Мясо курицы в диетическом питании занимает одно из самых высоких мест. Питательная ценность этого продукта очень высока. Мясо курицы отлично усваивается организмом и насыщает его необходимыми витаминами и минералами.
Содержание статьи
- Как подготовить курицу к варке?
- В какой воде варить курицу?
- Как и сколько варить курицу в скороварке до готовности?
- Как варить курицу в кастрюле до готовности после закипания?
- Как и сколько варить курицу в мультиварке?
- Как и сколько варить курицу кусочками после закипания?
- Как и сколько варить целую курицу после закипания?
- Сколько варить бройлерскую курицу после закипания до готовности?
- Сколько варить домашнюю, деревенскую курицу после закипания до готовности?
- Как и сколько варить бульон из курицы?
- Из какой части курицы лучше варить бульон?
- Как и сколько варить курицу для супа?
- Как и сколько варить куриную грудку после закипания?
- Как и сколько варить филе курицы после закипания до готовности?
- Как и сколько варить крылья курицы после закипания?
- Как и сколько варить бедро курицы после закипания?
- Можно ли и как долго варить замороженную курицу?
- Сколько варить ножки курицы?
- Блюда из курицы: Советы и отзывы
- Видео. Как варить куриную грудку?
Сегодня существует очень большое количество рецептов приготовления курицы. Ее можно отварить, пожарить на углях, приготовить в глиняном горшочке, на вертеле и т.п. На Руси очень любили фаршированную курицу со взбитыми в молоке яйцами. А кто не любит нежные пожарские котлеты из куриного фарша?
Курятину можно использовать и для детского питания.
Как подготовить курицу к варке?
На прилавках магазинов можно найти охлажденные или замороженные тушки кур. Они могут быть непотрошёнными, полупотрошёнными или потрошёнными. Перед приготовлением курицы ее нужно подготовить.
Если вы приобрели замороженную курицу, то ее необходимо предварительно разморозить. Для этого ее извлекают из морозильной камеры и перекладывают в холодильник (3-6 градусов). В воде размораживать курицу тоже не рекомендуется. Это негативно скажется на вкусе мяса. Кроме того, вода «заберет» некоторую часть полезных веществ еще до начала приготовления блюда.
Курицу с перьями предварительно ощипывают. Затем тушку необходимо опалить. Для этого ее нужно протереть сухими бумажными салфетками и держа за голову или шею подносят к огню конфорки. Это нужно делать очень осторожно, для того, чтобы выделяемый курицей жир не привел к возникновению негативных последствий опаливания.
Затем из курицы нужно удалить потроха. Для этого из нее извлекают кишечник, желудок, легки и сердце. Через отверстие в шее извлекают зоб.
Нижние части ног и крылья до первого сустава нужно удалить. После таких процедур тушку промывают и оставляют на противне сохнуть. Если курица готовится по частям, то ее разрезают на порции.
В какой воде варить курицу?
Одни хозяйки советует для этого использовать холодную воду, другие горячую. Но, на самом деле, все зависит от того, что из такого мяса будет приготовлено в дальнейшем.
Если курица варится для салата, то лучше всего ее варить в горячей воде. Как показывает практика, приготовленное таким образом мясо, максимально раскрывает вкус блюд в которых используется.
А если из курицы готовится наваристый бульон, то лучше всего мясо нарезать на куски и залить холодной водой.
Как и сколько варить курицу в скороварке до готовности?
Скороварка — это такой кухонный прибор, который не только экономит силы, но и помогает быстрее добиться нужного нам результата. При этом, скороварка сохраняет больше полезных веществ в продуктах питания, чем это делают духовка или кухонная плита.
- Курицу подготавливаем способом, описанным выше
- Подрумяниваем мясо на сковороде с двух сторон
- В скороварку вливаем оливковое масло (2 ст. ложки)
- Укладываем курицу грудкой вверх
- Заливаем то количество воды, которое рекомендовано производителем вашей модели скороварки
- Скороварку ставим на плиту и накрываем сверху крышкой
- Когда давление достигнет максимума уменьшить огонь
ВАЖНО: Готовится курица в скороварке 25 минут!
После того, как время истекло, нужно отключить плиту и дождаться, пока давление в скороварке упадет естественным образом. Проверить готовность курицы нужно по соку. Если он светлый, значит курица готова. Если мясо еще не дошло до готовности, то можно опять накрыть скороварку крышкой и доварить еще 3-5 минут.
