В начале XIX века коктейль считался напитком, весьма полезным для головы. Не будем подвергать сомнению точку зрения знающих людей и попробуем овладеть искусством смешивать вкусные напитки.
Содержание статьи
- Коктейль Маргарита с текилой и ликером: рецепт классический
- Коктейль Космополитен с водкой и ликером: рецепт классический
- Коктейль Голубая Лагуна с водкой: классический рецепт
- Коктейль Кловер Клаб с джином и малиновым сиропом
- Коктейль Хайбол с виски и колой
- Кровавая Мэри — коктейль с водкой: рецепт
- Коктейль Беллини с игристым вином
- Коктейль Джеймса Бонда «Веспер Мартини» с джином и водкой
- Отвёртка — коктейль с водкой: классический рецепт
- Фаербол — коктейль с виски
- Видео: Пина колада — рецепт коктейля Едим ТВ
Коктейль Маргарита с текилой и ликером: рецепт классический
Перед тем как приступить к смешиванию коктейля, подготовьте бокал: сделайте солевую каемку (солевой ободок).
Важно: классический коктейль Маргарита принято подавать в коктейльной рюмке маргарита. При такой подаче коктейль относится к категории shot-drink. Может подаваться как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива.
Как сделать солевой ободок на коктейльном бокале:
- На плоскую тарелку насыпьте слой мелкой соли (толщина слоя ≈ 0,5 см).
- С помощью дольки лимона или лайма увлажните край порционной посуды (только с внешней стороны).
- Опустите бокал в емкость с солью, аккуратно прокрутите бокал вокруг своей оси, добиваясь равномерного распределения кристаллов соли.
Важно: солевой ободок делается только по внешней стороне бокала, чтобы соль, осыпаясь, не попадала в напиток.
Как смешать коктейль:
- Положите в шейкер кубики льда (≈150 г).
Важно: бармены используют джиггеры (мерные стаканчики), следующих объемов: 20/40 мл, 25/50мл, 30/60 мл. для того, чтобы быстро и точно отмерять все необходимые ингредиенты.
- Налейте 2 части текилы. Для данного коктейля используется молодая текила без выдержки (reposado/blanko/plato/silver).
- Добавьте 1 часть ликера трипл-сек (triple sec). Многие гуру коктейльного искусства утверждают, что в Маргарите следует использовать исключительно ликер Куантро.
- Добавьте 2 части лаймового фреша. У Маргариты латиноамериканские корни, поэтому отдайте предпочтение лайму, а не лимону.
- Закройте шейкер и достаточно активно встряхните его содержимое в течение 20-30 секунд. В данном случае, вы не можете просто перемешать составляющие напитка, поскольку они относятся к трудно смешиваемым компонентам.
Совет. Если шейкера у вас нет, воспользуйтесь пластиковой бутылкой с широким горлышком. Перед взбалтыванием, обмотайте бутылку тканевой салфеткой, чтобы предупредить быстрое нагревание содержимого бутылки.
- В бокал насыпьте мелко колотый лед (лед фраппе / краш айс).
Важно: льда должно быть достаточно много (практически полный бокал).
- Вылейте содержимое шейкера в бокал, оставив кубики льда в шейкере.
- В качестве украшения используйте тонкий слайз лайма.
Коктейль Космополитен с водкой и ликером: рецепт классический
Своим появлением коктейль обязан водке Absolut Citron, а популярностью — сериалу «Секс в большом городе». Космополитен — очень женский коктейль с мягким вкусом и цитрусовыми оттенками послевкусия. Кроме того, у напитка очень низкая калорийность.
Перед тем как приступить к смешиванию коктейля, подготовьте бокал: его нужно охладить, поместив в холодильник на 1-2 часа. Космополитен подают в бокалах для мартини.
Как смешать коктейль:
- Положите в шейкер кубики льда (≈150 г).
- Налейте 3 части водки Absolut Citron. Это идеальный вариант. В крайнем случае можно использовать любую качественную ароматизированную цитрусовую водку.
- Добавьте 1 часть ликера трипл-сек (triple sec). Идеальный выбор — ликер Куантро.
- Добавьте 0,5 части лаймового фреша. Лайм можно заменить лимоном, но в классическом рецепте коктейля используется именно лайм.
- Последний, но очень важный ингредиент — 2 части клюквенного сока. В классическом рецепте коктейля используется только консервированный осветленный сок. Содержание клюквы в составе сока — не менее 40%.
