Свекла имеет огромную пользу для здоровья, но всегда и для всех ли свекла одинаково полезна. Об этом и другом читайте в нашей статье.
Содержание статьи
- Свекла — важный продукт рациона
- Сырая свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
- Можно ли есть свеклу сырой?
- Состав свеклы: какие витамины есть в сырой свекле?
- Можно ли каждый день есть свеклу?
- Вареная свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
- Свекла: гликемический индекс
- Свекла: сырая или вареная полезнее?
- Сок – свекла, морковь, яблоко: польза и вред
- Свекла разжижает или сгущает кровь?
- Свекла и гемоглобин: рецепт свеклы при анемии для крови
- Свекла для печени и от камней в желчном пузыре: рецепт
- Свекла слабит или крепит? Рецепт свеклы как слабительного средства при запорах
- Как принимать свеклу от геморроя?
- Можно ли есть свеклу при сахарном диабете второго типа?
- Свекла против рака: как принимать?
- Можно ли при панкреатите поджелудочной железы употреблять свеклу?
- Свекла от давления: рецепт
- Можно ли есть свеклу при гастрите?
- Свекла от гайморита: рецепт
- Свекла при подагре: рецепт
- Свекла при аденоме простаты: рецепт
- Свекла для кожи лица в косметологии: рецепт
- Может ли свекла окрасить мочу?
- Видео: Чем полезна свекла?
Из овощного разнообразия свекла выделяется не только ярким цветом и красящей способностью, но и целым комплексом витаминов и макроэлементов.
Употреблять ее в составе блюд не только вкусно, но и полезно, ведь уникальный состав благотворно влияет на работу многих органов и систем. Вместе с тем свекла имеет свои противопоказаниях: когда и как кушать свеклу расскажем в этой статье.
Свекла — важный продукт рациона
Красная свекла никак не относится к разряду экзотических и деликатесных продуктов, но этот корнеплод очень ценен для рациона и любим многими. Список полезных свойств свеклы достаточно велик:
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также токсины и продукты распада из организма.
- Способствует увеличению эластичности капилляров и укреплению их стенок.
- Препятствует образованию раковых клеток.
- Регулирует процессы обмена жиров в организме, тем самым снижая нагрузку на печень.
- Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
- Обладает слабительным эффектом, что делает ее настоящей находкой при запорах.
Но вот свойства свеклы после термической обработки и до нее очень разнятся. Рассмотрим чем полезна сырая и варенная свекла и когда ее необходимо употреблять.
Сырая свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
Все вышеперечисленные свойства характерны для сырой свеклы. Вдобавок, клетчатка корнеплода, не подверженная тепловой обработке, сохраняет максимальную адсорбирующую способность и наибольшее количество витаминов.
Что касается потенциального вреда, который свекла может нанести вашему организму, необходимо выделить несколько случаев, когда от употребления данного корнеплода следует воздержаться:
- Предрасположенность к расстройству желудка.
- Пониженное артериальное давление.
- Мочекаменная болезнь почек.
- Гастрит и другие заболевания ЖКТ (грубая клетчатка раздражает слизистые оболочки внутренних органов).
Можно ли есть свеклу сырой?
В сырой свекле содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, благодаря которым она обладает множеством целебных свойств, а именно:
- Способствует нормализации процессов пищеварения.
- Препятствует всасыванию холестерина в кровь.
- Улучшение обменных процессов в организме.
- Оказывает иммуностимулирующее воздействие.
Поэтому кушать данный корнеплод в сыром виде не только можно, но и необходимо для поддержания здоровья.
Состав свеклы: какие витамины есть в сырой свекле?
В составе красной свеклы содержится большое количество биологически активных веществ, антиоксидантов, минералов и микроэлементов, витаминов и кислот, что обуславливает ее огромную ценность для организма. Так, в корнеплоде обнаружены:
- железо
- медь
- цинк
- калий
- хлор
- натрий
- магний
- йод
- витамин С
- витамин А
- витамины группы В
- редкий витамин U
- бор
- кремний
- фосфор
- бетаин
Можно ли каждый день есть свеклу?
Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах оказывает несомненно положительное влияние на организм. Так, корнеплод стимулирует выработку красных кровяных телец и способствует укреплению стенок сосудов, нормализует кровоток. Поэтому свекла очень полезна при варикозе и снижении гемоглобина в крови.
Бетаин же, содержащийся в корнеплоде, выполняет функцию защиты печени от токсических веществ, поступающих в организм с пищей, а также повышает физическую выносливость организма и способствует снижение давления.
Витамин A помогает сохранить зрение, а фолиевая кислота (витамин B9) стимулирует белковый обмен в организме.
Вареная свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
Столовая свекла зачастую употребляется именно в вареном виде: в составе салатов, различных первых и вторых блюд. Польза овоща заключается в том, что после варки он не теряет своих витаминов и питательных свойств.
