Правила очистки рыжиков перед приготовлением. Рецепты соленых, маринованных грибов.
Содержание статьи
- Как чистить рыжики для засолки?
- Нужно ли и сколько вымачивать рыжики перед засолкой?
- Нужно ли и сколько варить рыжики перед засолкой до готовности?
- Как солить грибы рыжики на зиму, чтобы они не потемнели: рецепты
- Как вкусно замариновать рыжики в банках: рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды
- Как солить рыжики на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты
- Как солить рыжики на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты
- Как солить рыжики холодным способом с чесноком: рецепт
- Как солить рыжики и грузди вместе холодным способом: рецепт
- Через сколько дней можно есть соленые рыжики?
- Рыжики соленые позеленели: почему, можно ли их есть?
- Грибная икра из рыжиков: рецепт на зиму
- Как заморозить рыжики на зиму: рецепт
- Видео: как посолить рыжики горячим способом?
Природа наших широт удивительна и щедра. Лето радует нас теплом и свежими овощами, ягодами, фруктами, а вот осень — грибами.
Любовь к собирательству заложена в нас генетически. Потому особое удовольствие мы получаем от прогулок по осеннему лесу с палкой в руках в поисках заветных грибов.
Зимой наши старания будут вознаграждены и вкусным супом, и салатом, и пирогами с грибами. Потому хозяйки мотивируют всю семью выбраться на природу в выходные и провести время с пользой во всех смыслах.
Продолжая серию статей о грибах и заготовках на зиму из них, поговорим сегодня о рыжиках.
Как чистить рыжики для засолки?
Ответ зависит от выбранного вами способа засолки:
- при холодном — предварительно замачивайте рыжики в неметаллической таре и пару раз меняйте воду
- при горячем — очистите от налипшей грязи и ополосните
Рыжики считаются одними из самых чистых грибов. Потому и очистка их плодовых тел требуется минимальная.
- Вооружитесь острым ножом и начните очистку еще в лесу. Срезайте подпорченные места на рыжиках и твердые участки на их ножках.
- Для засолки отбирайте небольшие целые экземпляры.
- От налипшего на шляпках и под ними мусора избавьтесь при помощи кухонной губки, зубной щетки, бумажного полотенца.
Нужно ли и сколько вымачивать рыжики перед засолкой?
Поскольку рыжики не имеют горечи, как ряд других съедобных грибов, то и вымачивать их перед приготовлением не нужно. Наоборот — без контакта с водой они сохраняют и свой внешний вид, и полезные вещества.
Нужно ли и сколько варить рыжики перед засолкой до готовности?
Если вы выбрали горячий способ засолки рыжиков, то достаточно проверить их 10-15 минут.
При холодном способе засолки термическая обработка грибов не нужна.
Как солить грибы рыжики на зиму, чтобы они не потемнели: рецепты
Рецепт 1
Вам нужны:
- пара килограммов рыжиков
- вода — 0,5 л
- лук репчатый — 2 шт.
- сухое красное вино и масло оливковое — по 1,5 стакана
- петрушка свежая — пучок
- соль и дижонская горчица — по 2 мерные ложки
- сахар — в 2 раза больше соли
Готовим:
- слегка подсолите воду и доведите до кипения
- окуните рыжики на 5 минут и выньте их на дуршлаг
- добавьте специи, лук измельчите кольцами, петрушку — мелко
- введите вино и оливковое масло
- когда рассол закипит, снова погрузите рыжики и сбавьте огонь
- томите минут 5-7 грибы и вынимайте их
- разложите по сухим стерильным банкам и залейте рассолом
- когда они остынут полностью, отправьте их в холодильник для хранения
- через 2-3 часа после разлива рассола рыжики доступны к употреблению в пищу
Рецепт 2
Вам нужны:
- рыжики
- вода
- соль
- масло растительное
Готовим:
- вымытые и отобранные рыжики сложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения
- через 3 минуты выньте, обдайте холодной водой и отбросьте на дуршлаг
- добавьте соль в воду
- стеклянную либо металлическую тару используйте для засолки рыжиков
- выкладывайте их слоями вперемешку с солью, увеличивая её количество
- сверху налейте растительное масло и укройте марлей
- установите умеренный по весу гнет
- оставьте ёмкость с рыжиками в прохладном месте на 45 дней
Как вкусно замариновать рыжики в банках: рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды
Вам нужны:
- перцы черный и душистый в горошке — по 28 и 20 шт. соответственно
- гвоздика — 4 шт.
