Морковь очень вкусный, но самое главное полезный корнеплод. Удивительно, но в Европе, он считается фруктом. Полезные качества сока моркови описал в своем знаменитом труде «О лекарственных средствах» Диоскорид. Многие из которых, сегодня это научно доказанный факт.
Содержание статьи
- Морковный сок польза: лечебные свойства и витамины
- Морковный сок противопоказания и вред
- Морковный сок беременным
- Морковный сок ребенку: с какого возраста и сколько давать?
- Как выбирать морковь для получения морковного сока
- Полезные свойства морковно-свекольного, яблочно-морковного и морковно-тыквенного сока: как правильно принимать
- Морковный сок с медом
- Лечение насморка морковным соком
- Лечение гастрита морковным соком
- Морковный сок для печени
- Маска для лица с крахмалом и морковным соком
- Морковный сок для загара: пьют до или после салярия
- Как сделать морковный сок в домашних условиях без соковыжималки?
- Калорийность морковного сока
- Морковный сок: Советы
- Видео. Хотите жить долго? — Морковный сок
Нужно сказать, что морковь очень сильно ценилась в Древнем Риме. Знатные горожане брали с собой на гладиаторские бои сушенную морковь в специальных мешочках. Так они боролись с усталостью и утоляли чувства голода во время многочасовых поединков.
Ценят морковь по всему миру. В Индии этот корнеплод считается «пищей благодати». В Китае морковь используют для приготовления различных снадобий, а в Корее этот вкусный корнеплод маринуют и подают к столу вместе с некоторыми другими деликатесами.
Морковный сок польза: лечебные свойства и витамины
Этот корнеплод богат бета-каротином. Именно поэтому его сок является богатым источником витамина A. Кроме того, в морковном напитке присутствуют и другие полезные вещества:
Также в составе этого продукта содержатся полезные кислоты:
- Никотиновая кислота — это вещество, которое участвует в окислительно-восстановительной реакции. Она важна для всего обмена веществ в целом
- Пантотеновая кислота (витамин B5) очень важное соединение, благодаря которому формируются антитела к вирусам. Кроме того, витамин B5 усиливает действия других полезных веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и таких болезней как колит и артрит
Эти соединения губительным образом действуют на патогенные микроорганизмы. Флавоноиды из сока этого корнеплода положительно действуют на многие ферменты и поэтому, оказывают неоценимую пользу всему организму.
Польза морковного сока на отдельные системы и органы:
- Нервная система. С помощью этого сока можно тонизировать, снять влияние стресса и улучшить работу нервной системы
- Кровеносная система. Высокое содержание в этом продукте полезных микро- и макроэлементов улучшают кроветворное действие и увеличивают количество красных кровяных телец. Кроме того, сок этого корнеплода способен вывести вредный холестерин из кровеносных сосудов
- Пищеварительная система. Благотворное действие морковного фреша положительно сказывается на работе всех органов ЖКТ. Этот напиток усиливает выработку пищеварительной жидкости и увеличивает аппетит
- Мочеполовая система. Активные вещества морковного сока способны помочь при заболеваниях мочеполовой системы связанной с действием вредных бактерий. Также этот сок способен избавить от мочекаменной болезни и улучшить работу репродуктивной функции
- Эндокринная система. В свежевыжатом напитке этого корнеплода содержится йод в больших количествах. Именно поэтому этот продукт показан при пониженной функции щитовидной железы
- Кожа и волосы. Сок моркови благотворно сказывается на состоянии волос, он способен ускорить регенерацию кожных ран и ожогов. Морковь или фреш этого корнеплода часто включают в состав косметических средств
Морковный сок противопоказания и вред
Если пить такой сок в больших количествах, то это может стать причиной головной боли и вялости. В редких случаях чрезмерное употребление фреша этого овоща может вызвать рвоту.
Противопоказан сок этого корнеплода при язве желудка и энтерита. При высоком уровне сахара напитки из моркови в своем рационе нужно ограничить.
ВАЖНО: Морковный фреш обладает высокой кислотностью. Для того, чтобы кислота не разрушила зубную эмаль, пить такой сок желательно через трубочку.
Морковный сок беременным
Во время беременности и грудного вскармливания, такой сок может оказать неоценимую помощь женскому организму и ребенку. В соке этого корнеплода сосредоточены все необходимые во время вынашивания ребенка полезные минералы и витамины. Они необходимы будущей матери не только во время формирования и развития плода, но и в момент рождения ребенка. Активные вещества морковного сока помогут будущей маме избежать такой частой проблеме при родах как разрывы.
Еще одна проблема, которая часто сопровождает женщину в период беременности – запоры. С ними также можно справится с помощью березового сока. Морковь способна очистить печень и кишечник от токсинов и шлаков. Сок этого корнеплода положительно влияет на качество грудного молока.
