Содержание статьи
- Отвар и настой шиповника полезные свойства и противопоказания
- Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?
- Сколько настаивать шиповник в термосе?
- Как приготовить отвар корней шиповника?
- Сколько раз можно заваривать шиповник?
- Как заварить шиповник без термоса?
- Как заварить шиповник в мультиварке?
- Отвар шиповника при панкреатите: рецепт
- Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт
- Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт
- Как пить шиповник при подагре?
- Шиповник от простатита: рецепт
- Шиповник при бронхите: рецепт
- Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт
- Видео: полезные свойства шиповника
Отвар и настой шиповника полезные свойства и противопоказания
К тому же в настое шиповника есть:
- витамины Е, группы В
- кальций, калий, магний, фосфор
- дубильные вещества и кислоты
- флавоноиды и каротин
- иммунитет во время простудных заболеваний
- энергичность человека, активизируя ее во время сезонного упадка сил и утомляемости
- пищеварительную систему, а именно желудок
- печень и желчные каналы, очищая и активизируя движение желчи в них
- сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и предотврашая появление атеросклероза
- состояние ротовой полости, особенно при наличии кровоточивости десен и других повреждений мягких тканей
- обострение язвы желудка
- серьезные заболевания сердца
- склонность к образованию тромбов
- камни в желчном пузыре
- слаженной работы нервной системы
- оздоровления и омоложения всех внутренних органов человека
- детей и беременных
Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?
Делайте это с осторожностью, чтобы ворсинки из внутренней поверхности ягод не попали вам на руки. В противном случае неприятный зуд и жжение вам обеспечены.
Непосредственно процесс заваривания сухого шиповника выглядит так:
- измельчите сухие плоды в количестве от столовой ложки до десятой части от объема термоса
- засыпьте их и залейте чуть остывшим кипятком
- плотно закройте крышкой термос и оставьте на 7 часов настаиваться. Оптимально проводить эти манипуляции на ночь, чтобы утром уже приступить к лечению шиповником
Сколько настаивать шиповник в термосе?
Как приготовить отвар корней шиповника?
Чтобы его приготовить, вам нужно:
- выкопать корень шиповника осенью
- отделить его от земли, тщательно промыть водой и высушить
- измельчить сухое сырье
- пару мерных единиц корней шиповника залить стаканом воды и кипятить четверть часа на среднем огне
- дать остыть и процедить отвар
- поместить его в прохладное и защищенное от прямых лучей солнца место
- перед каждым приемом при необходимости подогревать до комнатной температуры
Сколько раз можно заваривать шиповник?
Плоды дикой розы в лечебных целях допустимо заваривать до 5 раз.
Как заварить шиповник без термоса?
Первый:
- кипящей воде дайте остыть в течение 5 минут и опустите в нее плоды шиповника
- потомите будущий отвар на самом слабом огне в течение часа
- накройте емкость и выключите подогрев под ней
- когда остынет, процедите и пейте
Второй:
- ошпарьте керамический чайник кипятком и положите плоды шиповника в количестве мерная единица на стакан воды
- по желанию добавьте щепотку каркаде
- залейте горячей водой
- через десять минут настаивания разливайте в чашки и пейте целебный чай
Как заварить шиповник в мультиварке?
Отметим, что в этом приборе настой шиповника получается более насыщенным и ароматным из-за герметичности крышки.
- стакан или 100 г сухих плодов шиповника
- литр воды
- дольку лимона для аромата и кислинки
- все ингредиенты поместите в мультиварку
- установите режим тушения и выберите длительность, равную 60 минутам
- по возможности оставьте настой остывать на несколько часов в закрытом приборе. Идеально, если вы откроете его уже утром
Отвар шиповника при панкреатите: рецепт
В период обострения вам подойдет слабый раствор отвара, который смешивается пополам с кипяченой водой.
- в литр чуть остывшего кипятка засыпьте 100 г плодов и томите час на слабом огне
- оставьте остывать под крышкой целебное питье
- разбавьте водой в пропорции 1:1 либо изначально используйте вдвое меньше сухих плодов для отвара
Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт
Это действенное средство не только при онкологии, но и для очистки организма человека от тяжелых и опасных веществ. Показано периодически пропивать курс настоя горожанам, которые живут в экологически небезопасных условиях.
