14 рецептов яблочного пирога Шарлотка.
Содержание статьи
- Пошаговый простой классический рецепт приготовления шарлотки с яблоками с фото
- Шарлотка с яблоками, манкой и творогом в духовке: рецепт
- Шарлотка пышная на кефире: рецепт в мультиварке
- Шарлотка из песочного теста с яблоками
- Шарлотка с яблоками без яиц: рецепт в микроволновке
- Шарлотка с яблоками и медом
- Шарлотка с яблоками: рецепт на сковороде на плите
- Шарлотка с яблоками и вишней
- Постная шарлотка с яблоками очень вкусно
- Бисквитная шарлотка с яблоками: рецепт
- Шарлотка из яблок ранеток
- Вкусная яблочная шарлотка на сметане: рецепт
- Шарлотка на сгущенном молоке с яблоками
- Шарлотка диетическая с яблоками и корицей
- Шарлотка калорийность
- Видео: Шарлотка — Рецепт Бабушки Эммы
Пошаговый простой классический рецепт приготовления шарлотки с яблоками с фото
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.,
- сахарный песок — 170 г,
- мука — 130 г,
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г,
- щепотка соли,
- яблоки — 2-3 шт.,
- немного корицы и сахарного песка для посыпки яблок,
- сливочное масло — 20-30 г.
Способ приготовления:
- Яйца размешайте с сахаром и солью. Яично-сахарную смесь прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
- Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и значительно увеличится в объеме.
- Проверьте готовность взбитых яиц. Для этого проведите пальцем по поверхности взбитой массы: если образовавшийся рисунок не заплывает — яйца взбиты хорошо.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
- Дно разъемной формы (d — 22 см) застелите пергаментом.
- Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 30 минут.
- Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.
Заметки к рецепту:
- Прогревание яично-сахарной смеси на водяной бане позволяет ускорить процесс растворения сахара.
- Этап введения муки должен быть максимально быстрым. При длительном вымешивании муки начинается процесс набухания клейковины. Это делает тесто плотным.
- Пекарский порошок в этом рецепте можно не добавлять.
- В процессе выпечки сливочное масло, сахар, корица и яблочный сок образовывают своеобразный соус, который пропитывает готовый пирог.
- Яблоки лучше брать твердые, с легкой кислинкой. Резать их можно любым удобным способом.
Шарлотка с яблоками, манкой и творогом в духовке: рецепт
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.,
- сахарный песок — 170 г,
- манная крупа — 170 г,
- творог пастообразный — 300 г,
- сметана любой жирности — 100 мл,
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г,
- щепотка соли,
- яблоки — 2-3 шт.,
- немного корицы и сахарного песка для посыпки яблок,
- сливочное масло — 20-30 г.
Способ приготовления:
- Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. Желтки смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
- Прогретую смесь взбейте миксером. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и увеличится в объеме.
- В отдельной емкости взбейте творог и сметану. Соедините творожную и яичную массы и быстро перемешайте.
- Манку смешайте с разрыхлителем и введите в творожно-яичную массу.
- В отдельной емкости взбейте белки до состояния устойчивых пиков и аккуратно вмешайте их в тесто.
- Дно разъемной формы (d — 22 см) застелите пергаментом.
- Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 40-45 минут.
- Дайте пирогу отдохнуть и извлеките из формы. Время отстаивания пирога — 45-60 минут.
Заметки к рецепту:
Если у вас зернистый творог — протрите его через сито, пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
Шарлотка пышная на кефире: рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.,
- сахарный песок — 150 г,
- мука — 150 г,
- кефир любой жирности — 120 мл,
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г,
- щепотка соли,
- яблоки — 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Яйца смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
- Прогретую смесь взбейте миксером. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и увеличится в объеме.
- В яичную смесь добавьте кефир и тщательно перемешайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем и введите в яично-кефирную массу.
- Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями.
- Выложите на дно чаши ½ часть теста. На тесто уложите порезанные яблоки. Сверху залейте оставшимся тестом.
Установите режим «Выпечка». Время приготовления — 60 минут.
Дайте пирогу отдохнуть 10-15 минут и извлеките из формы с помощью сетки для варки на пару.
Заметки к рецепту:
- Если вы любите корицу — добавьте немного специи в тесто. Это улучшит цвет выпечки и придаст пирогу характерный аромат.
- Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом: сметаной, йогуртом и т.д.
Шарлотка из песочного теста с яблоками
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.,
- сахарный песок — 50 г,
- сахарная пудра — 250 г,
- мука — 400 г,
- сливочное масло (холодное!) — 250 г,
- сметана — 2-3 ст. л.,
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г,
- щепотка соли,
- корица по вкусу,
- яблоки — 1-2 кг.
Способ приготовления:
- Муку смешайте с пекарским порошком, солью. Масло порежьте кубиками и положите в емкость с мукой. Порубите масло с мукой, превращая в масляно-мучную крошку.
- Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. Желтки смешайте с сахаром, взбейте миксером или венчиком. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет, а сахар полностью растворится.
- Соедините масляно-мучную крошку и взбитые желтки. Замесите тесто.
