Чем полезны лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и хурма для беременных женщин. Когда их есть нельзя.
Содержание статьи
- Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках
- ВИДЕО: Польза Лимона
- Лимон от тошноты и изжоги при беременности
- Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?
- ВИДЕО: Можно ли беременным имбирный чай?
- Вода с лимоном при беременности от отеков
- ВИДЕО: Вода с лимоном натощак
- Можно ли апельсины беременным на ранних и поздних сроках беременности?
- Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?
- Грейпфрут при беременности: польза и вред . Можно ли грейпфрут беременным на ранних и поздних сроках, в 3 триместре
- Хурма для беременных: польза и вред
- ВИДЕО: Хурма: чем полезна, как правильно выбирать, как правильно употреблять
Построить правильный рацион для беременной женщины очень сложно. С одной стороны, она должна получать витамины и питательные вещества в количестве, достаточном для нее и развивающегося в ее утробе ребенка. Как известно, ими богата пища растительного происхождения.
С другой стороны, именно эта «витаминная» растительная пища является аллергенной, а то и обладает абортивными свойствами. Например, много споров ведется вокруг цитрусовых фруктов. Можно ли их будущим мама? Если да, то в каком количестве?
Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках
Лимон – фрукт-рекордсмен по содержанию витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты он содержит:
- витамин Р
- витамины группы В
- пищевые волокна
- пектин
- каротин
- калий, кальций, цинк, фосфор, марганец и прочие минералы
Фрукт полезен для иммунитета, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, да и в общем для всех систем организма. Он является сильнодействующим антибактериальным и противовирусным средством, способствует детоксикации организма, позволяет преодолеть усталость и повышает настроение.
Перечисленных свойств достаточно, чтобы сделать лимон обязательным продуктом в рационе будущей мамы.
ВАЖНО: Лимон – это желтый цитрусовый фрукт, который относится к продуктам со средней аллергенностью. Если у женщины до беременности не было на него аллергии, она может продолжить витаминную «лимонную» терапию, но без фанатизма
Существует перечень противопоказаний к потреблению лимона. Так, беременной его нельзя, если у нее:
- нефрит или пиелонефрит
- панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь
- повышенная кислотность желудка, гастрит или язва
- проблемы с зубной эмалью или кариес
ВАЖНО: Норма для беременной женщины – 1-2 лимона в неделю
Первый триместр беременности готовит многим женщинам непростое испытание в виде токсикоза. Тошнота и рвота – это то, от чего вполне помогает лимон. Фрукт:
- стабилизирует пищеварительные процессы
- препятствует чрезмерному газообразованию
- очищает печень
ВАЖНО: Многие женщины в положении, которых тошнит и рвет по утрам, оставляют на прикроватной тумбочке несколько долек лимона с сахаром и съедают их, прежде чем подняться с кровати
Кроме того, известно, что во время ожидания малыша иммунитет женщины ослабевает, она становится уязвимой перед болезнетворными вирусами и бактериями. Лимон же способен стимулировать защитные силы ее организма.
ВАЖНО: Содержащиеся в лимоне полезные вещества необходимы для нормального формирования у плода головного мозга, костной и мышечной ткани
На поздних сроках беременности у женщины вследствие увеличившейся в объеме матки могут возникать проблемы с пищеварением. Можно ей лимон или нельзя, следует смотреть по ситуации.
- Если у будущей мамы запор, фрукт подействует как мягкое послабляющее средство
- Если женщину мучает изжога, лимон может помочь на некоторое время избавиться от неприятных ощущений
- Если же у женщины обострился гастрит, о лимоне ей стоит забыть – он раздражающе подействует на и без того раздраженные стенки желудка
ВИДЕО: Польза Лимона
Лимон от тошноты и изжоги при беременности
Чтобы беременную не тошнило, ей рекомендуют съесть дольку лимона с сахаром или просто подержать ее во рту в течение нескольких минут. Также поможет, если выдавить четверть лимона в пол литра минеральной воды.
А вот по поводу того, насколько полезен цитрусовый при изжоге у будущих мам, ведутся споры.
- Изжога может появиться у женщины не из-за беременности, а из-за повышенной кислотности желудка. Тогда лимон ей нельзя
- Изжога может возникать, начиная с первого триместра беременности, вследствие гормональной перестройки и расслабления гладкой мускулатуры женщины. Со временем, по мере роста плода и матки, сжимающийся желудок усугубляет состояние и делает изжогу просто невыносимой. В таком случае, лимон действительно помогает избавиться от неприятных ощущений
Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?
Чай с имбирем, лимоном и медом пьется для укрепления иммунитета беременной и повышения ее настроения, если:
- у нее нет гипертонии
- у нее нет проблем с кислотностью желудка
- ей не ставят угрозу выкидыша или преждевременных родов
ВАЖНО: Чай с лимоном готовить не так просто, как думают многие. Самая распространенная ошибка – заливать цитрусовый кипятком. В нем разрушается часть полезных веществ и остается только лимонная кислота. Добавлять лимонные дольки нужно в напиток с температурой около 60 градусов
РЕЦЕПТ: Чай с имбирем, лимоном и медом
- 1 ст. ложку натертого на терку полезного корешка добавляют в кипящую воду объемом 250 мл
- Кипятят чай в течение 10 минут
- Оставляют его под крышкой на четверть часа
- Процеживают, добавляют колечко лимона и чайную ложку меда
ВИДЕО: Можно ли беременным имбирный чай?
