Блины на масленецу : рецепты, поделки, гадание и традиции.
Содержание статьи
- Блины на Масленицу: традиции и обряды
- Видео: Как праздновали Масленицу: история, традиции
- Что символизирует испеченный блин на Масленицу?
- Кому посвящался первый блин на Масленицу?
- Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке
- Видео: Блины на молоке – тонкие
- Как делать опару для блинов на Масленицу на дрожжах: рецепт
- Видео: Блины на дрожжах (на опаре)
- Рецепт блинов с медом на Масленицу
- Видео: Блинчики медовые
- С чем едят блины на Масленицу?
- Блины с икрой на масленицу
- Видео: Блины с икрой
- Рецепты начинок для блинов на Масленицу
- Видео: Блины на масленицу с очень вкусными начинками
- Поделки из блинов на Масленицу
- Гадание на блинах на Масленицу
- Видео: Гадания и заговоры на Масленицу
- Видео: Блины на Масленицу (Рецепты Bon Appetit)
Из года в год на смену студеной зиме приходит первая весенняя оттепель. Стихия не подвластна никаким канонам и традициям.
Тем не менее, по старинному русскому обычаю, проститься с надоевшими зимними холодами и приблизить долгожданные солнечные деньки принято с помощью народных гуляний в день празднования Масленицы.
Этот праздник уходит далеко вглубь истории славянского народа и имеет свои традиционные обычаи и ритуалы.
Блины на Масленицу: традиции и обряды
- Основным блюдом на масленицу являются блины.
- Их пекут всю Масленую неделю.
- Обычай употреблять весь праздник молочную пищу имеет монашеское происхождение.
Когда-то давно, монахам приходилось скитаться по пустыне без еды и воды. Только пройдя такой тяжелый путь в покорности и повиновении, они могли приступить к вкушению любых блюд. - В современной истории такой принцип приобрел некоторый другой смысл.
Поскольку для соблюдения самого строго поста резко прекращать прием любимых продуктов не безопасно для человека — необходимо делать поэтапный переход. - Мясопустная седмица – оптимальный вариант для подготовки организма. В это время отказываясь от некоторых яств, вкушая молочную пищу, человек впоследствии безболезненно вступает в ограничения строго поста.
- Основным требованием масляной недели, по народному преданию, считается – беззаботное веселье не обремененное повседневными хлопотами.
- Каждый из семи дней имеет свое название и значение.
Так заведено на Руси проводить масленую неделю.
Народные приметы говорят, что чем щедрее и ярче отметишь Масленицу, тем счастливее проведешь предстоящее время до следующего празднования.
А если на Масленую седмицу не веселиться, то весь год останешься в одиночестве и печали.
Видео: Как праздновали Масленицу: история, традиции
Что символизирует испеченный блин на Масленицу?
- Распространенное мнение о том, что блины на масленицу являются символом солнечного диска и весенней оттепели ошибочно.
- В православной церкви блины являются культом предков в традиции поминовения.
- По народному поверью считается, что душа усопших приходит в определенные дни года, чтобы помочь своим родным и близким.
- Дней таких насчитывается немного: от трех до шести.
- Одним из таких моментов является масленичная суббота.
- В этот день не ходят на кладбище. Душа умершего, по преданию, приходит в гости в дом. А так как основным блюдом на масленицу являются блины, поминают сами и угощают «пришедших родственников» этой пищей.
Кому посвящался первый блин на Масленицу?
На Масленицу первому блину придавали особое значение.
- Издревле считалось, что прародителями людей являются комы — медведицы. Просыпаясь от зимней спячки животные были очень голодными.
В знак уважения и почтения к предкам, испеченный блин уносили в лес поближе к берлоге. - Со временем традиция претерпела изменение. Первый блин испеченный на масленичной неделе отдается за упокой души.
- В городах его отдают нищим, чтобы он помянул всех умерших.
