Можно или нельзя есть беременным цитрусовые: апельсины, мандарины, лимон, грейпфрут? Можно ли при беременности хурму, лимон от тошноты и изжоги, воду с лимоном от отеков?

vitaminc__large_762_600_c1

Чем полезны лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и хурма для беременных женщин. Когда их есть нельзя.

Построить правильный рацион для беременной женщины очень сложно. С одной стороны, она должна получать витамины и питательные вещества в количестве, достаточном для нее и развивающегося в ее утробе ребенка. Как известно, ими богата пища растительного происхождения.

С другой стороны, именно эта «витаминная» растительная пища является аллергенной, а то и обладает абортивными свойствами. Например, много споров ведется вокруг цитрусовых фруктов. Можно ли их будущим мама? Если да, то в каком количестве?

Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках

Лимон – фрукт-рекордсмен по содержанию витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты он содержит:

  • витамин Р
  • витамины группы В
  • пищевые волокна
  • пектин
  • каротин
  • калий, кальций, цинк, фосфор, марганец и прочие минералы
Лимон богат полезными веществами и очень полезен для будущих мам.

Лимон богат полезными веществами и очень полезен для будущих мам.

Фрукт полезен для иммунитета, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, да и в общем для всех систем организма. Он является сильнодействующим антибактериальным и противовирусным средством, способствует детоксикации организма, позволяет преодолеть усталость и повышает настроение.

Перечисленных свойств достаточно, чтобы сделать лимон обязательным продуктом в рационе будущей мамы.

ВАЖНО: Лимон – это желтый цитрусовый фрукт, который относится к продуктам со средней аллергенностью. Если у женщины до беременности не было на него аллергии, она может продолжить витаминную «лимонную» терапию, но без фанатизма

Существует перечень противопоказаний к потреблению лимона. Так, беременной его нельзя, если у нее:

  • нефрит или пиелонефрит
  • панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь
  • повышенная кислотность желудка, гастрит или язва
  • проблемы с зубной эмалью или кариес

ВАЖНО: Норма для беременной женщины – 1-2 лимона в неделю

Первый триместр беременности готовит многим женщинам непростое испытание в виде токсикоза. Тошнота и рвота – это то, от чего вполне помогает лимон. Фрукт:

  • стабилизирует пищеварительные процессы
  • препятствует чрезмерному газообразованию
  • очищает печень

ВАЖНО: Многие женщины в положении, которых тошнит и рвет по утрам, оставляют на прикроватной тумбочке несколько долек лимона с сахаром и съедают их, прежде чем подняться с кровати

Лимон помогает беременным от токсикоза и изжоги.

Лимон помогает беременным от токсикоза и изжоги.

Кроме того, известно, что во время ожидания малыша иммунитет женщины ослабевает, она становится уязвимой перед болезнетворными вирусами и бактериями. Лимон же способен стимулировать защитные силы ее организма.

ВАЖНО: Содержащиеся в лимоне полезные вещества необходимы для нормального формирования у плода головного мозга, костной и мышечной ткани

На поздних сроках беременности у женщины вследствие увеличившейся в объеме матки могут возникать проблемы с пищеварением. Можно ей лимон или нельзя, следует смотреть по ситуации.

  1. Если у будущей мамы запор, фрукт подействует как мягкое послабляющее средство
  2. Если женщину мучает изжога, лимон может помочь на некоторое время избавиться от неприятных ощущений
  3. Если же у женщины обострился гастрит, о лимоне ей стоит забыть – он раздражающе подействует на и без того раздраженные стенки желудка

ВИДЕО: Польза Лимона

Лимон от тошноты и изжоги при беременности

Чтобы беременную не тошнило, ей рекомендуют съесть дольку лимона с сахаром или просто подержать ее во рту в течение нескольких минут. Также поможет, если выдавить четверть лимона в пол литра минеральной воды.

Долька лимона с сахаром помогает от тошноты при токсикозе.

Долька лимона с сахаром помогает от тошноты при токсикозе.

А вот по поводу того, насколько полезен цитрусовый при изжоге у будущих мам, ведутся споры.

