Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания. Рецепты лечебного варенья из молодых и зеленых сосновых шишек от простуды и кашля с медом и лимоном

варенье-на-зиму-из-сосновых-шишек

Если вы не знаете, как приготовить варенье из сосновых шишек, тогда наша статья научит вас делать это правильно. Помимо этого, вы узнаете какими полезными свойствами оно обладает и от каких болезней может вас избавить.

Абсолютно у всех сосна ассоциируется с новогодними праздниками. Чаще всего мы вспоминаем о существовании этой зеленой красавицы именно зимой, а летом приходя в лес, практически не обращаем на нее внимания. На самом же деле сосна относится к деревьям, которые обладают довольно сильным целебными свойствами.

И, например, наши предки знали о лечебных качествах этого дерева очень много, поэтому использовали хвою, почки, молоды побеги и шишки для приготовления натуральных лекарственных средств, при помощи которых избавлялись от множества разных болезней.

  • Но из сосновых шишек можно приготовить не только лекарство, а и вкусное и ароматное варенье, которое тоже будет помогать организму противостоять болезням и вирусам. Но относится к этому сладкому продукту надо так же, как и к любой другой микстуре. Если вы хотите, чтобы оно действительно помогало восстанавливать внутренние сила организма, тогда принимайте его по определенной схеме и ни в коем случае не ежьте его банками
  • Если вы будете кушать его бесконтрольно, то это можете привести к передозировке организма определенными веществами и спровоцировать мощную аллергическую реакцию. Поэтому во избежание таких проблем давайте, разберемся, как правильно готовить и использовать это сладкое лакомство без вреда для своего здоровья

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, противопоказания

sosn_med1_16052016 (1)

Польза варенья из сосновых шишек

Давно известно, что сосна относится к фитонцидным растениям, которые обогащают воздух вокруг себя биологически активными веществами, способными убить практически любые болезнетворные бактерии. Больше всего таких полезных фитонцидов содержится в сосновых шишках. И именно по этой причине эту часть зеленого дерева люди чаще всего используют для приготовления вкусного и натурального лечебного варенья.

Польза варенья из сосновых шишек:

  • Готовый продукт содержит в своем составе ударную дозу витамина С, который помогает бороться со всеми зимними простудами, способствует общему укреплению внутренних сил организма и максимально быстрому повышению иммунитета
  • Варенье из сосновых шишек просто незаменимо в борьбе с бронхитами, фарингитами и пневмонией. Оно оказывает мощное противовоспалительное воздействие, способствует продуктивному откашливанию и убивает всю патогенную микрофлору, которая провоцирует развитее этих болезней
  • Лечебное сосновое варенье помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, блокирует все воспалительные процессы в кишечнике и стимулирует правильную выработку желудочного сока и желчи
  • Сосновые шишки содержат в себе огромное количество антиоксидантов, которые помогают нам бороться с возрастными изменениями. Регулярный прием этого сладкого продукта может помочь продлить молодость и заблокировать рост новообразований, которые неизбежно появляться на коже, когда мы начинаем взрослеть
  • Помимо этого, сосновое варенье помогает справиться с проблемами сердца и сосудов, а также благотворно действует на все внутренние процессы, которые отвечают за красоту и здоровье наших дерматологических покровов
2714964145

Противопоказания для приема варенья из сосновых шишек

Вред и противопоказания варенья из сосновых шишек:

  • Осторожно кушать этот вкусный продукт нужно людям склонным к аллергическим реакциям. Бесконтрольный прием соснового лакомства может спровоцировать кожную сыпь, задышу и даже удушье
  • Так как варенье из сосновых шишек обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, то его употребление противопоказано людям, у которых есть проблемы с почками
  • Еще одним противопоказанием являться острый гепатит. Кушать это продукт можно только в том случае если эта болезнь находится в стадии ремиссии. Но даже тогда суточная доза варенья должна быть максимально маленькой
  • Осторожно включать в свой рацион это лакомство нужно беременным женщинам, кормящим мамам и детям, которым еще не исполнилось 7 лет
  • Так как сосновое варенье обладает достаточно мощным тонизирующим свойством, то его категорически нельзя употреблять в пищу людям, которым уже есть 60 лет. Большая доза этого продукта может вызвать спазм сосудов, скачки давления и проблемы с сердцем

Когда собирать шишки для варенья?