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке
Продукты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 1,5 л
- Подсолнечное масло – 1/2 ст
- Соль – не полная чайная ложка
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Сода – щепоть
- Мука – 3-3,5 стакана
Приготовление:
- Взбиваем яйца, соединяем с остальными продуктами, кроме муки
- Перемешиваем
- Сыплем, порционно, муку, размешивая, так чтобы не было комков
- Накаляем хорошо сковороду
- Слегка смазываем любым маслом
- Печем блины обычным способом, с двух сторон
- Перед подачей смазываем сливочным маслом
Видео: Блины на молоке – тонкие
Как делать опару для блинов на Масленицу на дрожжах: рецепт
Ингредиенты:
- 4,5 стакана муки
- 3 яйца
- 6 ст.л. сахара
- 1,2 л. молока
- 7 г сухих дрожжей
- Неполная ч.л. соли
- 6 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- В теплом молоке замачиваем дрожжи
- Кладем немного муки и сахара
- Это и есть основа нашей опары, которую отправляем в теплое место до появления пушистой пены на поверхности
- Затем добавляем яйца комнатной температуры, взбиваем венчиком
- Засыпаем медленно муку и сахар, при постоянном помешивании
- Получив однородную, жидковатую массу, убираем ее в теплое место, до подъема
- Когда опара увеличится в 2-3 раза в объеме, добавляем соль и растительное масло
- Выпекаем блины обычным способом
Не забываем смазать каждый блин, когда он еще теплый сливочным маслом.
Такие блинчики получаются очень пышные, пористые и сочные.
Видео: Блины на дрожжах (на опаре)
Рецепт блинов с медом на Масленицу
Необычный вкус медовых блинов придает им особую пикантность. Они получаются золотистыми, аппетитными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Мед (лучше свежего урожая) – 6 ст. л
- Соль – небольшая щепоть
- Мука – 400-500 г
- Пищевая сода – 1,5 ч. л
- Масло растительное – 6 ст. л.
Приготовление:
- Все продукты берем комнатной температуры
- Яйца соединяем с молоком и жидким медом, перемешиваем
- Добавляем соль, разрыхлитель и муку
- Взбиваем, до растворения всех комочков
- Вливаем растительное масло
- Даем тесту выстояться пол часа
- Смазываем сковороду растительным маслом
- Жарим блины с двух сторон до золотистого цвета
- Подаем горячими, с любым сладким соусом или медом
Видео: Блинчики медовые
С чем едят блины на Масленицу?
Даже самые аппетитные блины потеряют свой вкус без соответствующего сопровождения.
При выборе праздничного меню на Масленицу следует основательно рассмотреть вопрос об ассортименте наполнителя для блинов.
- Хорошо сочетаются блинчики с разного вида рыбой: соленой красной, селедкой, копченой скумбрией, треской, горбушей.
- Подойдут и разнообразные паштеты, если вы не соблюдаете строго церковные предписания. Ведь на Масленицу мясо не едят.
- Сладкоежкам понравятся политые медом, сгущенкой, шоколадом или вареньем блины.
- Незабываемый вкус у традиционных блинов с красной или черной икрой.
- Грибная начинка придаст пикантности и аромата этому блюду.
- Для любителей нежного и тонкого вкуса блюда, начиняем его плавленым или топленым сыром.
- И еще множество других вариантов добавок: яйца, пережаренный лук или морковь, пареная тыква, свежее фруктовое или ягодное пюре, свежая или тушеная капуста, чернослив, курага.
- Выбор огромен. Какую начинку выбрать это дело вкуса каждого.
- При этом не следует забывать про прекрасные натуральные соусы: сметану и топленое масло.
Блины с икрой на масленицу
Настоящие масленичные блины прекрасны с икрой любой рыбы: горбуши, мойвы или трески.
Популярное блюдо сырной седмицы приготовить под силу каждому.
Ингредиенты:
- Готовые блинчики – 10 шт.
- Красная икра – 200 г
- Мерзлое сливочное масло –50 г
- Сметана – 200 г
- Помидор черри –10 шт.
- Несколько веточек зеленого лука
Приготовление:
- С готового блина обрезаем по кругу кайму толщиной 1,5-2 см.
- Центр выпечки смазываем тонким слоем сметаны
- Посыпаем небольшим количеством измельченной зелени лука
- Кладем ложку икры
- По краям выкладываем разрезанную на 8 частей помидорку черри
- Собираем аккуратно блин в мешочек, который перевязываем обрезанной каемкой
- Проделываем такие действия со всеми приготовленными блинами
- Выкладываем на блюдо, посыпая тертым маслом
Видео: Блины с икрой
Рецепты начинок для блинов на Масленицу
Начинку к блинам можно подавать:
- Отдельно в вазочках, давая право гостям самим выбрать любимый вкус
- Завернутую в выпечку сразу, перед подачей к столу
Право выбора за хозяйкой: приготовлено много разнообразной начинки, подойдет первый вариант, мало – второй.
