Пышная яблочная шарлотка: самые лучшие и вкусные рецепты творожной, бисквитной, постной, диетической, песочной шарлотки с яблоками. Пошаговый простой классический рецепт шарлотки с яблоками с фото

миниатюра

14 рецептов яблочного пирога Шарлотка.

Пошаговый простой классический рецепт приготовления шарлотки с яблоками с фото

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.,
  • сахарный песок — 170 г,
  • мука — 130 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки — 2-3 шт.,
  • немного корицы и сахарного песка для посыпки яблок,
  • сливочное масло — 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Яйца размешайте с сахаром и солью. Яично-сахарную смесь прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и значительно увеличится в объеме.
  • Проверьте готовность взбитых яиц. Для этого проведите пальцем по поверхности взбитой массы: если образовавшийся рисунок не заплывает — яйца взбиты хорошо.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Дно разъемной формы (d — 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками

  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 30 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Заметки к рецепту:

  1. Прогревание яично-сахарной смеси на водяной бане позволяет ускорить процесс растворения сахара.
  2. Этап введения муки должен быть максимально быстрым. При длительном вымешивании муки начинается процесс набухания клейковины. Это делает тесто плотным.
  3. Пекарский порошок в этом рецепте можно не добавлять.
  4. В процессе выпечки сливочное масло, сахар, корица и яблочный сок образовывают своеобразный соус, который пропитывает готовый пирог.
  5. Яблоки лучше брать твердые, с легкой кислинкой. Резать их можно любым удобным способом.

Шарлотка с яблоками, манкой и творогом в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.,
  • сахарный песок — 170 г,
  • манная крупа — 170 г,
  • творог пастообразный — 300 г,
  • сметана любой жирности — 100 мл,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки — 2-3 шт.,
  • немного корицы и сахарного песка для посыпки яблок,
  • сливочное масло — 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. Желтки смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и увеличится в объеме.
  • В отдельной емкости взбейте творог и сметану. Соедините творожную и яичную массы и быстро перемешайте.
Творожно-яичная масса перед добавлением манки

Творожно-яичная масса перед добавлением манки

  • Манку смешайте с разрыхлителем и введите в творожно-яичную массу.
  • В отдельной емкости взбейте белки до состояния устойчивых пиков и аккуратно вмешайте их в тесто.
Белки, взбитые до состояния устойчивых пиков на этапе введения в основное тесто

Белки, взбитые до состояния устойчивых пиков на этапе введения в основное тесто

  • Дно разъемной формы (d — 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 40-45 минут.
  • Дайте пирогу отдохнуть и извлеките из формы. Время отстаивания пирога — 45-60 минут.

Заметки к рецепту:

Если у вас зернистый творог — протрите его через сито, пробейте блендером или пропустите через мясорубку.

Шарлотка пышная на кефире: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.,
  • сахарный песок — 150 г,
  • мука — 150 г,
  • кефир любой жирности — 120 мл,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки — 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Яйца смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и увеличится в объеме.
  • В яичную смесь добавьте кефир и тщательно перемешайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и введите в яично-кефирную массу.
  • Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями.
  • Выложите на дно чаши ½ часть теста. На тесто уложите порезанные яблоки. Сверху залейте оставшимся тестом.
Пышная шарлотка в мультиварке

Пышная шарлотка в мультиварке

Установите режим «Выпечка». Время приготовления — 60 минут.

Пышная шарлотка в мультиварке

Пышная шарлотка в мультиварке

Дайте пирогу отдохнуть 10-15 минут и извлеките из формы с помощью сетки для варки на пару.

Пышная шарлотка в мультиварке: этап извлечения пирога

Пышная шарлотка в мультиварке: этап извлечения пирога

Заметки к рецепту:

  1. Если вы любите корицу — добавьте немного специи в тесто. Это улучшит цвет выпечки и придаст пирогу характерный аромат.
  2. Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом: сметаной, йогуртом и т.д.

Шарлотка из песочного теста с яблоками

Шарлотка из песочного теста с яблоками

Шарлотка из песочного теста с яблоками

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.,
  • сахарный песок — 50 г,
  • сахарная пудра — 250 г,
  • мука — 400 г,
  • сливочное масло (холодное!) — 250 г,
  • сметана — 2-3 ст. л.,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г,
  • щепотка соли,
  • корица по вкусу,
  • яблоки — 1-2 кг.

Способ приготовления:

  • Муку смешайте с пекарским порошком, солью. Масло порежьте кубиками и положите в емкость с мукой. Порубите масло с мукой, превращая в масляно-мучную крошку.
  • Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. Желтки смешайте с сахаром, взбейте миксером или венчиком. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет, а сахар полностью растворится.
  • Соедините масляно-мучную крошку и взбитые желтки. Замесите тесто.
  • Тесто разделите на две части. Одну часть теста положите в морозильную камеру. Во вторую часть добавьте сметану и хорошо вымесите.
  • Прямоугольную форму 25х28 см выстелите бумагой для выпечки. Распределите по ней тесто, делая невысокие бортики.
  • Сверху на тесто выложите яблоки, порезанные очень тонкими слайсами. Яблоки посыпьте корицей.
  • Взбейте 4 охлажденных белка и сахарную пудру. Белки можно взбивать до мягких пиков.
  • Равномерно выложите взбитые белки на яблоки.
  • Достаньте из морозильной камеры остывшее тесто и натрите его тонким слоем сверху на белки.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 60 минут.

