Вешенка обыкновенная — выращивание в домашних условиях на пнях, в мешках, опилках, картоне, соломе: технология выращивания и оборудование

Технология и оборудование для выращивания вешенок

Различные технологии, применяемые для выращивания вешенок.

Выращивание вешенок — это дело достаточно простое, но главное придерживаться правильной технологии. О разнообразии технологий выращивания грибов и достижении максимальных результатов и поговорим далее.

Вешенки: выращивание в домашних условиях на пеньках: технология, оборудование

Культивирование вешенок на пеньках больше подходит для приусадебного хозяйства, так как в этом случае:

  • наличествует достаточно места для размещения бревен
  • есть возможность применить спиленные деревья

Способ этот простой, не требующий специального оборудования. Рассмотрим основные этапы культивирования.

Заготовьте пеньки лиственных деревьев (кроме дуба):

  • хорошо смочите древесину водой
  • сделайте несколько отверстий глубиной 5 см, куда будет размещаться мицелий

Внедрите посадочный материал:

  • в отверстия засыпьте мицелий
  • прикройте мхом или корой
Вешенки на пнях

Вешенки на пнях

Еще один вариант посева:

  • на спил пня рассыпьте зерна мицелия
  • прикройте спиленным кружком
  • закрепите гвоздями

Установите пни:

  • в земле или песке выкопайте неглубокие ямки в затемненном месте участка
  • установите в них пеньки
  • обложите сухими листьями или опилками
  • полейте водой
  • накройте полиэтиленом

Ухаживайте за грибницей:

  • в сухую погоду поливайте пень
  • увлажняйте почву вокруг бревна

Засев нужно производить в марте – апреле. При правильном уходе Вы получите урожай грибов с пеньков через 3-4 месяца.

Плодоносить такая грибница может в течение нескольких лет, не отнимая у Вас много времени и сил. Также на пеньках можно выращивать вешенки в подвале либо погребе:

  • технология посадки такая, как в предыдущем варианте
  • разместите пни в помещениях, где будет обеспечиваться необходимый микроклимат (подвал, погреб)

Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках: технология, оборудование

Дома чаще всего вешенку растят в мешках. Использовать эти вместилища удобно, так как они компактны, и для их размещения не потребуется много места.

Применяется при этом интенсивный метод выращивания, то есть мешки в помещении, где искусственно поддерживается специальный микроклимат. Вам понадобятся:

  • полиэтиленовые мешки
  • емкость для дезинфекции субстрата (таз, бак, ведро)
  • материал для создания почвы (лузга, опилки, солома)
  • мицелий
  • помещение, где будут расти грибочки
Вешенки в мешках

Вешенки в мешках

Описание процесса:

  • вымойте мешки
  • обработайте их хлорным раствором для дезинфекции
  • залейте водой материал для почвы
  • размешивая, вымойте его
  • слейте грязную воду
  • еще раз налейте воды и кипятите около 3 часов (можете варить прямо в мешках)
  • остудите
  • воду слейте и хорошо отожмите субстрат (можете положить под гнет)
  • наполните мешки субстратом с мицелием, чередуя их
  • старайтесь размещать семена грибов ближе к стенкам мешка
  • мицелия должно быть около 5 % по отношению к субстрату
  • плотно завяжите мешок
  • внизу немного срежьте уголки, чтобы лишняя влага стекала через отверстия
  • через каждые 12-15 см ножом проделайте отверстия длиной около 1-2 см
  • разместите мешки в выбранном помещении (не ставьте их друг на друга, обеспечьте свободный доступ воздуха к стороне с отверстиями. Лучше всего мешки подвесить)
  • поддерживайте в помещении температуру 20-24°C, а влажность — 80-90 %. Освещения на этом этапе не потребуется
  • не допускайте попадания влаги на зачатки грибов
  • после того, как субстрат в мешках зарастет грибницей и  превратится в плотную белесую массу, перенесите их в другое помещение с температурой 16-18°C и влажностью 95%
  • поддерживайте влажность, орошая мешки водой из оросителя
  • обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, или проветривайте несколько раз в сутки
  • используйте свет неярких ламп (не менее 8 часов в сутки)
  • имеющиеся разрезы в мешках сделайте немного больше, чтобы грибы беспрепятственно росли наружу

Вешенки: выращивание в домашних условиях в теплице: технология, оборудование

Имея на своем участке теплицу, Вы можете выращивать вешенку в ней. Сооружение может быть сделано из любого материала (стекло, пленка). Главное – создание нужного микроклимата.