Перестройка организма негативно сказывается на количестве красных кровяных телец. С помощью этого корнеплода их можно увеличить.
Нужно отметить и то, что в состав морковного сока входят вещества, активно влияющие на формирование скелета будущего ребенка. Именно поэтому, сок этого корнеплода просто необходимо включить в свой рацион во время беременности.
ВАЖНО: К сожалению, в состав этого продукта входят соединения, которые могут стать для некоторых людей аллергенами. Именно поэтому пить морковный сок нужно крайне осторожно. Тем более делать это в период беременности. Оптимальной дозировкой этого продукта будет 1 стакан в день.
Пить такой сок желательно сразу после его приготовления. Это обусловлено тем, что многие соединения этого продукта разрушаются и теряют свое положительные качества при реакции с кислородом.
Морковный сок ребенку: с какого возраста и сколько давать?
Еще несколько лет тому назад педиатры разрешали морковный сок малышам от 2 месяцев. Но, сегодня, когда в тренде грудное вскармливание, разбавлять такой рацион соком этого корнеплода разрешено с 7-9 месяцев.
Морковный сок нельзя использовать в качестве первого прикорма. Лучше всего в этом качестве использовать менее яркие продукты. Для начала ребенку нужно дать разбавленный с водой (1:1) морковный сок без мякоти. Если после его приема не будет аллергической реакции, то его можно смешивать с яблочным и тыквенным соком.
Начинать давать морковный сок необходимо с минимальных дозировок (1 ч. ложка). Постепенно увеличивая дозировку к 10-12 месяцам количество морковного сока можно довести до 100 мл.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ему нужно давать морковный сок после очередного кормления.
Для улучшения усвоения детским организмом витаминов из такого сока, в него можно добавить небольшое количество растительного или молочного жира.
Хорошо помогает сок этого корнеплода при молочнице у детей. При таком заболевании соком нужно смазать слизистую рта. При частых запорах сок этого корнеплода способен нормализовать стул.
Как выбирать морковь для получения морковного сока
Сортов этого корнеплода существует сегодня очень много. При выборе моркови в супермаркете важно обратить внимание на вес. Не стоит покупать крупные морковки, так как скорее всего в них содержится очень много нитратов. Больше всего полезных веществ в моркови, вес которой 150 г.
Больше всего каротина в этом корнеплоде сосредоточено прямо под ее поверхностью. Именно поэтому морковь нужно не чистить, а соскребать с ее поверхности кожицу ножом или воспользоваться для этой цели щеткой.
Полезные свойства морковно-свекольного, яблочно-морковного и морковно-тыквенного сока: как правильно принимать
МОРКОВНО-СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
Свекла и морковь — это овощи, который произрастают во всех регионах нашей страны. Их можно вырастить на даче или купить в магазине. Причем, в любом супермаркете морковь и свекла продаются круглогодично.
Морковь чаще всего употребляют в пищу в чистом виде, а свеклу в отварном или печеном. Но, наибольшей пользой обладают соки этих корнеплодов.
Ежедневно выпивая стакан морковно-свекольного сока можно укрепить зубы, улучшить зрение, провести профилактику малокровия и образования опухолей. Такой сок поможет наладить пищеварение и «остановить» старение. Показан сок из этих корнеплодов во время весеннего авитаминоза.
Морковно-свекольный сок необходим для нормального развития детского организма, а для пожилых людей он является средством от бессонницы.
ВАЖНО: Наиболее эффективные пропорции сока свеклы и моркови 1:3. Полученная смесь соков не только способна насытить организм необходимыми ему соединениями, но и практически не побочных явлений.
Если приготовленный вами сок из этих корнеплодов получиться слишком концентрированным, то его можно разбавить водой. Для придания вкуса и усиления эффекта в такой сок можно добавить немного меда.
Пить морковно-свекольный сок лучше всего утром непосредственно перед завтраком небольшими глотками, задерживая его во рту. Так сок полезные вещества сока лучше усвояться.
ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЙ СОК
Еще одна смесь овощей и фруктов, которая заслуживает описания в этой статье: яблоки и морковь. Сок этих фруктов и овощей обладает большим количеством полезных действий. Этот микс является ценным источником минералов и витаминов для человеческого организма.
В первую очередь яблочно-морковный сок поможет при анемии и высоком холестерине. С помощью такого напитка можно очистить внутренние органы от шлаков и радионуклидов. С помощью яблок, также как и моркови, можно укрепит сосуды и повысить иммунитет. Сок из таких продуктов станет настоящей находкой для всех, кто следит за своим здоровьем.
ВАЖНО: Наибольшего эффекта можно добиться если смешать 2 части яблочного и одну часть морковного сока.
МОРКОВНО-ТЫКВЕННЫЙ СОК
В тыкве, как и моркови сосредоточено очень большое количество бета-каротина. Это вещество обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными качествами.
