Вареные и сырые яйца и скорлупа: польза и вред для здоровья. Польза и вред для мужчин, женщин и детей яиц: перепелиных, куриных, утиных, гусиных, цецарки, фазаньих, индюшачьих?

1366111395_kopiya_yayco_kurinoe_1

В гастрономической культуре нашей планеты яйца занимают одно из ведущих мест. Сегодня уже трудно представить себе утренний завтрак без традиционного омлета. Яйца используются в выпечке, их красят на главный христианский праздник Пасху. Да и просто употребляют в вареном и даже сыром виде. В этой статье мы расскажем о пользе этого продукта.

Содержание статьи

Перепелиные сырые и вареные яйца: польза и вред для мужчин, как употреблять?

Перепелиные яйца считаются одним из самых полезных продуктов. Их использовали для поправки своего здоровья еще во времена древнеегипетских фараонов. О чем сохранились многочисленные записи на папирусах. Высоко ценились эти небольшие яйца и в Древнем Китае.

После американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, японцы стали использовать перепелиные яйца для нейтрализации действия радиации на организм. Их опыт был перенят и советскими учеными, которые «прописывали» этот продукт для восстановления здоровья детей, пострадавших от в трагедии с Чернобыльской АЭС.

Именно авария реактора на ЧАЭС дала толчок в изучении продуктов, готовых помочь при облучении радиацией. Но, при изучении перепелиных яиц были выявлены многие «побочные» факторы употребления такого продукта.

в корзине

Перепелиные яйца

В частности, было установлено, что этот продукт способен повысить физическую активность, уменьшить головокружение и болезненные покалывания в области сердца.

В состав этого продукта входит такое соединение как овомукоид. Благодаря ему подавляются аллергические реакции в организме. На основе такого соединения даже выпускается лекарство от аллергии — овомукоидный экстракт. Перепелиные яйца полезны всем, у кого аллергия на куриный белок.

Перепела никогда не болеют сальмонеллезом. Благодаря этому их яйца можно употреблять в сыром виде. Так они лучше усваиваются человеческим организмом. Да и полезных веществ в таких яйцах больше, чем в тех, которые подверглись термической обработке.

По содержанию железа и кальция, перепелиные яйца превосходят куриные в пять раз. Витаминов группы B в них в два раза больше. А по содержанию протеина, эти яйца превосходят куриные на 10%.

Стоит отметить и большое количество в яйцах перепелов меди, кобальта, фосфора, триптофана и цистина. Эти вещества необходимы нашему организму для его нормальной работы.

Многие из вышеназванных веществ находятся в перепелиных яйцах в количествах, которые превышают их содержание в куриных яйцах.

Перепелиные яйца полезны для мужского организма. Они усиливают потенцию и повышают репродуктивную функцию.

Болгарские медики пришли к выводу, что этот продукт можно использовать как природную альтернативу Виагре. Они даже создали на основе этих яиц специальный коктейль «Молодость», который помогает мужчинам вновь обрести свою силу.

Используются перепелиные яйца и для повышения потенции в немецкой народной медицине. Ее приверженцы советуют выпивать на голодный желудок пять перепелиных яиц и запивать их перегородками грецких орехов, настоянных на водке.

КАК ПРИНИМАТЬ?

Для того, чтобы добиться положительного эффекта от употребления перепелиных яиц необходимо регулярно включать их в свой рацион. Для большего усвоения полезных веществ из этого продукта, его целесообразней употреблять в сыром виде. Курс лечения – 60 яиц. Их нужно употреблять по 3-5 штук ежедневно или через день.

РЕЦЕПТ

Для того, чтобы добиться большей пользы и прием сырых перепелиных яиц был более приятным их можно смешать с томатным или апельсиновым соком. Для усиления мужской силы можно попробовать такой рецепт.

  • В чашу блендера помещаем 2 яйца
  • Добавляем туда сахар (1 ч. ложка), коньяк (2 ч. ложки), мед (1 ч. ложка) и лимонный сок (1 ч. ложка)
  • Наливаем немного минеральной воды и перемешиваем

Перепелиные сырые и вареные яйца: польза и вред для женщин, как принимать?

Специалисты Иркутского онкологического диспансера нашли зависимость от приема перепелиных яиц с уменьшением риска заболеть мастопатией. Эти яйца способны усилить женский иммунитет и снизить количество раковых клеток в организме.