- соль — 4 мерные ложки
- уксус — стакан
Как солить рыжики на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты
Рецепт 1
Вам нужны для 1 л воды:
- мерная ложка соли
- листья лавра и смородины по 3 шт.
- палочка корицы
- перец душистых горошком- 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Готовим:
- довелите воду до кипения
- добавьте соль и все специи по списку
- засыпьте рыжики
- через 1/6 часа выньте их и разложите в стерильные банки
- заполните их рассолом и дождитесь остывания до комнатной температуры
- либо закройте пластиковыми крышками, либо используйте сразу в пищу
Если планируете хранить, то в течение следующих 12 месяцев смело наслаждайтесь рыжиками их банки.
Рецепт 2
Вам нужны:
- пара килограммов рыжиков
- вода — 1,5 стакана
- соль — на кончике ложки
- лимонная кислота — 3 г
Готовим:
- в кипящую воду всыпьте соль и лимонную кислоту
- затем — подготовленные очищенные грибы
- через четверть часа переместите их в банки, залейте оставшимся рассолом
- накройте металлическими крышками
- отправьте банки с содержимым на стерилизацию
- потом закатайте крышками и храните до зимы
Секреты:
- Измельчите крупные грибы соломкой и залейте подсоленной водой. Держите их так недолго, чтобы они не размякли.
- В кипящую воду окуните грибы и потомите их не дольше 10 минут.
- Выньте их, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Как солить рыжики на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты
Рецепт 1
Вам нужны грибы и соль
Готовим:
- очищенные и отобранные рыжики уложите на шляпки одним слоем в ёмкости для засолки
- присыпьте небольшим объемом соли
- продолжайте чередовать ингредиенты, слегка увеличивая количество соли
- установите гнёт и переместите ёмкость с грибами в прохладное место
- выдержите 10-14 дней и кушайте грибы или используйте для приготовления блюд
Рецепт 2
Вам нужны на 5 кг рыжиков:
- соль 250 г
- листья смородины, дуба и лавра — по 100 г
- перец черный горошком — 10 шт.
- стебли укропа — 100 г
Готовим:
- дно тары усыпьте солью и накройте первым слоем шляпок рыжиков
- дальше между рядами соли и грибов добавляйте листья смородины, дуба, лавра и горошины перца
- укройте марлей верхний ряд
- слейте образовавшийся сок через 7 дней и добавьте новые слои рыжиков
- финальный ряд укройте листьями капусты
- храните в помещении, где бывает небольшой мороз
Секреты:
- Слоистая укладка грибов с солью обеспечивает их качественную просолку.
- Добавление новых рядов рыжиков никак не влияет на их готовность. Они успевают просолиться
Как солить рыжики холодным способом с чесноком: рецепт
Вам нужны, кроме 1 кг грибов:
- листья лавра и смородины — по 10 шт.
- душистый перец в горошке — 15 шт.
- соль — смотрите по расходу
- чеснок — 2 зуба
Готовим:
- уложите на дно эмалированной посуды либо банки/деревянной бочки все приправы, кроме соли
- застелите сверху первый слой рыжиков шапками вверх
- пересыпьте щедро солью
- продолжайте чередовать грибы и соль
- накройте массу марлей и зафиксируйте гнётом и перенесите в умеренно теплое место
- раз в 3-4 дня меняйте марлю и по желанию добавляйте новые слои грибов
- по истечению 2 недель разложите рыжики в банки и отправьте в холодильник храниться
Данный способ обеспечивает сохранение вкусовых качеств и внешнего вида рыжиков в течении 2 лет.
