Что нужно знать о вешенках, чтобы основать бизнес.
Содержание статьи
- Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков пошагово
- Хочу выращивать вешенки: с чего начать?
- Выгодно ли выращивать вешенки на продажу?
- Домашний мини бизнес — выращивание вешенки: какая рентабельная площадь?
- Урожайность вешенки
- Выращивание вешенки, как бизнес: отзывы
- Видео: Прибыльный бизнес на грибах
Для тех, кто хочет заниматься выращиванием вешенок, как основным видом деятельности и превратить это дело в доходный бизнес посвящается эта статья. Здесь мы расскажем немного секретов начинающим бизнесменам.
Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков пошагово
Любители экспериментов могут попробовать выращивать вешенку в домашних условиях, воспользовавшись нашими рекомендациями:
- Приобретите качественный материал для посадки. Покупайте мицелий в интернет – магазине или в кампаниях по выращиванию вешенок в больших масштабах.
- Не покупайте для начала больше килограмма.
- Храните мицелий правильно. До посадки держать материал можно в холодильнике (не в морозилке) при 3-4 °C
- Подготовьте сырье для субстрата. Лучше всего на первых порах использовать солому либо семечковую шелуху.
- Проверьте на наличие плесени.
- Измельчите. Субстрат необходимо порубить на компоненты размером до 5-6 см.
- Термически обработайте. Залейте измельченный субстрат водой и кипятите около 2 часов.
- Воду слейте. С субстрата не должна течь вода, он должен быть просто влажным.
- Охладите. Материал для посадки не должен превышать 27°C.
- Проведите дезинфекцию. Перед работой с мицелием продезинфицируйте все оборудование, которое будете использовать (посуда, нож, ложки) во избежание попадания инфекции.
- Подготовьте тару. Два плотных полиэтиленовых пакета или пластиковые бутыли вместительностью 5 л вымойте и протрите раствором хлорной извести.
- Измельчите мицелий. Делайте это, не доставая материал из пакета. Работайте в перчатках.
- Заполните емкости. Заполняйте послойно: после 10 см почвы насыпайте 0,5 см вешенковых семян. Последним слоем будет почва.
- Проделайте отверстия. Через 15-20 см сделайте надрезы или отверстия размером до 2 см в шахматном порядке.
- Разместите емкости в подготовленном месте. Поддерживайте температуру около 18-20°C.
- Иногда проветривайте помещение, избегайте попадания насекомых.
- Следите за температурой в емкости. Она должна не превышать 30 градусов, иначе грибница погибнет. Для охлаждения блоков направляйте на них вентилятор. Период инкубации длится около 18-20 дней, в течение которого мешки внутри полностью заполнятся белыми нитями грибницы.
- Обеспечьте условия для периода культивации: освещение — не менее 8 часов, влажность в помещении — 90 %,температура — не превышающая 12-15°C, проветривание — не менее 4 раз.
- Соберите урожай. Примерно через 2 недели из прорезей прорастут плодовые тела вешенок. Собирают их, аккуратно выкрутив из грибниц.
- Дождитесь второго урожая. Проветрите помещение после первой волны сбора и обеспечьте аналогичные условия. Спустя 11-13 дней последует второй урожай.
- Блоки замените. За 4 волной урожая блоки уже плодоносить не будут. Можете использовать их как огородное удобрение.
Хочу выращивать вешенки: с чего начать?
Начинающие грибоводы часто задаются вопросом, с чего нужно начинать выращивание вешенок. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам:
- Определите, в каком объеме Вы хотите выращивать грибы, и с какой целью: для собственных нужд или на продажу.
- Если цель выращивания – последующая продажа, то обдумайте, где Вы сможете реализовать свою продукцию (кафе, рынок, магазин). Учитывайте, что вешенки хранятся при температуре 3-5°C не более 5 суток. Поэтому на первых порах не стоит организовывать слишком большое производство.
- Решите, каким способом будете выращивать продукт: природным или интенсивным. Для бизнеса используется второй метод, требующий некоторых капиталовложений.
- Выберите 2 помещения для выращивания: в одном будет прорастать грибница, другое будет использоваться в период культивации.
- Организуйте правильно оба помещения: при необходимости сделайте ремонт, проведите дезинфекцию, купите оборудование (лампы, обогреватели, стеллажи, оросители, контрольно-измерительные приборы и т.д.).
- Определите, какое сырье Вы будете использовать для субстрата, и где будете его закупать.
- Приобретите качественный посадочный материал. Для этого изучите предложения на рынке и отдайте предпочтение мицелию, сделанному в специальных лабораториях.
- Найдите необходимые информационные материалы по выращиванию грибов и перенимайте знания у опытных грибоводов.
Выгодно ли выращивать вешенки на продажу?
Вешенка – гриб вкусный и питательный. Неудивительно, что он востребован на рынке круглый год. Многие люди, начавшие выращивать этот продукт для себя, задумываются об увеличении производства для последующей продажи грибов. И возникает закономерный вопрос: а выгодно ли это?