Польза для женщин

Польза для женщин

Кроме того, известно, что яйца перепелов способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также показан этот продукт женщинам с малокровием, болезнями нервной системы, бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

Перепелиные яйца во время беременности помогают женщине восстановить силы и предотвращают разрушение зубов, ухудшение структуры волос и другие явления, которые часто протекают во время вынашивания ребенка. Решить проблему можно не только употребляя этот продукт, но и включив в свой рацион измельченную скорлупу перепелиных яиц.

С помощью яиц перепелов можно даже уменьшить токсикоз во время беременности.

Сейчас пользуются большой популярностью БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Но, перепелиные яйца — это природный аналог таких препаратов.

Этот продукт можно считать концентратом полезных для нашего организма веществ. При этом, они лучше усваиваются нашим организмом.

Гормональный фон женщины более «подвижный», чем гормональный фон мужчины. При этом, недостаток в организме одних гормонов и избыток других может негативно сказаться не только на внешнем виде женщины, но и на ее здоровье.

От этого могут страдать сердечно-сосудистая и эндокринная система. Недостаток некоторых гормонов даже может поставить крест на зачатие и вынашивание ребенка.

Нормализовать женский гормональный фон можно с помощью перепелиных яиц. В этом продукте есть все необходимые для женского организма ингредиенты.

Одним из них является фолиевая кислота. Это вещество положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Ее недостаток может привести к перепадам настроения и другим негативным моментам.

Полезны перепелиные яйца при диетах. Кроме того, что этот продукт считается низкокалорийным, он еще и способен стать источником полезных веществ, которые женщина недополучает из пищи из-за своей диеты.

Особенно полезны перепелиные яйца женщинам после 50 лет. В это время их организм перестраивается, что может привести к перепадам артериального давления. Восстановить эту проблему можно также с помощью описываемого продукта.

С его же помощью можно восстановить обменные процессы в организме, которые начинают резко замедляться в пожилом возрасте.

КАК ПРИНИМАТЬ?

Для укрепления иммунитета перепелиные яйца лучше всего принимать два раза в сутки по 3 штуки. Курс – 250 яиц.

РЕЦЕПТ

Можно использовать перепелиные яйца в качестве косметического средства. Например, смешать желтки (3 шт.), мед (1 ч. ложка) и овсяную муку. Полученную смесь нужно нанести на кожу на 15 минут. Затем смыть и сделать холодный компресс.

Перепелиные яйца: польза и вред для детей и витамины

Экология в нашей стране, да и во всем мире, ухудшается с каждым днем. Плохой воздух, некачественная питьевая вода, температура, обновляющая рекорды каждый год и другие последствия индустриализации, негативно сказываются на организме человека. Особенно трудно приходится детям. Ведь их естественная защита еще не сформирована должны образом.

в детском питании

Помочь им можно с помощью перепелиных яиц

В них входят множество уникальных веществ, которые необходимы ребенку. Яйца перепелов могут стать источником глицина. Это соединение отвечает за нормальное развитие детской нервной системы. Именно глицин помогает детям справится с умственной нагрузкой и стрессами.

Еще один элемент, которым богаты перепелиные яйца – медь. Этот металл необходим детской сердечно-сосудистой системе. Его недостаток может даже сказаться на иммунитете.

Богаты перепелиные яйца тирозином. Эта аминокислота является незаменимой для детского организма. То есть в нем не вырабатывается, поэтому должна поступать с пищей. Тирозин помогает справится с быстрой утомляемостью и повышает усидчивость ребенка.

Также, в этих яйцах много кобальта. Он необходим для правильного функционирования печени. Кроме того, кобальт участвует в процессе кроветворения.

Много в яйцах перепелов лизина. Аминокислоты, благодаря которой правильно работает эндокринная и нервная системы.

В перепелиных яйцах сосредоточены практически все необходимые ребенку витамины и минералы. Полезны такие яйца при дисбактериозе, вызванном приемом антибиотиков. При низком гемоглобине у ребенка также необходимо включить в его рацион описываемый продукт.

Аллергия, головные боли, бронхиальная астма и пониженный иммунитет можно вылечить с помощью перепелиных яиц.

КАК ПРИНИМАТЬ?