- горсть сухих плодов шиповника
- горсть луковой шелухи и столько же иголок сосны
- 700 мл воды
- измельчите луковую шелуху в мясорубке, плоды шиповника — в ступке, а сосновые иголки — вручную ножом
- отмерьте по 2 мерные единицы шелухи и шиповника и 5 мерных единиц сосновых иголок
- смешайте ингредиенты с водой и поставьте прокипеть в течение 10 минут на огонь
- перелейте в стеклянную тару и плотно ее закройте крышкой
- наутро процедите и пейте в количестве до 1,5 л в сутки
Курс приема составляет один квартал.
Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт
Рецепт целебного настоя шиповника при анемии такой:
- четыре мерные единицы целых или измельченных плодов шиповника залейте литром горячей воды
- оставьте настой зреть в термосе в течение 6-7 часов
- процедите и пейте в течение дня по половине стакана до еды
Как пить шиповник при подагре?
- Для этого вам следует его просушить и измельчить
- Смешать полтора стакана сухого сырья с половиной литра водки в стеклянной посуде с крышкой
- Оставить на пару недель настаиваться в темном месте
- Процедить и хранить лекарство подальше от солнечных лучей
- Принимать внутрь по столовой ложке за час до еды
- Курс лечения не менее месяца
- Если вместо водки вы используете воду, а вместо настаивания протомите корни шиповника на огне час-другой, то полученный отвар применяйте для лечения внешних признаком болезни. Смачивайте марлю или вату и накладывайте на больные места на ночь
- Повторяйте процедуры в течение месяца или до исчезновения болезненных ощущений
Шиповник от простатита: рецепт
Подготовьте:
- свежие плоды шиповника — полстакана
- горячую воду — пол литра
- термос со стеклянной колбой объемом 1 л
- Обдайте кипятком стенки колбы в термосе и засыпьте целые либо измельченные плоды
- Если вы почувствовали приятный сладковатый аромат, продолжайте готовить настой. Если же в нос вам ударил запах пыли и сухой травы, замените плоды дикой розы на другие
- Залейте горячую воду и закройте термос
- Оставьте шиповник настаиваться в течение ночи
- Утром процедите и разделите на 4 приема весь настой
- Пейте его без привязки ко времени приема пищи, но обязательно употребите весь в течение дня
- На ночь повторите процедуру приготовления свежего настоя
- Курс приема — месяц с перерывом на пару недель перед следующим курсом
- Вместо термоса и воды вы можете взять белое вино. В этом случае настаивать плоды нужно месяц в темном месте. Готовый настой шиповника в вине принимайте по 15 капель в день целый год
Шиповник при бронхите: рецепт
Болезнь на начальной стадии хорошо поддается настою шиповника. Выберите рецепт заваривания в термосе или без него, которые были рассмотрены выше.
Возьмите:
- спиртовой настой березовых почек — 10 капель
- масло шиповника — 2 ст л
- емкость с водой для процедуры — 2 л
- накипятите воду и добавьте сначала спиртовую настойку, а потом масло шиповника
- накройте крышкой на пару минут, чтобы все ингредиенты прокипели
- снимите с огня и проводите ингаляции длительностью до 10 минут пред сном
- количество процедур до 20 в зависимости от силы кашля
- смешайте горсть сухих или свежих лепестков шиповника с парой ложек меда
- если мед засахарился, то смесь растопите на водяной бане до жидкой консистенции
- смазывайте область ниже шеи до груди сладким раствором на ночь и накрывайте сверху полиэтиленом и шарфом
- утром смывайте остатки меда теплой водой
Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт
Еще один момент, почему бактерия проявляется в организме — это истощение защитных сил и снижение иммунной защиты. Настой шиповника отлично справляется с их активацией и укреплением.
- ложку с горкой сухих или свежих плодов шиповника
- стакан воды
- керамическую или стеклянную посуду для заваривания
- воду вскипятите и засыпьте в нее шиповник
- на минимальном огне потомите отвар или укутайте настой теплом на 10 минут
- процедите лекарство и разделите его на две равные порции, которые выпейте в течение дня
- на следующий день повторите процедуру
- курс лечения — месяц или пока симптомы болезни исчезнут
Помните о разумной дозировка при приеме дикой розы, чтобы лечебный эффект порадовал вас, а не огорчил обострением.