Как приготовить отвар шиповника из сушеных плодов и правильно заварить его в термосе, чтобы сохранить витамины? Как пить отвар плодов и корней шиповника?

шип
Особенности заваривания корней, плодов и цветов шиповника для лечения и укрепления иммунитета.
Дикая роза, или привычнее — шиповник, известна давно как лекарственный препарат природного происхождения. Наверняка вас в детстве мама поила чаем с его плодами во время простуды. А вы ощущали прилив сил и вскоре выздоравливали.
Наши предки заметили, а ученые подтвердили, что большей лечебной силой обладает шиповник, растущий на северной и восточной сторонах леса. В его плодах, цветах, корнях находится повышенная концентрация витамина С.

Отвар и настой шиповника полезные свойства и противопоказания

настой шиповника в стеклянной чашке

настой шиповника в стеклянной чашке

Настой шиповника богат аскорбиновой кислотой. Ее в сотню раз больше, чем в яблоках.

К тому же в настое шиповника есть:

  • витамины Е, группы В
  • кальций, калий, магний, фосфор
  • дубильные вещества и кислоты
  • флавоноиды и каротин
Настой шиповника благоприятно воздействует на:
  • иммунитет во время простудных заболеваний
  • энергичность человека, активизируя ее во время сезонного упадка сил и утомляемости
  • пищеварительную систему, а именно желудок
  • печень и желчные каналы, очищая и активизируя движение желчи в них
  • сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и предотврашая появление атеросклероза
  • состояние ротовой полости, особенно при наличии кровоточивости десен и других повреждений мягких тканей
С другой стороны у настоя шиповника есть противопоказания:
  • обострение язвы желудка
  • серьезные заболевания сердца
  • склонность к образованию тромбов
  • камни в желчном пузыре
У отвара шиповника схожие полезные свойства, что и у настоя. Однако добавим, что он хорош для:
  • слаженной работы нервной системы
  • оздоровления и омоложения всех внутренних органов человека
  • детей и беременных
Соблюдайте меру при приеме отвара либо настоя шиповника, чтобы не вызвать активации неприятных симптомов заболеваний, например, запора. Если вы подвержены этому недугу, то дубильные вещества дикой розы спровоцируют его проявление.

Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

заваренный шиповник в термосе

заваренный шиповник в термосе

Максимальное количество витаминов и полезных веществ вы получите, если перед завариванием в термоса измельчите сухие плоды шиповника.

Делайте это с осторожностью, чтобы ворсинки из внутренней поверхности ягод не попали вам на руки. В противном случае неприятный зуд и жжение вам обеспечены.

Другой важный момент — это необходимость тщательного процеживания готового лекарства после настаивания. Вам нужна марля в несколько слоев и 3-5 манипуляций с очищением жидкости от измельченных плодов и ворсинок.

Непосредственно процесс заваривания сухого шиповника выглядит так:

  • измельчите сухие плоды в количестве от столовой ложки до десятой части от объема термоса
  • засыпьте их и залейте чуть остывшим кипятком
  • плотно закройте крышкой термос и оставьте на 7 часов настаиваться. Оптимально проводить эти манипуляции на ночь, чтобы утром уже приступить к лечению шиповником

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Чтобы настой шиповника, который готовится в термосе, получился максимально полезным, выдерживайте время от семи до двенадцати часов.

Как приготовить отвар корней шиповника?

сухие корни шиповника перед завариванием

сухие корни шиповника перед завариванием

Отвар из корней шиповника — сильное лекарство для избавления от камней в почках.

Чтобы его приготовить, вам нужно:

  • выкопать корень шиповника осенью
  • отделить его от земли, тщательно промыть водой и высушить
  • измельчить сухое сырье
  • пару мерных единиц корней шиповника залить стаканом воды и кипятить четверть часа на среднем огне
  • дать остыть и процедить отвар
  • поместить его в прохладное и защищенное от прямых лучей солнца место
  • перед каждым приемом при необходимости подогревать до комнатной температуры

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Плоды дикой розы в лечебных целях допустимо заваривать до 5 раз.

Например, первый раз используйте целые плоды, а во второй и третий — измельчите их.Хотя есть мнение, что оптимально использование каждый раз свежего сырья для заваривания.

Как заварить шиповник без термоса?

заваренный шиповник без термоса

заваренный шиповник без термоса

Если у вас не оказалось под рукой термоса, а шиповник нужно заварить, воспользуйтесь несколькими советами.