Также полезен такой сок при проблемах со зрением, нарушением обмена веществ, при сбоях в работе печени и почек, а также при мочекаменной болезни.
Большую пользу морковно-тыквенный сок несет детям. Поэтому при отсутствии аллергии на эти овощи из них можно делать полезный напиток и включать его в детский рацион.
Наибольшим качеством обладает сок, приготовленный непосредственно пред употреблением. Для этого мякоть тыквы и морковь измельчаются на небольшие кубики и закладываются в соковыжималку. Лучше всего смешивать овощи в равных пропорциях.
Морковный сок с медом
О пользе меда знают все. Если добавить этот натуральный продукт в свежеперетертую морковь, то можно приготовить очень полезное витаминизированное лакомство. Но, не меньшего эффекта можно добиться, добавив мед в готовый морковный сок.
- Выжимаем сок из свежей моркови (0,5 стакана)
- Добавляем в него жидкий мед (1 ч. ложку) и оливковое масло (1 ч. ложку)
- Смешиваем ингредиенты в блендере до однородной консистенции
Для большего эффекта пить такой сок лучше всего по утрам курсами в течении 1 месяца два раза в год (весной и осенью).
Польза морковного сока с медом обусловлена полезными соединениями этих продуктов. Благодаря им такой напиток хорошо сказывается на структуре кожи, устраняет проблему с волосами, наполняя их силой.
Польза морковного сока с медом:
- При импотенции. Смешивают морковный сок и мед в равных пропорциях и принимают по 1-2 столовых ложек три раза в день
- Для иммунитета. Смешивают морковный (50 мл), яблочный (50 мл), капустный (100 мл) соки и добавляют в такой микс мед (1-2 ч. ложки). Пить такой напиток нужно 3 раза в день за 30 минут до основного приема пищи
- Для нормализации работы ЖКТ. Для улучшения пищеварения необходимо приготовить морковный сок из 2 средних морковок и добавить в него жидкий мед (1 ч. ложка). Перемешать и добавить холодную воду (1/2 стакана). Пить такой напиток нужно перед сном по 2 ст. ложки
- При ангине. Сырую морковь натирают на терке, отжимают из полученной массы сок и смешивают его с лимоном. С помощью такого средства нужно обработать воспаленную слизистую 2-3 раза в день
Сок моркови с медом полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, кашле, бронхите, заболеваниях почек, туберкулезе и воспалении легких.
Лечение насморка морковным соком
Как уже было сказано выше, в состав морковного сока входит очень большое количество фитонцидов, обладающих противовирусным эффектом. Кроме того, в состав этого натурального продукта входят флавоноиды, которые способны укрепить стенки капилляров и снизить распространение инфекции в организме.
Морковный сок не является специальным средством, направленным на лечения насморка, поэтому он эффективен только в первые два дня развития заболевания. После того, как вирусы и болезнетворные микроорганизмы проникнут глубоко в ткани полости носа, морковный сок будет малоэффективен.
Использовать такое средство лучше всего беременным, детям и женщинам в период лактации. То есть тем, кому нельзя пользоваться сильными препаратами от насморка. Особенно полезен морковный сок для лечения насморка у детей. Нежная слизистая ребенка способна к восприятию активных веществ из сока этого корнеплода.
ВАЖНО: При использовании морковного сока для лечения насморка у ребенка необходимо убедиться на отсутствии гиперчувствительности к этому корнеплоду и картону, входящему в его состав.
Насморк лечат только свежевыжатым морковным соком, закапывая его в нос каждые два часа, в первые два дня, после обнаружения симптомов насморка. Перед закапыванием такого сока нос нужно промыть морской водой или физраствором.
Вместо закапывания можно использовать ватные турунды, смоченные в морковный сок. Их нужно держать в носу около 15 минут.
Если насморк не держится более 2 дней, то для его лечения нужно переходить к более серьезным препаратам.
Лечение гастрита морковным соком
Одним из самых «популярных» заболеваний XXI века является гастрит. Такое поражение слизистой желудка связанно с нарушением питания, действием патогенных микроорганизмов, злоупотреблением алкоголем и табакокурением, частыми стрессами, нехваткой витаминов, нарушением обмена веществ и приемом лекарственных препаратов, которые негативно сказываются на работе желудка.
Он не только исключит некоторые причины и их следствия этого заболевания, но и поможет снизить и приглушить боль.
С помощью морковного сока можно снизить потребность организма в витамине A и других полезных соединениях. Некоторые из которых способны активировать процесс восстановления клеток желудка. Морковный сок способен угнетать патогенные микроорганизмы, вызывающих гастрит и другие заболевания.
Такого действия можно добиться только при использовании свежевыжатого морковного сока. Для усиления эффекта в него нужно добавить сливки в пропорции 1:3.