- Тесто разделите на две части. Одну часть теста положите в морозильную камеру. Во вторую часть добавьте сметану и хорошо вымесите.
- Прямоугольную форму 25х28 см выстелите бумагой для выпечки. Распределите по ней тесто, делая невысокие бортики.
- Сверху на тесто выложите яблоки, порезанные очень тонкими слайсами. Яблоки посыпьте корицей.
- Взбейте 4 охлажденных белка и сахарную пудру. Белки можно взбивать до мягких пиков.
- Равномерно выложите взбитые белки на яблоки.
- Достаньте из морозильной камеры остывшее тесто и натрите его тонким слоем сверху на белки.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 60 минут.
Заметки к рецепту:
- Сливочное масло можно заменить качественным маргарином.
- Вы можете натереть яблоки на терку для свеклы. В этом случае, немного отжимайте яблоки перед укладкой на тесто для удаления лишнего сока.
Шарлотка с яблоками без яиц: рецепт в микроволновке
Ингредиенты:
- сахарный песок — 165 г,
- мука — 200 г,
- растительное масло без запаха — 125 мл,
- йогурт — 250 мл,
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч. л.,
- сода — 1/2 ч.л.,
- щепотка соли,
- корица по вкусу,
- яблоки — 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Соедините йогурт, сахар и соль. Аккуратно перемешайте до полного растворения сахара.
- В смесь добавьте соду и пекарский порошок. Подождите начала реакции.
- После того, как смесь начнет пузыриться, аккуратно введите растительное масло и тщательно перемешайте. Жидкая основа для шарлотки готова.
- Муку просейте, введите в жидкую основу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
- Порционные формы смажьте сливочным или растительным маслом. На дно каждой формы выложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности. Тесто должно заполнить форму на ¾ объема.
- Выпекайте в микроволновой печи 5 минут при мощности 800 Вт. Если вы будете использовать 1 общую форму, увеличьте время выпечки до 10 минут.
Заметки к рецепту:
Для выпечки в микроволновке используйте маленькие формы. Если вам хочется приготовить один большой пирог — испеките его в круглой форме со сквозным отверстием в центре (bundt pan cake form). Сквозное отверстие обеспечит равномерное приготовление вашего пирога.
Шарлотка с яблоками и медом
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.,
- сахарный песок — 150 г,
- мука — 250-300 г,
- мед натуральный — 150-180 г,
- сода — 1 ч.л.,
- щепотка соли,
- корица по вкусу,
- яблоки — 4-5 шт.
Способ приготовления:
В толстостенную кастрюлю положите мед и соду, прогрейте их на очень медленном огне. Мед нужно постоянно помешивать. По мере прогревания медовая масса увеличится в объеме, образовывая пенистую шапку. Цвет меда станет светло-карамельным.
- Параллельно с прогреванием меда, яйца смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
- Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания масса посветлеет и значительно увеличится в объеме.
- Аккуратно введите медовую смесь к взбитым яйцам.
- Муку просейте, введите в медово-яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
- Прямоугольную форму 25х28 см выстелите бумагой для выпечки.
- На пергамент выложите ½ часть теста, затем — порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте корицей (по желанию). На яблоки выложите оставшееся тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 20-30 минут. Обязательно проверьте готовность пирога методом «сухая лучина». При необходимости, допеките пирог еще 5-10 минут.
Заметки к рецепту:
- В данном случае, вы можете использовать засахаренный мед.
- Количество сахара можно уменьшить.
Шарлотка с яблоками: рецепт на сковороде на плите
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.,
- сахарный песок — 150 г,
- мука — 150 г,
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г,
- щепотка соли,
- яблоки — 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Яйца смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
- Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания масса посветлеет и значительно увеличится в объеме.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
- Яблоки порежьте очень тонкими слайсами и аккуратно вмешайте в тесто.
- Толстостенную сковороду тщательно смажьте маслом. Выложите в нее тесто. Накройте крышкой.
- Выпекайте пирог на маленьком огне около 20 минут. Тесто должно уплотниться.
- Аккуратно переверните пирог на блюдо соответствующего диаметра и снова поместите его на сковороду (бледной стороной вниз). Выпекайте еще 10 минут.
Заметки к рецепту:
- Даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, все равно хорошо смажьте ее маслом.
- Оптимальный диаметр сковороды — 20-24 см.
- Чем больше диаметр сковороды — тем тоньше будет бисквит и тем быстрее он пропечется.
Шарлотка с яблоками и вишней
Для приготовления шарлотки с яблоками и вишней используйте любой из рецептов, предложенных в обзоре. Количество ягод зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
Постная шарлотка с яблоками очень вкусно
Ингредиенты:
- сахарный песок — 150 г,
- мука — 210 г,
- щепотка соли,
- свежеотжатый апельсиновый сок — 150 мл,
- масло растительное без запаха — 70 мл,
- белый винный уксус — 30 мл,
- сода — 1 ч. л.,
- вода — 2 ст. л.,
- яблоки — 1-2 шт.,
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Дно разъемной формы застелите пергаментом. Выложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте сахаром, корицей (по желанию) и небольшим количеством крахмала. Форму отставьте в сторону
- Муку смешайте с солью и просейте.