Первый:

  • кипящей воде дайте остыть в течение 5 минут и опустите в нее плоды шиповника
  • потомите будущий отвар на самом слабом огне в течение часа
  • накройте емкость и выключите подогрев под ней
  • когда остынет, процедите и пейте

Второй:

  • ошпарьте керамический чайник кипятком и положите плоды шиповника в количестве мерная единица на стакан воды
  • по желанию добавьте щепотку каркаде
  • залейте горячей водой
  • через десять минут настаивания разливайте в чашки и пейте целебный чай

Как заварить шиповник в мультиварке?

в мультиварке сложены плоды шиповника и дольки яблок

в мультиварке сложены плоды шиповника и дольки яблок

Некоторые современные хозяйки отказываются от приборов прошлого, заменяя их на современные. Так термосы постепенно заменяются мультиварками.

Отметим, что в этом приборе настой шиповника получается более насыщенным и ароматным из-за герметичности крышки.

Подготовьте:
  • стакан или 100 г сухих плодов шиповника
  • литр воды
  • дольку лимона для аромата и кислинки
Приготовление:
  • все ингредиенты поместите в мультиварку
  • установите режим тушения и выберите длительность, равную 60 минутам
  • по возможности оставьте настой остывать на несколько часов в закрытом приборе. Идеально, если вы откроете его уже утром
По желанию и с целью усиления действия шиповника вы можете добавлять вместо лимона другие ягоды и фрукты, например, малину, черную смородины, яблоко.

Отвар шиповника при панкреатите: рецепт

заваренный шиповник в керамическом чайнике

заваренный шиповник в керамическом чайнике

В зависимости от фазы заболевания отвар шиповника готовится и принимается человеком по-разному.

В период обострения вам подойдет слабый раствор отвара, который смешивается пополам с кипяченой водой.

Приготовьте отвар шиповника обычным способом:
  • в литр чуть остывшего кипятка засыпьте 100 г плодов и томите час на слабом огне
  • оставьте остывать под крышкой целебное питье
  • разбавьте водой в пропорции 1:1 либо изначально используйте вдвое меньше сухих плодов для отвара
Если же острый период панкреатита миновал, то и отвар шиповника можно пить покрепче, без предварительного разбавления водой и уменьшения дозы сухих плодов шиповника.

Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

в ступке измельчают шиповник, луковую шелуху и сосновые иголки

в ступке измельчают шиповник, луковую шелуху и сосновые иголки

Это действенное средство не только при онкологии, но и для очистки организма человека от тяжелых и опасных веществ. Показано периодически пропивать курс настоя горожанам, которые живут в экологически небезопасных условиях.

Приготовьте:
  • горсть сухих плодов шиповника
  • горсть луковой шелухи и столько же иголок сосны
  • 700 мл воды
Приготовление настоя:
  • измельчите луковую шелуху в мясорубке, плоды шиповника — в ступке, а сосновые иголки — вручную ножом
  • отмерьте по 2 мерные единицы шелухи и шиповника и 5 мерных единиц сосновых иголок
  • смешайте ингредиенты с водой и поставьте прокипеть в течение 10 минут на огонь
  • перелейте в стеклянную тару и плотно ее закройте крышкой
  • наутро процедите и пейте в количестве до 1,5 л в сутки
Обратите внимание, что настой должен обладать приятным ароматом и вкусом.

Курс приема составляет один квартал.

Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

отвар шиповника для повышения гемоглобина

отвар шиповника для повышения гемоглобина

Кроме богатого состава, шиповник также помогает организму человека усваивать микроэлементы и витамины из поступающей пищи. Так при низком гемоглобине вам крайне важно улавливать и удерживать железо. Оно отвечает за здоровый процесс кроветворения.

Рецепт целебного настоя шиповника при анемии такой:

  • четыре мерные единицы целых или измельченных плодов шиповника залейте литром горячей воды
  • оставьте настой зреть в термосе в течение 6-7 часов
  • процедите и пейте в течение дня по половине стакана до еды

Как пить шиповник при подагре?

