Овсяной кисель — «русский бальзам» от всех болезней. Как его правильно готовить и применять узнаем из статьи.
Содержание статьи
- Овсяный кисель: польза и противопоказания
- Овсяный кисель Изотова: польза и вред
- Овсяный кисель Изотова: применение для лечения гастрита и ЖКТ
- Рецепт овсяного киселя Изотова: пошаговый рецепт
- Овсяный кисель рецепт при панкреатите
- Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт
- Овсяный очищающий кисель для похудения, для плоского живота: рецепт
- Видео. Овсяной кисель
Овсяный кисель: польза и противопоказания
Свою известность овсяной кисель получил еще в Древней Руси, в то время он был основным монастырским целебным лекарством. Врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов на своем опыте доказал лечебные свойства напитка.
Овсяной кисель содержит в своем составе витамины A, В1, В2, В6, Е, РР и К, микро- и макроэлементы, а также необходимые аминокислоты. Такой комплекс веществ объясняет лечебные свойства овсяного киселя:
- Укрепление иммунитета
- Улучшение пищеварения
- Нормализация метаболизма
- Вывод токсинов и шлаков из организма
- Замедление процесса старения
- Повышение работоспособности
- Профилактика заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы
Овсяный кисель Изотова: польза и вред
Овсяной кисель Изотова не имеет противопоказаний, а наоборот обладает целебными свойствами и признан традиционной медициной. О его полезных качествах сказано выше.
ВАЖНО: самый полезный кисель — кисель, приготовленный в домашних условиях.
Овсяный кисель Изотова: применение для лечения гастрита и ЖКТ
Для лечения гастрита и желудочно-кишечного тракта готовиться овсяной кисель по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- Вода
- Концентрат овсяного киселя
- Квас
Процесс приготовления:
- Берем подходящую емкость, наливаем в нее квас (полученную жидкость после отстаивания фильтрата по рецепту Изотова) и ставим на медленный огонь.
- 2-4 ст.л концентрата овсяного киселя разводим в холодной кипяченной воде.
- Как квас закипит, вливаем концентрат.
- Мешаем и доводим до кипения. Кисель готов.
По желанию можно добавить масло (оливковое, облепиховое и др.) в соотношении 250 мл/1 ст.л. Выпивать утром и теплым. После употребления воздержаться от еды на 3 часа.
Рецепт овсяного киселя Изотова: пошаговый рецепт
Основа овсяного киселя Изотова — это приготовленная, в домашних условиях, закваска.
Ингредиенты:
- Вода
- Овсяная крупа «Геркулес»
- Кефир
- Овес, грубого помола
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо взять 3-х литровую банку и налить в нее 2 л кипяченной холодной воды.
- Добавить 300 гр овсяной крупы «Геркулес», 100 гр кефира и 8-10 ст. л овса, грубого помола.
- Герметично закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой и оставить смесь бродить 1-2 дня.
ВАЖНО: для процесса брожения необходимо соблюдать температуру — строго в диапазоне 22-28 градусов.
- После брожения, полученную брагу фильтруем через сито и сливаем в отдельную банку.
- Хлопья при этом промываем кипяченной водой несколько раз (могут пригодиться для приготовления каш).
- Фильтрат ставим отстаиваться на 18-20 часов.
- По истечению времени в банке осядет белый осадок, а поверх него будет прозрачная жидкость (квас).
- Квас сливаем в банку, а осадок пойдет на приготовление киселя и в качестве закваски.
ВАЖНО: хранится закваска в холодильнике не более 20 дней.
Овсяный кисель рецепт при панкреатите
Ингредиенты:
- Вода
- Концентрат овсяного киселя
Процесс приготовления:
- Берем емкость, наливаем 1 стакан воды.
- Как только вода закипит, добавляем 2 ст.л готового концентрата овсяного киселя по рецепту Момотова, предварительно разведенного в холодной кипяченой воде.
- Мешаем до кипения. Кисель готов!
Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Вода
- Овсяная крупа «Геркулес»
- Кефир
Процесс приготовления:
- Берем стеклянную банку, объемом в 3 л и наливаем 2,5 л кипяченной воды комнатной температуры.
- Добавляем 3 ст овсяной крупы «Геркулес» и 0,5 ст кефира.
- Перемешиваем, одеваем полиэтиленовую крышку или резиновую перчатку (для лучшего выделения газов).
- Убираем банку в темное, теплое место на 2-е суток.
- По истечению времени овсяную смесь необходимо процедить. При этом жидкость сливаем в отдельную 2-х литровую банку для дальнейшего пользования, а именно — настаиваем концентрат в течении 12-18 часов.
- Овсяные хлопья промываем над 2-х литровой банкой кипяченой водой комнатной температуры и ставим настаиваться на 12-18 часов.
- Жидкость после 12-18 часов разделится на осадок белого цвета и квас.
- Сливаем жидкость с обеих банок.
- Собираем осадок, что и есть концентрат киселя, в отдельную емкость (для потребления со средней кислотностью желудка).
- Из готового концентрата готовим кисель (в среднем берется 2 ст.л. на стакан воды).
ВАЖНО: людям с повышенной кислотностью желудка использовать жидкость после промывки овсяных хлопьев, а с пониженной — первичный фильтрат
Овсяный очищающий кисель для похудения, для плоского живота: рецепт
Овсяной кисель помимо лечебных свойств, способствует похудению, благодаря «чистящим» его свойствам. Связано это со следующим:
- малая калорийность (60 ккал/100гр)
- богатство белками и витаминами
- богатство клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков
- вызывает чувство насыщения
Рецепт №1:
Ингредиенты:
- Вода
- Овсяные хлопья «Геркулес»
- Кефир
- Овес, грубого помола
Процесс приготовления основан на рецепте овсяного киселя Изотова
Рецепт №2:
Ингредиенты:
- Овес
- Вода
Процесс приготовления:
- Взять стакан овса, промыть проточной водой и залить 1 л воды.
- Варить на протяжении 4-х часов, подливая воду. После чего, слить отвар в отдельную емкость и измельчить овес блендером или через сито.
- Добавить смесь к отвару, остудить и употреблять.