- В отдельной емкости смешайте сахар и апельсиновый сок. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте растительное масло. Полученную смесь хорошо взбейте миксером.
- Добавьте винный уксус. Еще раз взбейте.
- В жидкую основу введите муку. Хорошо перемешайте.
- В чашке смешайте соду и воду. Полученный содовый раствор введите в тесто, еще раз перемешайте.
- Тесто выложите на яблоки, тщательно распределив его по всей поверхности.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 40-50 минут.
- Дайте пирогу отдохнуть и извлеките из формы. Время отстаивания пирога — 45-60 минут.
Заметки к рецепту:
- Винный уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом (6%).
- Жидкость может быть любой: сок пакетированный, кофе, чай Earl Grey. В этом случае, замените яблоки другими фруктами/ягодами или не используйте их совсем.
- Пирог следует выпекать сразу же после замешивания теста!
Бисквитная шарлотка с яблоками: рецепт
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.,
- сахарный песок — 170 г,
- мука — 170 г,
- сливочное масло — 170 г,
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г,
- щепотка соли,
- яблоки — 2-3 шт.
- немного корицы и сахарного песка для посыпки яблок
Способ приготовления:
Важно: все продукты должны быть комнатной температуры.
Хорошо разотрите мягкое сливочное масло, соль и сахар.
Яйца разболтайте в отдельной емкости. Постоянно взбивая масло, постепенно (по чуть-чуть) введите яйца в масляную смесь. В идеале у вас должна получиться гладкая кремообразная масса. Сахар должен полностью раствориться.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в масляную основу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
- Дно разъемной формы (d — 22 см) застелите пергаментом.
- Выложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 20-30 минут.
- Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.
Заметки к рецепту:
- Сахар можно заменить сахарной пудрой.
- В тесто можно добавить немного лимонной цедры.
Шарлотка из яблок ранеток
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.,
- сахарный песок — 100 г (в тесто) + 20 г (для посыпки яблок),
- мука — 150 г,
- молоко — 20 мл,
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г,
- щепотка соли,
- яблоки ранетки — 450 г.
Способ приготовления:
Важно: все продукты должны быть комнатной температуры.
Яблоки порезать и засыпать сахаром (20 г). Дать немного постоять.
- Яйца размешайте с сахаром и солью. Яично-сахарную смесь прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
- Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и значительно увеличится в объеме. Постарайтесь добиться полного растворения сахара.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную основу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку. В конце замеса добавьте молоко.
- В готовое тесто аккуратно вмешайте яблоки.
- Дно разъемной формы (d — 22 см) застелите пергаментом.
- Выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 30-40 минут.
- Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.
Заметки к рецепту:
Поэкспериментируйте с пряностями, добавив в тесто
- ½ ч. л. мускатного ореха,
- ½ ч. л. куркумы,
- ½ ч. л. корицы.
Вкусная яблочная шарлотка на сметане: рецепт
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.,
- сахарный песок — 100 г,
- мука — 125 г,
- сметана — 100 г,
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г,
- щепотка соли,
- масло сливочное — 20 г,
- яблоки — 2-3 шт.,
- сахар и корица для посыпки яблок.
Способ приготовления:
- Яйца размешайте с сахаром и солью. Яично-сахарную смесь прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
- Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и значительно увеличится в объеме. Добавьте сметану, тщательно перемешайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
- Дно разъемной формы (d — 22 см) застелите пергаментом.
- Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 30-40 минут.
- Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.
Заметки к рецепту:
Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом: кефиром, йогуртом и т.д. В этом случае пирог будет менее калорийным.
Шарлотка на сгущенном молоке с яблоками
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.,
- молоко сгущенное — 400 г,
- мука — 125 г,
- масло сливочное — 50 г,
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г,
- щепотка соли,
- яблоки — 2-3 шт.,
- сахар и корица для посыпки яблок.
Способ приготовления:
Важно: все продукты должны быть комнатной температуры!
- В яйца, постоянно взбивая, введите сгущенное молоко и сливочное масло.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
- Дно разъемной формы (d — 24 см) застелите пергаментом.
- Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 20-30 минут.
- Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.
Шарлотка диетическая с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.,
- мука рисовая — 70 г,
- мука цельнозерновая — 100 г,
- йогурт — 300 мл,
- заменитель сахара — по вкусу,
- пекарские порошок — 5 г,
- щепотка соли,
- яблоки — 2-3 шт.,
- корица для посыпки яблок.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с йогуртом и подсластителем.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку. В конце вымешивания добавьте в тесто 1 тертое яблоко, предварительно слегка отжав лишний сок.
- Дно разъемной формы (d — 24 см) застелите пергаментом.
- Выложите на дно форы ½ часть теста. На тесто уложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте корицей (по желанию). Сверху залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 170⁰С. Время выпечки — 40 минут.
- Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.
Шарлотка калорийность
Таблица калорийности пирога весом 890 г, приготовленного по классическому рецепту (см. начало статьи). выглядит следующим образом:
Соответственно, калорийность 100 г Шарлотки — 202 Ккал.