Как вкусно засолить, замариновать грибы рыжики в банках горячим и холодным способом на зиму: секреты, советы, лучшие рецепты. Как чистить, сколько вымачивать и варить рыжики перед засолкой до готовности? Как солить рыжики и грузди вместе: рецепт

рыж

Правила очистки рыжиков перед приготовлением. Рецепты соленых, маринованных грибов.

Содержание статьи

Природа наших широт удивительна и щедра. Лето радует нас теплом и свежими овощами, ягодами, фруктами, а вот осень — грибами.

Любовь к собирательству заложена в нас генетически. Потому особое удовольствие мы получаем от прогулок по осеннему лесу с палкой в руках в поисках заветных грибов.

Зимой наши старания будут вознаграждены и вкусным супом, и салатом, и пирогами с грибами. Потому хозяйки мотивируют всю семью выбраться на природу в выходные и провести время с пользой во всех смыслах.

Продолжая серию статей о грибах и заготовках на зиму из них, поговорим сегодня о рыжиках.

Как чистить рыжики для засолки?

срезанные рыжики лежат на деревянном столе перед чисткой для засолки

срезанные рыжики лежат на деревянном столе перед чисткой для засолки

Ответ зависит от выбранного вами способа засолки:

  • при холодном — предварительно замачивайте рыжики в неметаллической таре и пару раз меняйте воду
  • при горячем — очистите от налипшей грязи и ополосните

Рыжики считаются одними из самых чистых грибов. Потому и очистка их плодовых тел требуется минимальная.

  • Вооружитесь острым ножом и начните очистку еще в лесу. Срезайте подпорченные места на рыжиках и твердые участки на их ножках.
  • Для засолки отбирайте небольшие целые экземпляры.
  • От налипшего на шляпках и под ними мусора избавьтесь при помощи кухонной губки, зубной щетки, бумажного полотенца.

Нужно ли и сколько вымачивать рыжики перед засолкой?

лукошко рыжиков перед очисткой и приготовлением

лукошко рыжиков перед очисткой и приготовлением

Поскольку рыжики не имеют горечи, как ряд других съедобных грибов, то и вымачивать их перед приготовлением не нужно. Наоборот — без контакта с водой они сохраняют и свой внешний вид, и полезные вещества.

Нужно ли и сколько варить рыжики перед засолкой до готовности?

рыжики сложены в кастрюлю для промывки и варки

рыжики сложены в кастрюлю для промывки и варки

Если вы выбрали горячий способ засолки рыжиков, то достаточно проверить их 10-15 минут.

При холодном способе засолки термическая обработка грибов не нужна.

Как солить грибы рыжики на зиму, чтобы они не потемнели: рецепты

тарелка с засоленными рыжиками на столе

тарелка с засоленными рыжиками на столе

Рецепт 1

Вам нужны:

  • пара килограммов рыжиков
  • вода — 0,5 л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сухое красное вино и масло оливковое — по 1,5 стакана
  • петрушка свежая — пучок
  • соль и дижонская горчица — по 2 мерные ложки
  • сахар — в 2 раза больше соли

Готовим:

  • слегка подсолите воду и доведите до кипения
  • окуните рыжики на 5 минут и выньте их на дуршлаг
  • добавьте специи, лук измельчите кольцами, петрушку — мелко
  • введите вино и оливковое масло
  • когда рассол закипит, снова погрузите рыжики и сбавьте огонь
  • томите минут 5-7 грибы и вынимайте их
  • разложите по сухим стерильным банкам и залейте рассолом
  • когда они остынут полностью, отправьте их в холодильник для хранения
  • через 2-3 часа после разлива рассола рыжики доступны к употреблению в пищу

Рецепт 2

ароматный и вкусный салат из соленых рыжиков

ароматный и вкусный салат из соленых рыжиков

Вам нужны:

  • рыжики
  • вода
  • соль
  • масло растительное

Готовим:

  • вымытые и отобранные рыжики сложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения
  • через 3 минуты выньте, обдайте холодной водой и отбросьте на дуршлаг
  • добавьте соль в воду
  • стеклянную либо металлическую тару используйте для засолки рыжиков
  • выкладывайте их слоями вперемешку с солью, увеличивая её количество
  • сверху налейте растительное масло и укройте марлей
  • установите умеренный по весу гнет
  • оставьте ёмкость с рыжиками в прохладном месте на 45 дней

Как вкусно замариновать рыжики в банках: рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды

маринованные рыжики крупным планом

маринованные рыжики крупным планом

Вам нужны:

  • перцы черный и душистый в горошке — по 28 и 20 шт. соответственно
  • гвоздика — 4 шт.
  • соль — 4 мерные ложки
  • уксус — стакан

