Как нужно правильно варить гречку? Как можно сварить вкусную гречку?
Содержание статьи
- Как варить гречку в кастрюле на воде, пропорции
- Как правильно варить гречку: в горячей или холодной воде?
- Видео: «Как варить гречку на воде?»
- Как варить гречку в микроволновке?
- Видео: «Как правильно варить гречку в микроволновке?»
- Как варить гречку в мультиварке?
- Видео: «Гречневая каша в мультиварке, как готовить?»
- Как варить гречку в пароварке?
- Как варить гречку на молоке?
- Видео: «Как варить гречку с молоком на сковороде?»
- Как сварить гречку в пакетиках?
- Видео: «В чем польза и вред гречневой каши?»
- Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?
- Как варить гречку для прикорма ребенка?
- Видео: «Гречневая каша в качестве прикорма для малыша с 6 месяцев»
Как варить гречку в кастрюле на воде, пропорции
К одним из первых названий каши относятся — греча, гречиха, гречуха и даже черный рис, но стоит уточнить, что происхождение названия «гречка» скорее всего появилось только из-за того что каша была завезена на Русь греками из Византии.
Но главное богатство гречки не заключается в большой истории, её ценность определяется большим содержанием усваиваемых белков, клетчатки, диетических углеводов и большинством минералов и витаминов, поэтому каша рекомендуется и детям и взрослым.
- Для того чтобы приготовить вкусную кашу на воде, потребуется перед варкой аккуратно перебрать её очистив от нераскрывшихся зерен гречки, камушков а также прочего мусора.
- Затем необходимо промыть кашу под проточной водой для того чтобы очистить поверхность зерен от грязи и пыли.
После того как каша прошла несколько этапов очистки можно приступать к готовке, для этого понадобится кастрюля, вода, соль, сливочное масло и гречневая каша.
- На 1 стакан гречки в кастрюлю наливается 2,5 стакана воды и ставится на огонь
- Вода доводится до кипения, после чего кашу нужно посолить 1 столовой ложкой соли.
- После того как закипела вода, нужно аккуратно поместить гречку в воду и сбавить огонь до среднего
- Варится гречка в среднем 20 минут, после чего снимается с огня. Каша впитает в себя большую часть влаги, поэтому после приготовления визуально будет казаться, что её стало больше.
- После того как вы сняли кашу с огня нужно слить с кастрюли оставшуюся воду. Для этого можно прикрыть кастрюлю крышкой.
- Для того чтобы придать приятный аромат и вкус каше можно добавить масло — это так же поможет предотвратить слипание каши.
Максимальная калорийность готовой гречневой каши достигает 330 ккал на 100 грамм продукта, что делает очень сытной и в то же время диетической кашей за счет содержания клетчатки.
Как правильно варить гречку: в горячей или холодной воде?
Окончательного варианта приготовления гречки никто и никогда не определял, чаще всего применяют именно классический рецепт приготовления. Но к счастью это вовсе не единичный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную гречку.
Можно приготовить гречку так же и в холодной воде, процесс готовки займет на пять минут больше, но есть существенная разница в каше, да и рецепт является не совсем обычным.
Когда все ингредиенты готовы и каша уже очищена, пора приступать:
- Для этого потребуется набрать в кастрюлю очищенную холодную воду в соотношении один стакан гречки к одному с половиной стаканам воды.
- Затем нужно поставить кастрюлю на средний огонь и добавить несколько стаканов молока. Варится такая каша 10 минут на сильном огне и 10 минут на среднем огне, после приготовления убирается с огня и томится в кастрюле обернутой одеялом несколько часов.
- После этого оставшаяся жидкость выливается, каша по необходимости промывается и добавляется 2 чайные ложки сливочного масла.
К готовому блюду можно добавить по вкусу зелень или жареный лук — должно получиться очень вкусно.
Видео: «Как варить гречку на воде?»
Как варить гречку в микроволновке?
Микроволновые печи очень быстро помогают готовить пищу, и их необходимость с каждым годом оценивается всё больше.
В ней можно греть, парить и даже жарить, но вряд ли многие задумывались о том, что в микроволновке можно еще и варить кашу тем более о том, что этот процесс может занять всего 10 минут времени.