ВАЖНО: Так как время приготовления белого и красного мяса курицы различно, перед приготовлением их можно разделить.
Как варить курицу в кастрюле до готовности после закипания?
Но, нравится такое блюдо далеко не всем. Для того, чтобы курица не получилась безвкусной, ее можно сварить не в чистой воде, а в овощном бульоне. А если вы хотите еще больше увеличить вкусовые качества этого мяса, то добавьте в бульон приправы и специи.
- Заполняем объемную кастрюлю водой на 2/3 и солим
- Опускаем в нее целую и разрезанную на кусочки курицу
- Доводим воду до кипения на максимальном огне и уменьшаем огонь
ВАЖНО: Готовится курица среднего размера после закипания воды около 1 часа!
РЕЦЕПТ КУРИЦА В БЕЛОМ СОУСЕ
- Нарезаем тонкой соломкой лук (1 головка), корень петрушки (200 г) и морковь (1/2 шт.)
- В высокую сковороду наливаем сливочное масло (2 ст. ложек) и нагреваем его
- Накладываем нарезанные овощи и кусочки курицы (1 шт.)
- Обжариваем их 4-5 минут
- Добавляем горячую воду так, чтобы куски курицы скрылись под ней
- Когда вода закипит, вливаем в нее вино (1/2 стакана) и добавляем соль
- Перемешиваем и закрываем крышкой
- Томим на небольшом огне до готовности (30 минут – 1 час)
- Чистим и варим шампиньоны (5-7 шт.) в небольшом количестве воды (5 минут)
- Остужаем их и измельчаем грибы, отвар сохраняем
- Прогреваем муку (1 ст. ложка) в сливочном масле (3 ст. ложки) на среднем огне
- Добавляем бульон от курицы и разводим до нужной консистенции
- Соус должен прокипеть 2-3 минуты
- Добавляем в него сок лимона и сливочное масло
- Добавляем грибы и отвар получившийся при их варке
- Соус будет готов через 3-4 минуты кипения
- Выкладываем куски курицы на блюдо и заливаем соусом
- В качестве гарнира используем рис (1,5 стакана) с зеленью
Как и сколько варить курицу в мультиварке?
Мультиварка, также как и скороварка, сохраняет в курином мясе практически все полезные соединения. При этом, готовить в мультиварке очень просто и легко. Перед приготовлением курицы в этом кухонном приборе с куриного мяса нужно удалить жир и шкурку и промыть под проточной водой.
Далее, в зависимости от рецепта и модели мультиварки, нужно загрузить ингредиенты и выбрать режим «Суп» или «Тушение». Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным с него нужно периодически снимать пенку.
КУРИЦА ОТВАРНАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ
- Закладываем курицу (400 г) в чашу
- На крупной терке измельчаем морковь (1 шт.) и нарезаем корень петрушки (по вкусу)
- Добавляем их к мясу и заливаем воду
- Выбираем режим «Тушение» и готовим 1,5 часа
- Перед тем, как мясо будет готово снимаем с бульона накипь
КУРИЦА С ОВОЩАМИ
- Нарезаем курицу кусочками (400 г) и выкладываем в чашу
- Нарезаем лук полукольцами (2 шт.), а томаты дольками (2 шт.)
- Добавляем их к курице
- Кладем в чашу лавровый лист, солим, перчим и заливаем водой, чтобы она скрыла содержимое
- Активируем режим «Тушение» и готовим 1,5 часов
- Подавать курицу к столу можно посыпав свежерубленной зеленью
Как и сколько варить курицу кусочками после закипания?
О том, сколько готовится куриное мясо, разрезанное на кусочки можно узнать из таблицы:
Филе без костей | 8-10 минут |
Грудки с косточками | 30 минут |
Грудки без косточек | 15-20 минут |
Бедрышки | 30-40 минут |
Голени | 30-40 минут |
Вырезка без костей | 10 минут |
Как и сколько варить целую курицу после закипания?
Время варки курицы зависит от ее размера и возраста. Чем больше и старее курица, тем дольше ее нужно варить, чтобы добиться нежного и вкусного мяса. На это может потребоваться 60 — 90 минут.
Сколько варить бройлерскую курицу после закипания до готовности?