Молодые-сосновые-шишки

Собирать шишки для варенья можно с мая по июль

  • Каждая хорошая хозяйка знает, что для того, чтобы джем получилось вкусным и ароматным его надо готовить с самых качественных компонентов. Это правило распространяется и на варенье из сосновых шишек. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему полезный продукт, тогда варите его с вовремя собранных шишек
  • Самым лучшими для приготовления целебного средства считаются первые майские шишечки. Они обладают достаточно тонким ароматом и очень нежной структурой. Но если у вас не получилось собрать их в самом начале сезона, расстрaиваться сильно не стоит. Собирать сырье для будущего варенья вы можете вплоть до конца июля
  • Но учтите, что для лечебного варенья категорически не подходят шишки, которые выросли в непосредственной близости к большим магистралям и транспортным развязкам. Поэтому заготавливать компоненты для лечебного снадобья лучше всего в лесу, который расположен где ни будь в сельской глуши подальше от городского смога и выхлопных газов машин

Рекомендации по выбору шишек для варенья:

  • Для приготовления сладкого лакомства подходят так званные женские шишки. От мужских их отличает наличие ярко выраженных чешуек и очень липкой поверхности
  • Идеальное сырье должно иметь нежно-зеленый цвет и довольно мягкую поверхность. Она должна легко протыкаться ножом и ногтем
  • Длина шишек не должна превышать 4 cантиметра. Если ее размеры начали превышать эти показатели или она даже совсем чуть-чуть начала деревенеть, то использовать ее для приготовления лечебного снадобья уже нельзя

Как сделать лечебное варенье из сосновых шишек и сколько его варить?

_MG_6170

Правила приготовления варенья из сосновых шишек

  • Варенье из сосновых шишек — это вкуснейшее целебное лакомство, имеющее тонкий хвойный аромат и слегка терпкий привкус. Готовится это лакомство как любая другая сладость с добавлением большого количества сахара
  • Но для того чтобы варенье получилось не только вкусным, а и имело идеальную консистенцию, крайне важно уметь его варить. Так как шишки — это не мягкие ягодки, которые быстро пускают сок, то вам придется немного потрудиться чтобы они отдали вам свой вкус и аромат

Рецепт приготовления целебного варенья:

  • Очистите шишки от мусора, промойте их под проточной водой и дайте немного стечь лишней жидкости
  • Чистые шишки сложите в эмалированную емкость и залейте их водой
  • Ее должно быть ровно столько, чтобы она на 2 см покрывала сырье для варенья
  • Доведите всю эту смесь до кипения и поставьте в темное место настаиваться
  • По происшествии 12 часов слейте абсолютно всю зеленую жидкость и добавьте в нее сахар
  • Все тщательно перемешайте и варите смесь на среднем огне, пока не увидите, что сироп потемнел и начал слегка густеть
  • На этом этапе добавьте в него несколько сосновых шишек, прокипятите все еще 5 минут и разложите по стерильным банкам

Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек с медом

tvYxKqDnqt4

Варенье из соновых шишек на меду

Если вы хотите сварить по-настоящему целебное и полезное варенье, тогда для его приготовления используйте не сахар, а натуральный мед. Этот компонент еще больше усилит лечебные свойства готового продукта и сделает его более ароматным нежным. Но так как это варенье практически не будет поддаваться термической обработке, то для его приготовления лучше всего использовать самые молодые и нежные побеги.

Итак:

  • Соберите шишки, промойте их в чистой воде и слегка просушите
  • В эмалированной емкости растопите и хорошенечко прогрейте мед (следите чтобы он не закипел) и добавьте в него измельченные на мелкие кусочки сосновые шишки
  • Тщательно все перемешайте, закройте крышкой и отправьте настаиваться в темное прохладное место
  • Для того чтобы шишки лучше отдавали свой вкус и аромат, периодически примешивайте варенье
  • Приблизительно чрез 7-10 дней оно будет готово и вам останется только разложить его в стерильные банки и переместить в погреб для хранения

Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек с лимоном

varene-iz-shishek-8

Варенье из сосновых шишек с лимоном

В случае если вы хотите немного разнообразить вкус варенья из сосновых шишек, тогда попробуйте добавить в него кусочки свежего лимона. Этот компонент сделает лакомство слегка кисловатым и добавит в него легкие цитрусовые нотки. Такое лакомство будет идеальным дополнением к черному, зеленому или травяному чаю.

Рецепт приготовления варенья из шишек с добавлением лимона:

  • Промойте, измельчите шишки и залейте их водой
  • Поставьте их настаиваться как минимум на 6-8 часов
  • Ошпарьте кипятком 2-3 лимона и максимально быстро их охладите
  • Порежьте их на небольшие кусочки, засыпьте небольшим количеством сахара и тоже поставьте пускать сок
  • Слейте воду из шишек, добавьте в нее сахар и сварите из этой жидкости красивы янтарный сироп
  • Приблизительно за полчаса до окончания готовки ставим на плиту лимоны, доводим их до кипения и добавляем в мед из сосновых шишек
  • Не пугайтесь если увидите, что варенье слегка посветлело, такое действие на сироп оказывает натуральная кислота лимона
  • Готовый продукт разложите по банкам, полностью остудите и переместите в кладовую или подвал

Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек в мультиварке

p6

Варенье из соновых шишек приготовленое в мультиварке

Если вы очень любите использовать на своей кухне современные приборы, тогда можете попробовать сварить сосновый мед, например, в мультиварке. Эта современная кухонная машина не только не испортит вкус целебного продукта, а и максимально сократит время его готовки.