Совет. Коктейль только выиграет, если добавить в него 4-5 капель апельсинового битера.
- Закройте шейкер и достаточно активно встряхните его содержимое в течение 20-30 секунд. В данном случае, вы не можете просто перемешать составляющие напитка, поскольку они относятся к трудно смешиваемым компонентам.
- Вылейте содержимое шейкера в бокал, оставив кубики льда в шейкере.
Совет: бокал с Космополитеном не требует дополнительных украшений. При желании в качестве декора используется слайс лайма или тонкий серпантин из кожуры апельсина/лимона.
Коктейль Голубая Лагуна с водкой: классический рецепт
Необычный, благодаря цвету, и очень освежающий коктейль, приготовление которого не требует специальных знаний и умений. Относится к коктейлям категории Long Drink, что предполагает подачу с коктейльной трубочкой.
Важно: порционная посуда для подачи коктейля — бокал хайбол. Стандартное дополнение к коктейлю — тонкий лимонный слайс или долька апельсина.
- Наполните бокал кубиками льда.
- В бокал налейте 50 мл водки и 20 мл ликера Blue Curacao. К сожалению, ликер в данном рецепте не подлежит замене: именно благодаря использованию голубой версии Кюрасао, коктейль имеет столь необычный цвет. Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком.
- Долейте в бокал 100-150 мл лимонада. Многие бармены в качестве альтернативного варианта используют спрайт, лимон/лайм соду или простую содовую, 7-UP.
- Украсьте бокал слайсом лимона или апельсина.
Коктейль Кловер Клаб с джином и малиновым сиропом
Абсолютно мужской коктейль, который начал свою историю в закрытом мужском клубе Филадельфии. Алкогольная основа коктейля — джин.
Важно. Существует несколько, различных по стилю, сортов джина. В коктейлях чаще всего используется Лондонский сухой джин.
- Вылейте в шейкер 60 мл джина, 20 мл лимонного фреша, 20 мл малинового сиропа, ½ свежего яичного белка.
Совет: перед тем, как поместить белок в шейкер, слегка «разбейте» его с помощью вилки.
- Содержимое шейкера тщательно взболтайте в течение 1-2 минут. В результате вы должны получить хорошо эмульсифицированную смесь с характерной белковой пеной.
- В смесь добавьте 150 г льда и достаточно активно встряхните его содержимое в течение 20-30 секунд. Это позволит охладить коктейль до нужной температуры.
- Коктейль процедите в посуду для порционной подачи, например бокал для мартини или бокал-блюдце. В качестве дополнения к коктейлю используют свежие ягоды малины.
Важно: При подаче коктейля не допускается использование льда (в любом виде).
Коктейль Хайбол с виски и колой
Один из таких коктейлей уже представлен в этой статье (см. Голубая Лагуна).
А теперь поговорим о не менее популярном, но более доступном коктейле Виски-кола.
- В бокал хайбол положите 150-200 г льда.
- Добавьте 50 мл виски и 150 мл кока- или пепси-колы. Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком.
Совет: используйте в коктейлях либо бурбон, либо ржаной виски, если хотите получить классический напиток.
Кровавая Мэри — коктейль с водкой: рецепт
Если вы планируете налить в бокал томатный сок и размешать его с водкой, а затем презентовать это как легендарный коктейль — придется вас разочаровать. Кровавая Мэри не так проста, как вам кажется!
- Для приготовления коктейля вам понадобится два стакана-смесителя подходящего объема. Итак, в один из стаканов налейте 10 мл фреша лайма или лимона, 4-5 капель Вустерширского соуса (соуса Ворчестер), 45 мл охлажденной водки, 8-10 капель соуса Табаско, 90 (120) мл томатного сока, по щепотке соли, сушеного сельдерея и молотого черного перца.
Важно: для приготовления коктейлей используется только консервированный томатный сок! Альтернативной замены для указанных в рецепте соусов нет. Без них коктейль потеряет свой классический вкус и аромат.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте 150-200 г льда.
- Несколько раз перелейте смесь из одного стакана-смесителя в другой. Это позволит всем компонентам коктейля хорошо перемешаться и охладится, избежав при этом образования пены. Коктейль должен иметь гладкую и нежную текстуру.