Заметки к рецепту:

  1. Сливочное масло можно заменить качественным маргарином.
  2. Вы можете натереть яблоки на терку для свеклы. В этом случае, немного отжимайте яблоки перед укладкой на тесто для удаления лишнего сока.

Шарлотка с яблоками без яиц: рецепт в микроволновке

Шарлотка с яблоками без яиц в микроволновке

Шарлотка с яблоками без яиц в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 165 г,
  • мука — 200 г,
  • растительное масло без запаха — 125 мл,
  • йогурт — 250 мл,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч. л.,
  • сода — 1/2 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • корица по вкусу,
  • яблоки — 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Соедините йогурт, сахар и соль. Аккуратно перемешайте до полного растворения сахара.
  • В смесь добавьте соду и пекарский порошок. Подождите начала реакции.
  • После того, как смесь начнет пузыриться, аккуратно введите растительное масло и тщательно перемешайте. Жидкая основа для шарлотки готова.
  • Муку просейте, введите в жидкую основу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Порционные формы смажьте сливочным или растительным маслом. На дно каждой формы выложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности. Тесто должно заполнить форму на ¾ объема.
  • Выпекайте в микроволновой печи 5 минут при мощности 800 Вт. Если вы будете использовать 1 общую форму, увеличьте время выпечки до 10 минут.

Заметки к рецепту:

Для выпечки в микроволновке используйте маленькие формы. Если вам хочется приготовить один большой пирог — испеките его в круглой форме со сквозным отверстием в центре (bundt pan cake form). Сквозное отверстие обеспечит равномерное приготовление вашего пирога.

Шарлотка с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.,
  • сахарный песок — 150 г,
  • мука — 250-300 г,
  • мед натуральный — 150-180 г,
  • сода — 1 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • корица по вкусу,
  • яблоки — 4-5 шт.

Способ приготовления:

В толстостенную кастрюлю положите мед и соду, прогрейте их на очень медленном огне. Мед нужно постоянно помешивать. По мере прогревания медовая масса увеличится в объеме, образовывая пенистую шапку. Цвет меда станет светло-карамельным.

Вид прогретой медовой массы

Вид прогретой медовой массы

  • Параллельно с прогреванием меда, яйца смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания масса посветлеет и значительно увеличится в объеме.
  • Аккуратно введите медовую смесь к взбитым яйцам.
Медовая и яичная масса перед смешиванием

Медовая и яичная масса перед смешиванием

  • Муку просейте, введите в медово-яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Прямоугольную форму 25х28 см выстелите бумагой для выпечки.
  • На пергамент выложите ½ часть теста, затем — порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте корицей (по желанию). На яблоки выложите оставшееся тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 20-30 минут. Обязательно проверьте готовность пирога методом «сухая лучина». При необходимости, допеките пирог еще 5-10 минут.

Заметки к рецепту:

  1. В данном случае, вы можете использовать засахаренный мед.
  2. Количество сахара можно уменьшить.

Шарлотка с яблоками: рецепт на сковороде на плите

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.,
  • сахарный песок — 150 г,
  • мука — 150 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки — 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Яйца смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания масса посветлеет и значительно увеличится в объеме.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Яблоки порежьте очень тонкими слайсами и аккуратно вмешайте в тесто.
  • Толстостенную сковороду тщательно смажьте маслом. Выложите в нее тесто. Накройте крышкой.
  • Выпекайте пирог на маленьком огне около 20 минут. Тесто должно уплотниться.
  • Аккуратно переверните пирог на блюдо соответствующего диаметра и снова поместите его на сковороду (бледной стороной вниз). Выпекайте еще 10 минут.

Заметки к рецепту:

  1. Даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, все равно хорошо смажьте ее маслом.
  2. Оптимальный диаметр сковороды — 20-24 см.
  3. Чем больше диаметр сковороды — тем тоньше будет бисквит и тем быстрее он пропечется.

Шарлотка с яблоками и вишней

Шарлотка с яблоками и вишней

Шарлотка с яблоками и вишней

Для приготовления шарлотки с яблоками и вишней используйте любой из рецептов, предложенных в обзоре. Количество ягод зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Постная шарлотка с яблоками очень вкусно

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 150 г,
  • мука — 210 г,
  • щепотка соли,
  • свежеотжатый апельсиновый сок — 150 мл,
  • масло растительное без запаха — 70 мл,
  • белый винный уксус — 30 мл,
  • сода — 1 ч. л.,
  • вода — 2 ст. л.,
  • яблоки — 1-2 шт.,
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  • Дно разъемной формы застелите пергаментом. Выложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте сахаром, корицей (по желанию) и небольшим количеством крахмала. Форму отставьте в сторону
  • Муку смешайте с солью и просейте.
  • В отдельной емкости смешайте сахар и апельсиновый сок. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте растительное масло. Полученную смесь хорошо взбейте миксером.
  • Добавьте винный уксус. Еще раз взбейте.
  • В жидкую основу введите муку. Хорошо перемешайте.
  • В чашке смешайте соду и воду. Полученный содовый раствор введите в тесто, еще раз перемешайте.
Консистенция готового теста для постной шарлотки

Консистенция готового теста для постной шарлотки

  • Тесто выложите на яблоки, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 40-50 минут.
  • Дайте пирогу отдохнуть и извлеките из формы. Время отстаивания пирога — 45-60 минут.

