В летнюю пору хозяйки заготавливают консервацию. В этой статье вы узнаете, как сварить самостоятельно вкусное повидло из различных фруктов.
Содержание статьи
- Сколько варить повидло?
- Как сделать повидло густым?
- Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму
- Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму
- Рецепт вкусного повидла в мультиварке
- Рецепт домашнего клубничного повидла
- Как приготовить смородиновое повидло?
- Как приготовить вишневое повидло?
- Повидло из алычи: рецепт на зиму
- Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму
- Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму
- Повидло из черешни: рецепт на зиму
- Повидло из крыжовника: рецепт на зиму
- Рецепт повидла без сахара
- Видео: Рецепт яблочного повидла
Густое повидло славится своим ароматом, сладким вкусом, особенно ценится в холодную пору времени. Его можно использовать в виде начинки для выпечки или просто, как отдельное блюдо к чаю, а также кушать с блинчиками. Применений данного лакомства множество.
Повидло начало свое существование более двухсот лет назад. Впервые его приготовили в Польше. Изначально десерт делали из сливы-венгерки, получалось оно очень густым. Далее рассмотрим подробно рецепты повидла из различных фруктов, которые готовят домохозяйки в нынешнее время.
Сколько варить повидло?
Важным этапом приготовления такого лакомства является процесс варения. Время варения данного сладкого блюда различное, зачастую зависит от ингредиентов. Обычно, его варят приблизительно от одного часа до трех часов.
Рассмотрим разные ключевые ингредиенты повидла. Время их варения:
- Клубника — три часа
- Абрикосы — один час
- Яблоки — сорок минут
- Вишня — два — три часа
- Смородина — около полтора часа
- Алыча — до сорока пяти минут
- Сливы — два-три часа
- Черешни — не менее сока пяти минут
- Крыжовник — тоже сорок пять минут
- Груша — два часа
- Малина — около двух часов
Как сделать повидло густым?
Часто приходится сталкиваться с проблемой, когда повидло не становится густым, однородной консистенции. Так как же, все таки, сделать его густым? Для этого понадобится его варить не только из одних слив или ягод, а и с фруктами, которые помогут довести повидло до нужной густоты.
Обычно в густое варенье добавляют яблоки, крыжовник, груши или абрикосы. Эти фрукты способствуют достижению желеобразного состояния. В них имеется большое содержание пектина. На многочисленных опытах проверено, что лучше добавлять твердые слегка недозрелые фрукты.
В народе имеются различные способы сделать повидло гуще. Хозяюшки добавляют при варке такого происхождения сладостей ложку-две картофельного крахмала. Или же кидают в горячее повидло молотые орехи, перемешанные с крахмалом. Хорошо уплотняют смесь из сахара и плодов измельченные сухофрукты. Такие, как яблоки, абрикосы, курага, груши.
Для быстрого сгущения повидла есть несколько проверенных способов:
- Добавить немного муки
- Насыпать толчённое печенье
- Намолоть сухарей
- Или же проварить жидковатое повидло с манкой
Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму
Для вкусного, густого повидла на зиму с яблок используйте плоды с нежной мякотью. Такие как: Грушовка, Белый налив и краснобокие сорта Мелбы. Если желаете получить красное повидло, то используйте яблоки с красной кожурой.
Рецепт приготовления повидла с ароматных яблок
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Спелые яблоки — один килограмм
- Сахар — 720 граммов
- Вода — половина чашки
Способ приготовления яблочного повидла:
- Для начала — помойте, очистите от тонкой кожицы яблоки
- Далее надо порезать их на две части, убрать сердцевину
- На следующем — этапе нарежьте фрукты помельче
- Поместите измельченные яблоки в ёмкость, залейте водой. Поставьте на плиту, пусть варятся без крышки
- Периодически помешивайте деревянной лопаточкой, томите состав на медленном огне в течение 37-ми минут
- Сахар сыпьте постепенно, помешивая ещё не готовое повидло
- После, остывшие яблоки, измельчите аккуратно в чаше блендера
- Опять-таки, верните массу на медленный огонь, после закипания, варите сладкий десерт приблизительно — двенадцать минут
- На зимний период повидло закатывают в банки, предварительно подготовленные, простерилизованные
- Переворачивают их вверх дном, ставят в теплое место, остужаться
- Далее убирают на длительное хранение в прохладный, тёмный закром
- Срок хранения не должен превышать 3-х лет
ВАЖНО: Повидло начинает темнеть, если его долго варить. Ещё, необходимо учесть, что при варке объем сладкого десерта уменьшается вдвойне, а при охлаждении повидло обретает густую консистенцию.
Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Зрелые абрикосы — один килограмм
- Сахар — 535 граммов
Способ приготовления повидла из абрикос:
- Вымыть зрелые абрикосы, удалить косточки, положить в большую миску
- Поставьте их варить, на 17 минут, периодически помешивайте, чтоб не пригорали, равномерно нагревались
- Разваренные фрукты протрите через сито, тем самым вы отделите кожицу, оставите только сладкую мякоть
- Засыпьте сахаром абрикосы, поставьте варить, пока масса не станет густой
- В конце полученное янтарное повидло разлейте по стерилизованным банкам. Уберите на хранение
Рецепт вкусного повидла в мультиварке
Чтоб повидло было густое, темное предпочтительнее использовать немного недоспелые, твердые плоды яблок красно-желтых сортов.
Рецепт приготовления повидла в мультиварке
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Яблоки — один килограмм
- Сахар — 735 граммов
Способ приготовления повидла в мультиварке:
- Помойте кисло-сладкие яблоки, очистить их, порежьте на две части. Удалить сердцевину с помощью ножа
- Нарежьте половинки кубиками, положить их в мультиварку
- Насыпьте сахар в подготовленные яблоки, хорошенько перемешайте
- Выберите режим в мультиварке: «Тушение»
- Ждите, пока сварится, иногда помешивайте
- Затем готовое повидло из яблок разлейте по баночкам, закатайте
- Оставьте на сутки под одеялом
- Уберите в прохладное место на хранение
ВАЖНО: Не следует загружать до краёв мультиварку яблоками, лучше наполнить чашу чуть больше половины. Тогда вы можете не волноваться, что в процессе готовки, повидло вытечет у вас из под самого носа.
Рецепт домашнего клубничного повидла
Клубника является очень полезным продуктом. Она содержит витамины В, С, а так же клетчатку, магний, кальций, марганец, железо, фосфор и другие. Ягода улучшает пищеварительную систему, обладает лечебными свойствами при таких болезнях, как: гипертония, склероз, малокровие, почечная недостаточность. Она оказывает мочегонный эффект.
В некоторых случаях клубнику рекомендовано даже больным сахарным диабетом. Помимо этого сладкая ягода является диетическим продуктом, препятствует усвоению жиров.
Рецепт приготовления повидла с клубники
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Спелая, сочная клубника — один килограмм
- Сахар — 525 граммов
- Вода — 515 миллилитров
Способ приготовления повидла из клубники:
- Для повидла отберите только зрелую, сочную, не испорченную клубнику
- Готовые ягоды хорошо промойте. Удалите плодоножки
- Выложите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте чистую воду, варите сорок минут на медленном огне
- Проваренную клубнику превратите в пюре. Добавить сахар
- Перемешайте, поставьте варить на два часа
- Готовое сладкое, ароматное повидло разлейте по подготовленным банкам. Закатайте, оставьте на хранение
Как приготовить смородиновое повидло?
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Чёрная смородина — один килограмм
- Сахар — один килограмм
Способ приготовления повидла из смородины:
- Переберите черную смородину, вымойте ее. Пропустите через дуршлаг
- Налейте воду в миску. Поставьте дуршлаг над ней
- Далее бланшируйте ягоды в течение шести минут после закипания воды
- Для того, чтоб получить пюре из смородины, протрите ее через сито
- Полученную мякоть засыпьте сахаром-песком (500 граммов), перемешайте, поставьте на печку на 22 минуты
- Добавьте еще 500 граммов сахара. Варите около получаса до густоты не слишком жирной сметаны
- Закатайте в банки
Как приготовить вишневое повидло?
