Как приготовить морс из клюквы? Рецепты клюквенного морса с медом, малиной, смородиной, брусникой. Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?

клюквенный морс

Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?

напиток

Клюквенный морс при беременности не только можно, но и нужно включить в свой рацион

Этот напиток является кладезем полезных веществ, которые помогут женскому организму справиться с этим сложным периодом.

В клюквенном морсе содержатся все необходимые при беременности витамины: В1, В2, В6, РР, Н и конечно С. А также, такие полезны микро- и макроэлементы как фосфор, кальций, железо, натрий и магний.

Благодаря такому составу, этот ягодный напиток помогает снизить риск развития простудных заболеваний и желудочных инфекций. Женщинам, ждущим рождение своего ребенка будет полезным узнать, что он поможет предотвратить токсикоз.

ВАЖНО: Клюквенный морс при беременности можно употреблять если у женщины нет проблем, связанных с гастритом, печеночными заболеваниями, язвой желудка и анемией.

  • Этот витаминизированный напиток очень полезен при беременности. Но, употреблять его необходимо очень осторожно. Особенно в первом триместре беременности. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты, содержащейся в этом напитке, он может спровоцировать гипертонус матки
  • Токсикоз, тошнота и легкое головокружение во время беременности легко предотвратить, если выпить перед едой 50 грамм клюквенного морса. Этот напиток способен нормализовать пищеварение, а также улучшить защитные механизмы мамы и ребенка
  • Известно, что регулярное употребление клюквенного морса поможет избавиться от депрессии и улучшить настроение. Полезные вещества, которых в таком морсе очень много, очистят организм от токсинов и повысят его работоспособность
  • Очень хорошо помогает клюква справиться с отеками. Но, для еще большего эффекта ягоды необходимо добавлять в чай или делать из них морс. Такой напиток обладает мочегонными свойствами и является мощным оружием против отеков
  • Клюквенный морс поможет справиться с высоким давлением. Эта проблема часто подстерегает женщин на последнем сроке беременности. Также этот полезный напиток можно использовать как профилактику цистита и воспалений мочевых путей
  • Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и помогает справиться с возросшей нагрузкой на организм будущей мамочки. Этот напиток хорош еще и тем, что им можно заменить лекарства, которые запрещено использовать во время беременности. Но, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление морса может вызвать тонус матки и изжогу

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

кадушка с ягодами

Эта полезная ягода растет не во всех регионах нашей страны

Поэтому, чаще всего морс готовиться из замороженных ягод, которые можно купить в любом супермаркете.

Для приготовления напитка из замороженных ягод, их (1 кг) необходимо предварительно разморозить. Для этого ягоды на ночь необходимо переложить из морозильной камеры в холодильник. На утро, выкладываем их на марлю и с помощью деревянной толокушки, которая используется для приготовления пюре, давим.

Затем, полученный сок нужно разбавить теплой водой (1 стакан) и добавить сахар (300 г). Морс нужно размешать до того состояния, когда кристалликов сахара не будет видно. В напиток можно добавить мяту и пить охлажденным.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

  • Польза этого напитка заключается в том, что чаще всего готовиться без термической обработки. Это значит, что все полезные вещества могут использоваться для укрепления здоровья практически без потерь
  • Перед приготовлением морса ягоды (500 г) нужно перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем их нужно снова промыть под холодной водой.
  • Клюкву нужно пересыпать в небольшую емкость, где из нее нужно сделать пюре. Ягоды можно растолочь обычной ложкой. После чего, необходимо добавить стакан воды, перемешать и процедить через сложенную через несколько раз марлю
  • Жмых необходимо опять поместить в емкость, залить его водой (1 стакан) и отжать через марлю. В принципе, такую процедуру можно провести еще один раз
  • Полученный сок нужно разбавить теплой водой (1 стакан), добавить сахар (300 г) или мед. Дождаться пока они растворяться в воде и употребить по назначению

Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?

сок в мультиварке

Очень вкусный и самое главное полезный морс получается, если его готовить в мультиварке

Этот кухонный прибор сегодня имеется в каждом доме. И с его помощью можно приготовить этот напиток, который сохранит в себе все полезные качества.

Ягоды клюквы (2 стакана) нужно перебрать и промыть. После чего, их нужно переложить в дуршлаг и размять с помощью ложки. Сок, который при этом будет активно стекать нужно залить в мультиварку. Туда же нужно поместить жмых от ягод, сахар (1 стакан) и кипяток (2 литра). Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3,5 – 4 часа. После того, как это время истечет нужно пропустить напиток через марлю и употребить по назначению.