Требования к теплице:

  • неяркое освещение – для этого накройте стенки специальной сеткой или окрасьте материал теплицы раствором мела.
  • возможность изменения температуры – каждый период развития гриба требует определенного температурного режима. Теплица не должна нагреваться выше 25°C.
  • обеспечение высокой влажности – для этого приобретите ороситель или проведите шланги.
  • хорошая вентиляция – воздушные потоки должны свободно проникать в теплицу при ее проветривании.
Вешанки из теплицы

Вешанки из теплицы

Выращивать вешенки в данном сооружении можно разными способами:

  • экстенсивным, когда плодоношение наступает через 3-4 месяца (используются пни и поленья)
  • интенсивным, с поддержанием специального микроклимата, при котором плодоношение наступает через 1,5-2 месяца

Вешенки: выращивание в домашних условиях в подвале: технология, оборудование

Для того чтобы вырастить вешенку в подвале необходимо, чтобы он отвечал определенным требованиям:

  • был герметичным (для соблюдения необходимой температуры и влажности)
  • на стенах отсутствовала плесень
  • высота потолка должна быть не менее 3 м
  • исключена возможность проникновения вредителей
  • имел хорошую вентиляцию

Перед тем, как заняться посадкой грибов, тщательно подготовьте подвальное помещение:

  • расчистите пространство, убрав ненужные предметы
  • при необходимости утеплите стены и пол (чтобы поддерживать температуру до 25°C)
  • покройте стены подвала специальным противогрибковым покрытием
  • повесьте лампы дневного света
  • обработайте помещение дымовой шашкой или другими средствами от вредителей
  • произведите влажную уборку с хлорным раствором
  • разделите помещения на две зоны для различных периодов роста грибов
  • приобретите обогреватель, который сможет подогревать помещение
Вешенки в подвале

Вешенки в подвале

После того, как Вы подготовите подвальное помещение, можете приступать к выращиванию грибов любым способом:

  • на пеньках и бревнах
  • в емкостях с подходящим субстратом

На протяжении всего процесса выращивания нужно обеспечивать микроклимат и в период инкубации, и в период плодоношения. В связи с тем, что подвал обычно пустует и практически не используется, выращивание в нем вешенки – наиболее приемлемый и удобный вариант, при котором возможно даже развитие небольшого домашнего бизнеса.

Вешенки: выращивание в домашних условиях в гараже: технология, оборудование

Гараж является одним из самых подходящих помещений для выращивания вешенки, так как он обычно отапливается и имеет систему вентиляции. Таким образом, необходимость в его переоборудовании практически отсутствует.

Конечно, при этом он не должен использоваться по назначению. После тщательной уборки и дезинфекции помещения Вам лишь необходимо приобрести некоторое дополнительное оборудование:

  • лампы дневного света
  • датчики влажности
  • измерители температуры
  • вентиляторы
  • обогреватели (при необходимости)
  • увлажнители воздуха, оросители

Технология выращивания вешенок в гараже идентична той, которая используется при подвальном культивировании:

  • зональное деление помещения
  • подготовка субстрата
  • закладка посевного мицелия
  • поддержание необходимых климатических условий

Вешенки: выращивание в домашних условиях в опилках: технология, оборудование

В качестве субстрата опилки хороши тем, что обладают способностью удерживать влагу внутри себя в течение длительного срока. Однако урожай на опилках будет меньше, чем с пня.