• Детям до 3 лет в сутки можно употреблять не более 2 яиц
• От 3 до 10 – 3 яйца в сутки
• От 10-15 – до 5 яиц в сутки

РЕЦЕПТ

Во время эпидемии гриппа не стоит бежать в аптеку и покупать там препараты для помощи детскому иммунитету. Многие из них «пустышки» и не способны помочь ребенку. Но, есть средство, которое проверено временем.

  1. Измельчаем чеснок (1 зубчик) и помещаем в блендер
  2. Добавляем туда перепелиные яйца (10 шт.), мед (3 ст. ложки) и лимонный сок (2 ст. ложки)
  3. Перемешиваем ингредиенты и храним их в баночке с плотно закручивающейся крышкой

Принимать такое средство нужно ежедневно в период эпидемий гриппа по одной чайной ложке на голодный желудок.

Перепелиные яйца польза и вред при сахарном диабете

в упаковке

Польза перепелиных яиц для человеческого организма бесценна

Могут помочь такие яйца и при сахарном диабете. При этом, если их сравнивать с яйцами других птиц, перепелиные яйца не вызывают никаких противопоказаний.

Больным сахарным диабетом будет особенно важно знать, что описываемый продукт имеет нулевой гликемический индекс. А значит, эти яйца можно употреблять в пищу, не боясь того, что этот продукт повысит уровень сахара в крови.

Больше того, при правильном использовании таких яиц в своем рационе можно снизить уровень сахара на 2-4 пункта.

КАК ПРИНИМАТЬ?

Принимать яйца перепелов для борьбы с сахарным диабетом нужно по следующей схеме. Первые два дня такие яйца нужно употреблять по 3 штуки. После чего, дозировку можно увеличить до шести штук в день.

Самым оптимальным временем употребления такого продукта является утро перед завтраком.

Курс лечения должен составить 250 яиц. После чего, количества яиц в день можно уменьшить. Но желательно, для поддержания сахара на оптимальном уровне, полностью не исключать эти яйца из своего рациона.

РЕЦЕПТ

Для усиления эффекта от перепелиных яиц при сахарном диабете, их нужно смешать с лимонным соком. Отделите желтки (5 шт.) от белков и добавьте к ним несколько капель лимонного сока. Перемешайте и употребите утром натощак.

Куриные сырые и вареные яйца: вред и польза для женщин и мужчин

желток и яйца

Блюда из куриных яиц пользуется огромной популярностью во всем мире

И пусть по своим питательным качествам эти яйца уступают перепелиным, в них также очень много важных для человека витаминов, минералов и полезных соединений. Этот продукт обязательно должен присутствовать в сбалансированном рационе.

Очень полезны куриные яйца в рационе пожилых людей. В этом продукте содержатся такие соединения как лутеин и зэаксантин. Эти соединения препятствуют старению организма и продлевают молодость.

В состав куриных яиц входят витамины А, D, Е и группы В, а также важные для здоровья минералы. Важно включать этот продукт в рацион больных язвой желудка и воспаления поджелудочной железы. Усваиваются куриные яйца практически на 100%. И при этом, содержат небольшое количество калорий.

Полезны куриные яйца при болезнях нервной системы. Этот продукт необходим людям, работающих во вредных условиях труда. Куриные яйца могут помочь вывести из организма ртуть и мышьяк. Они способны понизить давление и улучшить кровообращение.

Диетологи считают, что с помощью этого продукта можно снизить лишний вес. При этом, диета на основе куриных яиц не станет стрессом для организма.

Кроме того, в составе этого продукта есть вещества, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий, улучшают работу легких и снижают уровень раковых клеток в организме.

Одно куриное яйцо содержит 25% суточной нормы всех незаменимых для организма аминокислот.

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Польза куриных яиц для женщин обусловлена составом этого продукта. Яйца являются источником железа. Это вещество необходимо для образования крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

лецитин в капсулах

В куриных яйцах в большом количестве присутствует лецитин

Это соединение участвует в выработке женских половых гормонов. Кроме того, лецитин необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей.

Женщинам полезно употреблять куриные яйца для профилактики рака молочной железы. В состав этого продукта входит холин. Это вещество способно снизить количество раковых клеток. Для профилактики онкологических заболеваний нужно ежедневно употреблять 2-3 яйца.

Кроме того, куриное яйцо — это источник фолиевой кислоты. О пользе этого соединения мы писали выше.

