Как заморозить опята на зиму: способы и советы.
Содержание статьи
- Можно ли замораживать грибы опята на зиму?
- Как обработать свежие грибы опята перед заморозкой?
- Видео: Почистить, перебрать грибы (опята)
- Как заморозить на зиму свежие грибы опята?
- Как заморозить на зиму тушеные грибы опята?
- Как заморозить на зиму вареные грибы опята?
- Видео: Грибы Опята: как правильно заморозить грибы на зиму
- Как заморозить на зиму жареные грибы опята?
- Сколько хранятся замороженные свежие, тушеные, вареные, жареные, грибы опята: срок годности
- Видео: СВЕЖИЕ ОПЯТА ЗИМОЙ. ЗАМОРОЗКА ГРИБОВ НА ЗИМУ
В начале грибного сезона многих любителей тихой охоты может интересовать вопрос заморозки грибов. В этой статье представлены самые популярные у грибников способы сохранения грибов на зиму.
Можно ли замораживать грибы опята на зиму?
- Сохранить пищевую продукцию в морозилке – один из наиболее распространенных способов домашних заготовок. Грибы, как и другие продукты, которые сохраняют свои пищевые свойства после заморозки, берутся с плотными ножками и крепкие.
- Поскольку нас интересуют опята, то и способы заморозки будем рассматривать только те, которые сохранят эти грибы в отличном состоянии.
- Начнем с самых актуальных для грибников вопросов: предварительная обработка лесных гостинцев с последующей их заморозкой. Рассмотрим также и рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете с легкостью приготовить что-то вкусное для всей семьи из замороженного продукта.
- В грибной сезон плодоношение опят массовое, потому грибники не приходят из лесу без урожая. Чтобы грибочки сохранились на весь год, их можно либо законсервировать, либо просто отправить в морозильную камеру.
- Поскольку опята относятся к пластинчатым грибам, то термическая обработка не меняет их вкус. Если же грибочки засушить, то конечный продукт потеряет свой неповторимый вкус.
Замороженные грибочки не теряют свои питательные и свойства.
Зная секреты заморозки опят, вы сможете приготовить вкуснейшее грибное угощение независимо от сезона года. Если же вы предпочитаете замораживать предварительно приготовленные на плите продукты, то мы расскажем подробно вам о том, как заморозить опята.
Как обработать свежие грибы опята перед заморозкой?
- Употребляя замороженные грибочки на протяжении зимы, вы обеспечите себя и домочадцев белком, гликогеном, лецитином, минералами, среди которых – медь, цинк. Содержащиеся в лесных гостинцах ферменты ускоряют обменные процессы в организме.
- Отправляясь на тихую охоту в лес, не стоит спешить: аккуратно убирая листья с грибочков и внимательно осматривая шляпку каждого экземпляра, вы сэкономите время перед заморозкой грибочков.
- Любые грибы перед заморозкой в домашних условиях следует перебрать, отсортировать (разделить на крупные и мелкие, чтобы потом использовать во время приготовления блюд одинаковые по размеру плодовые тела). Также предварительная подготовка опят включает очищение грибов от налипшей грязи, фрагментов грунта и листьев.
Важно: если вы решили заморозить опята в сыром виде, то мыть их не нужно, иначе плодовые тела грибов впитают лишнюю влагу.
- При наличии сильных загрязнений на опятах, используйте для очистки чистое мокрое полотенце. После такой обработки грибочки следует просушить.
Важно: для замораживания годятся не все грибочки, а только свежесобранные. В морозильную камеру отправляем молодые, твердые здоровые плодовые тела, на которых нет подозрительных пятен.
Видео: Почистить, перебрать грибы (опята)
Как заморозить на зиму свежие грибы опята?
Заморозка опят свежими, целыми считается самым простым способом заготовки грибов для продолжительного хранения.
Процесс заморозки включает следующие этапы:
- очистка опят от налипшей грязи
- раскладывание в морозилке на чистой ровной поверхности поддона
- после окончательно замораживания грибов (на это потребуется несколько часов) их нужно расфасовать по подготовленным пакетам или контейнерам
В свежем виде кроме опят можно замораживать и боровики, лесные шампиньоны, лисички, подберезовики.
Чтобы после разморозки опята не теряли форму, отбирать следует крепкие грибочки, без повреждений. Только такие опята можно будет использовать для украшения блюд.
Как правильно разморозить опята?
- Для размораживания грибочки перекладывают в холодильник. Размороженные таким образом опята по вкусу будут как только что принесенные из лесу.
Как заморозить на зиму тушеные грибы опята?
Опытные повара отправляют в морозильную камеру обжаренные или тушеные грибочки. После тепловой обработки опята следует также разложить на поддоне одним слоем и отправить в морозилку.
Тушеные грибочки замораживаются, залитые жиром, в котором они подвергались тепловой обработке. Вкус предварительно обжаренных грибов или тушеных будет более насыщенным. Однако в случае с тушеными грибами, вкусовые качества сохраняются только на протяжении первых 3-4 месяцев хранения.
Важно: если вы решили отварить, пережарить или потушить опята перед дальнейшей заморозкой, то не удивляйтесь, что в размороженном виде продукт приобретет однородную консистенцию и узнать в готовом продукте грибы визуально будет сложно.
