Пищевая сода — это народное обеззараживающее и заживляющее средство. Узнайте, как применять ее при ранках и ожогах.
Содержание статьи
Для обработки ран и ожогов используют специальные аптечные препараты: антисептики и обезболивающие. Не менее эффективными при подобных повреждениях бывают и средства народные, например, пищевая сода.
Как пищевая сода убивает микробы и предотвращает их попадание в ранку?
Ввиду своих многочисленных полезных свойств, доступности и безопасности применения, она является необходимой вещью в любом доме для хозяйственного, гигиенического и лечебного применения. Пищевая сода имеет щелочную основу, и ее главные задачи в организме — нейтрализация кислоты и поддержание нормального кислотно-щелочного баланса — pH крови, который в норме равен 7,35 — 7,47.
Помимо прочих полезных свойств, пищевая сода способна убивать микробы и предотвращать их размножение в ранке. Как это происходит?
- Если из-за каких-либо повреждений, на поверхности кожи человека оказывается отверстие, то такое повреждение, нарушившее целостность кожи, называется раной.
- Ранки – это небольшие, неглубокие повреждения, однако и через самые маленькие из них в организм могут попасть микробы, среди которых могут оказаться весьма неприятные и крайне болезнетворные бактерии. Поэтому при появлении любых, даже самых незначительных ран, их следует обработать доступными дезинфицирующими средствами.
- Если болезнетворные микробы попадут и заразят организм через рану, то может развиться ее воспаление и нагноение. Для дезинфекции ран используются различные средства, например, йод, зеленка, перекись водорода, хлоргексидин, спирт этиловый, водка, словом, что есть в такой момент в аптечке под рукой.
- Помочь может и пищевая сода. Известно, что бактерии лучше всего размножаются в кислотной среде, а сода представляет собой щелочную среду, нейтрализующую кислотную. Поэтому, если смочить кусочек бинта в содовом растворе и приложить его к ранке, бактерии не смогут стремительно размножаться, и процесс заживления пройдет значительно быстрее.
Как применять пищевую соду при панариции на пальце?
Панариций – это острое гнойное воспаление на пальце руки или ноги, если там оказались порез, ранка, ссадина и укол. При панариции человек чувствует острую пульсирующую боль, палец краснеет, отекает.
Лечить панариций, облегчать боль можно с помощью ванночки из пищевой соды.
Приготовление ванночки:
- 2 столовые ложки соды растворить в пол литра горячей воды
- раствор должен быть концентрированным
- в него нужно опустить палец и подержать его там 15 – 20 минут
Такая ванночка рекомендована 3 раза в день.
Как применять пищевую соду при солнечных ожогах и кипятком?
Ожоги кипятком и солнечные ожоги часто вызывают вздутие кожи, волдыри, которые потом лопаются. Такой участок тела оказывается незащищенным кожным покровом, что чревато попаданием микробов в пораженное место. Солнечные ожоги и ожоги кипятком, к тому же, очень болезненны.
Если ожог появился дома, то нужно смочить кусочек бинта, марли или любой мягкой ткани в содовом растворе и приложить к обожженному месту ожога.
Такая процедура, проведенная несколько раз в день, поможет избежать появления волдырей, лопания кожи и попадания в ранку инфекции.
Лечить солнечные ожоги можно:
- растворив несколько столовых ложек соды в воде
- промокнув в такой раствор мягкую ткань
- приложив ее к месту ожогов
Так, например, если сильно обгорели спина и плечи, то можно обернуться простыней, смоченной в содовом растворе. Если солнечному ожогу подверглась небольшая часть тела, то достаточно смочить в соде марлевую салфетку или носовой платок и приложить на обожженное место.
Как применять пищевую соду при обработке ран?
С помощью пищевой соды ранки обрабатывают, смачивая марлю, бинт, или имеющийся перевязочный материал в предварительно разведенном водой содовом растворе и прикладывая такой тампон к пораженному месту. В зависимости от величины ранки, таких прикладываний может быть несколько, так, чтобы обработке подверглась вся ранка. Каждый раз к пораженному месту желательно прикладывать новый тампон.