Как солить рыжики и грузди вместе холодным способом: рецепт
Вам нужны:
- грузди и рыжики, очищенные и помытые
- соль
- лавровый лист
- душистый перец горошком
- ветки укропа
- по желанию — чеснок, листья хрена
Готовим:
- грузди окуните в холодную воду и оставьте на ночь, чтобы с них ушла горечь
- определитесь с ёмкостью для засолки — банка, деревянная бочка или эмалированная кастрюля
- на дно выложите приправы — лавровый лист, перец горошком
- укладывайте грибы слоями, например, сначала грузди — соль — рыжики — соль
- по желанию добавляйте листья лавра, душистый перец, измельченный укроп и чеснок между рядами
- грузди посыпайте чуть большим количеством соли, нежели рыжики
- установите гнёт так, чтобы жидкость слегка возвышалась над грибами
- в крайнем случае долейте немного подсоленной воды
- оставьте грибы в прохладном месте на месяц-полтора, поскольку грузди быстрее не просолятся
Через сколько дней можно есть соленые рыжики?
После закладки рыжиков с солью в ёмкость оставьте их на 2 недели пропитаться. После этого срока смело используйте грибы в пищу хоть в сыром виде, хоть для приготовления любимых блюд.
Рыжики соленые позеленели: почему, можно ли их есть?
Причин подобному явлению несколько:
- нарушение технологии сбора — грибы собирались с сильным надавливанием пальцев на мякоть
- долгое их пребывание на воздухе перед засолкой
- вымачивание в воде либо длительный контакт с ней при очистке от загрязнения
- вы собрали еловые рыжики, для них такая реакция нормальна
Если вы собирали и солили рыжики сами и уверены, что технология от срезания гриба до созревания после укладывания в банку была сохранена, выньте их, пожарьте и скушайте.
При наличии малейшего сомнения — откажитесь от употребления продукта в пищу.
На будущее, чтобы избежать зелени на соленых рыжиках, окуните их в кипяток с лимонной кислотой. Она сохранит цвет грибов привычным.
Грибная икра из рыжиков: рецепт на зиму
Вам нужны:
- обрезки и непрезентабельные экземпляры рыжиков, оставшихся после отбора для засолки — 1 кг
- 0,8 л воды
- 5 средних луковиц
- 5 мерных ложек соли
- мерная ложка уксуса
- подсолнечное масло для жарки
- 3-4 зуба чеснока
- пара листьев хрена
- специи, зелень, острый перец — по вкусу
Готовим:
- доведите воду до кипения и посолите
- проварите рыжики минут 7-10 и откиньте на сито
- нарежьте лук полукольцами и обжарьте на масле
- остывшие грибы и лук измельчите в мясорубке/блендере
- добавьте уксус и хорошо перемешайте
- измельченную зелень и чеснок выложите на дно емкости для хранения икры
- если вы любите острые блюда, добавьте листья лавра, перец чили и подобные специи
- сложите смесь грибов с луком
- сверху застелите лист хрена и закрутите банки
- храните в прохладном месте
Как заморозить рыжики на зиму: рецепт
В зависимости от способа обработки рыжиков перед заморозкой технология имеет небольшие отличия.
Так при заморозке сырых грибов:
- очистите их от грязи сухими средствами, например, щеткой, салфеткой
- постелите пищевую пленку на разделочную доску
- сверху расположите грибы
- отправьте всё в морозильную камеру на ночь или на 12 часов
- выньте и укройте пленкой грибы, оставив доску на столе
- подпишите дату заморозки и отправьте обратно
Если вы предпочитаете проваривать грибы перед заморозкой, то действуйте так:
- нарежьте шляпки рыжиков соломкой
- отправьте их в кастрюлю с водой
- прокипятите минут 5-7 на медленном огне, снимая пену
- откиньте на сито/дуршлаг
- дождитесь полного остывания
- сложите в контейнер для заморозки или пакет и отметьте дату на нем
- отправьте грибы в морозильную камеру до зимы
Итак, мы рассмотрели особенности подготовки рыжиков к солению, маринованию и заморозке. Научились предотвращать появление зеленых пятен на соленых грибах. Пополнили свою поваренную книгу разными рецептами, а также отметили ряд секретов успешных заготовок рыжиков на зиму.
Поистине эти грибы достойно заняли почетное место на столах гурманов. Тем более, что особых усилий в их заготовке от вас не потребуется.
Вооружайтесь лукошками и отправляйтесь на «тихую» охоту.
Хорошей погоды вам и богатого урожая!