Рецептов приготовления начинок много. Каждая из них способна подчеркнуть и изменить вкус по-своему.
С грибами
Продукты:
- Свежие грибы – 500 г
- Свежая луковица – 1 шт.
- Соль, перец, укроп по вкусу
- Сливочное масло – 75 г
Приготовление:
- Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанные грибы и лук
- За 2-3 минуты до конца приготовления добавляем специи и укроп
- Начиняем блины немного остывшим фаршем
Из яиц
Продукты:
- Яйца – 4 шт.
- Зеленый лук и укроп – по пучку
- Сметана – 2 ст.л
Приготовление:
- Отвариваем яйца, натираем на средней терке
- Соединяем с нашинкованной зеленью
- Заправляем сметаной
С укропом и творогом
Продукты:
- Укроп, шпинат – 150 г
- Творог – 200 г
- Твердый сыр – 50 г
- Густые сливки –1/2 стакана
- Соль, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем шпинат, отжимаем, разминаем вилкой
- Соединяем с творогом, тертым сыром, укропом и сливками
- Перемешиваем
- Добавляем соль и мускат
- Окончательно перемешиваем, до получения однородной массы
С семгой и сыром
Продукты:
- Сливочный сыр – 120 г
- Слабосоленая семга – 70 г
- Сок лимона, горчица – по 1 ч.л
Приготовление:
- Нарезанную рыбу смешиваем с сыром
- Добавляем специи, при необходимости соль
С бананом и имбирем
Продукты:
- Бананы – 4 шт.
- Жирные сливки – 2 ст.л
- Имбирь засахаренный – по вкусу
- Разминаем бананы вилкой
- Соединяем со сливками и имбирем
Ягодное ассорти
Ингредиенты:
- По стакану малины и черной смородины
- 1 яблоко
- 100 г грецких орехов
- 3 ст. л изюма
- Пол стакана сахарной пудры
Приготовление:
- Ягоду и яблоки промываем
- Просушиваем
- Очищаем фрукты от сердцевины, трем на крупной терке
- Соединяем с оставшимися продуктами, тщательно перемешиваем
Видео: Блины на масленицу с очень вкусными начинками
Поделки из блинов на Масленицу
Приготовить красивые розочки из блинов очень просто.
Достаточно нарезать и сложить готовую выпечку, как показано на рисунке.
Красивые свечи получаются из начинки из семги.
Используя любые имеющиеся продукты, можно изготовить забавных зверей и бабочек.
Аппетитные розочки получаются из блинов и ветчины.
Если сложить блины в рулет, пропитать каждый слой любимой начинкой и нарезать на «столбики», получим вот такой аппетитный пенек.
Гадание на блинах на Масленицу
Традиционным занятием во время празднования проводов зимы является гадание.
Проводится этот ритуал на протяжении всей седмицы, исключая воскресенье.
Ворожить можно разными способами:
- По виду испеченных блинов, можно предсказать, как сложатся некоторые жизненные ситуации в ближайшем будущем
Гладкие границы – предвещают гармоничные отношения в семейной паре или скорое бракосочетание молодой девице
Зубчатая кромка – предупреждает о возможных проблемах на личном плане
Золотистый блин – к счастью и богатству
Пышный блин – много дел и работы предстоит в текущем периоде
Плоский блин – беззаботный и легкий год гарантирован
- По начинке – определяем истинную сущность будущего избранника
С мясом — трудолюбивый и заботливый
Со сметаной – тонкие и нежные натуры. Легко ранимые мужчины с которыми очень трудно жить
С рыбой – экстремальные и энергичные
С медом – романтическая и эмоциональная натура, однолюб
С творогом – маменькин сынок
С вареньем – неуверенные и бесцельные люди
- По первому блину, трактуют события в личной жизни хозяйки
Легко снялся со сковороды – замужество в текущем году
Порвался или пригорел – три года придется ждать встречи с суженым
Сколько больших дырочек – столько родится детей
Если этот блин возьмет мужчина – первым родится мальчик, женщина – малышка