  1. Изжога может появиться у женщины не из-за беременности, а из-за повышенной кислотности желудка. Тогда лимон ей нельзя
  2. Изжога может возникать, начиная с первого триместра беременности, вследствие гормональной перестройки и расслабления гладкой мускулатуры женщины. Со временем, по мере роста плода и матки, сжимающийся желудок усугубляет состояние и делает изжогу просто невыносимой. В таком случае, лимон действительно помогает избавиться от неприятных ощущений

Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?

Чай с имбирем, лимоном и медом пьется для укрепления иммунитета беременной и повышения ее настроения, если:

  • у нее нет гипертонии
  • у нее нет проблем с кислотностью желудка
  • ей не ставят угрозу выкидыша или преждевременных родов

ВАЖНО: Чай с лимоном готовить не так просто, как думают многие. Самая распространенная ошибка – заливать цитрусовый кипятком. В нем разрушается часть полезных веществ и остается только лимонная кислота. Добавлять лимонные дольки нужно в напиток с температурой около 60 градусов

Чай с имбирем, лимоном и медом - витаминный напиток для беременной женщины.

Чай с имбирем, лимоном и медом — витаминный напиток для беременной женщины.

РЕЦЕПТ: Чай с имбирем, лимоном и медом

  1. 1 ст. ложку натертого на терку полезного корешка добавляют в кипящую воду объемом 250 мл
  2. Кипятят чай в течение 10 минут
  3. Оставляют его под крышкой на четверть часа
  4. Процеживают, добавляют колечко лимона и чайную ложку меда

ВИДЕО: Можно ли беременным имбирный чай?

Вода с лимоном при беременности от отеков

Вода с лимонным соком – это проверенное средство для детоксикации организма. Она влияет на работу пищеварительной и мочевыделительной систем:

  • нормализует процесс переваривания пищи
  • мягко послабляет
  • нормализует работу почек

Если почки будущей мамы не воспалены, чтобы уменьшить отеки, ей необходимо выпивать натощак 200 мл воды, в которых растворен сок четвертинки лимона.

Вода с лимоном помогает беременной женщине уменьшить отеки.

Вода с лимоном помогает беременной женщине уменьшить отеки.

ВИДЕО: Вода с лимоном натощак

Можно ли апельсины беременным на ранних и поздних сроках беременности?

Апельсин считается зимним фруктом. Его едят тогда, когда уже нет свежих ягод, абрикосов, персиков, прочее. Действительно, состав фрукта таков, что он способен компенсировать большую часть суточной потребности в витаминах и прочих полезных веществах.

Апельсины повышают иммунитет и настроение беременной женщины.

Апельсины повышают иммунитет и настроение беременной женщины.

ВАЖНО: Апельсин – одна из прихотей беременной женщины. Ей часто хочется этот фрукт, особенно, в первом триместре. Возможно, организм действительно чувствует, что ему нужно больше всего

Но апельсин принадлежит к группе продуктов – сильных аллергенов. Поэтому будущая мама может бояться, не навредит ли поедание апельсинов ее малышу. Не навредит, если:

  • женщина сама – не аллергик
  • она съедает не больше 2 небольших апельсинов в день
  • у нее нет проблем с кислотностью желудка

Полезными веществами, содержащимися в апельсинах и необходимыми для здоровья беременной и нормального развития плода являются:

  • аскорбиновая кислота
  • фолиевая кислота
  • витамины группы В
  • витамины А, Е, РР
  • многие минералы

ВАЖНО: Апельсиновые корки, обычно, выбрасываются. Но именно в них больше всего витамина С. С целью повышения иммунитета или выздоровления от простудного заболевания будущей маме рекомендуют добавлять 1 ч. ложку апельсиновой цедры, натертой на терку, в чай или кисломолочное блюдо

Чтобы ребенок не родился аллергиком, с апельсинами нельзя переусердствовать. Норма - до 2 шт. в день.

Чтобы ребенок не родился аллергиком, с апельсинами нельзя переусердствовать. Норма — до 2 шт. в день.

Влияет апельсин не только на состояние здоровья, но и на внешность беременной:

  • увлажняет и подтягивает ее кожу
  • оказывает омолаживающий эффект
  • способствует похудению

ВАЖНО: В 100 г фрукта всего 43 ккал. Если у будущей мамы чрезмерная прибавка веса, ей стоит на десерт кушать не кондитерские изделия, а апельсины

Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?

