Самое лучшее для новорожденного ребенка средство восполнения энергии и питания после пищи в материнской утробе — это грудное мамино молоко. Оно начинает врабатываться уже через несколько часов после появления ребенка на свет. Первое молоко (молозиво) выделяется из молочных протоков в виде белой или слегка кофейной густой капельки — оно жирное и очень питательное. Маленькому крохе достаточно и 15 грамм для первого кормления. Но само грудное молоко как пища — это просто, а вот научиться ГВ (насытить малыша грудным молоком) и называется — искусство грудного вскармливания.
Содержание статьи
Какие трудности могут возникнуть при грудном кормлении?
Пока молоко не начнет накапливаться в молочных протоках груди (а происходит это приблизительно на третьи сутки после родов), говорить о грудном кормлении рано. Женщине приходится терпеть некий дискомфорт, даже боль, потому что:
- малыш может быть неправильно приложен к груди;
- из-за неправильного захвата соска и ореолы можно получить накусанную грудь, трещины сосков, а это впоследствии усложняет искусство грудного вскармливания;
- женщина может неправильно ухаживать за грудью, занести инфекцию, неправильно подобрать белье, которое пережимает молочные протоки;
- из-за нечастого прикладывания или неправильного прикладывания можно получить застой молока, что приводит к боли, набуханию сосков и груди, повышению температуры, растяжкам кожи;
- из-за трещин сосков и усугубления их состояния можно потерять молоко (утратить желание и возможность кормить из-за невероятной боли от ран).
Что делать, чтобы избежать фиаско в грудном кормлении?
Кормящей матери нужна поддержка со стороны, так как в послеродовом состоянии женщина крайне встревожена, ранима, растеряна. Искусство грудного вскармливания не предполагает лишние стрессы, нетактичные высказывания врачей, беспокойство о малыше, бурное изменение гормонов и наплыв новых инстинктов — молодая мать может так переволноваться, что молоко перестанет нормально бесперебойно вырабатываться организмом. Нужно прислушиваться к медсёстрам в роддоме, их советам, смотреть, как они подают малышу грудь для кормления. От каждого малейшего нюанса еще в роддоме зависит, насколько удачно овладеет женщина искусством грудного вскармливания. Итак, следить необходимо за тем, чтобы:
- был правильно подобран бюстгальтер для кормящих, который очень свободный, не передавливает молочных проток и не дает груди обвисать, что портит ее форму в дальнейшем и молоко поступает в каналы не полностью;
- перед и после кормлений нужно мыть грудь водой с мылом, лучше хозяйственным, если есть трещины – тогда смазывать их облепиховым маслом, бепантен-кремом, витамином Е. Если трещин нет, молоко поступает нормально, малыш не вгрызается в грудь. Тогда достаточно просто смазать сосок каплей выделившегося молока и не забывать «проветривать» грудь, не закрывать соски прокладками для молока, бюстгальтером, дать хотя бы этой капле обсохнуть, чтобы появилась защитная пленка на соске;
- часто прикладывать малыша к груди, но не более чем на полчаса: считается, что 20 минут достаточно для питания;
- на каждый сеанс кормления подавать разную грудь – левую или правую;
- хорошо питаться, много пить жидкости, если необходимо – лактационные чаи, грецкие орехи, чай с молоком, таблетки для улучшения лактации (только по рекомендации врача);
- использовать молокоотсосы и силиконовые накладки для груди, чтобы уменьшить повреждение сосков, если уже есть трещины;
- не переохлаждать грудную клетку, отказаться от всех видов запрещенных продуктов для кормящих.
Чтобы освоить все нюансы искусства грудного вскармливания, женщине нужно еще до родов интересоваться, как правильно кормить ребенка грудью, ходить на занятия в консультации по кормлению, родам и другой подготовке к жизни с малышом.