Попробуем разобраться. Плюсы домашнего бизнеса:
- разведение вешенок не требует постоянных временных затрат
- не обязательно владеть специальными навыками: материалы для производства достаточно недороги и их легко найти
Минусы:
- обязательное наличие помещение, организация которого может потребовать денежных вложений. При отсутствии собственного помещения, его необходимо арендовать, что повлечет существенные финансовые затраты
- необходимы расходы на покупку сырья, оборудования, оплату электроэнергии, транспорта и т.д.
- требуется место для хранения грибов перед продажей
- возможны трудности в поиске рынка сбыта
- существует вероятность не полной реализации урожая
Как видите, производство по выращиванию вешенок требует на первых порах существенных вложений капитала. И нередко окупаемость приходит лишь по прошествии года.
Особенно в случае отсутствия собственного помещения. В условиях стандартной квартиры Вы можете выращивать вешенку лишь для собственных нужд.
Домашний мини бизнес — выращивание вешенки: какая рентабельная площадь?
Организуя собственный мини-бизнес по производству вешенок, необходимо решить, какую площадь Вы можете задействовать для своей «грибной фермы». Для этого следует учитывать такие факторы:
- с 10 кг влажного субстрата и 400 г мицелия в среднем получают около 2-3 кг грибов
- с 1 мешка снимают 2 полноценных урожая
- с 1 т субстрата в среднем получают до 500 кг с двух урожаев
- заменять содержимое мешка нужно каждые 2,5-3 месяца
- период первого плодоношения – около 1,5 – 2 месяцев
- для размещения 10 т субстрата понадобится помещение не менее 250 кв.м с условием организации стеллажей
По мнению специалистов, учитывая неизбежные затраты на материалы, электроэнергию, воду и пр., для того, чтобы домашнее мини-производство стало рентабельным, начинать его рекомендуется с 10 тонн субстрата. Кроме того, для обеспечения рентабельности важно использовать все возможные способы реализации продукции:
- следите за качеством грибов – соблюдайте чистоту в помещениях, улучшайте вкусовые характеристики путем добавления в субстрат природных добавок (листьев люцерны, хлопковых стеблей, подсолнечного шрота)
- создайте хорошую рекламу своего продукта (бесплатные рекламные образцы, объявления, бигборды и т.д.)
- организуйте переработку нереализованных вешенок (консервация, заморозка)
- наладьте сбыт отработанного субстрата агро — предприятиям для удобрений
Урожайность вешенки
Существует много противоречивой информации об урожайности вешенки. Согласно одних источников она составляет 100 %, другие же говорят о более низком уровне.
Из практики опытных грибоводов получаем такие показатели:
- «правильно» организованная грибница дает хорошие всходы в течение 3 недель
- собирают вешенку, когда гроздья достигнут веса приблизительно 200 г
- на 10-килограммовом блоке влажного субстрата с 15-20 отверстиями вырастает до 3 кг грибов. Эта волна урожая является самой обильной и составляет 60-65 %
- следующая волна, которая наступает через 10-14 дней, произведет 1,5-2 кг вешенок (около 30 % урожая)
- последующие волны могут дать отдельные единичные гроздья, которые в расчет не берутся
Урожайность вешенки можно повысить:
- используя черную пленку для мешков – так как она не пропускает свет, благодаря чему зачатки грибов образуются только в местах разрезов. Кроме того, сокращается цикл созревания плодовых тел.
- добавляя в субстрат овсяную полову – питательные вещества благотворно влияют на грибницу, увеличивая количество грибов.
Для того, чтобы бизнес приносил доход, требуется иметь много знаний в сфере, которой Вы занимаетесь. Предлагаем прочесть больше информации в статьях о технологии выращивания грибов и секретах взращивания грибов в домашних условиях.
Выращивание вешенки, как бизнес: отзывы
Николай, 43года:
«Я живу в деревне в частном доме. Во дворе у меня есть подсобные хозяйственные помещения. Одно из них я приспособил для выращивания вешенки. Для субстрата использую солому. Благо, есть возможность достать ее за копейки. Дело, в общем-то, прибыльное, но не в качестве основного заработка».
Андрей, 30 лет:
«Сам вешенку не разводил, но этим занимались моя сестра с мужем. Арендовали помещение, закупили материалы. Технологию соблюдали, но объемы урожая были гораздо меньше, чем ожидали. Еле покрыли расходы. Больше грибоводством не занимаются».
Ирина, 50 лет:
«Начитавшись информации в интернете, загорелась этой идеей. Приспособила для выращивания теплицу. Первый урожай был маленьким. Учла все ошибки, дело пошло. Сбываю продукт в близлежащее кафе и фирму по производству полуфабрикатов (вареники, блинчики). В данный момент это основной источник заработка. Не сказать, чтоб сильно большой, но на жизнь хватает».