Мандарин – еще один цитрусовый фрукт, экзотическая «вкусняшка», которая ассоциируется с зимой и Новым годом. И еще один сильно аллергенный продукт.

mandariny-na-derevyannoy-poverhnosti

Если беременная женщина здорова, у нее нет повода отказывать себе в мандаринке.

По своему составу мандарины близки с лимонами и апельсинами. Помимо общего благотворного воздействия на организм будущей мамы, они помогают ей справится с:

  • изжогой
  • запором
  • отеками
  • токсикозом
  • анемией
  • депрессией
  • нарушениями сна

Врачи рекомендуют съедать две мандаринки в день, не более. Иначе высок риск возникновения аллергии на цитрусовые у ребенка. Дело в том, что белки-аллергены перерабатываются специфическими белками организма матери – ферментами. Все, что не переработалось, фильтрует печень. Но до этого аллергены попадают в пищеварительную систему плода, не всегда способную их нейтрализовать. Поэтому, если мама во время беременности «лупит» мандарины килограммами, высок риск того, что ее ребенок в будущем не сможет их есть из-за аллергии.

Грейпфрут при беременности: польза и вред . Можно ли грейпфрут беременным на ранних и поздних сроках, в 3 триместре

Грейпфрут – очень полезный фрукт для беременной женщины, если она здорова.

  1. Фрукт содержит витамины А, В4, В6, В8, С, В, Р. Он поднимает иммунитет беременной женщины, способствует вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка
  2. Грейпфрут обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Его рекомендуется есть, чтобы предотвратить возникновение диабета беременных
  3. Железа во фрукте достаточно для того, чтобы у будущей мамы не развилась анемия
  4. Грейпфрут стимулирует выработку эндорфинов, поэтому повышает настроение беременной

Тем не менее, с фруктом нужно быть осторожнее, не есть его килограммами. Если превысить установленную врачами норму в 0,5 грейпфрута в день, можно:

  • перегрузить печень
  • вызвать аллергию у ребенка
  • снизить действие некоторых лекарственных препаратов
Витамины группы В, содержащиеся в грейпфруте, нужны женщине на любом сроке беременности.

Витамины группы В, содержащиеся в грейпфруте, нужны женщине на любом сроке беременности.

Если беременная женщина — не аллергик, ей полезно кушать грейпфруты в первом триместре, так как:

  1. Они помогают от тошноты при токсикозе
  2. Витамины и минералы, которыми богат фрукт, необходимы для того, чтобы органы и системы плода сформировались правильно. В частности, витамин В 4 нужен для формирования нервной системы ребенка
  3. Грейпфруты повышают стрессоустойчивость будущей мамы, косвенно помогают ей свыкнуться с новым статусом, привыкнуть к новому состоянию

К третьему триместру полезные цитрусовые способствуют:

  1. Профилактике варикозного расширения вен и тромбоза, так как содержат калий, магний, витамин В8
  2. Снижению веса беременной. Фрукты ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, выводят воду из межклеточных пространств
  3. Нормализуют давление беременной

ВАЖНО: Это касается не только грейпфрутов, но и всех цитрусовых фруктов. Многие думают, что ими можно наесться впрок, чтобы «запастись» витамином С. Они ошибаются. Витамин С не запасается. Зато его чрезмерно высокая концентрация может стать причиной повышения давления и возникновения угрозы прерывания беременности

Хурма для беременных: польза и вред

Хурма – это очень полезный фрукт-экзот, который рекомендуют употреблять будущим мама, так как он:

  • содержит нужные и малышу, и женщине витамины и минералы
    повышает иммунитет женщины
  • укрепляет ее сердце
  • укрепляет и чистит сосуды
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализует пищеварение
  • убирает отеки
Хурма полезна для беременной женщины, но в больших количествах может вызвать у нее запор.

Хурма полезна для беременной женщины, но в больших количествах может вызвать у нее запор.

При этом, набрасываться на хурму нельзя:

  • она аллергенная
  • она слишком сладкая и может спровоцировать сахарный
  • диабет у будущей мамы
  • вяжущие вещества в ней приводят к запорам

ВИДЕО: Хурма: чем полезна, как правильно выбирать, как правильно употреблять