Вешенки в опилках

Вешенки в опилках

Придерживайтесь основных требований технологии:

  • выбирайте для выращивания вешенок опилки лиственных деревьев (бук, тополь, осина, каштан, граб, береза). Хвойные породы выделяют смолы, которые негативно отражаются на грибах.
  • сырье желательно покупать свежее
  • если отсутствует возможность скорого использования приобретенных опилок, храните их в высушенном виде во избежание появления плесени
  • измельчите сырье до 4 мм
  • прокипятите в течение 2 часов (на 1 часть опилок возьмите 3 части воды)
  • после остывания до 25°C, можете добавить питательные вещества (например, сусло пивное, овсяные отруби)
  • слейте воду, поместив опилки в сетку
  • посев производите спустя 14 часов после того, как стечет вода
  • используйте зерновой мицелий, так как он лучше приживается на данном сырье
  • в качестве емкостей предпочтительнее использовать мешки либо деревянные ящики
  • разместите в любом пригодном помещении (подвале, теплице, гараже)

Вешенки: выращивание в домашних условиях в соломе: технология, оборудование

Солома является наиболее предпочтительным субстратом для получения вешенок в домашних условиях. Специалисты уверяют: наибольший урожай грибов получают именно с данного сырья.

Для культивирования используют солому различных злаковых культур:

  • пшеницы
  • ячменя
  • ржи
  • овса

Особенно ценна в этом отношении солома из пшеницы. Особого оборудования для процесса не требуется, только средство для измельчения соломы (нож, топор, промышленный измельчитель).

Технология использования соломы в качестве субстрата состоит из таких этапов:

Подготовка:

  • выбирайте солому пористую, с широкими стеблями
  • проверьте на отсутствие инфекции
  • перед закладкой мицелия измельчите сырье
  • замочите в воде (чем свежее материал, тем дольше замачивание)
Вешенки в соломе

Вешенки в соломе

Гидротермическая обработка:

  • уложите солому в емкость побольше
  • налейте теплой воды
  • доведите массу до температуры 60-75°C (не варите)
  • оставьте так часа на три
  • воду вылейте
  • остужайте до 25°C
  • выложите на поверхность с наклоном, обеспечивая сток воды

Выращивание:

  • укладывайте солому в подготовленные основы (лучше всего использовать мешок)
  • чередуйте субстрат с посевным мицелием
  • выращивайте в приемлемом помещении

Вешенки: выращивание в домашних условиях на картоне: технология, оборудование

Неприхотливую вешенку можно выращивать даже на бумаге. В это трудно поверить, но такой субстрат часто используют грибоводы – любители.

В общем-то, ничего удивительного в этом нет: ведь бумагу производят из целлюлозы (древесного материала). Для разведения вешенки предпочтительно использовать картон упаковочный:

  • на нем практически отсутствует типографская краска
  • он доступен, так как упаковка часто выбрасывается
  • картон может производится из нескольких видов деревьев, что повышает его питательную ценность в качестве субстрата
  • пористая структура обеспечивает хорошую воздухопроницаемость
Вешенки на картоне

Вешенки на картоне

Технология абсолютно не сложная и состоит из таких этапов:

  • промойте картон под проточной водой
  • залейте горячей водой (60 градусов)
  • оставьте на 7 часов, периодически подливая горячую воду
  • дайте остыть до 25°C
  • отожмите и расправьте
  • оставьте в расправленном виде на некоторое время
  • сложите стопочкой
  • разместите между листами добавьте мицелий
  • сделайте отверстия
  • сложите в пакет и завяжите
  • держите в темном месте при 15-20°C
  • через пару дней развяжите и слейте лишнюю воду, если есть
  • через 4 недели развяжите пакет и выставьте на неяркий свет

Конечно, данный способ абсолютно не подходит для ведения грибного бизнеса.

Кроме изучения технологии и приобретении оборудования необходимо также ознакомиться с другими не менее важными аспектами, которые помогут Вам получить хороший урожай. О температуре, способах повышения урожайности и другую полезную информацию Вы можете прочесть здесь. А начинающим бизнесменам, которые собираются серьезно заниматься выращиванием вешенок будет полезна эта статья.

Видео: Технология выращивания вешенок