У многих остались воспоминания с детства, юности, когда бабушка доставала из погреба вкуснейшее вишневое повидло. В зимнюю пору времени особенно хочется тепла, уюта, посидеть в дружной компании родных душ, попить горячего чайка с повидлом — это так превосходно.
Эти воспоминания можно легко освежить. Достаточно приготовить самостоятельно ароматное, сахаристое повидло с вишни. Для этого необходимо воспользоваться следующим рецептом, потратить некоторое количество времени.
Рецепт приготовления вишневого повидла
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясистая вишня — пять килограммов
- Сахар — три килограмма
- Вода — один литр
- Лимонная кислота — 6 граммов
Способ приготовления вишневого повидла:
- Для повидла нужны подходящие ягоды мясистые, сочные. Не пропускайте в повидло перезрелые плоды, так как они могут значительно сократить хранение полученного продукта
- Ягоды хорошенько промойте. Высыпите в дуршлаг, чтоб дать лишней воде стечь с вишен
- Аккуратно избавьтесь от косточек с ягод, так как отбирались ягоды спелые мясистые — это сделать будет проще, быстрее. К тому же, на косточках почти не остается мякоти
- Измельчите вишню в пюре равномерной консистенции при помощи блендера. Добавьте сахар, воду
- Перемешайте состав, варите до готовности на плите
- Как только вишнёвое повидло закипит, начинайте помешивать, оно не пригорит, не будет пересушенным
- Огонь не следует убавлять. Варите сладость в течение 2-3 часов
- Для полной готовности добавьте в лакомство лимонку, тщательно перемешайте
- После оставьте красное повидло остужаться
Повидло из алычи: рецепт на зиму
Плоды алычи содержат целый кладезь витаминов: А, В1, В2, С. Они имеют множество полезных веществ (органические кислоты, пектины, фосфор, натрий, кальций, железо, калий). Алыча применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.
Рецепт приготовления вишневого повидла
Ингредиенты:
- Алыча свежая — один килограмм
- Сахар — 623 грамма
- Лимон — одна штука
Способ приготовления повидла из алычи:
- Для того, чтобы проверить нужную консистенцию повидла, нужно заранее подготовить блюдце и поставить его в морозильную камеру
- Помойте алычу. Удалить из нее косточки, хвостики. Сложить в посуду с толстым дном
- В подготовленные ягоды выдавите кислый сок лимона. Добавьте сахар, тщательно перемешивайте. Поставьте на слегка нагретую плиту
- Чтоб повидло не пригорало, помешивайте. После закипания варите около 34 минут
- Уберите с помощью деревянной ложки лишнюю пенку
- Проверить готовность можно с помощью блюдца, которое предварительно подготовили. Для этого нужно положить на него ложку приготовленного повидла из алычи, повернуть блюдце в бок. Готовый десерт не должен растекаться
Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму
Ингредиенты:
- Сливы — один килограмм
- Вода — 155 миллилитров (или половина стакана)
- Сахар — 815 граммов
Способ приготовления сливового повидла:
- Вымойте сливы, уберите косточки
- Налейте воду в эмалированную емкость. Положите туда сливы
- Поставьте на печь, варить 12 минут после закипания
- Пропустите фрукты через сито, удалите вся кожуру
- Пюре опять-таки поместите в исходную емкость. Насыпьте туда же сахар-песок, перемешайте
- Варите сладость до достижения густоты нежирной сметаны
- По окончанию готовки — закатайте в баночки
Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Малина — два килограмма
- Сахар — один килограмма
- Вода — 125 миллилитров
Способ приготовления повидла из малины:
- Переберите, очистите ягоды спелой малины. Аккуратно промойте, чтоб не повредить их
- Положите в специальную тару для варки, варите минут 12
- После этого следует протереть малину через сито в пюре. Удалите семена
- Полученное пюре насыпьте обратно в посудину. Добавьте сахар
- Перемешайте консистенцию, поставьте на средний огонь
- Постоянно помешивая, варите до достижения средней густоты, приблизительно 1,5-2 часа