Процесс заморозки тушеных опят включает несколько этапов:
- Подготовку грибов (очистка от загрязнений, листочков, промывка)
- Обрезание самой нижней части ножки гриба (обновление среза)
- Выкладывание на сковороду грибов (без предварительного просушивания)
- Тушение под закрытой крышкой в течение 25 минут (можно добавить растительное масло и тушить, пока вся жидкость не выкипит)
- Выкладывание на сито (чтобы стекла лишняя жидкость)
- Раскладывание по пакетам или таре, с плотно закрывающимися крышками
- Раскладывание расфасованных по пакетам грибов в камере для заморозки
Совет: для заморозки лучше брать небольшие грибочки. У разрезанных на части грибов быстро темнеет срез и в готовом блюде они не будут выглядеть аппетитно.
Как заморозить на зиму вареные грибы опята?
- Заморозить грибы можно после предварительной обработки кипятком. Также грибы обдают паром. Такой способ обработки предпочитают кулинары, которые заготавливают опята для дальнейшего добавления их в супы или грибную икру.
- Однако, если хозяйка планирует использовать грибы в качестве компонента жареного блюда или приготовленного по другому рецепту, то этап бланширования лучше пропустить. В противном случае после тепловой обработки грибочки деформируются.
- В морозильной камере некоторые хозяйки хранят и отваренные грибы, если способ заморозки опят в сыром виде не внушает доверия.
- Бросают опята в слегка подсоленную воду. После того, как вода закипит, выдерживаем на плите 5-10 минут, и выкладываем на дуршлаг.
- Когда лишняя жидкость стечет, опята нужно аккуратно переложить на сухую чистую салфетку. После просушивания можно будет отправить грибочки в морозилку.
Процесс заморозки вареных опят включает следующие этапы:
- очистка грибов от грязи
- выкладывание опят в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли (на литр соли -20 г соли)
- в воду можно добавить и несколько зубчиков чеснока для аромата
- выдерживание в кипящем растворе в течение 2-3 минут
- перекладывание отваренных опят в другую емкость с холодной водой (можно добавить лед)
- через пять минут воду нужно слить, а грибы разложить на сухую поверхность, покрытую чистым сухим полотенцем, для просушки
- расфасовка по герметичным пакетам
- выкладывание заполненных вареными грибами пакетов в морозильной камере
В какой емкости замораживать грибы?
- Для удобства лучше использовать пластиковые поддоны во время заморозки грибов. Плодовые тела сухими раскладывают одним слоем, после их предварительной очистки.
- Выставляется температура в морозилке -18 °C.
Важно: если разложить опята для заморозки в несколько слоев, то они слипнуться и потеряют форму. Замораживаться же уложенные таким образом грибочки будут дольше. Потому не стоит спешить и отправлять в морозилку сразу всю партию грибов, которую вы планируете замораживать.
- Не стоит беспокоиться, что опята займут полезную площадь морозилки: после того, как грибы окончательно заморозятся, их можно будет разложить по пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам. Так вы сразу освободите пространство морозильной камеры для заморозки других продуктов.
- Расфасовывать грибы для дальнейшей заморозки нужно порционно, чтобы использовать во время разовой готовки. Если после размораживания и приготовления блюда у вас остались грибы, то их лучше сразу отварить или прожарить, а добавлять в блюдо можно позже.
- Категорически не допускается повторная заморозка.
Хранить замороженные опята в морозильной камере можно на протяжении шести месяцев. По истечении этого периода замороженные грибы начинают накапливать токсины и становятся непригодными к употреблению.
Видео: Грибы Опята: как правильно заморозить грибы на зиму
Как заморозить на зиму жареные грибы опята?
Процесс заморозки грибов состоит из нескольких этапов:
- Очистка грибов и просушивание
- Нарезание на кусочки
- Выкладывание на сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла (для улучшения вкусовых качеств можно добавить лук и чеснок, но перед закипанием овощи нужно убрать)
- Обжаривание на большом огне на протяжении 5 минут при постоянном помешивании
- Охлаждение и удаление лишнего масла (можно выложить грибы на дуршлаг или разложить на бумажном полотенце)
- Раскладывание по герметичным контейнерам
- Замораживание в морозильной камере
Сколько хранятся замороженные свежие, тушеные, вареные, жареные, грибы опята: срок годности
- Свежие опята сохраняют свои вкусовые качества в замороженном виде при температуре в морозильной камере ниже 20 градусов. Срок хранения составляет 1 год. Если грибы предварительно отваривались для дальнейшей заморозки, то срок хранения сокращается до шести месяцев.
Сроки хранения грибов в зависимости от способа предварительной обработки, которые гарантируют безопасность их употребления:
- Обжаренные перед заморозкой грибы хранят в морозильной камере около 3 месяцев.
- Тушеные грибы хранят в морозильной камере на протяжении 3-9 месяцев. Длительность хранения зависит от того, какое масло было использовано во время тушения. Вкусовые качества грибов сохраняются на протяжении шести месяцев.
Советы хозяйкам:
- Для сохранения внешнего вида грибочков их следует разложить одним слоем на решетке до окончательной заморозки. Замораживание каждого элемента отдельно исключает возникновение повреждений и прилипание грибов.
- При резкой заморозке (температура ниже 30 градусов на протяжении 2-3 часов) грибочки сохранят вкус, аромат и полезные свойства.
- Для заморозки продуктов небольшими частями (на одну готовку) подходят герметичные пакеты. Наполненные пакеты можно сложить в отдельную картонную коробку для дальнейшего хранения.
- Вынимайте пакет с замороженными грибочками для разморозки непосредственно перед приготовлением пищи. В противном случае оттаявшие опята начнут притягивать вредные микроорганизмы.
- Чтобы грибочки сохранили плотную структуру, их следует размораживать при комнатной температуре.