Как приготовить морс из клюквы в блендере?

Можно приготовить клюквенный морс и с помощью блендера. Для этого необходимо перебрать ягоды (250 г) и хорошо их промыть. Затем нужно поместить ягоды в чашу блендера и засыпать их сахаром. Смешиваем до однородности.

Полученную массу пропускаем через сито. Отделяем сок и оставляем его на время. Жмых смешиваем с водой (1,5 литра) и кипятим в течении 10 минут, периодически помешивая.

Даем массе остыть и пропускаем через сито. В очищенный отвар добавляем сахар (100 г – 120 г) и сок. Перемешиваем и употребляем по назначению.

Как приготовить морс из клюквы с медом?

ягоды

Очищаем ягоды (1 стакан) от мусора и промываем их

Измельчаем их до состояния пюре. Делать это можно вручную или с помощью блендера. Отжимаем клюквенный сок через марлю, помещаем его в банку и отправляем в холодильник.

Клюквенный жмых заливаем водой (1 литр) и доводим до кипения. Варим в течении 5-7 минут. После чего снимаем с плиты, ждем пока остынет и процеживаем.

Заливаем в отвар клюквенный сок и мед (2 ст. ложки). Такой морс лучше пить чуть теплым.

Рецепт приготовления морса из клюквы и малины

Для приготовления малиново-клюквенного морса необходимо промыть клюкву (700 г) и обсушить ее. Малину (500 г) и клюкву засыпаем сахаром и (4 стакана) перемешиваем с помощью блендера. Полученную массу заливаем водой (3 литра) и доводим до кипения. Варить необходимо до появления пены. Обычно 25-30 минут.

Затем снимаем отвар с огня. Ждем пока он остынет, процеживаем и выпиваем.

Рецепт приготовления морса из клюквы и смородины

смородина

Морс из клюквы и смородины можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных

  • Из свежих ягод этот витаминизированный напиток готовиться таким образом
  • Очищенные ягоды (2+2 стакана) необходимо промыть и откинуть на дуршлаг. Когда с них сойдет лишняя вода, из нужно процедить через марлю. Полученный сок заливаем в банку и убираем в холодильник
  • Оставшийся жмых заливаем кипятком (3 литра), добавляем сахар (2 стакана) и варим 1-2 минуты. Оставляем остужаться. После чего процеживаем.
  • В очищенный отвар заливаем сок и перемешиваем. При необходимости можно добавить еще немного сахара
  • Из замороженных ягод морс готовиться следующим образом
  • Для начала смородину (2 стакана) и клюкву (2 стакана) необходимо разморозить. После чего их нужно залить кипятком (3 литра) и оставить на четверть часа. Откидываем на дуршлаг
  • Засыпаем ягоды в блендер, а воду оставляем кипеть. Делаем из клюквы и смородины пюре и добавляем его в кипящий отвар. Засыпаем сахар (2 стакана) и немного провариваем. Процеживаем и охлаждаем

Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники

брусника

Очень сильно может дополнить полезные свойства клюквы – брусника

Но эта ягода, как впрочем и клюква, очень кислая. Нейтрализовать кислоту в морсе можно с помощью сахара или меда.

Промываем ягоды (2+2 стакана) и ждем пока они обсохнут. Измельчаем в блендере до состояния пюре. Отделяем сок от жмыха через марлю. Сок убираем в холодильник. Жмых заливаем кипятком (3,5 литров), добавляем сахар (700 г) и варим в течении 2 минут на очень слабом огне.

Снимаем с плиты и оставляем остывать под крышкой. Когда отвар станет комнатной температуры процеживаем его и смешиваем с соком. Добавляем сахар и употребляем по назначению.

Советы

Инга. Морс из клюквы — это очень полезный напиток. У нас в Сибири им лечат множество болезней. Его дают даже детям. Правда разбавляют с водой. Своему сыну давала морс, смешанный с яблочным соком. Очень полезный напиток.

Аля. Очень мучилась токсикозом во время беременности. Рассказала о своей проблеме маме, она мне и посоветовала такой морс. Говорит, когда была беременная мной только им и спасалась. Попробовала, действительно помогает. Еще и пользу для здоровья приносит.

Видео. Как сделать витаминный напиток для укрепления здоровья?