Антиоксиданты в составе вареной свеклы помогают организму освобождаться от воздействия свободных радикалов, а также эффективно противостоять внешним неблагоприятным факторам в виде плохой экологической ситуации, хронической усталости и стрессов.
Вареная свекла полезна женщинам в период менструации, так как высокое содержание железа способствует восстановлению кровопотерь. Для мужчин польза данного корнеплода в вареном виде обусловлена тем, что он стимулирует сексуальное желание и помогает сохранить мужское здоровье.
Клетчатка в составе свеклы сохраняется даже после варки овоща, и хорошо нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает контролировать вес.
Не следует употреблять в пищу вареную свеклу в некоторых отдельных случаях, когда химический состав корнеплода усиливает свое воздействие на организм после варки, а именно:
- При повышенной кислотности желудка
- При дефиците кальция в организме
- При хронических поносах
- При наличии камней в почках
Свекла: гликемический индекс
Гликемический индекс свеклы напрямую зависит от того, в каком виде вы употребляете в пищу данный корнеплод. Так, при тепловой обработке он увеличивается в разы. Цифры говорят сами за себя:
- сырая свекла имеет гликемический индекс порядка 30
- вареная – порядка 65
При этом разница в калорийности сырого и отварного овоща невелика: 42 ккал и 44 ккал на 100 г соответственно. Кроме того, не следует забывать, что в кулинарии блюда из отварной свеклы предполагают наличие растительного масла или продуктов с высоким содержанием белка (яйца, мясо, рыба), которые уравновешивают высокий гликемический индекс овоща и потому не представляют серьезной опасности даже для людей с повышенным уровнем сахара в крови.
Свекла: сырая или вареная полезнее?
В целом, следует сказать, что употребление овоща сверх меры может навредить организму вне зависимости от того, кушаете вы его сырым или вареным. По большому счету, задаваясь вопросом о том, как лучше готовить свеклу, вам следует исходить исключительно из особенностей вашего организма и состояния вашего здоровья.
- Слабительные свойства свеклы необходимо иметь в виду как тем, кто страдает запорами (тогда употребление свеклы как раз показано), так и тем, у кого хронический понос (тогда свекла категорически не рекомендуется для употребления в пищу).
- Мочегонные свойства овоща как в сыром, так и в вареном виде, также нельзя назвать однозначно вредными или полезными: это зависит исключительно от состояния вашей мочевой системы.
- В вареном виде свекла также несколько замедляет усвоение кальция, поэтому ее употребление необходимо ограничить людям, страдающим остеопорозом.
Говоря о полезных свойствах свеклы, можно сказать, что варка корнеплода практически не влияет на его химический состав, поэтому благоприятное влияние овоща на организм сохраняется даже после его тепловой обработки.
Сок – свекла, морковь, яблоко: польза и вред
Отдельного внимания заслуживает такой вопрос, как употребление в пищу свекольного сока. И в чистом виде, и в сочетании с другими соками он может быть очень полезен для организма.
Уникальными свойствами обладает смесь соков из яблока, моркови и свеклы, которая применяется для:
- Снятия похмелья;
- Повышения уровня гемоглобина в крови;
- Нормализации функций органов ЖКТ – с добавлением имбирного сока;
- Профилактики раковых заболеваний;
- Снижения артериального давления;
- Очищения печени;
- При хронической усталости и упадке сил – в сочетании с соками шпината и укропа.
Однако, не забывайте о мерах предосторожности, которые касаются употребления смесей на основе свекольного сока. Во-первых, прием любых фрешей необходимо начинать постепенно. Во-вторых, следует учитывать свойства каждого компонента смеси.
Так, свекольный сок в любых сочетаниях противопоказан людям, которым не рекомендуется употреблять свеклу саму по себе. Кроме того, при некоторых заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей, а также при повышенной кислотности также следует воздержаться от популярной смеси соков из свеклы, яблока и моркови, которая имеет кисловато-горьковатый привкус и может повредить слизистые оболочки воспаленных и уязвимых внутренних органов.
Свекла разжижает или сгущает кровь?
Благодаря способности свекольного сока влиять на состояние сосудов и нормализацию кровотока, употребление данного овоща очень полезно для обеспечения функционирования кровеносной системы и организма в целом. Ведь, как известно, все питательные вещества, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности в человеческом теле, поступают в органы через кровь.
Поскольку свекла разжижает кровь и укрепляет сосуды, данный корнеплод является очень ценным для профилактики образования тромбов, а также для стимуляции работы сердечной мышцы.
Из этих соображений, свеклу необходимо включить в рацион людям, страдающим гипертонией, болезнями сосудов и сердца.
