Продолжение статьи о коктейлях: как приготовить, в чем подавать, чем украшать.
Содержание статьи
- Мимоза — коктейль с игристым вином
- Крестная Мать — коктейль с водкой и амаретто
- Белый русский коктейль с водкой и кофейным ликером: рецепт
- Коктейль Манхэттен с виски и вермутом
- Коктейль Дайкири с ромом
- Коктейль Дьябло с текилой
- Коктейль Кома с абсентом
- Морской коктейль: рецепты приготовления
- Коктейль с джином и вермутом Негрони
- Соленый пес — коктейль с водкой
- Коктейль с белым вином Крейзи
- Видео: Как сделать СЛОИСТЫЙ коктейль Перевёрнутый светофор многослойный
В предыдущей части статьи вы найдете рецепты классических коктейлей с с виски, водкой, ликером, текилой, джином, вином, малиновым сиропом и пепси колой.
Мимоза — коктейль с игристым вином
Этот коктейль — ближайший родственник коктейля Беллини. Но в отличие от Беллини практичные англичане пьют Мимозу как лекарство от похмелья, а романтичные французы — как аперитив перед поздним завтраком.
Коктейль относится к хайболам. Подается в бокале для шампанского или в бокале-блюдце. Стандартное дополнение к коктейлю — долька апельсина или тонкий серпантин из апельсиновой кожуры.
Важно. Перед тем как приступить к смешиванию коктейля, подготовьте бокал: его нужно охладить, поместив в морозильную камеру холодильник на 10-15 минут. Все ингредиенты коктейля также должны быть предварительно охлажденными.
В подготовленный бокал налейте 1 часть апельсинового сока и 1 часть игристого вина. Коктейль аккуратно перемешайте барной ложкой.
Крестная Мать — коктейль с водкой и амаретто
Достаточно крепкий коктейль, который, тем ни менее, считается женским напитком.
Коктейль относится к хайболам. Подается в бокале олд фэшн.
Как смешать:
- Порционный бокал наполните кубиками льда.
- В бокал налейте 1 часть водки и 1 часть ликера Амаретто. Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком.
Белый русский коктейль с водкой и кофейным ликером: рецепт
Классический Белый русский коктейль относится к мужским слоеным коктейлям. Пьется через трубочку «степами». Подается в бокале олд фэшн или рокс.
В бокал положите кубик льда и аккуратно налейте 2 части кофейного ликера Калуа. Стараясь не смешать слои, влейте 5 частей водки. Сверху налейте 3 части пастеризованных жирных сливок.
Если хотите получить женский вариант коктейля с более мягким и однородным вкусом, тщательно смешайте все ингредиенты в шейкере. В этом случае взбивание потребует усилий, поскольку плохо взбитый коктейль может расслаиваться.
Коктейль Манхэттен с виски и вермутом
Этот коктейль — икона барного искусства. Почему? Да хотя бы потому, что Манхэттен сохранил свою рецептуру с 1874 года и дошел до нас в практически неизменном виде.
Важно: для аутентичного коктейля используют только американский ржаной виски. За пределами США принято использовать альтернативные варианты: бурбон или канадский ржаной виски.
Важно: коктейль, приготовленный со скотчем (шотландским виски), называется Роб Рой. Коктейль, приготовленный с ирландским виски, называется Пэдди. Оба коктейля — самостоятельные напитки, которые не имеют никакого отношения к Манхэттену!
Манхэттен относится к коротким аперитивам. Подается безо льда в бокале мартини или бокале-блюдце. Идеальное дополнение к коктейлю — коктейльная вишня мараскино.
- Для приготовления коктейля используется стакан для смешивания, а не шейкер. В стакан положите 150-200 г льда (кубики). Долейте жидкие составляющие: 50 мл виски, 20 мл красного сладкого вермута, 4-5 капель битера Ангостура.
Совет: битер Ангостура можно заменить горькой настойкой Кампари, однако это уже будет не аутентичный Манхэттен.
- Тщательно размешайте коктейль с помощью барной ложки. Избегайте излишнего насыщения коктейля кислородом. Жидкость должна быть без пузырьков и пены, абсолютно прозрачная. Время перемешивания 10-20 секунд.
- Коктейль отцедите в бокал для порционной подачи.
Коктейль Дайкири с ромом
Важно: для приготовления Дайкири используют кубинский ром без выдержки, получивший маркировку белый (легкий/white/blanco/silver/light).
Коктейль подается безо льда в бокале мартини или бокале-блюдце. Идеальное дополнение к коктейлю — тонкий слайс лайма.
Как приготовить коктейль:
- Положите в шейкер кубики льда (≈150 г) и влейте 9 частей рома, 5 частей фреша лайма, 3 части сахарного сиропа.
Совет: для дайкири прекрасно подходит сироп, приготовленный из тростникового сахара Демерара и обычной воды. Пропорция для приготовления сиропа: 1/1.