В магазины бройлеры поступают в продажу «ощипанными» и очищенными. После предварительной подготовки мясо такой курицы варят 5-7 минут. Потом снимают жировую пенку и варят еще 30-40 минут.
Если по прошествии этого времени мясо курицы легко проткнется ножом или вилкой, то курица готова. Если нет, необходимо продолжить варить еще несколько минут. После того, как курица доварится, ее нужно оставить в бульоне доходить еще 10-15 минут.
Сколько варить домашнюю, деревенскую курицу после закипания до готовности?
Для того, чтобы довести домашнюю курицу до готовности придется потратить больше времени, чем при варке магазинного цыплёнка-бройлера. Готовность может наступить через 1 – 3 часа. Продолжительность варки зависит от размеров, возраста и жилистости курицы.
КУРИЦА ПО-ДОМАШНЕМУ
- Соль смешиваем с перцем и натираем тушку
- Укладываем ее в форму и заливаем томатным кетчупом (2 стакана)
- Накрываем крышкой и запекаем в духовке до готовности
- Извлекаем готовую курицу из формы и сливаем выделившийся сок
- Из этого сока и муки готовим соус и поливаем им курицу
- Тушим еще 20 минут до полной готовности
Как и сколько варить бульон из курицы?
Если бульон варить из разрубленной на кусочки курицы, то через 30-40 минут он будет готов. Существует несколько рецептов вкусного и полезного бульона из куриного мяса. Давайте рассмотрим их подробнее.
ПРОЗРАЧНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
- Промываем рубленное мясо (500 г) под проточной водой и даем ей стечь
- В небольшую кастрюлю закладываем мясо и заливаем его водой
- Как только вода закипит сливаем ее и заливаем новую
- Дожидаемся пока новая вода закипит и уменьшаем огонь до минимума
- Периодически снимаем пенку и продолжаем варить
- Очищаем лук (50 г) и нарезаем его на четыре части
- Морковь (50 г) нарезаем крупными кружочками, а сельдерей (50 г) делим на веточки
- Овощи закладываем в бульон через 10 минут, после того как вода закипит
- Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще 45 минут
- Перед подачей бульона к столу извлекаем из него куски мяса и отделяем их от костей
- Добавляем мелко нарезанную зелень, перец и кусочки очищенного мяса
ДОМАШНИЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
- Промываем курицу и разрезаем ее на четыре части
- Кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой (1,5 литров)
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку
- Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить
- Очищаем морковь (50 г), лук (50 г), сельдерей (30 г) и корень петрушки (30 г)
- Разрезаем их на крупные части и добавляем в бульон, когда перестанет образовываться пена
- После чего добавляем специи: сухой тимьян, лавровый лист, душистый и черный перец (по вкусу)
- Варим на слабом огне еще около часа и добавляем соль
- Извлекаем мясо из бульона и отделаем его от костей
- Сельдерей и петрушку удаляем, а морковь режем еще мельче
- Помещаем в тарелки мясо и морковь
- Заливаем бульоном и подаем к столу
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУРИНОГО БУЛЬОНА
Готовят бульон из размороженного естественным способом мяса. Если в воду погрузить неразмороженные куски куриного мяса, то он потеряет во вкусе и будет мутным.
Для того, чтобы бульон был прозрачным его нужно варить на маленьком огне. Интенсивное кипение в течении даже 1 минуты сделает бульон более мутным.
Добавить «золотой» оттенок вашему бульону можно с помощью пассированной моркови, добавленной за 2-3 минуты до окончания варки. Вместо моркови можно использовать куркуму. Но, нужно быть готовым к тому, что куркума не только окрасит бульон в яркий красивый цвет, но и немного изменит его вкус.
Из какой части курицы лучше варить бульон?
Но, самым вкусным и ароматным является тот, который приготовлен из мяса на косточке: бедер, крыльев и хребтовой части.
Готовый бульон можно использовать для приготовления вкусных супов, соусов и вторых блюд. Очень вкусным получается рис или вермишель, сваренные в курином бульоне.
