Алкогольные рецепты лучших коктейлей для праздника и вечеринки. Как приготовить красивый праздничный коктейль в домашних условиях с водкой, ликером, текилой, джином, вином, вермутом, ромом, абсентом?

миниатюра 2

Продолжение статьи о коктейлях: как приготовить, в чем подавать, чем украшать.

В предыдущей части статьи вы найдете рецепты классических коктейлей с с виски, водкой, ликером, текилой, джином, вином, малиновым сиропом и пепси колой.

Мимоза — коктейль с игристым вином

Коктейль с игристым вином и апельсиновым соком Мимоза

Коктейль с игристым вином и апельсиновым соком Мимоза

Этот коктейль — ближайший родственник коктейля Беллини. Но в отличие от Беллини практичные англичане пьют Мимозу как лекарство от похмелья, а романтичные французы — как аперитив перед поздним завтраком.

Коктейль относится к хайболам. Подается в бокале для шампанского или в бокале-блюдце. Стандартное дополнение к коктейлю — долька апельсина или тонкий серпантин из апельсиновой кожуры.

Важно. Перед тем как приступить к смешиванию коктейля, подготовьте бокал: его нужно охладить, поместив в морозильную камеру холодильник на 10-15 минут. Все ингредиенты коктейля также должны быть предварительно охлажденными.

В подготовленный бокал налейте 1 часть апельсинового сока и 1 часть игристого вина. Коктейль аккуратно перемешайте барной ложкой.

Крестная Мать — коктейль с водкой и амаретто

Коктейль с водкой и амаретто Крестная Мать

Коктейль с водкой и амаретто Крестная Мать

Достаточно крепкий коктейль, который, тем ни менее, считается женским напитком.

Коктейль относится к хайболам. Подается в бокале олд фэшн.

Как смешать:

  1. Порционный бокал наполните кубиками льда.
  2. В бокал налейте 1 часть водки и 1 часть ликера Амаретто. Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком.

Белый русский коктейль с водкой и кофейным ликером: рецепт

Белый русский коктейль с водкой и кофейным ликером

Белый русский коктейль с водкой и кофейным ликером

Классический Белый русский коктейль относится к мужским слоеным коктейлям. Пьется через трубочку «степами». Подается в бокале олд фэшн или рокс.

В бокал положите кубик льда и аккуратно налейте 2 части кофейного ликера Калуа. Стараясь не смешать слои, влейте 5 частей водки. Сверху налейте 3 части пастеризованных жирных сливок.

Если хотите получить женский вариант коктейля с более мягким и однородным вкусом, тщательно смешайте все ингредиенты в шейкере.  В этом случае взбивание потребует усилий, поскольку плохо взбитый коктейль может расслаиваться.

Коктейль Манхэттен с виски и вермутом

фото14

Этот коктейль — икона барного искусства. Почему? Да хотя бы потому, что Манхэттен сохранил свою рецептуру с 1874 года и дошел до нас в практически неизменном виде.

Важно: для аутентичного коктейля используют только американский ржаной виски. За пределами США принято использовать альтернативные варианты: бурбон или канадский ржаной виски.

Важно: коктейль, приготовленный со скотчем (шотландским виски), называется Роб Рой. Коктейль, приготовленный с ирландским виски, называется Пэдди. Оба коктейля — самостоятельные напитки, которые не имеют никакого отношения к Манхэттену!

Манхэттен относится к коротким аперитивам. Подается безо льда в бокале мартини или бокале-блюдце. Идеальное дополнение к коктейлю — коктейльная вишня мараскино.

  1. Для приготовления коктейля используется стакан для смешивания, а не шейкер. В стакан положите 150-200 г льда (кубики). Долейте жидкие составляющие: 50 мл виски, 20 мл красного сладкого вермута, 4-5 капель битера Ангостура.

Совет: битер Ангостура можно заменить горькой настойкой Кампари, однако это уже будет не аутентичный Манхэттен.

  1. Тщательно размешайте коктейль с помощью барной ложки. Избегайте излишнего насыщения коктейля кислородом. Жидкость должна быть без пузырьков и пены, абсолютно прозрачная. Время перемешивания 10-20 секунд.
  2. Коктейль отцедите в бокал для порционной подачи.

Коктейль Дайкири с ромом

Коктейль Дайкири с ромом

Коктейль Дайкири с ромом

Важно: для приготовления Дайкири используют кубинский ром без выдержки, получивший маркировку белый (легкий/white/blanco/silver/light).

Коктейль подается безо льда в бокале мартини или бокале-блюдце. Идеальное дополнение к коктейлю — тонкий слайс лайма.

Как приготовить коктейль:

  1. Положите в шейкер кубики льда (≈150 г) и влейте 9 частей рома, 5 частей фреша лайма, 3 части сахарного сиропа.

Совет: для дайкири прекрасно подходит сироп, приготовленный из тростникового сахара Демерара и обычной воды. Пропорция для приготовления сиропа: 1/1.

  1. Закройте шейкер и достаточно активно встряхните его содержимое в течение 20-30 секунд. Отцедите коктейль в бокал для порционной подачи.

Коктейль Дьябло с текилой

 Коктейль Дьябло с текилой

Коктейль Дьябло с текилой

Коктейль El Diablo — визитная карточка текилы в мире коктейлей. Подается со льдом в бокале хайбол.