- Закройте шейкер и достаточно активно встряхните его содержимое в течение 20-30 секунд. Отцедите коктейль в бокал для порционной подачи.
Коктейль Дьябло с текилой
Коктейль El Diablo — визитная карточка текилы в мире коктейлей. Подается со льдом в бокале хайбол.
Как приготовить коктейль:
- Положите в шейкер кубики льда (≈150 г) и влейте 45 мл текилы репосадо (reposado), 15 мл черносмородинового ликера Crème de Cassis, 15 мл фреша лайма. Встряхните содержимое шейкера.
Важно: для приготовления коктейля Дьябло используют «отдохнувшую» текилу с периодом выдержки от 2 до 12 месяцев. Такая текила относится к категории reposado.
- В бокал для порционной подачи положите кубики льда (3/4 бокала). Коктейль отцедите в бокал, долейте 60-90 мл имбирного эля. Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком.
Важно. Наиболее известные промышленные производители имбирного эля — Schweppes и Evervess.
Коктейль Кома с абсентом
Коктейль Кома относится к аперитивам. Подается безо льда в бокале для шампанского или бокале-блюдце. Идеальное дополнение к коктейлю — лимонный твист (тонкий серпантин из кожуры лимона).
Совет: бокал и игристое вино должны быть охлажденными.
В бокал налейте 45 мл абсента и добавьте 120 мл любого игристого вина. Перемешайте, немного встряхнув бокал.
Гурманы утверждают, что коктейль нужно пить медленно, наслаждаясь каждым глотком.
Морской коктейль: рецепты приготовления
В эту категорию входят коктейли, завоевавшие популярность в пляжных барах.
Коктейль с водкой Морской бриз
Порционная посуда для подачи коктейля — бокал хайбол или рокс. Стандартное дополнение к коктейлю — тонкий слайс лайма.
Как приготовить:
- Наполните бокал кубиками льда.
- В бокал для порционной подачи положите кубики льда (3/4 бокала), налейте 45 мл водки, 90 мл клюквенного сока, 30 мл грейпфрутового сока. Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком.
Коктейль с водкой Секс на пляже
Порционная посуда для подачи коктейля — бокал хайбол или рокс. Подается со льдом. Стандартное дополнение к коктейлю — долька или слайз апельсина.
Как приготовить:
- Наполните бокал кубиками льда.
- В бокал для порционной подачи положите кубики льда (3/4 бокала), налейте 60 мл водки, 30 мл персикового шнапса, 60 мл клюквенного сока. Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком. Сверху, стараясь не смешивать слои, долейте 60 мл апельсинового сока.
Важно: современный персиковый шнапс далек от того фруктового бренди, которым он был когда-то. Сейчас это не очень крепкий и достаточно сладкий дистилляционный ликер.
Коктейль с ромом Мохито
Порционная посуда для подачи коктейля — бокал коллинз. Подается со льдом. Стандартное дополнение к коктейлю — свежие веточки мяты и/или слайсы лимона/лайма.
Важно: для приготовления Мохито используют кубинский ром без выдержки, получивший маркировку белый (легкий/white/blanco/silver/light).
Как приготовить:
- Положите в бокал 6-8 листиков свежей мяты. К мяте добавьте 1 чайную ложки тростникового сахара Демерара, 45 мл фреша лайма. Тщательно разотрите содержимое до полного растворения сахара.
- Бокал наполните ледовой крошкой (3/4 бокала), налейте 60 мл рома и долейте до верха содовой.
Совет: содовую можно заменить любой сильно газированной водой без ярко выраженного вкуса и запаха.
Коктейль с джином и вермутом Негрони
Коктейль Негрони относится к аперитивам. Подается со льдом в бокале олд фэшн. Идеальное дополнение к коктейлю — лимонный твист (тонкий серпантин из кожуры лимона).
В бокал для порционной подачи положите кубики льда. Налейте 1 часть джина, 1 часть сладкого красного вермута Rosso, 1 часть горькой настойки Кампари.
Важно. Существует несколько, различных по стилю, сортов джина. В коктейлях чаще всего используется Лондонский сухой джин.
Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком.
Соленый пес — коктейль с водкой
Порционная посуда для подачи коктейля — бокал хайбол с солевым ободком. При желании коктейль можно дополнить долькой грейпфрукта.
Как приготовить коктейль:
- Положите в шейкер кубики льда (≈150 г), влейте 60 мл водки и 15 мл грейпфрутового сока.
- Встряхните содержимое шейкера.
- Коктейль отцедите в бокал.
Коктейль с белым вином Крейзи
В порционную посуду для подачи коктейля налейте 1 часть черносмородинового ликера Crème de Cassis и 9 частей охлажденного белого вина.
Рекумендуем также ознакомиться с рецептами и технологией приготовления коктейлей Маргарита, Голубая Лагуна, Космополитен, Отвёртка, Кровавая Мэри, Беллини, Кловер Клаб, Джеймса Бонда, Хайбол, Фаербол.