СУП ИЗ АВОКАДО НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
- Промываем авокадо (3 шт.), удаляем косточки и очищаем от кожуры
- Из лимона отжимаем сок очищаем лук
- С помощью вилки измельчаем мякоть авокадо и заливаем ее лимонным соком
- Лук (1 шт.) крупно шинкуем и обжариваем в растительном масле с добавлением муки (1 ст. ложка)
- Доводим куриный бульон (750 мл) до кипения и добавляем в него обжаренный лук
- Провариваем 2 минуты и добавляем мякоть авокадо
- Доводим бульон до кипения и уменьшаем огонь
- Варим еще 10 минут и извлекаем пропускаем бульон через сито
- Оставшуюся массу измельчаем и удаляем волокна
- Возвращаем очищенную массу в бульон и вливаем сливки (125 мл)
- Солим, перчим и доводим до кипения
- В суп добавляем немного оливкового масла (60 мл) и тонко нарезанный лимон
- Суп подается горячим с добавлением гренок и лука-порей
Для более деликатного вкуса и аромата в суп из авокадо можно добавить лук-порей.
Как и сколько варить курицу для супа?
Курицу для супа рекомендуется варить не менее 2 часов. Готовиться такой суп очень просто. Курица отваривается и извлекается из бульона. Затем ее мясо отделяется от костей и возвращается обратно. В куриный суп нужно добавить картофель, морковь и лук, предварительно изготовив из них пережарку.
ИТАЛЬЯНСКИЙ КУРИНЫЙ СУП
- В кастрюлю наливаем куриный бульон (5 стаканов) и добавляем в него жирные сливки (2/3 стакана)
- Доводим до кипения и добавляем нарезанное кусочками куриное филе (450 г)
- Варим около 20 минут
- Отдельно в слегка подсоленной воде отвариваем вермишель (120 г)
- Кукурузный крахмал (1 ст. ложка) разводим в молоке и добавляем в куриный суп
- Солим, перчим и добавляем кукурузу и вермишель
- Варим еще 1-2 минуты и разливаем по тарелкам
Как и сколько варить куриную грудку после закипания?
Для того, чтобы сварить грудки с хрящами потребуется не менее 30 минут. Грудки без кожи и хрящей варятся 20-25 минут. А если их разрезать на две половинки, то можно сократить время варки до 15 минут. А если кусочки сделать еще меньше, то сварить их можно на 10 минут.
КУРИНАЯ ГРУДКА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
- Смешиваем измельченный чеснок (1,5 ч. ложки), молотый перец (½ ч. ложки) и соль
- Приправляем этой смесью куриные грудки (2 шт.) и укладываем их в антипригарную форму
- Оставляем их там на 10 минут
- Смешиваем муку (1 ст. ложка) и сливки (200 мл)
- Добавляем к ним мелко нарезанный лук
- Запекаем грудки в духовке около 10 минут
- Затем поливаем их соусом и запекаем еще 20 минут
Как и сколько варить филе курицы после закипания до готовности?
Количе6ство варки зависит от величины кусочков. Чем они меньше, тем быстрее можно сварить мясо. После того, как оно приготовится оставьте курицу в кастрюле доходить еще 10-15 минут.
Если вы для варки куриного филе используете пароварку, то на это у вас уйдет около получаса. После чего прибор нужно отключить и дать мясу дойти еще 5-7 минут.
ЦЕЗАРЬ ТРАДИЦИОННЫЙ
1. Промываем листовой салат (1 пучок) под проточной водой
2. Даем воде стечь и нарываем листья руками
3. В сковороде растапливаем сливочное масло (1 ст. ложку) и обжариваем нарезанный на пластины чеснок (1 зубчик)
4. Куриную грудку (300 г) нарезаем на кусочки (1х3 см)
5. Обжариваем мясо в сковороде с чесноком до румяной корочки
6. Добавляем еще масла (1 ст. ложку) и обжариваем второй зубчик чеснока
7. Хлеб (6 ломтиков) нарезаем небольшими кубиками
8. Обжариваем его в сковороде до румяной корочки
9. Укладываем листья салата, куриную грудку, нарезанные тонкой соломкой помидор (1 шт.)
10. Заправляем салат соусом «Цезарь»
11. Сверху укладываем сухарики и перетертый сыр
Как и сколько варить крылья курицы после закипания?
Профессиональные повара рекомендуют варить куриные крылышки около 30 минут. Причем, их можно готовить не только в кастрюле, но и в микроволновке. Для этого, положите на дно жаропрочной формы нарезанный картофель, лук и морковь. Посолите, добавьте перец и специи. Крылышки выкладываются сверху и посыпаются приправами.
