Рецепты приготовления маринованных или квашенных вешенок.
Содержание статьи
- Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
- Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
- Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт
- Маринованные вешенки с чесноком
- Маринованные вешенки по-корейски
- Вешенки с морковью по-корейски
- Вешенки обжаренные маринованные на зиму
- Как сушить вешенки на зиму?
- Как заморозить свежие вешенки на зиму?
- ВИДЕО: Маринованные вешенки
Вешенки – грибы, выращенные в искусственных условиях на остатках пищи или органических веществ. Часто для выращивания применяют солому или шелуху подсолнечника. Эти грибы можно жарить, добавлять в супы или солить.
Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
Готовить такое соленье совсем простою. В пищу используются шляпки, очень жесткие ножки принято выбрасывать.
Ингредиенты для бланширования:
- 0,5 кг грибов
- 2000 мл воды
- 45 г соли
Для рассола:
- 200 мл воды
- Ложка соли
- Перец горошком черный и душистый
- 2 лавровых листика
Рецепт:
- Промойте грибы и срежьте утолщения. Нарежьте небольшими кусочками.
- Поставьте воду для бланширования и всыпьте соль. Проварите в соленой воде грибочки 7 минут.
- Слейте воду и приготовьте рассол.
- Для рассола растворите в воде соль, бросьте перец и лавровый лист. Кипятите 5 минут.
- Дайте остыть и снова вскипятите. Грибы переложите в банки и залейте рассолом.
- Закройте капроновыми крышками и через 7 дней соленья можно кушать.
Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
В отличие от предыдущего рецепта эти грибочки можно употреблять в пищу через сутки. Они готовятся с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 650 мл воды
- 50 мл уксуса
- 40 г соли
- 25 г сахара
- Зонтики укропа
- 2 лавровых листика
- По 6 гвоздичек и душистого перчика
Рецепт:
- Переберите грибы и промойте их. Срежьте шапочки и нарежьте удобными ломтиками.
- В кастрюлю влейте воду, а после ее зикипания добавьте все ингредиенты за исключением уксуса.
- Томите на огне 5 минут. Бросьте грибы и варите четверть часа.
- Влейте уксус и томите на огне еще 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором грибы варились.
- Закройте пластиковыми крышками и храните на холоде. Дегустировать можно через сутки.
Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт
Простой и быстрый рецепт. Подавать к столу соленья можно всего через 8 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок
- 3 л воды
- 40 мл уксуса
- 1 ложка соли
- 1 ложка сахара
- 2 головки лука
- 3 зубка чеснока
- Лавровый лист
- Перец горошком
Рецепт:
- Влейте литр воды в кастрюлю и всыпьте 50 г соли. 10 минут варите грибы в этом рассоле.
- Извлеките грибы и дайте им остыть. В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада. Чеснок мелко режут, а лук нарезают полукольцами. Проварите раствор 5 минут.
- Дайте рассолу остыть и залейте грибы. Лучше это делать в кастрюле. Сверху нужно уложить гнет и оставить на 8 часов в холодильнике.
Маринованные вешенки с чесноком
Получается очень вкусные соленья. При приготовлении используется молочная сыворотка. Уксуса в составе нет.
Ингредиенты для рассола:
- 1000 мл воды
- 50 г соли
- 100 мл молочной сыворотки
- По щепотке семян тмина, укропа и кориандра
- 5 зубков чеснока
- Семена горчицы
- 6 листьев вишни или смородины
Рецепт:
- На дно посудины выложите вымытые листья вишни или смородины. Вымойте нарезанные на кусочки грибы.
- Смешайте воду с солью и прокипятите. Дайте остыть. Влейте молочную сыворотку.
- В грибы всыпьте все специи, чеснок необходимо мелко порезать. Помните вешенки со специями и залейте холодным рассолом.
- Накройте грузом и оставьте на 4 дня в теплом месте.