ДЛЯ МУЖЧИН

Для мужчин куриные яйца полезные не меньше чем для женщин. Еще в древние времена была установлена связь этого продукта и мужской потенцией. Наши предки смешивали сырые яйца с медом, молоком и дрожжами и восстанавливали таким напитком свою силу.

Не так давно, ученые из университета Беркли установили, что польза куриных яиц для мужчин заключается в большом количестве фолиевой кислоты. Это полезное соединение влияет на качество спермы. А наличие в желтке витамина D и цинка положительно влияет на мужской гормон тестостерон.

Регулярное употребление яиц полезно как мужчинам, так и женщинам. Миф о том, что яйца являются источником «плохого» холестерина, сегодня развеян. Поэтому, употреблять этот продукт можно в больших количествах. Конечно, в рамках разумного.

Что касается в каком качестве употреблять яйца в вареном или сыром, то тут нужно помнить об опасности сальмонеллы. Больше того, вареные яйца лучше усваиваются. Но, их термическая обработка может негативно сказаться на содержании полезных веществ. Так что, выбирайте сами.

РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНОГО ЗАВТРАКА ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

яйцо пашот со спаржей

Очень полезный завтрак можно приготовить из яиц и спаржи

  1. Половник смазываем сливочным маслом и разбиваем в него яйцо
  2. Опускаем половник в кипяток и через 2 минуты отключаем плиту
  3. Вновь кипятим воду и добавляем в нее сахар (1/2 ч. ложки) и соль (щепотку)
  4. Отрезаем у спаржи затвердевшие кусочки и опускаем пучок в кипящую воду
  5. Нужно добиться того, чтобы нежные верхушки не были погружены в воду, а готовились на пару
  6. Максимальное время такой термической обработки 3-4 минуты
  7. Взбиваем желтки (2 шт.) и белое сухое вино (50 г)
  8. Добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло (50 г)
  9. Перемешиваем и варим соус пока он не загустеет
  10. Нарезаем помидоры кубиками, измельчаем миндаль и добавляем в соус
  11. Солим по вкусу перемешиваем
  12. Выкладываем спаржу, соус и яйцо-пашот на тарелку

Яйца при беременности польза и вред

С учетом всей той пользы яиц, о которой говориться в этой статье, включать в свой рацион этот продукт при беременности не только не опасно, но и крайне важно. Яйца незаменимый источник белка и других полезных веществ для будущей мамы. В описываемой продукт входят все необходимые для развития плода соединения.

Очень часто женщины, находящиеся в положении, спрашивают, можно ли им употреблять в пищу сырые яйца. Делать этого не стоит. Риск заражения сальмонеллой очень велик. Поэтому из своего рациона будущая мама должна исключить не только сырые яйца, но и блюда, в которых они используются.

Особенно полезны женщинам, вынашивающим ребенка, перепелиные яйца. Они являются диетическим продуктом и обладают минимальным содержанием холестерина. Как можно убедиться из этой статьи, питательных веществ в перепелиных яйцах больше, чем в куриных. И при этом, они практически не содержат аллергенов.

Можно ли беременным женщинам скорлупу? Употреблять ее в пищу также не стоит. Увеличить запасы кальция в организме можно с помощью молока и сыра.

Сырые яйца натощак польза и вред

разбитые яйца

У употребления сырых яиц есть два существенных минуса

Первый это кишечная инфекция. И пусть сегодня на птицефабриках обрабатывают места содержания, корм и яйца птицы, риск заражения сальмонеллезом все равно велик.

Второй минус относится к куриным яйцам. В сыром виде они хуже усваиваются организмом, чем в вареном. Хотя и в них остается больше полезных веществ. В отличие от куриных, перепелиные яйца в сыром виде хорошо усваиваются организмом. Да и сальмонеллезом не болеют.

Хорошо помогают сырые яйца натощак тем, кто страдает от кашля. Также, такой прием яиц может помочь восстановить сорванный голос.

Кстати, заболевшие голосовые связки можно вылечить и еще одним средством на основе сырого яйца. Нужно растереть яйцо с ложкой меда и немного подогреть. После чего употребить по назначению.

