Многие любители этого солнечного фрукта задаются вопросом: насколько полезна хурма при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос далеко не столь прямолинеен, как считает большинство. Все диетологи сходятся во мнении, что хурма противопоказана при грудном вскармливании детям до одного месяца. Некоторые из них продлевают этот период до четырех, поскольку кишечник ребенка еще не готов к настолько тяжелой пище.
Кроме этого, хурма — мощный аллерген, который способен вызвать сыпь, запор или ринит у ребенка. Являясь одним из самых сладких фруктов, хурма при грудном вскармливании также противопоказана больным сахарным диабетом. Необходимо помнить, что сахарный диабет – это наследственное заболевание, поэтому даже если мать ребенка не больна, ребенок мог унаследовать предрасположенность от отца, и поэтому желательно тестировать кровь на наличие сахара с первых месяцев жизни малыша.
Содержание статьи
Какова польза фрукта для кормящей матери?
С другой стороны, хурма содержит множество незаменимых микроэлементов, которые так нужны при грудном вскармливании и позволяют матери быстрее восстановиться. Дело в том, что вынашивание и роды ребенка — это огромная нагрузка для женщины, а поэтому восполнение утерянных полезных веществ ей так необходимо.
В этом солнечном фрукте содержатся: витамин РР, полезный для восстановления кожи, ногтей и волос; кальций, количество которого во время беременности сильно сокращается; регулирующие микрофлору кишечника пектин и клетчатка. Также богата хурма запасами углеводов, калия и магния, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, железо позволяет предупредить одно из самых распространенных заболеваний молодых мам – анемию. Как и цитрусовые, хурма содержит большое количество витамина С, польза для иммунитета которого не вызывает сомнений.
Когда и как употреблять хурму?
Разумеется, перед употреблением хурмы при грудном вскармливании (даже после достижения ребенком одного месяца), следует посоветоваться с педиатром. Общие же рекомендации таковы: начинать употреблять плод в пищу кормящей маме следует с четверти плода в день, постепенно увеличивая дозу до половины и целого фрукта при отсутствии нежелательных реакций у малыша. В любом случае, эта доза не должна превышать 200 грамм в сутки.
Стоит также обратить внимание на внешний вид фрукта. Ее плоды ни в коем случае не должны быть недозревшими или слишком перезревшими. Не менее опасны поврежденные при перевозке фрукты, которые являются прекрасным источником для развития болезнетворных бактерий. Только оранжевый или шоколадный цвет кожуры и отсутствие вмятин – залог безопасного употребления хурмы в пищу.
Так что, кушать хурму можно, если соблюдать меру. Ведь здоровье собственного ребенка – главный приоритет.