Как приготовить коктейль:

  1. Положите в шейкер кубики льда (≈150 г) и влейте 45 мл текилы репосадо (reposado), 15 мл черносмородинового ликера Crème de Cassis, 15 мл фреша лайма. Встряхните содержимое шейкера.

Важно: для приготовления коктейля Дьябло используют «отдохнувшую» текилу с периодом выдержки от 2 до 12 месяцев. Такая текила относится к категории reposado.

  1. В бокал для порционной подачи положите кубики льда (3/4 бокала). Коктейль отцедите в бокал, долейте 60-90 мл имбирного эля. Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком.

Важно. Наиболее известные промышленные производители имбирного эля — Schweppes и Evervess.

Коктейль Кома с абсентом

Коктейль Кома с абсентом и игристым вином

Коктейль Кома с абсентом и игристым вином

Коктейль Кома относится к аперитивам. Подается безо льда в бокале для шампанского или бокале-блюдце. Идеальное дополнение к коктейлю — лимонный твист (тонкий серпантин из кожуры лимона).

Совет: бокал и игристое вино должны быть охлажденными.

В бокал налейте 45 мл абсента и добавьте 120 мл любого игристого вина. Перемешайте, немного встряхнув бокал.

Гурманы утверждают, что коктейль нужно пить медленно, наслаждаясь каждым глотком.

Морской коктейль: рецепты приготовления

В эту категорию входят коктейли, завоевавшие популярность в пляжных барах.

Коктейль с водкой Морской бриз

Коктейль Морской бриз с водкой

Коктейль Морской бриз с водкой

Порционная посуда для подачи коктейля — бокал хайбол или рокс. Стандартное дополнение к коктейлю — тонкий слайс лайма.

Как приготовить:

  1. Наполните бокал кубиками льда.
  2. В бокал для порционной подачи положите кубики льда (3/4 бокала), налейте 45 мл водки, 90 мл клюквенного сока, 30 мл грейпфрутового сока. Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком.

Коктейль с водкой Секс на пляже

Коктейль с водкой Секс на пляже

Коктейль с водкой Секс на пляже

Порционная посуда для подачи коктейля — бокал хайбол или рокс. Подается со льдом. Стандартное дополнение к коктейлю — долька или слайз апельсина.

Как приготовить:

  1. Наполните бокал кубиками льда.
  2. В бокал для порционной подачи положите кубики льда (3/4 бокала), налейте 60 мл водки, 30 мл персикового шнапса, 60 мл клюквенного сока. Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком. Сверху, стараясь не смешивать слои, долейте 60 мл апельсинового сока.

Важно: современный персиковый шнапс далек от того фруктового бренди, которым он был когда-то. Сейчас это не очень крепкий и достаточно сладкий дистилляционный ликер.

Коктейль с ромом Мохито

Коктейль с ромом Мохито

Коктейль с ромом Мохито

Порционная посуда для подачи коктейля — бокал коллинз. Подается со льдом. Стандартное дополнение к коктейлю — свежие веточки мяты и/или слайсы лимона/лайма.

Важно: для приготовления Мохито используют кубинский ром без выдержки, получивший маркировку белый (легкий/white/blanco/silver/light).

Как приготовить:

  1. Положите в бокал 6-8 листиков свежей мяты. К мяте добавьте 1 чайную ложки тростникового сахара Демерара, 45 мл фреша лайма. Тщательно разотрите содержимое до полного растворения сахара.
  2. Бокал наполните ледовой крошкой (3/4 бокала), налейте 60 мл рома и долейте до верха содовой.

Совет: содовую можно заменить любой сильно газированной водой без ярко выраженного вкуса и запаха.

Коктейль с джином и вермутом Негрони

Коктейль с джином и вермутом Негрони

Коктейль с джином и вермутом Негрони

Коктейль Негрони относится к аперитивам. Подается со льдом в бокале олд фэшн. Идеальное дополнение к коктейлю — лимонный твист (тонкий серпантин из кожуры лимона).

В бокал для порционной подачи положите кубики льда. Налейте 1 часть джина, 1 часть сладкого красного вермута Rosso, 1 часть горькой настойки Кампари.

Важно. Существует несколько, различных по стилю, сортов джина. В коктейлях чаще всего используется Лондонский сухой джин.

Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком.

Соленый пес — коктейль с водкой

Соленый пес — коктейль с водкой

Соленый пес — коктейль с водкой

Порционная посуда для подачи коктейля — бокал хайбол с солевым ободком. При желании коктейль можно дополнить долькой грейпфрукта.

Как приготовить коктейль:

  • Положите в шейкер кубики льда (≈150 г), влейте 60 мл водки и 15 мл грейпфрутового сока.
  • Встряхните содержимое шейкера.
  • Коктейль отцедите в бокал.

Коктейль с белым вином Крейзи

Коктейль с белым вином Крейзи

Коктейль с белым вином Крейзи

В порционную посуду для подачи коктейля налейте 1 часть черносмородинового ликера Crème de Cassis и 9 частей охлажденного белого вина.

Рекумендуем также ознакомиться с рецептами и технологией приготовления коктейлей Маргарита, Голубая Лагуна, Космополитен, Отвёртка, Кровавая Мэри, Беллини, Кловер Клаб, Джеймса Бонда, Хайбол, Фаербол.

Видео: Как сделать СЛОИСТЫЙ коктейль Перевёрнутый светофор многослойный