- Для того чтобы приготовить кашу в микроволновке необходимо первым делом промыть её под водой очищая от грязи и лишнего мусора.
- Накипятить воды и залить ею емкость с очищенной гречкой в соотношении 1 к 2.
- Воду не нужно солить, а просто поставить в микроволновку и не полностью накрыть крышкой, оставив зазор.
В дело вступает мощность печи, которая зависит от модели микроволновки. Можно готовить кашу на двух мощностях: 750 Вт и 1000 Вт. Для первой достаточно будет подержать в микроволновке кашу всего 7-8 минут, а для второй еще меньше 3-4 минуты.
После истечения времени гречку нужно будет тщательно перемешать и поместить обратно в печь, понизив мощность до 500-600 Вт. В ней она должна находиться еще 5 минут, после чего она приготовится.
После этих процедур можно придать вкуса гречки — посолить, добавить молока или сливочное масло, каша должна получиться не хуже чем на плите.
Видео: «Как правильно варить гречку в микроволновке?»
Как варить гречку в мультиварке?
Варить кашу в мультиварке невероятно удобно, потому что всё делается за вас, достаточно просто поместить вовнутрь кашку и подождать чуть более получаса, чтобы получить вкусную и полезную гречку.
В мультиварке кашу можно готовить двумя способами — на воду и на молоке, стоит рассмотреть оба из них.
Первый вариант — традиционный, в нем так же гречка очищается от грязи и мусора под сточной водой и помещается в мультиварку в соотношении 1:2 с водичкой.
- Отличается этот способ преимущественно тем, что сливочное масло для нее необходимо поместить сразу перед готовкой, чтобы каша как следует, пропиталась ароматом и маслом.
- В герметичном состоянии каша варится 35-40 минут в режиме «каши» или более адаптивном «гречка».
Перед готовкой можно пожарить гречку несколько минут на сковороде, это подрумянит зерна и даст каше не развариться в воде.
Второй способ приготовления — может продемонстрировать ваши навыки в кулинарии и даже удивить тех, кто пристрастился к каше на воде.
- Для того чтобы так приготовить кашу понадобится использовать пропорции: один стакан гречки на два с половиной стакана молока и один стакан чистой воды.
- Каша очищается, моется, затем помещается в мультиварку, сверху заливается молоком и водой, перешивается и снова в емкость добавляется масло, соль и около 50-ти грамм сахара. Варится такая каша в режиме «молочные каши».
Такая каша отлично подойдет для завтраков, потому в ней содержится много питательных веществ, которые способны обогащать тело энергией первую половину дня. А еще важнее такая каша отлично подойдет деткам, тем более что с сахаром она становится совершенно другого вкуса в сравнении с обычным способом приготовления.
Видео: «Гречневая каша в мультиварке, как готовить?»
Как варить гречку в пароварке?
Главный вопрос, который в первую очередь терзает мысли домохозяек — в чем особенность пароварок и почему они стали такие популярные за последнее время.
Это не трудно объяснить ведь принцип работы пароварки опирается на то, к чему изначально стремились прародители культуры заваривания — приготовление пищи, которая сможет быть питательная и полезная. Это можно сделать, только если бережно относится к процессу готовки, в чем и заключается суть пароварки.
- Как и в предыдущих методах, кашу рекомендуется очистить перед помещением в пароварку, и важно — обжарить её на огне до того как она станет более коричневого цвета, это поможет создать пряный вкус каше.
- После наступает время пароварки. Для приготовления каши в комплекте к пароварке прилагается специальная емкость, в которую и нужно поместить кашу.
- Пароварка удерживает влагу, поэтому достаточно будет поместить кашу и воду в соотношении 1: 1.
- Устройство закрывается и устанавливается таймер на 40 минут.
- По истечению времени гречка готова, осталось добавить масло по вкусу и соль.
Чтобы удивить гостей, можно подать гречневую кашу из пароварки в компании с мясом телятины, баранины или ягненка. Так же отличным дополнением будет соус, например, соус Песто.
Как варить гречку на молоке?