Свекла и гемоглобин: рецепт свеклы при анемии для крови
Как уже упоминалось выше, в столовой свекле содержится большое количество железа, усвоению которого способствует витамин C. Как известно, уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от содержания в ней железа.
Кроме того, свекла также богата на кобальт, который, в свою очередь, стимулирует образование витамина В12, необходимого для улучшения качества крови. Кобальт также участвует в процессе образования красных кровяных телец. Поэтому блюда из свеклы и сок корнеплода показаны людям с анемией и другими болезнями крови.
Известна высокая эффективность свекольного сока при малокровии. Однако его суточное употребление должно ограничиваться объемом в 0,5 стакана, при этом выпивать такую дозу следует за 3 приема в течение дня. Перед тем, как пить, сок свеклы необходимо на насколько часов поставить в холодильник. Лечение свекольным соком обязательно производится после еды. Продолжительность курса – не менее 1 месяца.
Альтернативным рецептом может стать также смесь свекольного сока с огуречным и морковным в пропорции 2:2:7. Данную смесь необходимо принимать трижды в день по 0,5 стакана, за полчаса до приема пищи. Курс лечения – не менее трех недель.
Свекла для печени и от камней в желчном пузыре: рецепт
О полезных свойствах свеклы при заболеваниях печени и наличии камней в почках говорилось выше. Расскажем подробней о конкретных методиках лечения с применением этого овоща, которых существует несколько:
- Смесь морковного сока со свекольным и огуречным в пропорции 7:3:3, которую необходимо выпивать в количестве 3-х стаканов ежедневно в течение недели. Затем следует сделать недельный перерыв и продолжить прием смеси до полного выздоровления. Рекомендуется на серьезных стадиях заболевания.
- Чистый свекольный сок в количестве 3-х стаканов ежедневно. При небольших камнях, наличие которых не сопровождается болевыми ощущениями.
- Отварить порезанную кусочками очищенную свеклу в воде до образования густого сиропа. Выпивать по отвар три раза в день перед едой. Суточная доза составляет один стакан.
Свекла слабит или крепит? Рецепт свеклы как слабительного средства при запорах
Как уже отмечалось, благодаря слабительным свойствам многих веществ, содержащихся в свекле, данный корнеплод оказывает прекрасный лечебный эффект при запорах. Как же употреблять овощ для наиболее оптимального решения деликатной проблемы?
Вы можете кушать свеклу в отварном или сыром виде, а также пить свежевыжатый свекольный сок. Самым же вкусным вариантом из всех имеющихся рецептов от запора является свекольный салат:
- Как простой – из отварной свеклы с солью и растительным маслом, так и в более изысканных модификациях.
- Добавление в такой салат чернослива еще больше усилит его слабительное действие.
- Можно также сдобрить салат чесноком, добавив таким образом ему антибактериальных свойств.
- Любимая многими селедка под шубой также отлично подходит в качестве средства от запоров.
Как принимать свеклу от геморроя?
Существует множество народных рецептов с использованием красной свеклы, которые призваны решить проблему геморроя. Так, от кровотечений, для заживления трещин и снятия воспаления необходимо принимать свекольный отвар:
- Одна средняя свекла, очищенная и измельченная, заливается литром воды.
- После этого она варится на протяжении 2-х часов.
- полученный отвар следует пить по 0,5 стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
Сами по себе листья свекольной ботвы также можно прикладывать к местам с трещинками для заживления. В данных целях эффективен также компресс из тертой свеклы.
Можно ли есть свеклу при сахарном диабете второго типа?
При диагнозе «сахарный диабет», особенно 2 типа, необходимо учитывать способность вареного корнеплода разжигать аппетит и поднимать уровень сахара в крови. Однако это не значит, что есть свеклу запрещено.
В количестве до 100 г вареный овощ не только безопасен, но и полезен для диабетиков: он благоприятно сказывается на работе сосудов, снижает давление и очищает организм от холестерина. Для улучшения эффекта свеклу следует сдобрить растительным маслом и сочетать с белковыми продуктами. А вот от употребления сырой свеклы лучше воздержаться.
Свекла против рака: как принимать?
Целебные свойства свеклы красной при лечении онкологических заболеваний научно доказаны. Благодаря содержанию в составе корнеплода антоцианов и бетаина, свекольный сок оказывает мощное разрушительное воздействие на раковые клетки, помогая организму бороться с болезнью.
Однако для максимального эффекта сок свеклы необходимо правильно приготовить. Во-первых, перед приготовлением сока со свеклы необходимо срезать верхушку на треть: именно там собираются токсины, которые могут навредить организму. Во-вторых, сок нельзя пить свежевыжатым, а нужно настоять несколько часов в холодильнике.
Суточная доза сока составляет 600 мл, при этом ее необходимо разделить на 3-6 приемов. Пить свекольный сок лучше всего за 15 минут до приема пищи слегка подогретым.