Как солить рыжики на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты

горсть соленых горячим способом рыжиков на тарелке

горсть соленых горячим способом рыжиков на тарелке

Рецепт 1

Вам нужны для 1 л воды:

  • мерная ложка соли
  • листья лавра и смородины по 3 шт.
  • палочка корицы
  • перец душистых горошком- 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Готовим:

  • довелите воду до кипения
  • добавьте соль и все специи по списку
  • засыпьте рыжики
  • через 1/6 часа выньте их и разложите в стерильные банки
  • заполните их рассолом и дождитесь остывания до комнатной температуры
  • либо закройте пластиковыми крышками, либо используйте сразу в пищу

Если планируете хранить, то в течение следующих 12 месяцев смело наслаждайтесь рыжиками их банки.

Рецепт 2

свежие собранные рыжики перед очисткой и засолкой

свежие собранные рыжики перед очисткой и засолкой

Вам нужны:

  • пара килограммов рыжиков
  • вода — 1,5 стакана
  • соль — на кончике ложки
  • лимонная кислота — 3 г

Готовим:

  • в кипящую воду всыпьте соль и лимонную кислоту
  • затем — подготовленные очищенные грибы
  • через четверть часа переместите их в банки, залейте оставшимся рассолом
  • накройте металлическими крышками
  • отправьте банки с содержимым на стерилизацию
  • потом закатайте крышками и храните до зимы

Секреты:

  • Измельчите крупные грибы соломкой и залейте подсоленной водой. Держите их так недолго, чтобы они не размякли.
  • В кипящую воду окуните грибы и потомите их не дольше 10 минут.
  • Выньте их, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Как солить рыжики на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты

гора свежих срезанных рыжиков перед засолкой холодным способом

гора свежих срезанных рыжиков перед засолкой холодным способом

Рецепт 1

Вам нужны грибы и соль

Готовим:

  • очищенные и отобранные рыжики уложите на шляпки одним слоем в ёмкости для засолки
  • присыпьте небольшим объемом соли
  • продолжайте чередовать ингредиенты, слегка увеличивая количество соли
  • установите гнёт и переместите ёмкость с грибами в прохладное место
  • выдержите 10-14 дней и кушайте грибы или используйте для приготовления блюд

Рецепт 2

соленые холодным способом рыжики рассыпаны на столе

соленые холодным способом рыжики рассыпаны на столе

Вам нужны на 5 кг рыжиков:

  • соль 250 г
  • листья смородины, дуба и лавра — по 100 г
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • стебли укропа — 100 г

Готовим:

  • дно тары усыпьте солью и накройте первым слоем шляпок рыжиков
  • дальше между рядами соли и грибов добавляйте листья смородины, дуба, лавра и горошины перца
  • укройте марлей верхний ряд
  • слейте образовавшийся сок через 7 дней и добавьте новые слои рыжиков
  • финальный ряд укройте листьями капусты
  • храните в помещении, где бывает небольшой мороз

Секреты:

  • Слоистая укладка грибов с солью обеспечивает их качественную просолку.
  • Добавление новых рядов рыжиков никак не влияет на их готовность. Они успевают просолиться

Как солить рыжики холодным способом с чесноком: рецепт

рыжики усыпаны кристаллами соли для засолки холодным способом

рыжики усыпаны кристаллами соли для засолки холодным способом

Вам нужны, кроме 1 кг грибов:

  • листья лавра и смородины — по 10 шт.
  • душистый перец в горошке — 15 шт.
  • соль — смотрите по расходу
  • чеснок — 2 зуба

Готовим:

  • уложите на дно эмалированной посуды либо банки/деревянной бочки все приправы, кроме соли
  • застелите сверху первый слой рыжиков шапками вверх
  • пересыпьте щедро солью
  • продолжайте чередовать грибы и соль
  • накройте массу марлей и зафиксируйте гнётом и перенесите в умеренно теплое место
  • раз в 3-4 дня меняйте марлю и по желанию добавляйте новые слои грибов
  • по истечению 2 недель разложите рыжики в банки и отправьте в холодильник храниться

Данный способ обеспечивает сохранение вкусовых качеств и внешнего вида рыжиков в течении 2 лет.