Вода с лимоном при беременности от отеков
Вода с лимонным соком – это проверенное средство для детоксикации организма. Она влияет на работу пищеварительной и мочевыделительной систем:
- нормализует процесс переваривания пищи
- мягко послабляет
- нормализует работу почек
Если почки будущей мамы не воспалены, чтобы уменьшить отеки, ей необходимо выпивать натощак 200 мл воды, в которых растворен сок четвертинки лимона.
ВИДЕО: Вода с лимоном натощак
Можно ли апельсины беременным на ранних и поздних сроках беременности?
Апельсин считается зимним фруктом. Его едят тогда, когда уже нет свежих ягод, абрикосов, персиков, прочее. Действительно, состав фрукта таков, что он способен компенсировать большую часть суточной потребности в витаминах и прочих полезных веществах.
ВАЖНО: Апельсин – одна из прихотей беременной женщины. Ей часто хочется этот фрукт, особенно, в первом триместре. Возможно, организм действительно чувствует, что ему нужно больше всего
Но апельсин принадлежит к группе продуктов – сильных аллергенов. Поэтому будущая мама может бояться, не навредит ли поедание апельсинов ее малышу. Не навредит, если:
- женщина сама – не аллергик
- она съедает не больше 2 небольших апельсинов в день
- у нее нет проблем с кислотностью желудка
Полезными веществами, содержащимися в апельсинах и необходимыми для здоровья беременной и нормального развития плода являются:
- аскорбиновая кислота
- фолиевая кислота
- витамины группы В
- витамины А, Е, РР
- многие минералы
ВАЖНО: Апельсиновые корки, обычно, выбрасываются. Но именно в них больше всего витамина С. С целью повышения иммунитета или выздоровления от простудного заболевания будущей маме рекомендуют добавлять 1 ч. ложку апельсиновой цедры, натертой на терку, в чай или кисломолочное блюдо
Влияет апельсин не только на состояние здоровья, но и на внешность беременной:
- увлажняет и подтягивает ее кожу
- оказывает омолаживающий эффект
- способствует похудению
ВАЖНО: В 100 г фрукта всего 43 ккал. Если у будущей мамы чрезмерная прибавка веса, ей стоит на десерт кушать не кондитерские изделия, а апельсины
Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?
Мандарин – еще один цитрусовый фрукт, экзотическая «вкусняшка», которая ассоциируется с зимой и Новым годом. И еще один сильно аллергенный продукт.
По своему составу мандарины близки с лимонами и апельсинами. Помимо общего благотворного воздействия на организм будущей мамы, они помогают ей справится с:
- изжогой
- запором
- отеками
- токсикозом
- анемией
- депрессией
- нарушениями сна
Врачи рекомендуют съедать две мандаринки в день, не более. Иначе высок риск возникновения аллергии на цитрусовые у ребенка. Дело в том, что белки-аллергены перерабатываются специфическими белками организма матери – ферментами. Все, что не переработалось, фильтрует печень. Но до этого аллергены попадают в пищеварительную систему плода, не всегда способную их нейтрализовать. Поэтому, если мама во время беременности «лупит» мандарины килограммами, высок риск того, что ее ребенок в будущем не сможет их есть из-за аллергии.
Грейпфрут при беременности: польза и вред . Можно ли грейпфрут беременным на ранних и поздних сроках, в 3 триместре
Грейпфрут – очень полезный фрукт для беременной женщины, если она здорова.
- Фрукт содержит витамины А, В4, В6, В8, С, В, Р. Он поднимает иммунитет беременной женщины, способствует вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка
- Грейпфрут обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Его рекомендуется есть, чтобы предотвратить возникновение диабета беременных
- Железа во фрукте достаточно для того, чтобы у будущей мамы не развилась анемия
- Грейпфрут стимулирует выработку эндорфинов, поэтому повышает настроение беременной
Тем не менее, с фруктом нужно быть осторожнее, не есть его килограммами. Если превысить установленную врачами норму в 0,5 грейпфрута в день, можно:
- перегрузить печень
- вызвать аллергию у ребенка
- снизить действие некоторых лекарственных препаратов
Если беременная женщина — не аллергик, ей полезно кушать грейпфруты в первом триместре, так как:
- Они помогают от тошноты при токсикозе
- Витамины и минералы, которыми богат фрукт, необходимы для того, чтобы органы и системы плода сформировались правильно. В частности, витамин В 4 нужен для формирования нервной системы ребенка
- Грейпфруты повышают стрессоустойчивость будущей мамы, косвенно помогают ей свыкнуться с новым статусом, привыкнуть к новому состоянию
К третьему триместру полезные цитрусовые способствуют:
- Профилактике варикозного расширения вен и тромбоза, так как содержат калий, магний, витамин В8
- Снижению веса беременной. Фрукты ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, выводят воду из межклеточных пространств
- Нормализуют давление беременной
ВАЖНО: Это касается не только грейпфрутов, но и всех цитрусовых фруктов. Многие думают, что ими можно наесться впрок, чтобы «запастись» витамином С. Они ошибаются. Витамин С не запасается. Зато его чрезмерно высокая концентрация может стать причиной повышения давления и возникновения угрозы прерывания беременности
Хурма для беременных: польза и вред
Хурма – это очень полезный фрукт-экзот, который рекомендуют употреблять будущим мама, так как он:
- содержит нужные и малышу, и женщине витамины и минералы
повышает иммунитет женщины - укрепляет ее сердце
- укрепляет и чистит сосуды
- стабилизирует работу нервной системы
- нормализует пищеварение
- убирает отеки
При этом, набрасываться на хурму нельзя:
- она аллергенная
- она слишком сладкая и может спровоцировать сахарный
- диабет у будущей мамы
- вяжущие вещества в ней приводят к запорам