добавьте смесь перцев и соль.
Постные бутерброды с рыбой: рецепт
Для приготовления постных бутербродов можно использовать не только рыбу в любом ее виде, но и разные морепродукты: икру, креветки, мидии, кальмары и многое другое.
Бутерброд с красной соленой рыбой на не строгий пост:
- Ломтик соленой рыбки – 50-100 г. (в зависимости от того какой крупный будет бутерброд).
- Зелень – на своему вкусу (выбирайте любую)
- Мягкий сыр – любой по своему вкусу (до 50 г., можно даже заменить на сливочный плавленый сырок, для строгих постов на сыр тофу).
- Семена кунжута – немного на свой вкус
- Огурец – 1 шт. (среднего размера)
Приготовление:
- Ломтик хлеба следует намазать не толстым слоем сливочного сыра, который заранее смешивается с рубленой свежей зеленью.
- Поверх сыра следует выложить слайс рыбки вместе с кружочком огурца.
- Бутерброд посыпается кунжутом, можно взбрызнуть соком лимона.
Постные бутерброды с грибами: рецепт
Грибы – частый и популярный ингредиент, встречающийся в постном меню. Они могут выступать, как полноценным блюдом, так и главным ингредиентом закуски. Грибы прекрасно сочетаются со многими овощами, выделяясь своим тонким вкусом и ароматом.
Вам потребуется:
- Шампиньоны – 200-250 г. (по своему усмотрению, нарезку сделать такую, которая вам нравится больше всего: слайсы, кубики, соломка).
- Лук – 1 шт. (не очень крупная).
- Яйцо – 2 шт. (можно смело выключить из рецепта, если пост строгий).
- Перец болгарский – 1 шт. (любого цвета, не крупный)
- Свежая зелень
- Соевый соус – несколько ст.л.
Приготовление:
- Шампиньоны следует обжарить с луковицей и ссыпать все в чашу блендера, тщательно измельчить.
- К массе добавьте вареное яйцо и зелень. Массу заправьте по вкусу соевым соусом и тщательно перебейте.
- Полученную пасту следует намазать на хлеб и украсить свежей соломкой или ломтиками болгарского перца (для свежести, но можно этого и не делать).
Постные сэндвичи рецепты: рецепт
Вам потребуется:
- Два ломтика белого, серого или черного хлеба
- Лист салата или шпината – 2 шт.
- Томат – 1 шт. (не крупный)
- Лук – 1-2 колечка синей луковицы
- Соленый огурец – 2-3 слайса
- Свежий огурец – 2-3 слайса
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Кусочек сыра тофу – 20 г. (по вкусу, и в зависимости от поста).
- Постный майонез – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Семена кунжута – по вкусу, немного
Приготовление:
- Хлеб можно заранее подсушить в тостере
- Приготовьте заранее соус, смешав майонез, соевый соус и горчицу.
- На хлеб положите кружок помидора, желательно без семенной части.
- Сверху колечко лука (можно два)
- Слайсы соленого и свежего огурца положите вместе
- Положите кусочек сыра и полейте сэндвич соусом
- Накройте бутерброд вторым ломтиком хлеба
Постный бутерброд из лаваша: как приготовить?
Лаваш – прекрасная основа для приготовления бутерброда и закуски в постное время. В него можно заворачивать любые ингредиенты и есть с удобством на работе, дома, в любой прием пищи. Купить лаваш не трудно в любом хлебном магазине, выбирайте тонкие листы, свежие, не сухие.
Вам потребуется:
- Лист лаваша – 1 шт.
- Кабачкова икра – несколько ст.л.
- Свежий помидор – 1 шт.
- Свежий или соленый огурец – 1 шт.
- Лук свежий – 1-2 колечка
- Свежая рубленая зелень
- Корейская морковка – 1-2 ч.л.
- Постный майонез и соевый соус – по 1 ст.л.
Приготовление:
- Раскатайте лист лаваша и промажьте его кабачковой икрой.
- Нарубите овощи: лук, огурец, помидор
- Разложите овощи равномерно по лавашу
- Посыпьте овощи рубленой зеленью и покройте слоем корейской морковки.
- Замесите соус из майонеза и соевого соуса, полейте им начинку.
- Сверните лаваш в рулет и пополам, либо же нарежьте кусочками.
Постные бутерброды без масла: как приготовить?
Вам потребуется:
- Основа для бутерброда (хлеб, крекер, хлебец)
- Кабачковая икра – 1-2 ст.л.
- Соленый огурец – 2-3 слайса
- Свежая рубленая зелень
Приготовление:
- Намажьте хлеб кабачковой икрой
- Сверху положите ломтик огурца (свежий так же очень вкусен).
- Посыпьте свежей зеленью.
ВАЖНО: Рецепт прост, но с ним можно экспериментировать, добавляя помидор, маринованные и жареные грибы, перец и другие ингредиенты.
Постные бутерброды со шпротами: рецепт
Вам потребуется:
- Ломтик черного хлеба (столько, сколько у вас будет бутербродов).
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- Рубленый укроп – 1 ст.л.
- Рубленый зеленый лук – 1-2 ст.л.
- Рубленые черные оливки – горсть
- Шпроты – небольшое количество
Приготовление:
- Подсолнечное масло смешайте с рубленой зеленью и нанесите ровным слоем на хлеб.
- Порежьте мелко оливки и положите поверх масла
- Украсьте бутерброд рыбкой шпрот, можно добавить слайс свежего огурца.
Постные бутерброды с красной икрой: рецепт с фото
Вам потребуется:
- Основа для бутерброда – хлеб, крекер или хлебец.
- Мягкая помазка – масло подсолнечное — 1 ч.л, сливочный сыр или сыр тофу 100 гр, взбить.
- Икра – любой речной или морской рыбы: красная, черная, икра мойвы и так далее.
- Свежая рубленая зелень (можно добавить слайс огурца).
ВАЖНО: Хлеб обильно смазывается помазкой, которая перемешивается с рубленой зеленью. Поверх нее следует положить икру, распределив по всему бутерброду. Украсить бутерброд можно ломтиком огурца.
Рецепты красивых и вкусных постных бутербродов на праздничный стол: фото
Рецепты вкусных и оригинальных бутербродов перечислены в данной статье и изображены на фото. Приготовить такие бутерброды можно в любой пост, они вкусные, сытные и необычные.