Свекла — полезный овощ при беременности. Свекла помогает улучшить пищеварение и устранить запоры. Советы по правильному употреблению свеклы в пищу женщинам в положении перечислены в данной статье.
Содержание статьи
- Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред
- Видео: «Как повысить гемоглобин в крови?»
- Свекла при беременности от запоров: рецепт
- Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?
- Можно ли есть сырую свеклу беременным?
- Можно ли беременным свеклу с чесноком?
- Разгрузочный день на свекле для беременных: меню
- Видео: «Чем полезна свекла?»
Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред
Свекла – один из самых полезных овощей. Она насыщена витаминами и клетчаткой. Калорийность у свеклы маленькая, но одновременно с этим овощ дает сытость за счет объемного заполнения желудка. Преимущество свеклы в том, что ее можно употреблять в пищу в любом виде:
- Сыром
- Вареном
- Маринованном
- Тушеном
- Запеченном
Уникальность свеклы в том, что какую бы тепловую обработку не проходил этот овощ, он не теряет своих полезных и питательных свойств.
Свекла полезна женщинам, пребывающим на любом сроке беременности. В состав овоща входит огромное количество полезных веществ:
- Фруктоза и глюкоза, которые дают запас энергии, расходуемой в течении всего дня и не способной откладываться в виде жировых отложений.
- Пектины, способствующие нормализации пищеварения и улучшению работу пищеварительной системы.
- Клетчатка, улучшающая работу кишечника, выводящие из него токсины.
- Кислоты и аминокислоты, улучшающие обменные процессы в организме женщины.
Свекла имеет много витаминов:
- Витамин С – улучшает работу иммунной системы, делает ее стойкой к вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Витамины группы В – улучшают регенерацию клеток в организме, нормализируют метаболизм.
- Витамин Е – улучшает всасывание организмом полезных веществ и вывод токсических.
- Витамин РР – принимает участие в жировом обмене организма, способствует выработке ферментов.
В свекле содержится много минералов:
- Калий – отвечает за жизнедеятельность в организме человека всех мягких тканей.
- Железо – отвечает за липидный обмен, держит уровень гемоглобина в крови в норме.
- Магний – способен нормализовать давление и даже очищать от бляшек сосуды.
- Марганец – принимает важное участие в образовании и делении клеток в организме человека.
- Йод – защищает организм человека от вредной микрофлоры.
- Медь – участвует в синтезе гемоглобина в крови
- Цинк – поддерживает «женское» здоровье и участвует в регенерации клеток.
- Фосфор – принимает участие в формировании костной системы.
- Сера – отвечает за поступление кислорода в клетки
- Хлор – способствует слаженной работе и образованию костной системы.
Без сомнения, все эти микро и макроэлементы полезны для здоровья женщины, как на раннем, так и на позднем сроке беременности.
Пищевая ценность свеклы:
Название продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 грамм |
Свекла | 1,5 г | 0 г | 8,8 г | 40 ккал |
Низкая калорийность свеклы позволяет питаться этим продуктом беременной женщине без обязательного контролирования веса. Кроме того, с уверенностью можно сказать, что свекла помогает худеть женщинам в положении. Она усиливает обменные процессы кишечника и буквально «чистит» его от бактерий, в том числе и гнилостных.
Свекла контролирует обмен веществ в организме беременной женщины и не допускает повышения давления, что очень важно на поздних сроках беременности. У того, кто ест много свеклы – нет гипертонии. Мало кто знает, что свекла – овощ, заботящийся о здоровье сердца, нормализуя его деятельность.
Стоит так же отметить важное мочегонное свойство свеклы, ведь именно при беременности существует проблема излишнего задерживания жидкости в организме. Свекла выгоняет жидкость естественным путем, нормализуя водно-солевой баланс организма.
Необычное свойство свеклы заключается в том, что она способна устранять депрессию! Перепады настроения часто наблюдаются у беременных женщин, а свекла за счет богатого запаса микроэлементов нормализирует гормональный фон и буквально «дарит» хорошее настроение.
Свекла один из немногих овощей, который способствует процессу кроветворения. Богатый запас железа не допускает возникновения анемии, а значит, сможет не привести к гипоксии плода. Женщины, которые часто едят свеклу при беременности – держат свой уровень гемоглобина в норме.
Важно: С осторожностью и в меру следует употреблять свеклу беременным женщинам, у которых наблюдается сахарный диабет, ведь в свекле много глюкозы и фруктозы.
Видео: «Как повысить гемоглобин в крови?»
