Варианты для выращивания вешенок в домашних условиях.
Содержание статьи
- Способы выращивания вешенки в домашних условиях
- Где растут грибы вешенки, на каких деревьях?
- Как, каким способом вырастить вешенки дома, на даче, садовом участке?
- Температура для выращивания вешенки
- Болезни вешенки
- Как отличить вешенки от поганок?
- Проблемы и ошибки при выращивании вешенки дома
- Видео: Выращивание вешенок в домашних условиях
Вырастить вкусную вешенку дома не так сложно, как думают многие. Внимательно изучив технологию выращивания и обзаведясь необходимыми материалами и оборудованием, Вы гарантировано сможете получить урожай собственноручно выращенных грибов. Подробности и секреты выращивания рассмотрим в статье.
Способы выращивания вешенки в домашних условиях
Существует два способа выращивания вешенок, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:
Экстенсивный – выращивание в естественных условиях (в саду, огороде):
- Преимущества: минимальные финансовые затраты, урожай можно собирать в течение нескольких лет.
- Недостатки: сезонность урожая и большая зависимость от погодных условий.
Для культивирования используют:
- бревна
- старые пни
- ветки
Интенсивный — искусственно созданные условия для ускоренного развития:
- преимущества – быстрое созревание продукта, независимость от погоды, возможность урожая в любой сезон.
- недостатки – значительные капиталовложения, обязательное наличие оборудованного помещения с необходимым микроклиматом.
Роль субстрата выполняют:
- шелуха подсолнечника
- опилки деревьев лиственных пород
- початки и стебли кукурузы
- солома
Основными этапами обоих методов выращивания вешенки в домашних условиях считают:
Приобретение мицелия, важными показателями которого являются:
- сорт
- тип (зерновой или в палочках)
- процентное соотношение зерен
- скорость роста
Термообработка субстрата, целью которой является:
- напитать его влагой
- обеспечить воздухопроницаемость
- обеззараживание материала
Способов такой обработки несколько:
- ксеротермия – паром при сухом материале
- пастеризация – паром при влажном материале
- гидротермия – горячей водой
Создание климатических условий для роста грибов:
- период инкубации – прорастание грибницы
- период культивации – рост плодовых тел
Где растут грибы вешенки, на каких деревьях?
Вешенка – это гриб-сапрофит, то есть питается компонентами отмершего организма. Поэтому растет большими группами на лежащих деревьях, пнях, в разломе стволов.
Обычно предпочитает этот гриб лиственные породы деревьев:
- осину
- калину
- вяз
- березу
- граб
- тополь
Однако может вешенка расти и на хвойниках, проникая в северные леса. Питательная ценность гриба зависит от того, на каком дереве он растет.
Так, большее количество полезных веществ содержит продукт, выросший на березе или осине, а наименьшее – тот, что избрал дубы. Начинает расти данный гриб при понижении температуры – с середины сентября и до декабря. Чтобы обнаружить вешенку в лесу, грибникам нужно смотреть не под ноги, а на древесные стволы, так как такой грибочек любит высоту.
Как, каким способом вырастить вешенки дома, на даче, садовом участке?
В условиях квартиры разводить вешенку в больших объемах не рекомендуется, так как грибы требуют специального микроклимата, который не подходит для человека. Маленькие габариты наших домов не позволяют создать необходимые условия на должном уровне.
Поэтому в квартире Вы можете вырастить маленький урожай вешенки лишь в качестве эксперимента. Да и детей, наверняка, увлечет этот процесс.
В квартире для выращивания рекомендуется интенсивный метод. Для субстрата используйте такое сырье:
- картон
- лузгу
- опилки
- солому
В качестве вместилищ применяются:
- полиэтиленовые мешки объемом 5 л
- большие пластиковые бутыли
- пластмассовые или деревянные ящики
На садовом участке используют экстенсивный метод выращивания. Место для выращивания выберите тенистое, куда не попадает прямое солнце. Существует несколько основных способов организации грибной грядки:
На пнях:
- просверлите в старом пне несколько отверстий
- внесите грибницу
- прикройте соломой или мхом
- периодически поливайте почву вокруг пня
На огороде:
- выройте ров
- засыпьте в него песок
- сверху положите отварную пшеницу или овес для создания питательной почвы
- присыпьте корой и щепками
- внесите мицелий
- разложите вымоченные в воде бруски
- прикройте сверху соломой
- в сухую погоду поливайте ров
В поленнице:
- небольшие бревна вымачивайте в воде около 3 суток
- сделайте бороздки или отверстия
- внесите посевной материал
- сложите бревна друг на друга
- установите подпорки
На даче при наличии свободных хозяйственных помещений Вы можете воспользоваться любым из них. чтобы разводить вешенки:
- подвал
- сарай
- гараж
- погреб
- теплицу
Применять можно как экстенсивный, так и интенсивный метод и использовать различное сырье для субстрата.