Повидло из черешни: рецепт на зиму
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая, спелая черешня (без косточек) — один килограмм
- Сахар: 324 грамма
- Лимон: одна штука
Способ приготовления повидла из черешни:
- Хорошо помойте один лимон (среднего размера), обдайте его крутым кипятком, натрите цедру, выдавите специальным приспособлением сок из цитрусового
- Очищенные от косточек черешни, положите в емкость, добавьте сахар-песок, сок, натертую, ароматную цедру
- Всю эту консистенцию перемешайте, оставьте на ночь в эмалированной посуде, чтоб плоды пустили сок
- Поставьте небольшое блюдце с лакомством в морозильную камеру, это надобно для контроля готовности его
- На следующий день хорошенько перемешайте состав, переложите в специальную посудину с толстым, антипригарным дном
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, не забывайте периодически мешать повидло
- Уменьшите огонь, варите до средней густоты, как у сахарного сиропа
- Измельчите готовое повидло блендером (для однородности)
- Затем снова, помешивая, проварите ароматное, сладкое повидло (около пяти минут)
- Дальше выньте блюдце из морозильной камеры. Проверьте готовность фруктового повидла, как в вышеописанном рецепте густого варенья из ягод алычи
- Готовую массу разливаем по банкам, убираем лишний воздух
- Закатайте стерильные, наполненные банки крышками, поставьте остывать
- На следующий день убирайте готовое повидло на хранение
Повидло из крыжовника: рецепт на зиму
Повидло из крыжовника имеет большое количество пектина, благодаря чему оно хорошо сгущается. Крыжовник не имеет ярко выраженного аромата. Для повидла желательно отбирать ягоды с плотной мякотью. Не нужно очищать их от плодоножек и чашелистиков.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Пюре из незрелого крыжовника — один килограмм
- Сахар — 625-800 граммов
Способ приготовления повидла из крыжовника:
- Промойте ягоды. Положите в кастрюлю
- Добавьте небольшое количество очищенной воды. Варите, пока крыжовник не станет мягким
- Подготовленные плоды протрите через сито. Взвесьте его
- Следует учесть, что при варке, крыжовник уваривается. Надо добавить 0,6-0,8 кг сахара на один килограмм пюре
- Если при варке повидла, помимо крыжовника добавлены фрукты с определенным количеством пектина, то сахара нужно добавлять меньше
Рецепт повидла без сахара
В нынешнее время люди особенно беспокоятся о своем здоровье, правильном питании. Поэтому немаловажным фактором в составлении меню является сахар. Для больных сахарным диабетом, этот фактор стоит превыше всего. Повидло без сахара можно делать из слив, вишен, яблок, абрикос и других фруктов.
Сахар в ароматном, полезном повидле вовсе не основной ингредиент. Заготовки из уваренных ягод (плодов) без сахара должны обязательно стерилизоваться. Ну, если же сахар сыпят, то его должно быть не больше, чем 63% массы всех ингредиентов. Или же повидло испортится. Данное десертное блюдо необходимо уварить в низкой широкой посудине. Благодаря этому испарение ускорится, улучшится вкус, цвет.
Ингредиенты:
- Сливы (другие фрукты, ягоды) — один килограмм
- Вода — 225 миллилитров
Способ приготовления повидла без сахара:
- Помойте фрукты или ягоды, сложите в кастрюлю, добавьте воду
- Поставьте на огонь. Доведите до кипения
- После дайте повидлу остыть, за это время ягоды осядут, а сок поднимется
- Слейте жидкость в другую посудину, нагрейте, закатайте в банки
- Фрукты перетрите в пюре с помощью сита (блендера)
- Поместите полученное густое пюре в кастрюлю, накройте крышкой, варите 24 минуты
- Далее оставьте остывать ещё не готовое повидло. Варите по 24 минуты пять последующих дней, при этом постоянно следите за консистенцией
- На пятые сутки состав варите осторожно с закрытой крышкой, так как оно может разбрызгиваться
- Полученное повидло расфасовывайте в банки и закатывайте