Калиновые вино, ликер и наливка — напитки к столу и для здоровья. В статье — рецепты их приготовления.
Содержание статьи
- Калина вино в домашних условиях: рецепт
- ВИДЕО: Рецепт вина из калины. Рецепт домашнего вина из калины
- Наливка из калины в домашних условиях: рецепт
- ВИДЕО: Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона
- Наливка из калины на водке: рецепт
- Ликер из калины в домашних условиях
- Ликер из калины на водке: рецепт
- Настойка из калины на водке, спирте: рецепты
- ВИДЕО: Настойка из калины на водке и на коньяке
Осенью спеет ягода калина. Ее вкусовые качества устраивают далеко не всех, но полезные свойства несомненны.
О том, что содержится в тех или иных частях растения, какие болезни они лечат, можно прочитать в статье
Хорошо поесть свежей калины в сезонно, попить витаминный чай или заготовить ягоду в виде варенья или джема. Есть еще один способ обработки ягоды – приготовление спиртных напитков на ее основе.
В умеренных количествах имеющие приятный вкус рябиновые наливки, ликеры и вина помогают поправить здоровье. Но важно помнить, что все они содержат этанол, в больших количествах вредный человеку и способный вызвать привыкание. Напитками на калине нужно смаковать, но не упиваться ими, а прежде чем начать их употреблять, посоветоваться с врачом.
Калина вино в домашних условиях: рецепт
Калиновое вино имеет красивый рубиновый цвет и очень интересный вкус с кислинкой, горчинкой, приятным древесным оттенком. Кроме того, напиток способствует кроветворению, а в теплом виде лечит больное горло.
Подавать на стол к мясным блюдам, горячим закускам лучше сладкое десертное вино. Для такого берут продукты в пропорции:
- 1 кг. отборных ягод калины
- 1 л. воды
- 350 г. сахара
- 2 ст. ложки изюма
ВАЖНО: Процесс брожения будет эффективнее, если не мыть калину, а к ягодному сырью добавить немного изюма.
Калиновые ягоды толкут в пюре, помещают его в емкость для брожения, добавить четвертую часть сахара и четвертую часть воды.
- Горлышко посуды накрывают марлей, оставляют мезгу на 4 дня. Время от времени ее нужно помешивать.
- На пятый день процедить сок, смешать его с оставшейся водой и еще четверть сахара. Сахар растворить полностью. Перелить в банку или бутыль, на горлышко надеть хирургическую перчатку с отверстием или водяной затвор.
- Оставшийся сахар добавлять в процессе брожения: четверть на 4-й день, четверть на 8-й.
- Брожение должно проходить в теплом месте, температура воздуха в котором – от 18 до 28 градусов.
- Процесс брожения заканчивается примерно на 30-й день. Об его окончании сигнализирует опустившаяся перчатка (из водного затвора больше не будут выходить пузыри).
- Еще 2-3 недели вино отстаивают, оно приобретает характерный цвет, мутность уходит. Тогда напиток аккуратно переливают в емкость, в которой он в последующем будет храниться. Осадок нельзя тревожить!
- Готовое вино хранят закупоренным в прохладе, при температуре воздуха в 10-15 градусов. Полностью оно созревает через 6 месяцев.
ВИДЕО: Рецепт вина из калины. Рецепт домашнего вина из калины
Наливка из калины в домашних условиях: рецепт
Наливка из калины, как и вино, это сладкий напиток. Но она намного крепче, спирта в ней 18-20%.
- На 2,5 кг ягод берут 1 кг сахара и 2 л воды.
- Ягоды моют, перебирают, пересыпают в емкость для брожения, засыпают сахаром , добавляют четверть воды и перемешивают.
- Накрывают бутыль марлей в 2 слоя.
- Через 3 -5 дней доливают в начавшую бродить наливку оставшуюся воду. Одевают на бутыль гидрозатвор и медицинскую перчатку с отверстиями.
- Бродит наливка 3-4 недели, после окончания процесса брожения ее фильтруют, отстаивают 5-7 дней и разливают по бутылкам.
ВАЖНО: Ускорить брожение, если оно не началось самостоятельно, можно, добавив к ягодам изюм или специальные винные дрожжи.
ВИДЕО: Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона
Наливка из калины на водке: рецепт
Для классической спиртовой калиновой наливки берут:
- 1 кг ягод
- 1 л водки или качественного самогона
- 100-150 г сахара
- Снимают ягоды с веток, удаляют плодоножки. Порченную калину выбрасывают.
- Смешивают ягоды с сахаром и заливают водкой. Если водка не покрывает ягоды на пару сантиметром, напитка можно взять больше.
- Под крышкой настаивают напиток полтора-два месяца. Он должен стоять при комнатной температуре. Каждые 10 дней ее нужно встряхивать.
- С вкусом наливки можно экспериментировать. Например, добавить в нее чайную ложку цедры лимона или пару звездочек гвоздики. Также, сахар можно заменять медом.
Ликер из калины в домашних условиях
Крепость калинового ликера — до 25 градусов. Этот напиток помогает согреться холодными зимними вечерами.
На 2 кг ягод берут:
- 1 л коньяка
- 500 мл воды
- 1 кг меда
ВАЖНО: Ликер – сладкий, немного даже приторный напиток. Многие считают, что горечь калины ему ни к чему. Поэтому предпочитают собирать ягоды для него после первых заморозков, когда горечь из них уходит. Еще один способ – обдать ягоды крутым кипятком и слить его через четверть часа.
- Ягоды кладут в банку смешивают с 0,5 кг меда, оставляют под крышкой на 2-3 дня.
- После заливают ягоды коньяком, они должны быть покрыты. Настаивают напиток в течение 10 дней.
- Смешивают воду и мед, доливают к готовящемуся ликеру. Теперь он будет стоять при комнатной температуре полтора месяца. Каждую неделю ликер встряхивают.
- Напиток следует процедить через сложенную вчетверо марлю. Хранить его под пробкой можно до 3 лет.
Ликер из калины на водке: рецепт
Секрет калинового ликера на водке – в сиропе, который добавляют в напиток на последнем этапе его приготовления.
- Соотношение продуктов для ликера таково: 1 кг ягод на 800 г сахара, 1 л водки и 400 мл воды.
- Перебранные вымытые ягоды калины смешивают с 0,5 кг сахара, кладут в банку и ставят на свет на 3 дня.
- На 4-й день добавляют к забродившим ягодам водку. Выдерживают настойку 10 дней.
- Из воды и оставшегося сахара варят сироп. Когда он остынет до 30-40 градусов, добавить его к ликеру, перемешать.
- Через месяц напиток процеживают. Его можно употреблять.
Настойка из калины на водке, спирте: рецепты
Время приготовления настойки ягод калины нас спирту или водке – 21 день. Ягоды и алкоголь беру в равных количествах и держат в закрытой таре при комнатной температуре и без света. Употребляют в качестве лекарства.