Сырой и вареный белок яйца: польза и вред

Белок — это строительный материал клеток. Именно поэтому люди, занимающиеся силовыми видами спорта, употребляют в больших количествах белок яиц. Но, в каком виде его лучше употреблять? Сегодня наука может ответить на этот вопрос. Однозначно вареный. Специалисты здорового питания вычислили, что вареный белок усваивается организмом на 97%, а сырой только на 60%.

Не стоит забывать и о том, что сырые яйца могут стать причиной кишечных инфекций.

Сырой и вареный желток яйца: польза и вред, витамины

Яичный желток имеет более сложный, чем у белка, состав. В него входит множество полезных соединений, минералов и витаминов. Большинство полезных веществ яйца содержатся именно в желтке. Они и делают этот продукт таким полезным. В таблице, которая представлена ниже, перечислены все полезные элементы яичного желтка.

таблица

Но, именно в желтке и содержится пресловутый холестерин. Правда, по мнению некоторых специалистов, холестерин их яиц является «полезным». Больше того, таким соединением как лицин, которое также содержится в яичном желтке, можно нейтрализовать «вредный» холестерин.

Также нужно учитывать и большое количество жира, которое также сосредоточено в желтке.

Что касается того, в какой форме лучше употреблять желток, то как и яичный белок, он лучше усваивается организмом в вареном виде. Но, в сыром виде в нем остается больше полезных веществ и соединений. Поэтому ответить однозначно, как в случае с тем же белком, на этот вопрос нельзя.

Сырые яйца при гастрите польза и вред

гастрит

Гастрит — это воспаление слизистого слоя желудка

Для профилактики этого недуга необходимо диетическое питание. Только с его помощью можно помочь своему желудку и уменьшить действие этого заболевания. Народная медицина предлагает для лечения гастрита использовать сырые яйца. Чем они могут помочь? Давайте разбираться.

Из-за своего сбалансированного состава, содержания полезных веществ и витаминов, а также относительно небольшого количества жиров, яйца можно считать диетическим блюдом. Именно поэтому, этот продукт так ценен диетологами.

При гастрите, связанном с излишнем уровнем кислотности желудка, сырые яйца употреблять разрешается. Если количество желудочного сока понижена, то сырые яйца можно употреблять не чаще 1-2 шт. в 15 дней.

Такое ограничение зависит от того, что желток понижает кислотность желудочного сока. А если пищеварительный сок в желудке находится в недостаточном количестве и его кислотность понижена, то чрезмерное потребление яиц может вызвать обострение болезни.

ВАЖНО: Сырые яйца употребляют внутрь при повышенной кислотности желудочного сока, так как они имеют щелочную реакцию и обладают мягким обволакивающим действием, защищающим слизистую желудка от агрессивных факторов. Но, а если вы не хотите подвергать желудок излишненей нагрузке, то лучше употреблять яйца всмятку.

Скорлупа перепелиных и куриных яиц: польза и вред

При упоминании яиц как продукта питания, мы прежде всего вспоминаем о белке и желтке. Но, не малую пользу несет и яичная скорлупа. Особенно в этом преуспели перепелиные яйца. Ведь на их скорлупе не может быть вредных бактерий и сальмонелл. Да и небольшая толщина скорлупы позволяет ее легко измельчить.

Польза скорлупы перепелиных яиц огромна. Прежде всего это богатый источник кальция. По мнению специалистов, кальций занимает 90% скорлупы перепелиного яйца.

Также в состав этого продукта входит кремний и молибден. Первый, необходим нашей коже, волосам и ногтям. А молибден используется организмом при выводе продуктов жизнедеятельности.

Яичная скорлупа применяется в лечении рахита, остеопороза и анемии. Хорошо помогает этот продукт при аллергии.

скорлупа

Яичную скорлупу используют как добавку к пище в виде порошка

Для его приготовления необходимо промыть скорлупу (можно воспользоваться губкой), обработать раствором соды и измельчить в кофемолке. Приготовленный таким образом порошок необходимо хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой.

Порошок из скорлупы перепелиных яиц можно добавлять в салаты, каши, супы и т.п. Оптимальной дозировкой для детей является половинка – одна чайная ложка в день. Взрослым эту дозировку можно немного увеличить. Для того, чтобы кальций из скорлупы лучше усвоился в порошок можно добавить немного лимонного сока.