На СВЧ-печи включается режим максимальной мощности и блюдо готовится 15 минут.
ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ
- Промываем крылышки (850 г) и удаляем частички перышков и другой мусор
- Разделяем крылья на три части по суставам
- Концы крыльев удаляем для последующего приготовления бульона
- Оставшиеся крылья посыпаем перцем и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты
- Перекладываем обжаренные крылышки в кастрюлю и заливаем водой (1/2 стакана)
- Очищаем и измельчаем лук (2 шт.), морковь (3 шт.) и корень петрушки (90 г)
- Обжариваем овощи в сковороде около 8 минут
- Добавляем помидоры (3 шт.) и томатную пасту (2-3 ст. ложки) и увеличиваем интенсивность нагрева
- Когда соус-заправка закипит вливаем его к крылышкам и варим их 10 минут
- Выключаем огонь и настаиваем крылья
Как и сколько варить бедро курицы после закипания?
При этом, можно отваривать как размороженные бедрышки, так и предварительно замаринованные. Лучшим маринадом для куриных бедер является томатный сок с луком, в соли и специях или сметано-чесночном соусе.
После того, как вода с бедрами закипит огонь необходимо убрать до минимума.
В мультиварке бедра готовят в режиме «Тушение» 30 минут. В пароварке 30-40 минут.
КУРИНЫЕ БЕДРА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
- Куриные бедра (4 шт.) натираем чесноком, перцем и солью
- Оставляем пропитываться около 60 минут
- В толстостенной сковороде обжариваем лук (1 шт.) и чеснок (2 зубчика)
- Укладываем в эту же сковороду бедра и обжариваем с каждой стороны по 5 минут
- После чего их нужно еще раз посолить и присыпать перцем
- Заливаем в сковороду воду (1 стакан), накрываем и тушим около 30 минут
- Засыпаем красный лук (1 шт.) и отключаем огонь
- Ждем 5 минут и снимаем с плиты
- Подавать бедра, приготовленные таким образом, можно с любым гарниром
Можно ли и как долго варить замороженную курицу?
Если вам нужно быстро приготовить замороженную курицу, то для этой цели можно использовать микроволновку. Если замороженное куриное мясо сразу начать варить, то это негативно скажется на ее вкусе. Для того, чтобы мясо курицы было не только вкусным, но и нежным, выставьте на СВЧ-печи режим «Разморозка» и подождите 1-2 минуты. Заменить микроволновку можно пароваркой или мантницей.
Размороженная курица вариться также, как и охлажденная – 1-3 часа. В зависимости от возраста и веса.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
- В подсоленной воде отвариваем стручковую фасоль (500 г) около 2 минут
- Курицу размораживаем и нарезаем филейную часть на небольшие полоски (250 г)
- Обжариваем мясо в раскаленном растительном масле
- Очищаем перец (1 шт.) от семечек и нарезаем полосками
- К мясу добавляем масло и обжариваем в нем перец и репчатый лук (1 шт.)
- Затем добавляем фасоль и готовим еще 5 минут
- Мелко нарезаем чеснок (3 зубчика) и смешиваем его с соевым соусом (2 ст. ложки)
- Добавляем соус в сковороду, ждем две минуты и снимаем блюдо с огня
- Этот салат подается на стол теплым
Сколько варить ножки курицы?
Если мясо куриных ног затем пойдет на приготовление супа или салата его можно проварить немного дольше. Так оно станет более мягким.
ДУШИСТЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ
1. Ножки промываем под проточной водой
2. Погружаем в холодную воду и ставим на плиту
3. Когда вода закипит снимаем пенку и уменьшаем мощность плиты
4. Добавляем приправу «Итальянские травы», перемешиваем и варим 5 минут
5. Добавляем соль, лавровый лист и перец и варим до готовности
Подавать ножки можно в бульоне или с гарниром из риса или картофеля.
Блюда из курицы: Советы и отзывы
Кира. Очень люблю куриный суп. Полезно для желудка. Да и вкусно. Готовлю дома, а перед работой разогреваю. Курочка очень хорошо готовиться. Проблем нет. Даже если и переваришь немного.
Олег. А я люблю курочку на мангале зажарить. Просто вымачиваю в майонезе со традиционными для курицы специями и с помощью решетки зажариваю. Очень вкусно под пиво получается. Но, можно и с гарниром. Рис, картошечка и т.п.