Лечение гастрита таким средством нужно проводить месячными курсами. Во время которых сок пьют три раза в день по 200 мл. Перед таким лечением нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Из-за высокой кислотности морковного сока он подходит далеко не всем.
Морковный сок для печени
Морковный сок, из-за большого количества полезных веществ, считается «фрешем номер 1». С его помощью можно нормализовать работу организма в целом и печени в частности. С помощью сока этого корнеплода можно обновить клетки печени и вывести из нее шлаки и токсины.
Такая польза этого сока обусловлена большим количеством кератина, входящим в его состав. Этот мощный антиоксидант способен не только очистить печень, но и улучшить состояние всего организма. Кроме того, с помощью морковного сока можно снизить уровень холестерина.
Для очистки печени нужно пить не более 200 мл морковного сока в день. Если превысить это количество, то печень не сможет справиться с переработкой этого напитка и некоторые элементы морковного сока попадут в кожу, окрашивая ее в оранжевый цвет.
Маска для лица с крахмалом и морковным соком
Этим средством можно снять усталость кожи, снизить покраснения, нормализовать работу сальных желез и удалить сухие частички эпидермиса. Но, самое главное, это возможность такой маски удалить и разгладить мелкие морщинки и улучшить рельеф кожи.
Ингредиенты такой маски есть в арсенале каждой хозяйки.
- Растворяем картофельный крахмал (1 ст. ложка) в половине стакана теплой воды
- Подогреваем емкость на паровой бане и доводим до желеобразной консистенции
- Остужаем и вливаем свежевыжатый морковный сок (5 ст. ложек)
- Затем добавляем сметану (1 ст. ложка) и смешиваем ингредиенты
Наносится такая маска кисточкой по массажным линиям. Наносить ее нужно очень тонким слоем. Когда он подсохнет нужно нанести второй, а затем третий слой.
Пользоваться таким средством желательно через день. Приготовленную для этой маски массу можно хранить в холодильнике, но не более 3 дней.
Морковный сок для загара: пьют до или после салярия
Получить красивый и ровный загар довольно трудно. Да и солнечные лучи, которые его вызывают, могут стать причиной различных кожных заболеваний. Поэтому, многие девушки используют «искусственный» загар с помощью перетертой моркови.
Для того, чтобы они не стали причинами вышеназванных проблем можно воспользоваться лосьонами для красивого загара. Но, для этой цели вовсе не обязательно идти в магазин бытовой химии. Ведь такой лосьон можно сделать с помощью морковного сока.
Для начала нужно найти подходящую основу. В ее качестве можно использовать оливковое, кокосовое, миндальное или персиковое масло. В нем нужно развести морковный сок в пропорции (1:1). Приготовленное таким образом средство нужно наносить на кожу непосредственно перед приемом солнечных ванн.
С помощью такого лосьона домашнего производства можно обогатить кожу необходимыми для нее витаминами и минералами, а также уменьшить негативные последствия воздействия солнечных лучей на кожу.
Кстати, можно для этой цели использовать морковный сок и внутренне. Для этого, за 30 минут до принятия солнечных ванн или солярия нужно выпить стакан морковного сока.
Если вы не смогли уберечь сою кожу от солнечного ожога, то смешайте морковный сок и сок алоэ в равных количествах и обработайте таким средством пораженное место.
Как сделать морковный сок в домашних условиях без соковыжималки?
Существует несколько способов приготовления морковного сока:
С ПОМОЩЬЮ ТЕРКИ
Для приготовления сока из моркови при помощи терки нужно воспользоваться самыми мелкими ячейками. С их помощью нужно натереть корнеплод, а из получившейся кашицы, с помощью марли отжать сок.
ВАЖНО: Для этой цели необходима плотная марля. Если ее нет, то сверните ту марлю, что есть у вас в несколько слоев.
С ПОМОЩЬЮ СОКОВЫЖИМАЛКИ
При использовании этого кухонного прибора стоит учитывать его мощность. Не стоит перегружать соковыжималку, иначе она может выйти из строя.
С ПОМОЩЬЮ БЛЕНДЕРА
В чашу блендера закладываем небольшие кусочки корнеплода и взбиваем до состояния фреша или пюре. Если масса получилась очень густой, то ее можно перед употреблением развести водой.
Калорийность морковного сока
Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Морковный сок: Советы
Женя. У меня подруга как-то понаделала такого сока литров 10. Закрыла его как обычно закрывает яблочный сок. Потом решила проверить и вскрыла одну банку. Пить такой сок оказалось невозможно. Я фреш из моркови делаю непосредственно перед употреблением. Этот корнеплод отлично храниться. Достала, соскоблила шкурку и в соковыжималку.
Ольга. Тоже очень люблю такой сок. Особенно с медом. Вкусно и полезно. Всем рекомендую.