Также скорлупу можно применять для очистки воды от примесей и увеличения ее пользы, улучшения вкуса кофе и в качестве удобрения. Используется эта часть яиц и для приготовления детских поделок.

Что касается вреда скорлупы, то от этого продукта необходимо отказаться при онкологических заболеваниях, а также гиперкальциемии.

Яйца на завтрак польза и вред

Нормальный сон в среднем длиться около 8 часов. Этого времени должно хватить, для того, чтобы человек смог восстановить свои силы. Но, нужно понимать, что эти все 8 часов он находиться на «голодном пайке». А это значит, что первый прием пищи после сна – завтрак – должен восстановить энергетический запас.

Ученые давно установили, что люди, отказывающиеся от завтрака, имеют проблемы с памятью, концентрацией внимание и обучением. Ночью, в организме происходит замедления обменных процессов. Для их восстановления нужен полноценный и сбалансированный прием пищи.

Яйца являются одними из самых полезных продуктов в нашем рационе. Их легко приготовить. Существует множество рецептов полноценного завтрака в которые входят яйца. Кроме того, в яйцах очень много белка. Благодаря которому, можно не волноваться о появлении чувства голода долгий промежуток времени. А это значит, что вы не прибегните к вредным перекусам до самого обеда.

Единственным недостатком яиц является большое содержание жиров. Но, именно утром яйца не так страшны, как во второй половине дня. А, что касается холестерина, то диетологи давно «оправдали» яйца и вывели из разряда вредных продуктов в очень полезные.

Жареные яйца польза и вред

яичница

Жареные яйца менее полезны, чем вареные

Больше того, из-за масла, которое используется при жарке этого продукта, в блюде появляются канцерогены. То есть соединения, вызывающие онкологические заболевания. Да и калорийность яиц при такой обработке резко увеличивается. Поэтому, все кто следит за своим здоровьем и весом стоит отказаться от жареных яиц.

Яйца всмятку польза и вред

Лучше всего яйца употреблять в пищу всмятку. При такой форме термической обработке в этом продукте остается больше полезных веществ. И при этом, яйцо усваивается намного лучше, чем сырое яйцо. Но, очень важно яйца всмятку съедать сразу после приготовления.

Кстати, готовятся яйца всмятку 2-3 минуты после закипания воды, в которой они варятся.

Считается, для того, чтобы минимизировать риск заболевания сальмонеллезом, яйца нужно варить не менее 10 минут. В этом плане, употребление яиц всмятку может нести риск развития кишечных инфекций.

Утиные яйца польза и вред

Чаще всего мы употребляем в пищу куриные яйца. Также сегодня популярны и яйца перепелов. Что касается утиных яиц, то они реже используются в нашем рационе. Польза и вред таких яиц неоднозначны. Попробуем разобраться в них.

К недостаткам утиных яиц нужно отнести больше, чем в других яйцах содержание аллергенов. Кроме того, это тяжелый для пищеварения продукт. Поэтому, его нельзя употреблять детям до 6 лет. Да и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта также стоит отказаться от утиных яиц.

Отказаться от этого продукта нужно и людям, следящим за своим весом. В отличие от куриных яиц, утиные яйца более калорийны. Будущим мамам также стоит обойти стороной эти яйца. Никогда нельзя предугадать, как они повлияют на здоровье будущего ребенка.

Но, самый главный минус утиных яиц в том что, как и все другие яйца водоплавающих птиц, они больше подвержены заражению вредных бактерий и других патогенных организмов.

Многим не нравится вкус и аромат утиных яиц. Что также можно отнести к недостатку этого продукта.

Что касается пользы утиных яиц, то содержание в них полезных веществ и протеина превышает количество таких соединений в яйцах остальных птиц.

Яйца цесарки польза и вред

Главными преимуществами яиц цесарки является то, что они обладают хорошо усвояемым белком, большим количеством «полезного» холестерина и низким содержанием жиров. Регулярное употребление таких яиц мужчинами, способно повысить потенцию и физическую выносливость.

Яйца цесарки

Яйца цесарки

Яйца цесарки полезны в рационе спортсменов и людей, занятых в условиях труда, связанных с физической силой.

Что касается недостатков этого продукта, то он него стоит отказаться людям с проблемами почек и желудочно-кишечного тракта. При индивидуальной непереносимости яйца цесарки также могут стать причиной больших проблем.

