Домашнее вино, ликер, наливка и настойка из калины: лучшие рецепты

nastoyanka-nalivka-liker

Калиновые вино, ликер и наливка — напитки к столу и для здоровья. В статье — рецепты их приготовления.

Осенью спеет ягода калина. Ее вкусовые качества устраивают далеко не всех, но полезные свойства несомненны.
О том, что содержится в тех или иных частях растения, какие болезни они лечат, можно прочитать в статье

Хорошо поесть свежей калины в сезонно, попить витаминный чай или заготовить ягоду в виде варенья или джема. Есть еще один способ обработки ягоды – приготовление спиртных напитков на ее основе.

В умеренных количествах имеющие приятный вкус рябиновые наливки, ликеры и вина помогают поправить здоровье. Но важно помнить, что все они содержат этанол, в больших количествах вредный человеку и способный вызвать привыкание. Напитками на калине нужно смаковать, но не упиваться ими, а прежде чем начать их употреблять, посоветоваться с врачом.

Калина вино в домашних условиях: рецепт

Калиновое вино имеет красивый рубиновый цвет и очень интересный вкус с кислинкой, горчинкой, приятным древесным оттенком. Кроме того, напиток способствует кроветворению, а в теплом виде лечит больное горло.

Вино из калины.

Вино из калины.

Подавать на стол к мясным блюдам, горячим закускам лучше сладкое десертное вино. Для такого берут продукты в пропорции:

  • 1 кг. отборных ягод калины
  • 1 л. воды
  • 350 г. сахара
  • 2 ст. ложки изюма

ВАЖНО: Процесс брожения будет эффективнее, если не мыть калину, а к ягодному сырью добавить немного изюма.
Калиновые ягоды толкут в пюре, помещают его в емкость для брожения, добавить четвертую часть сахара и четвертую часть воды.

  1. Горлышко посуды накрывают марлей, оставляют мезгу на 4 дня. Время от времени ее нужно помешивать.
  2. На пятый день процедить сок, смешать его с оставшейся водой и еще четверть сахара. Сахар растворить полностью. Перелить в банку или бутыль, на горлышко надеть хирургическую перчатку с отверстием или водяной затвор.
  3. Оставшийся сахар добавлять в процессе брожения: четверть на 4-й день, четверть на 8-й.
  4. Брожение должно проходить в теплом месте, температура воздуха в котором – от 18 до 28 градусов.
  5. Процесс брожения заканчивается примерно на 30-й день. Об его окончании сигнализирует опустившаяся перчатка (из водного затвора больше не будут выходить пузыри).
  6. Еще 2-3 недели вино отстаивают, оно приобретает характерный цвет, мутность уходит. Тогда напиток аккуратно переливают в емкость, в которой он в последующем будет храниться. Осадок нельзя тревожить!
  7. Готовое вино хранят закупоренным в прохладе, при температуре воздуха в 10-15 градусов. Полностью оно созревает через 6 месяцев.

ВИДЕО: Рецепт вина из калины. Рецепт домашнего вина из калины

Наливка из калины в домашних условиях: рецепт

Калиновая наливка.

Калиновая наливка.

Наливка из калины, как и вино, это сладкий напиток. Но она намного крепче, спирта в ней 18-20%.

  1. На 2,5 кг ягод берут 1 кг сахара и 2 л воды.
  2. Ягоды моют, перебирают, пересыпают в емкость для брожения, засыпают сахаром , добавляют четверть воды и перемешивают.
  3. Накрывают бутыль марлей в 2 слоя.
  4. Через 3 -5 дней доливают в начавшую бродить наливку оставшуюся воду. Одевают на бутыль гидрозатвор и медицинскую перчатку с отверстиями.
  5. Бродит наливка 3-4 недели, после окончания процесса брожения ее фильтруют, отстаивают 5-7 дней и разливают по бутылкам.

ВАЖНО: Ускорить брожение, если оно не началось самостоятельно, можно, добавив к ягодам изюм или специальные винные дрожжи.

ВИДЕО: Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона

Наливка из калины на водке: рецепт

Для классической спиртовой калиновой наливки берут:

  • 1 кг ягод
  • 1 л водки или качественного самогона
  • 100-150 г сахара
Продукты для калиновой наливки.

Продукты для калиновой наливки.

  1. Снимают ягоды с веток, удаляют плодоножки. Порченную калину выбрасывают.
  2. Смешивают ягоды с сахаром и заливают водкой. Если водка не покрывает ягоды на пару сантиметром, напитка можно взять больше.
  3. Под крышкой настаивают напиток полтора-два месяца. Он должен стоять при комнатной температуре. Каждые 10 дней ее нужно встряхивать.
  4. С вкусом наливки можно экспериментировать. Например, добавить в нее чайную ложку цедры лимона или пару звездочек гвоздики. Также, сахар можно заменять медом.
Наливка из калины на водке.

Наливка из калины на водке.

Ликер из калины в домашних условиях

Крепость калинового ликера — до 25 градусов. Этот напиток помогает согреться холодными зимними вечерами.

На 2 кг ягод берут:

  • 1 л коньяка
  • 500 мл воды
  • 1 кг меда

ВАЖНО: Ликер – сладкий, немного даже приторный напиток. Многие считают, что горечь калины ему ни к чему. Поэтому предпочитают собирать ягоды для него после первых заморозков, когда горечь из них уходит. Еще один способ – обдать ягоды крутым кипятком и слить его через четверть часа.

Ликер из калины.

Ликер из калины.

  1. Ягоды кладут в банку смешивают с 0,5 кг меда, оставляют под крышкой на 2-3 дня.
  2. После заливают ягоды коньяком, они должны быть покрыты. Настаивают напиток в течение 10 дней.
  3. Смешивают воду и мед, доливают к готовящемуся ликеру. Теперь он будет стоять при комнатной температуре полтора месяца. Каждую неделю ликер встряхивают.
  4. Напиток следует процедить через сложенную вчетверо марлю. Хранить его под пробкой можно до 3 лет.

Ликер из калины на водке: рецепт

Секрет калинового ликера на водке – в сиропе, который добавляют в напиток на последнем этапе его приготовления.

  1. Соотношение продуктов для ликера таково: 1 кг ягод на 800 г сахара, 1 л водки и 400 мл воды.
  2. Перебранные вымытые ягоды калины смешивают с 0,5 кг сахара, кладут в банку и ставят на свет на 3 дня.
  3. На 4-й день добавляют к забродившим ягодам водку. Выдерживают настойку 10 дней.
  4. Из воды и оставшегося сахара варят сироп. Когда он остынет до 30-40 градусов, добавить его к ликеру, перемешать.
  5. Через месяц напиток процеживают. Его можно употреблять.

Настойка из калины на водке, спирте: рецепты

Настойка из калины.

Настойка из калины.

Время приготовления настойки ягод калины нас спирту или водке – 21 день. Ягоды и алкоголь беру в равных количествах и держат в закрытой таре при комнатной температуре и без света. Употребляют в качестве лекарства.

ВИДЕО: Настойка из калины на водке и на коньяке