Заметки к рецепту:

  1. Винный уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом (6%).
  2. Жидкость может быть любой: сок пакетированный, кофе, чай Earl Grey. В этом случае, замените яблоки другими фруктами/ягодами или не используйте их совсем.
  3. Пирог следует выпекать сразу же после замешивания теста!

Бисквитная шарлотка с яблоками: рецепт

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.,
  • сахарный песок — 170 г,
  • мука — 170 г,
  • сливочное масло — 170 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки — 2-3 шт.
  • немного корицы и сахарного песка для посыпки яблок

Способ приготовления:

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры.

Хорошо разотрите мягкое сливочное масло, соль и сахар.

Яйца разболтайте в отдельной емкости. Постоянно взбивая масло, постепенно (по чуть-чуть) введите яйца в масляную смесь. В идеале у вас должна получиться гладкая кремообразная масса. Сахар должен полностью раствориться.

Хорошо взбитая масляно-яичная масса

Хорошо взбитая масляно-яичная масса

  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в масляную основу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Дно разъемной формы (d — 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 20-30 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Заметки к рецепту:

  1. Сахар можно заменить сахарной пудрой.
  2. В тесто можно добавить немного лимонной цедры.

Шарлотка из яблок ранеток

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.,
  • сахарный песок — 100 г (в тесто) + 20 г (для посыпки яблок),
  • мука — 150 г,
  • молоко — 20 мл,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки ранетки — 450 г.

Способ приготовления:

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры.

Яблоки порезать и засыпать сахаром (20 г). Дать немного постоять.

Шарлотка из яблок ранеток: подготовка фруктов

  • Яйца размешайте с сахаром и солью. Яично-сахарную смесь прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и значительно увеличится в объеме. Постарайтесь добиться полного растворения сахара.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную основу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку. В конце замеса добавьте молоко.
  • В готовое тесто аккуратно вмешайте яблоки.
  • Дно разъемной формы (d — 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 30-40 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Заметки к рецепту:

Поэкспериментируйте с пряностями, добавив в тесто

  • ½ ч. л. мускатного ореха,
  • ½ ч. л. куркумы,
  • ½ ч. л. корицы.

Вкусная яблочная шарлотка на сметане: рецепт

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.,
  • сахарный песок — 100 г,
  • мука — 125 г,
  • сметана — 100 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г,
  • щепотка соли,
  • масло сливочное — 20 г,
  • яблоки — 2-3 шт.,
  • сахар и корица для посыпки яблок.

Способ приготовления:

  • Яйца размешайте с сахаром и солью. Яично-сахарную смесь прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и значительно увеличится в объеме. Добавьте сметану, тщательно перемешайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Дно разъемной формы (d — 22 см) застелите пергаментом.
  • Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 30-40 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Заметки к рецепту:

Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом: кефиром, йогуртом и т.д. В этом случае пирог будет менее калорийным.

Шарлотка на сгущенном молоке с яблоками

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.,
  • молоко сгущенное — 400 г,
  • мука — 125 г,
  • масло сливочное — 50 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки — 2-3 шт.,
  • сахар и корица для посыпки яблок.

Способ приготовления:

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры!

  • В яйца, постоянно взбивая, введите сгущенное молоко и сливочное масло.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Дно разъемной формы (d — 24 см) застелите пергаментом.
  • Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 20-30 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Шарлотка диетическая с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.,
  • мука рисовая — 70 г,
  • мука цельнозерновая — 100 г,
  • йогурт — 300 мл,
  • заменитель сахара — по вкусу,
  • пекарские порошок — 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки — 2-3 шт.,
  • корица для посыпки яблок.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с йогуртом и подсластителем.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку. В конце вымешивания добавьте в тесто 1 тертое яблоко, предварительно слегка отжав лишний сок.
  • Дно разъемной формы (d — 24 см) застелите пергаментом.
  • Выложите на дно форы ½ часть теста. На тесто уложите порезанные яблоки. Яблоки слегка присыпьте корицей (по желанию). Сверху залейте оставшимся тестом.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 170⁰С. Время выпечки — 40 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.

Шарлотка калорийность

Таблица калорийности пирога весом 890 г, приготовленного по классическому рецепту (см. начало статьи). выглядит следующим образом:

Таблица расчета калорийности яблочного пирога Шарлотка

Таблица расчета калорийности яблочного пирога Шарлотка

Соответственно, калорийность 100 г Шарлотки — 202 Ккал.

Видео: Шарлотка — Рецепт Бабушки Эммы