Широко используются эти яйца в косметике. Из них делают маски для кожи и волос. Скорлупа таких яиц применяется в средствах для очистки кожи.

Гусиные яйца польза и вред

Как это ни странно, но гусиные яйца, в процентном соотношении менее полезны, чем куриные. Но, в их состав входят вещества, которые улучшают работу мозга и поддерживают уровень половых гормонов. Также есть сведенья, что яйца гусей способны очистить кровь и вывести из организма вредные соединения.

Но, также нужно знать, что эти яйца более аллергенны, чем куриные. А также при их употреблении в сыром виде, есть очень большой риск заразиться кишечной инфекцией.

Яйца индюшки польза и вред

Индюшачьи яйца — это высокоценный пищевой продукт. Они используются в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Эти яйца обладают сбалансированным составом. Благодаря которому, полезные вещества, содержащиеся в них, попадая в организм с пищей, усиливают действия друг друга.

Регулярное употребление яиц индюшки позволяет улучшить память, иммунитет и обмен веществ организме. Благодаря этому полезному продукту, улучшится состояние волос, ногтей и кожи.

При постоянном употреблении в пищу яиц индейки у человека наблюдается улучшение памяти и обмена веществ, укрепление иммунитета, а также яйца индейки обеспечивают крепость волос, ногтей и зубов.

В косметологии на основе этих яиц делают маски для кожи лица и тела, для волос. Изредка встречается непереносимость индюшиных яиц. В этом случае их употреблять нельзя. При тяжелых нарушениях работы печени и почек их также значительно ограничивают в рационе питания.

Использовать яйца индейки в пищу можно только после тепловой обработки. В сыром виде оно усваивается очень плохо и может привести к проблемам с пищеварением.

Фазаньи яйца польза и вред

Фазаны — это очень красивые птицы. Их давно одомашнили и используют как мясную и яйценосную птицу. Сегодня фазанов разводят на фермах и охотничьих хозяйствах.

Что касается яиц этой птицы, то также как и яйца курицы, их используют в пищу. Но, их калорийность в разы превосходит калорийность куриных яиц. Поэтому, людям сидящим на диете, этот продукт не подходит.

В яйцах фазанов очень много железа, калия, селена, магния и других полезных минералов, и витаминов. Благодаря чему, этот продукт можно включать в рацион тех, кто перенес тяжелые заболевания или операции.

Через яйца фазана также можно заразиться сальмонеллезом, поэтому их лучше употреблять в пищу в вареном виде.

Яйца чаек польза и вред

яйца чаек

Яйца чаек считаются настоящим деликатесом

Важно понимать, что дикие птицы сносят столько яиц, сколько им нужно для вывода потомства. Именно поэтому, яйца чаек и других диких птиц обладают высокой стоимостью. Которая, не всегда отражает действительную пользу этого продукта.

В зависимости от видов чаек их яйца могут иметь темный, пятнистый, зеленый или синий окрас. Они обладают нежным вкусом с легким рыбным оттенком. Особенно популярны яйца чаек в Англии и Норвегии. Некоторые почитатели таких продуктов даже считают их афродизиаками.

В яйцах чаек, также как и во всех других яйцах, очень много витаминов и полезных веществ. С их помощью можно укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и укрепить нервную систему.

Калорийность таких яиц диких птиц варьируется от 120 до 190 ккал в 100 г зависимости от вида птицы.

В сыром виде употреблять эти яйца нельзя. Да и при покупке яиц чайки важно быть на 100% уверенным в их качестве. А его отследить практически невозможно. Ферм по выращиванию таких птиц, как вы понимаете, не существует.

Польза яиц: Советы и отзывы

Кристина. Слышала, что самым сильным эффектом обладают яйца свежестью до 5 суток. Потом пользы от них мало. Сейчас ссылочку не найду, но там вроде какой-то профессор выступал и говорил о том, что через 5 дней активные вещества из яиц уходят и они становятся обычным продуктом, а не «суперпищей». Хотя, может это был какой-то самоназванный профессор. Их сейчас вон сколько развелось.

Кирилл. Занимаюсь в тренажерном зале. Ем очень много яиц. Проверялся недавно. Врачи отклонений не нашли. Так что ешьте яйца сколько влезет. Печень они не нагружают. Да и холестерин у меня в норме.

Видео. Польза яиц. Есть ли она, или больше вреда?