- Положите кубики льда в порционную посуду для подачи коктейля. В этом случае уместными будут бокалы: тумблер, колинз, хейбол или олд фэшн. Лед должен заполнить бокал на ¾. Процедите коктейль. В качестве свизл-стика используйте палочку сельдерея.
Совет: бока можно украсить солевым ободком (см. начало статьи).
Коктейль Беллини с игристым вином
Коктейль Беллини — приятное исключение из правил, поскольку имеет итальянское, а не американское происхождение. Был исключительно летним алкогольным напитком из-за присутствия в его составе персикового пюре. Благодаря появлению консервированного пюре стал круглогодичным.
В качестве алкогольной базы в аутентичном рецепте коктейля используется просекко — белое сухое игристое вино. Альтернативой просекко могут стать любые игристые вина хорошего качества. В данном случае не стоит экономить на качестве алкогольной составляющей.
Летний вариант Беллини
- Возьмите 2 спелых персика белых сортов. Помойте, промокните лишнюю влагу, очистите от кожуры и косточек. Дольки персика протрите через конусообразное ситечко. Такой метод позволит получить фруктовое пюре очень нежной консистенции. Для 1 порции коктейля вам понадобится 50 г персикового пюре. При необходимости подсластите пюре сахарным сиропом. Пюре охладите.
- В шейкер положите 100 г льда (в кубиках), 50 г пюре, 100 г игристого вина. Учитывая особенности игристого вина, не стоит резко встряхивать шейкер. В данном случае, вполне допустимо легкое взбалтывание коктейля.
- Процедите содержимое шейкера в высокий бокал для шампанского.
Зимний вариант Беллини
Замените свежее персиковое пюре консервированным. Можно, также использовать персиковый сок с мякотью. Пропорции для аутентичного коктейля остаются неизменными: 1 часть пюре и 2 части игристого вина.
Коктейль Джеймса Бонда «Веспер Мартини» с джином и водкой
Себарит и гениальный шпион по совместительству — Джеймс Бонд — имеет собственный перечень любимых коктейлей. Однако, на вершине личного топа Бонда только один коктейль — коктейль Веспер или Веспер Мартини.
Перед тем как приступить к смешиванию коктейля, подготовьте бокал: его нужно охладить, поместив в морозильную камеру холодильник на 10-15 минут. Веспер подают в бокалах для мартини или в бокалах-блюдцах.
Как приготовить коктейль:
- Положите в шейкер кубики льда (≈150 г).
- Налейте 3 части джина Гордонс (лондонский сухой джин). Добавьте 1 часть водки и 0,5 части вермута Kina Lillet (можно заменить любым другим сухим вермутом).
- Закройте шейкер и хорошо встряхните.
- Вылейте содержимое шейкера в замороженный бокал, оставив кубики льда в шейкере.
Совет: в качестве дополнения к коктейлю используется тонкий серпантин из кожуры лимона (по Бонду) или зеленая оливка, опущенная непосредственно на дно бокала.
Отвёртка — коктейль с водкой: классический рецепт
Еще один коктейль из славного семейства хайболов, удостоенный чести войти в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.
Порционная посуда для подачи коктейля — бокал хайбол или рокс. Относится к коктейлям категории Long Drink, что предполагает подачу с коктейльной трубочкой. Стандартное дополнение к коктейлю — долька апельсина.
Как приготовить:
- Наполните бокал кубиками льда.
- В бокал налейте 50 мл водки и 100 мл апельсинового сока. Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком.
Совет. Многие бармены используют апельсиновую содовую в качестве альтернативы соку.
Фаербол — коктейль с виски
Алкогольной основой для данного коктейля служит легендарный перечно-коричный виски Fireball Cinnamon Whisky, который стал визитной карточкой Канады.
Коктейль относится к хайболам и подается в бокале хайбол или рокс. Стандартное дополнение к коктейлю — лимонный слайс и несколько ягод клюквы, нанизанных на шпажку.
Как приготовить:
- Порционный бокал наполните кубиками льда.
- В бокал налейте 45 мл виски, 90 мл сока клюквы, 15 мл сока лимона. Аккуратно перемешайте содержимое бокала свизл-стиком.
В продолжении статьи вы найдете рецепты коктейлей Дайкири, Манхэттен, Кома, Крестная Мать, Негрони, Крейзи, Соленый пес, Морской, Дьябло, Белый русский, Мимоза.