Запивать и заедать хлебом его категорически нельзя, поскольку это может вызвать процессы брожения в желудке. Кроме этого, вареная свекла также должна присутствовать в рационе больного в количестве 200 г ежедневно.
Можно ли при панкреатите поджелудочной железы употреблять свеклу?
Свекла рекомендована врачами при панкреатите из следующих соображений: в овоще содержится комплекс минералов, которые способствуют нормализации работы поджелудочной железы. К ним относятся йод, марганец, хром и цинк.
Корнеплод можно употреблять вареным и сырым. В сыром виде свеклу лучше всего принимать измельченную и смешанную напополам с ботвой, непосредственно перед едой. При повышенной кислотности желудка овощ желательно отварить.
Свекла от давления: рецепт
Полезнее всего гипертоникам смешивать свекольный сок с другими овощными соками – морковным, огуречным, соком сельдерея. При этом доля сока свеклы в разовой порции смеси не должна превышать 50 мл.
Перед употреблением свекольный сок необходимо настоять в открытой емкости не менее 2-х часов. Прием смеси рекомендован перед едой. Если нет других овощных соков для приготовления коктейля, можно смешать свекольный сок с водой или добавить в него жидкий мед (в равных пропорциях).
Лечение с применением свекольного сока не следует проводить более двух месяцев подряд.
Можно ли есть свеклу при гастрите?
Свеклу при гастрите следует употреблять с осторожностью и с учетом специфики заболевания. Так, свекольный сок разрешен лишь при пониженной кислотности.
При повышенном ее уровне свеклу можно кушать лишь в стадии ремиссии заболевания, исключительно в отварном виде. В небольших количествах вареный корнеплод оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Свекла от гайморита: рецепт
Свекольный сок очень полезен при гайморите. Для лечения можно использовать его следующим образом:
- Закапывать фреш в чистом виде или в комбинации с медом (соотношение при этом должно быть 8:1) в нос четырежды в день по несколько капель.
- Забродивший свекольный сок также можно закапывать в носовое отверстие по 1/3 пипетки три раза в сутки.
- Свеклу запекают в духовке на слабом огне около 40 минут, после чего измельчают и отжимают сок, которым нос закапывают на ночь по 8 капель в каждую из ноздрей.
Свекла при подагре: рецепт
В целом можно сказать, что диета при подагре включает различные блюда из отварной свеклы: неострые салаты, борщ без мяса или свекольник.
Рекомендованы напитки из свекольного сока, в особенности квас. Рецепт такого кваса достаточно прост: его готовят на обычной закваске, с добавлением корочек ржаного хлеба, сахара и измельченной свеклы.
Свекла при аденоме простаты: рецепт
Как было отмечено выше, благоприятное воздействие свеклы на кровеносную систему в целом способствует улучшению кровотока и нормализации функций внутренних органов. Этим, в частности, и обусловлена польза корнеплода для мужчин, столкнувшихся с такой неприятной проблемой, как аденома простаты.
Усилить лечебное действие свеклы можно при помощи соковой смеси, в составе которой должно быть одинаковое количество свекольного, спаржевого и огуречного соков. Дневная норма такого коктейля составляет 600 мл, а курс рекомендованный курс лечения – не менее 10 дней.
Свекла для кожи лица в косметологии: рецепт
Свекольный сок является настоящим кладезем полезных веществ, необходимых для нормального функционирования и здоровья кожи. Калий, пектин, куркумин, бетаин и витамин C – все это способствует улучшению цвета лица, повышению упругости кожи и препятствует ее преждевременному старению.
- Для жирной кожи рекомендованы макси из сырой тертой свеклы — в чистом виде или в пропорции 1:1 со сметаной (держать до высыхания, но не более 20 минут, смыть теплой водой).
- Для проблемной кожи хороша маска из тертой свеклы, смешанной с йогуртом или кефиром в соотношении 1:1.
- Нормальную кожу можно освежить маской из тертой сырой свеклы (1 ст. л.), смешанной с яичным желтком и 1 ч. л. сметаны.
Сухой коже будет полезна маска по такому рецепту:
- Смешайте отварную свеклу с 1 ст. л. молока и 1 ч. л. сока алоэ.
- Держите 20 минут, смойте теплой водой.
Потрясающий питательный эффект дает маска из свекольного сока со сливками. Держать ее нужно 15 минут.
Может ли свекла окрасить мочу?
Красящие свойства свеклы известны давно, поэтому такое явление, как окраска мочи в темно-красный цвет после употребления в пищу корнеплода, в принципе, не редкость.
Данный факт вовсе не указывает на наличие в организме каких-либо проблем или нарушений. Однако, если, кроме подкрашенной урины вы наблюдаете также ухудшение самочувствия, тошноту или колики в животе, — это сигнал о том, что следует обратиться к специалисту для получения консультации и обследования.