Анемия – опасное заболевание, которое связано со снижением гемоглобина крови, когда количество эритроцитов резко снижается на основе общего уменьшения ферментов и витаминов в организме. Малокровие или анемия может иметь особо опасные последствия для беременной женщины. Лечение анемии при беременности – обязательное условие для пациентки, если есть подозрения или уже диагностирован недостаток железа, потому что это заболевание может проявить себя как раз при беременности, что связано с повышенной потребностью организма в минералах и микро/макроэлементах.
Содержание статьи
Что такое анемия?
Анемия диагностируется у беременной женщины при уровне гемоглобина ниже 110 Г/л крови, что наблюдающие врачи стараются строго контролировать, судя по количеству анализов крови, которые назначают беременной на протяжении всего срока. Большинство случаев анемии связаны именно с железодефицитом. Недостаток железа однозначно ухудшает здоровье женщины, а это сказывается и на развитии плода, у которого тоже может развиться анемия. Железо — составляющая часть гемоглобина, а гемоглобин отвечает за присоединение к крови кислорода, что обеспечивает ткани жизненно необходимым кислородом. Чем меньше в организме железа, тем хуже «дышат» клетки тела, мозга плода.
Где взять железо?
Железо наилучшим образом усваивается из животных продуктов. Из растительной пищи это происходит гораздо медленнее и хуже, но все же такие продукты как злаки, гречка тоже важны для питательного рациона в целях пополнения железа. Но помимо качества и типа самих продуктов, играет роль и их обработка: при теплой обработке или жарке, при глубокой заморозке, длительном хранении снижается высвобождение железа из продуктов.
По 2-3 мг в сутки железо выходит из организма с мочой, с кровопотерями, с потом, с чешуйками кожи, через толстый кишечник. Поэтому пополнение железа должно быть регулярным во избежание железодефицита. Итого, лечение анемии при беременности становится актуальным, потому что потребность организма беременной в железе увеличивается до 35 мг железа в сутки. Выходит, что к концу беременности и в период лактации женина теряет около 950 мг железа. Восстановить эти запасы можно лишь на протяжении 4-5 лет, а потому вторая беременность обычно тесно связана с анемией, которую просто не удается избежать.
Пополнение запасов железа их пищи, которую женщина сможет съесть за стуки, около 25 мг. Благодаря лекарственным препаратам этот показатель можно повысить. На первом месте из продуктов, которые помогают организму с железом, – мясо, после — яйца и мясо рыбы, лишь потом – растительная пища.
Чтобы лечение анемии при беременности проходило более успешно, вот список продуктов, которые нужно включать в рацион беременной женщины (на 100 г продукта):
- мясо теленка — 2,9 мг;
- шпинат – 3,1 мг;
- индейка – 3,8 мг;
- из орехов — миндаль (4,4 мг);
- абрикосы, курага — 4,9 мг;
- хлеб черствый — 4,7 мг;
- печень теленка – 5,4 мг;
- сердце – 6,2 мг;
- желток яйца — 7,2 мг;
- какао – 12,5 мг;
- печень свиная – 19 мг.
Более усиленная терапия по борьбе с анемией заключается не только в специальном питании, но и в приеме препаратов железа, назначаемых врачом. Всего за период беременности может быть назначено 3-5 курсов лечения, начиная с 1 триместра. Препараты должны содержать двухвалентное закисное железо, потому что именно оно усваивается в крови. Количество железа в препарате – 100-300 мг. Такие медикаменты принимаются перорально, начиная с небольших доз (всего по 1-2 таблетки в сутки), но только по назначению врача.
Также одним из жестких и немедленных методов лечения анемии считается гемотрансфузия – переливание теплой донорской крови, насыщенной эритроцитами. Но такой метод довольно рискован, потому что чужая кровь может стать причиной заражения беременной женщины вирусом гепатита В и С, ВИЛ-инфекцией и прочими недугами, которые передаются с кровью. Помимо специальных медикаментов по борьбе с анемией, беременные женщины должны принимать на протяжении беременности комплексные витамины, в которых также содержится железо.