Температура для выращивания вешенки
В природных условиях вешенку начинают собирать в мае, летом сбор прекращается и возобновляется в сентябре. То есть созревает этот гриб при невысоких температурах. Эти особенности учитываются при промышленном выращивании.
Температурный режим для производства вешенки очень важен и устанавливается в зависимости от этапа развития грибов:
- хранение мицелия – при 3-4°C. Перед закладкой в субстрат его необходимо некоторое время держать в помещении, где будут находиться блоки в период роста грибницы.
- инкубационный период – при 20-23°C. При этом в самом блоке температура будет выше. Необходимо не допустить изменения температуры субстрата выше 30 градусов и ниже 21°C, так как мицелий может погибнуть.
- период культивации – при 15-17°C. После того как появились зачатки гриба, температуру необходимо снизить. При температуре до 10°C вешенка растет медленно, а ее тело будет плотным и твердым. При более высоких градусах (18 и более) грибы растут быстрее, но при этом они рыхлые и светлые.
Нарушения технологии выращивания и несоблюдение температурного режима могут привести к гибели грибницы и плодов.
Болезни вешенки
Выращивая грибы, нужно знать, каким болезням они могут подвергаться. Наиболее частые заболевания вешенки:
- бактериоз – на грибе появляются пятна коричневых оттенков и неприятный запах. Причиной, как правило, является переувлажненность субстрата. Лечению не поддается. Больные грибы необходимо утилизировать.
- разные виды плесени (триходерма, мукор, пеницилл) – плесневый гриб конкурирует с вешенкой за получение питательных веществ, вследствие чего мицелий замедляет рост и постепенно отмирает. Главные причины – инфицирование субстрата или помещения спорами плесени, несоблюдение климатических условий.
- патогенные грибы (вертициллум, дактилиум) — шляпка деформируется. Причина – повышенные влажность и температура. Кроме того, заражение патогенными организмами может произойти через насекомых или плохо закрытые двери.
- вирусы – плодовые тела имеют укороченную ножку и тонкую шляпку. Причины появления этих болезней на сегодняшний день изучены плохо.
Кроме того, вешенки могут быть повреждены насекомыми-паразитами:
- грибными комариками
- галлицами
- мушками-горбатками
- клещами
Основная причина появления насекомых – несоблюдение санитарных требований в помещении и неправильная обработка субстрата. Главными мерами предотвращения болезней гриба являются:
- термическая обработка сырья для субстрата
- соблюдение санитарных требований
- проверка мицелия на наличие плесени и паразитов
- частая стирка спецодежды
- защита вентиляционных отверстий специальными сетками
- плотно закрывающиеся двери в помещение с грибными блоками
Как отличить вешенки от поганок?
В естественных условиях вешенка растет на деревьях и пнях. Мясистая шляпка у гриба округлая и однобокая, пластины с нее плавно переходят на ножку. Цвет зависит от вида вешенки: оттенки варьируются от лимонного до серого.
К счастью, грибники могут не бояться перепутать этот гриб с опасными для здоровья двойниками. Ядовитых грибов, похожих на вешенку, практически нет в наших регионах. Вешенка может быть схожа с некоторыми просто несъедобными грибами (например, с пилолистничиком).
Основное отличие, благодаря которому можно узнать вешенку, – ее шляпка неправильной формы, имеющая некожистую поверхность. Однако не забывайте о главном правиле грибника: если сомневаетесь в определении гриба, не срывайте его.
Проблемы и ошибки при выращивании вешенки дома
Иногда начинающие грибоводы, затратив много сил, времени и финансов, не получают ожидаемых положительных результатов и разочаровываются в грибоводстве. Рассмотрим основные ошибки, которые часто совершаются на первых порах:
- Некачественное сырье для посадки. Покупая мицелий, обращайте внимание на его внешний вид: он должен иметь оранжевый цвет без черных или зеленых вкраплений.
- Плохая обработка субстрата. Недостаточная пастеризация материала может привести к инфицированию субстрата и грибницы.
- Несоблюдение микроклимата. Температура, влажность и хорошая вентиляция – главные факторы успешного разведения, и их нужно неукоснительно придерживаться.
- Недостаточное количество закладываемого мицелия. Соблюдайте пропорции при посадке – мицелия должно быть не меньше 4-5 %.
- Несоблюдение гигиенических требований. Перед инокуляцией необходимо провести дезинфекцию всех поверхностей, посадку осуществлять в перчатках.
- Выращивание в одном помещении разных штаммов. Нельзя создать необходимые условия для инкубации и культивации одновременно в одном помещении. Для разных периодов необходим свой температурный режим.
- Паразиты. В блоках могут завестись грибные насекомые, особенно после второго урожая. Рекомендуется для отслеживания развешивать в помещении клейкие ленты. Пораженный блок необходимо удалять.
Советуем также ознакомиться с технологиями выращивания вешенок, а также полезной информацией для начинающих бизнесменов в области выращивания грибов.