Свекла при беременности от запоров: рецепт
Беременность – сложный период для любой женщины. Часто он проходит с множеством проблем. В это время организм женщины терпит многие изменения:
- Нагрузку
- Перестройку
- Работает в усиленном режиме (так сказать, за двоих)
- Внутренние органы смещаются за счет роста плода
Именно из-за этого женщина чувствует дискомфорт. Рост матки способствует усиленному давлению на кишечник, что в свою очередь приводит к частым запорам и затрудненной дефекации. Запоры способствуют образованию геморроя.
Эти неприятные последствия приносят много неприятных эмоций женщине в положении. Даже простой запор требует скорейшего устранения. Избежать приема синтетических слабительных поможет регулярное употребление в пищу свеклы. Свекла оказывает мягкое слабительное действие на кишечник и помогает наладить стул.
Для того чтобы избавиться от запора, следует ежедневно принимать по сто грамм свеклы в любом виде перед приемом основной пищи за полчаса трижды в сутки. В таком случае свекла будет бороться с чрезмерным аппетитом и устранит все проблемы затрудненной дефекации. Употреблять свеклу можно в сыром виде, отваренном, в виде салата или сока.
Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?
Так как свекла после термической обработки не теряет своих полезных качеств, ее разрешено без ограничений употреблять на ранних и поздних сроках беременности. Такой продукт окажет массу положительных свойств на организм женщины:
- Наладит пищеварение
- Устранит запор
- Улучшит обмен веществ
- Восполнит запас витаминов и минералов
- Улучшит качество крови
- Устранит чрезмерный аппетит
- Поможет держать гемоглобин в норме
Конкретных ограничений по употреблению свеклы нет. Стоит знать, что любой растительный продукт легче усваивается организмом, если попадает в него вместе с липидами. Потому употреблять вареную свеклу лучше всего с салатом, заправленным маслом или кисломолочными продуктами:
- Сыром
- Творогом
- Сметаной
Вареная свекла варится в неочищенном виде и только после варки следует счистить ее кожицу. Варить свеклу следует на умеренном огне. Время варки занимает от получаса до часа, в зависимости от размера плода.
Можно ли есть сырую свеклу беременным?
Свекла – овощ, который разрешено употреблять в сыром виде женщинам в положении. Главное правило – тщательно вымывать и чистить корнеплод перед употреблением. Недостаточно вымытый от грязи овощ может поспособствовать отравлению у беременной женщины.
Чтобы сырая свекла была вкусной, ее натирают и заправляют растительным маслом. Витамин Е и А, содержащийся в растительном масле, улучшает всасывание полезных веществ сырой свеклы и благоприятствует получению максимум пользы от корнеплода.
Употребляя сырую свеклу в пищу, каждая женщина должна понимать, что чрезмерное ее употребление может поспособствовать диарее.
Можно ли беременным свеклу с чесноком?
Один из самых популярных рецептов свекольного салата – тертый овощ с чесноком, заправленный маслом. К сожалению, каждой беременной женщине следует знать, что во время беременности стоит ограничить употребление данного блюда в пищу в мерах предосторожности.
Дело в том, что сочетания данных компонентов может способствовать повышению маточного тонуса. На ранних сроках беременности это чревато выкидышем, а на поздних патологиями развития. Конечно же, все зависит от индивидуальных особенностей организма и в минимальных количествах это блюдо употреблять все-таки можно.
Если не хотите рисковать, замените чеснок в данном рецепте любым другим компонентом.
Вкусным полезным свекольный салат получается в сочетании с:
- Кукурузой
- Зеленым горошком (если нет проблем с чрезмерным газообразованием).
- Яблоками
- Картофелем (вареным)
- Клюквой, смородиной, крыжовником и другими ягодами
Разгрузочный день на свекле для беременных: меню
Разгрузочные дни – частая практика для беременных женщин. Они необходимы для того, чтобы нормализовать пищеварение, улучшить стул и контролировать вес. Разгрузочные дни на свекле оказываются не только полезными, но и вкусными.
Перед тем, как начать разгрузочный свекольный день, следует знать о том, что они полезны не для каждого. В частности, от них следует отказаться женщинам с болезнями пищеварительного тракта: язвы, гастрит. Не рекомендуется придерживаться данной системы питания тем, у кого есть проблемы с почками и печенью.
Меню разгрузочного дня на свекле. Что можно:
- Выпивать большое количество воды – стакан перед каждым приемом пищи.
- Разрешено пить чай без сахара, ягодный морс и чай, заваренный на шиповнике и сухофруктах.
- За сутки следует выпить примерно полтора литра кисломолочного продукта: кефир, ряженка, простокваша.
- Всего в сутки следует съесть полтора килограмма свеклы в любом виде. Все количество следует разделить на пять или шесть приемов пищи.
- Вместе со свеклой можно есть ворог и сыр
- Свеклу можно дополнять морковью и яблоками