измельченный корень шиповника перед завариванием для лечения подагры

измельченный корень шиповника перед завариванием для лечения подагры

Когда подагра не дает покоя, облегчить ее симптомы вам поможет корень шиповника.
  • Для этого вам следует его просушить и измельчить
  • Смешать полтора стакана сухого сырья с половиной литра водки в стеклянной посуде с крышкой
  • Оставить на пару недель настаиваться в темном месте
  • Процедить и хранить лекарство подальше от солнечных лучей
  • Принимать внутрь по столовой ложке за час до еды
  • Курс лечения не менее месяца
  • Если вместо водки вы используете воду, а вместо настаивания протомите корни шиповника на огне час-другой, то полученный отвар применяйте для лечения внешних признаком болезни. Смачивайте марлю или вату и накладывайте на больные места на ночь
  • Повторяйте процедуры в течение месяца или до исчезновения болезненных ощущений

Шиповник от простатита: рецепт

свежие плоды шиповника для лечения простатита

свежие плоды шиповника для лечения простатита

Лечение простатита наряду с препаратами традиционной медицины возможно и природными веществами, например, шиповником.

Подготовьте:

  • свежие плоды шиповника — полстакана
  • горячую воду — пол литра
  • термос со стеклянной колбой объемом 1 л
Приготовление:
  • Обдайте кипятком стенки колбы в термосе и засыпьте целые либо измельченные плоды
  • Если вы почувствовали приятный сладковатый аромат, продолжайте готовить настой. Если же в нос вам ударил запах пыли и сухой травы, замените плоды дикой розы на другие
  • Залейте горячую воду и закройте термос
  • Оставьте шиповник настаиваться в течение ночи
  • Утром процедите и разделите на 4 приема весь настой
  • Пейте его без привязки ко времени приема пищи, но обязательно употребите весь в течение дня
  • На ночь повторите процедуру приготовления свежего настоя
  • Курс приема — месяц с перерывом на пару недель перед следующим курсом
  • Вместо термоса и воды вы можете взять белое вино. В этом случае настаивать плоды нужно месяц в темном месте. Готовый настой шиповника в вине принимайте по 15 капель в день целый год

Шиповник при бронхите: рецепт

мед и настой шиповника для лечения бронхита

мед и настой шиповника для лечения бронхита

По характеру бронхит бывает разным, потому и подходы в его лечении отличаются.

Болезнь на начальной стадии хорошо поддается настою шиповника. Выберите рецепт заваривания в термосе или без него, которые были рассмотрены выше.

Сильный кашель при бронхите одолеют ингаляции с применением масла шиповника.

Возьмите:

  • спиртовой настой березовых почек — 10 капель
  • масло шиповника — 2 ст л
  • емкость с водой для процедуры — 2 л
Рецепт:
  • накипятите воду и добавьте сначала спиртовую настойку, а потом масло шиповника
  • накройте крышкой на пару минут, чтобы все ингредиенты прокипели
  • снимите с огня и проводите ингаляции длительностью до 10 минут пред сном
  • количество процедур до 20 в зависимости от силы кашля
Острую форму бронхита смягчит и облегчит натирание груди лекарственным средством. Для этого:
  • смешайте горсть сухих или свежих лепестков шиповника с парой ложек меда
  • если мед засахарился, то смесь растопите на водяной бане до жидкой консистенции
  • смазывайте область ниже шеи до груди сладким раствором на ночь и накрывайте сверху полиэтиленом и шарфом
  • утром смывайте остатки меда теплой водой

Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

собранный свежий шиповник в стеклянной банке

собранный свежий шиповник в стеклянной банке

Возбудитель золотистого стафилококка находится повсеместно вокруг человека. Однако он абсолютно не страшен, если вы ведете здоровый образ и соблюдение правила гигиены.

Еще один момент, почему бактерия проявляется в организме — это истощение защитных сил и снижение иммунной защиты. Настой шиповника отлично справляется с их активацией и укреплением.

Подготовьте:
  • ложку с горкой сухих или свежих плодов шиповника
  • стакан воды
  • керамическую или стеклянную посуду для заваривания
Приготовление:
  • воду вскипятите и засыпьте в нее шиповник
  • на минимальном огне потомите отвар или укутайте настой теплом на 10 минут
  • процедите лекарство и разделите его на две равные порции, которые выпейте в течение дня
  • на следующий день повторите процедуру
  • курс лечения — месяц или пока симптомы болезни исчезнут
Итак, мы рассмотрели пользу и уникальные свойства корней, цветов и плодов шиповника, научились готовить отвары и настои для избавления от разных заболеваний.

Помните о разумной дозировка при приеме дикой розы, чтобы лечебный эффект порадовал вас, а не огорчил обострением.

Берегите себя и будьте здоровы!

Видео: полезные свойства шиповника