Как солить рыжики и грузди вместе холодным способом: рецепт

готовые соленые рыжики и грузди на тарелке

готовые соленые рыжики и грузди на тарелке

Вам нужны:

  • грузди и рыжики, очищенные и помытые
  • соль
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • ветки укропа
  • по желанию — чеснок, листья хрена

Готовим:

  • грузди окуните в холодную воду и оставьте на ночь, чтобы с них ушла горечь
  • определитесь с ёмкостью для засолки — банка, деревянная бочка или эмалированная кастрюля
  • на дно выложите приправы — лавровый лист, перец горошком
  • укладывайте грибы слоями, например, сначала грузди — соль — рыжики — соль
  • по желанию добавляйте листья лавра, душистый перец, измельченный укроп и чеснок между рядами
  • грузди посыпайте чуть большим количеством соли, нежели рыжики
  • установите гнёт так, чтобы жидкость слегка возвышалась над грибами
  • в крайнем случае долейте немного подсоленной воды
  • оставьте грибы в прохладном месте на месяц-полтора, поскольку грузди быстрее не просолятся

Через сколько дней можно есть соленые рыжики?

порция соленых рыжиков в тарелке

порция соленых рыжиков в тарелке

После закладки рыжиков с солью в ёмкость оставьте их на 2 недели пропитаться. После этого срока смело используйте грибы в пищу хоть в сыром виде, хоть для приготовления любимых блюд.

Рыжики соленые позеленели: почему, можно ли их есть?

соленые рыжики покрылись зелеными пятнами

соленые рыжики покрылись зелеными пятнами

Причин подобному явлению несколько:

  • нарушение технологии сбора — грибы собирались с сильным надавливанием пальцев на мякоть
  • долгое их пребывание на воздухе перед засолкой
  • вымачивание в воде либо длительный контакт с ней при очистке от загрязнения
  • вы собрали еловые рыжики, для них такая реакция нормальна

Если вы собирали и солили рыжики сами и уверены, что технология от срезания гриба до созревания после укладывания в банку была сохранена, выньте их, пожарьте и скушайте.

При наличии малейшего сомнения — откажитесь от употребления продукта в пищу.

На будущее, чтобы избежать зелени на соленых рыжиках, окуните их в кипяток с лимонной кислотой. Она сохранит цвет грибов привычным.

Грибная икра из рыжиков: рецепт на зиму

пиала с готовой рыбной икрой из рыжиков

пиала с готовой рыбной икрой из рыжиков

Вам нужны:

  • обрезки и непрезентабельные экземпляры рыжиков, оставшихся после отбора для засолки — 1 кг
  • 0,8 л воды
  • 5 средних луковиц
  • 5 мерных ложек соли
  • мерная ложка уксуса
  • подсолнечное масло для жарки
  • 3-4 зуба чеснока
  • пара листьев хрена
  • специи, зелень, острый перец — по вкусу

Готовим:

  • доведите воду до кипения и посолите
  • проварите рыжики минут 7-10 и откиньте на сито
  • нарежьте лук полукольцами и обжарьте на масле
  • остывшие грибы и лук измельчите в мясорубке/блендере
  • добавьте уксус и хорошо перемешайте
  • измельченную зелень и чеснок выложите на дно емкости для хранения икры
  • если вы любите острые блюда, добавьте листья лавра, перец чили и подобные специи
  • сложите смесь грибов с луком
  • сверху застелите лист хрена и закрутите банки
  • храните в прохладном месте

Как заморозить рыжики на зиму: рецепт

сырыре рыжики перед очисткой и засушкой на зиму

сырые рыжики перед очисткой и засушкой на зиму

В зависимости от способа обработки рыжиков перед заморозкой технология имеет небольшие отличия.

Так при заморозке сырых грибов:

  • очистите их от грязи сухими средствами, например, щеткой, салфеткой
  • постелите пищевую пленку на разделочную доску
  • сверху расположите грибы
  • отправьте всё в морозильную камеру на ночь или на 12 часов
  • выньте и укройте пленкой грибы, оставив доску на столе
  • подпишите дату заморозки и отправьте обратно

Если вы предпочитаете проваривать грибы перед заморозкой, то действуйте так:

  • нарежьте шляпки рыжиков соломкой
  • отправьте их в кастрюлю с водой
  • прокипятите минут 5-7 на медленном огне, снимая пену
  • откиньте на сито/дуршлаг
  • дождитесь полного остывания
  • сложите в контейнер для заморозки или пакет и отметьте дату на нем
  • отправьте грибы в морозильную камеру до зимы

Итак, мы рассмотрели особенности подготовки рыжиков к солению, маринованию и заморозке. Научились предотвращать появление зеленых пятен на соленых грибах. Пополнили свою поваренную книгу разными рецептами, а также отметили ряд секретов успешных заготовок рыжиков на зиму.

Поистине эти грибы достойно заняли почетное место на столах гурманов. Тем более, что особых усилий в их заготовке от вас не потребуется.

Вооружайтесь лукошками и отправляйтесь на «тихую» охоту.

Хорошей погоды вам и богатого урожая!

Видео: как посолить рыжики горячим способом?