Итак:

  • Проводим стандартную подготовку шишек, немного их измельчаем и заливаем холодной водой на целые сутки
  • По истечении этого времени сливаем полученную жидкость, добавляем в нее сахар и тщательно все перемешиваем
  • Холодный сироп переливаем в мультиварку, добавляем в него 10-25 кусочков измельченного сырья и выставляем режим тушения на 2 часа
  • После того как время выйдет, ставим режим подогрев и ждем еще 30 минут
  • Если вам нравится полученная консистенция, тогда может смело раскладывать варенье по банкам
  • В случае если вы хотите получить более густой и темный продукт, тогда выставьте мультиварку на режим томление и подождите еще 3 часа

Можно ли есть сосновые шишки из варенья?

шишка1

Сосновые шишки свареные в сахарном сиропе

  • Достаточно много людей, первый раз услышав о варенье из сосновых шишек, даже не задумываются о том, что этот ароматный компонент тоже можно есть и не выбрасывать. Чаще всего хозяйки, получив целебный отвар из этого сырья, попросту кладут его в мусорное ведро, оставляя совсем чуть-чуть лишь для того, чтобы добавить его для красоты в банку
  • На самом же деле если шишки непросто замачивать, а сварить в ладком сиропе, то их вполне спокойно можно будет есть. Правильно сваренные шишки имеют довольно мягкую структуру и приятный хвойный аромат. Они, как и сосновый мед обладают достаточно хорошими лечебными свойствами, поэтому тоже могут бороться с заболеваниями ЖКТ, сердца, печени и бронхов
  • Поэтому если вам нравится вкус и запах хвои, вы вполне спокойно можете употреблять в пищу шишки, не опасаясь, что они нанесут вред вашему здоровью. Единственно что вы должны учитывать, что чем позднее было собрано сырье для варенья, тем тверже по структуре будет шишка
  • По этой причине если вы хотите употреблять в пищу не только сосновый мед, a и тот продукт, из которого он был сварен, тогда готовьте его из самых первых майских побегов

Как принимать варенье из сосновых шишек при простуде и кашле взрослым?

varene-iz-sosnovyx-shishek-polza-i-vred-varenya-iz-shishek-1

Варенье из сосновых побегов от кашля

  • Как уже говорилось немного выше варенье из шишек является идеальным средством для лечения простудных заболеваний и кашля, который они вызывают. Такое народное средство можно принимать как вместе с аптечными препаратами, так и отдельно от медикаментозного лечения
  • Все будет зависеть от тяжести течения болезни, если симптомы гриппа не очень выражены, и мокрота отходит хорошо, то тут вполне достаточно только варенья из сосновых шишек и теплого травяного чая. В случае если болезнь усугубилась и у больного человека начала подниматься температура, то народное средство должно приниматься в комплексе с антибиотиками и противовоспалительными средствами
  • Но запомните, если болезнь протекает очень тяжело, то заболевшего обязательно надо показать специалисту и посоветоваться с ним можно ли совмещать лечебную терапию и народное средство

Рекомендации по приему соснового меда взрослыми:

  • При ОРВИ. Принимать по 2 ст. л в день на протяжении 10 дней
  • При ангине. Одноразовый прем должен состоять из 1 ст. л 5-6 раз в сутки
  • При бронхите. Для позитивного результата вам понадобится кушать сосновый мед по 3 ст. л 2 раза в день на протяжении 3 недель

Варенье из сосновых шишек при простуде и кашле детям

shishki-varene

  • Так уж сложилось что дети намного чаще взрослых простужаются и что самое неприятное очень плохо переносят даже самые банальные болезни. Понятное дело, регулярно пичкать ребенка антибиотиками и аптечными отхаркивающим средствами не хочется ни одному родителю
  • Прекрасной альтернативой аптечным лекарствам может стать правильно сваренный сосновый мед. Это народное средство поможет быстро восстановить защитные силы организма, блокировать воспалительные процессы в гортани и носоглотке, а также посодействовать тому, чтобы начала отходить мокрота. Самое приятное, что такое лечение даже понравится вашему малышу, и он с большим удовольствием будет кушать варенье из сосновых шишек, воспринимая его как вкусное лакомство
  • После того как ваш ребенок полностью выздоровеет вы сможете сделать двухнедельный перерыв, а затем снова начать давать ему народное лекарство, только уже как средство профилактики. Но учтите, чтобы такое профилактическое средство действительно укрепляло организм и не истощалого его внутренние резвы, его суточная доза не должна превышать 20-30 грамм

Рекомендации по приему варенья из сосновых шишек маленькими детьми:

  • При ОРВИ. Детки до семи лет должные съедать по 1 ч.л в день на протяжении 7-10 дней
  • При ангине. 1 столовую ложку меда растворять в теплом чае или компоте и давать такое питье ребенку 2-4 раза вдень. Курс лечения может длиться от 5 до 10 дней
  • При бронхите.1.5 ст.л принимается 3 раза вдень на протяжении 14-20 дней

Видео: Варенье из сосновых шишек