- Уберите на холод на сутки. Прямо в этой емкости прокипятите грибы 10 минут и разложите по банкам. Храните на холоде.
Маринованные вешенки по-корейски
Вкусный и пикантный салат.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вешенок
- 1,5 литра воды
- 40 г соли
- 30 мл уксуса
- Ложка сахара
- 2 красных луковицы
- 2 репчатых луковицы
- 3 зубка чеснока
- 40 мл масла растительного
- Перец
Рецепт:
- Грибочки нарежьте небольшими кусочками и проварите в подсоленной воде 15 минут. Дайте стечь воде.
- В сковороде прогрейте растительное масло и обжарьте обычный репчатый лук, мелко его нарезав.
- Порежьте красный лук и добавьте его в сыром виде к грибам. Добавьте перец и специи. Введите обжаренный лук и рубленный чеснок.
- Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 8 часов.
Вешенки с морковью по-корейски
Вкусный и острый салат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов
- 1 л воды
- 1 ложка соли
- Паприка
- 50 мл растительного масла
- 1 ложка сахара
- 30 мл уксуса
- 1 морковь
- 1 лук
- Молотый кориандр
- 5 зубков чеснока
Рецепт:
- Растворите в воде соль и вскипятите. Нарежьте вешенки кубиками и проварите 7 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте рассолу стечь. Морковь вымойте, снимите кожицу и измельчите на терке.
- Нарежьте лук и смешайте с морковкой. Добавьте соль, сахар и уксус
- Добавьте молотый кориандр.
- На сковородке прогрейте масло и добавьте паприку с черным перцем. Когда масло станет трещать, вылейте его в морковь с луком.
- Добавьте овощи к грибам и помните руками. Оставьте на холоде на сутки.
Вешенки обжаренные маринованные на зиму
Необычный рецепт. Грибы получаются пряными с пикантным жареным привкусом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов
- Соль
- Пучок петрушки
- 5 зубков чеснока
- 50 мл масла растительного
- 40 мл уксуса
- Специи
Рецепт:
- Тщательно промойте вешенки и высушите на бумажном полотенце. Нужно чтобы вся вода стекла, и при обжаривании не было брызг.
- Вылейте масло в сковороду и обжарьте до золотистого цвета грибы. Посолите.
- Нарежьте чеснок и петрушку. Добавьте уксус и специи и введите всю смесь в грибы. Оставьте на сутки.
- Проварите под крышкой 10 минут. Можно разложить по банкам и стерилизовать 10 минут. Храните на холоде под капроновыми крышками.
Как сушить вешенки на зиму?
Если вы не любите маринованные грибы или предпочитаете готовить супы, вторые блюда, то высушите вешенки.
Ингредиенты:
- Вешенки
Рецепт:
- Вымойте и высушите грибы на бумажных полотенцах
- Нарежьте кусочками и тонким слоем разложите на противне
- Поместите в духовку на 8 часов. Температура должна быть 60 °С
- На сутки оставьте на воздухе чтобы грибы проветрились
- Снова поместите в духовку на 7 часов при температуре 75 °С
- Если грибы ломаются и гнутся, сушка завершена, если нет, то снова поставьте в духовку на 5 часов
- Храните в стеклянной банке или в другой герметичной посудине
Как заморозить свежие вешенки на зиму?
Замороженные грибы можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд. После полной разморозки, вешенки можно жарить
Ингредиенты:
- Вешенки
Рецепт:
- Промойте продукт и полностью его высушите. Не допускайте чтобы в пористой структуре гриба скапливалась вода.
- Нарежьте небольшими кусочками и разложите по лоткам.
- Поставьте лотки в морозильную камеру.
- Если грибы разломанные и немного потемнели, перед заморозкой их проваривают 5 минут в соленой воде.
- После того как стечет рассол, грибы замораживают.
Вешенки – недорогие, но очень вкусные грибы. Их можно мариновать, сушить и замораживать. Это продлит их срок хранения.