Молочную кашу чаще вспоминают, ассоциируя со вкусом детства и это оправданное мнение, ведь её часто готовили матери своим детям в пределах родных стен дома, а после повара в детском саду.
Удивительно как стары эти рецепты, ведь они пришли со времен когда нынешних бабушек и дедушек, кормили этими кашами их бабушки и дедушки, но не смотря на всё рецепты по прежнему актуальны и дальше передаются по наследству будущим поколениям.
Для начала, гречка приготовленная на молоке, это источник множества полезных витаминов, аминокислот, минералов, полноценного белка и плотных углеводов, которые не оставляют после себя в организме жира. Вывод остается один — такую кашу обязательно следует включать периодически в рацион каждого человека.
Из себя она представляет слегка разваренную в молоке кашу, консистенция которой прямо зависит от количества молока. Для вкуса можно смело добавлять орехи, варенье, фрукты, ягоды, мед — всё станет отличным сопровождением блюда.
При желании даже можно снизить количество жиров в блюде, путем добавления низкопроцентного молока.
Приступая к приготовлению каши, стоит в первую очередь подготовить все ингредиенты, для варки нужно иметь в соотношении 1:1:1 воды, молока и гречки.
- Вода помещается в посуду и кипятится
- После в нее же засыпается гречневая каша и на минимальном огне медленно выпаривается вода
- Когда воды в посуде больше не остается нужно залить молоко и продолжать варить на медленном огне
На процесс готовки при максимальном огне уходит 10 минут, на минимальном огне в сумме 15 минут и после того как каша готова стоит настоять её еще 15 минут обернутую в полотенце.
Видео: «Как варить гречку с молоком на сковороде?»
Как сварить гречку в пакетиках?
К счастью для тех, у кого нет времени полноценно промывать и прожаривать кашу на сковороде продают уже готовую и равномерно расфасованную гречневую кашу в пакетиках.
Перед тем как переходить к рассмотрению преимуществ пользы такой каши, стоит сравнить преимущества её варки перед обычный. Каша в пакетиках не пригорает к поверхности кастрюли, а после варки практически остается чистой и не пачкается.
Каша в пакетиках не сильно отличается от обычной каши, практически это та же каша, только отсортированная на заводе и подготовленная к варке. Она содержит группу витаминов категории B и не включает в себя глютен, быстро усваивается и очищает организм.
Каша в пакетиках не требует соотношения воды, лучше всего будет, если вы возьмете кастрюлю на 3 литра и зальете на 1-2 пакета гречки более 1,5 литра воды «на глаз», так чтобы она была на 2 см выше гречки. Варится в таком состоянии гречка всего 15-20 минут, после этого вынимается из кастрюли, процеживается вода через все тот же пакетик и подается на стол.
Видео: «В чем польза и вред гречневой каши?»
Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?
Гречку часто называют — кашей, которую сложно испортить и действительно, эту кашу очень легко приготовить, но в то же время невероятно сложно приготовить кашу вкусно, для этого требуется точно следовать рецептам и знать все её особенности. Новичкам не всегда удается приготовить рассыпчатую кашу, которая смогла бы удержать свои свойства даже после длительного хранения, но тем, кто часто готовит необходимо «набивать» руку в кулинарии, ведь часто готовится еда не только для себя.
- Во-первых, обжарка — это очень важный процесс особенно в случаях, когда вам нужна рассыпчатая каша, обжарка позволяет каше сохранять свою форму даже после варки.
Обжарка осуществляется на пустой сковороде, перед ней гречку не требуется промывать под водой.
- Второй шаг — выбор кастрюли, это важный момент, ведь нужна кастрюля именно с толстым дном, можно использовать чугунные кастрюли или даже казанки. В такой посуде каша приваривается равномерно и поэтому вовсе не пригорает.
- Стоит серьезно отнестись к подбору воды для каши — нужна чистая вода, можно конечно использовать воду из-под крана, но вся химическая таблица, которая в ней содержится тут же перейдет в вашу кашу.
Если вы качественно отнесетесь к подбору ингредиентов и посуды, у вас получится такая же качественная каша.
Как варить гречку для прикорма ребенка?
Гречневая каша — это идеальный выбор первого прикорма для вашего ребенка. Она проста в приготовлении, имеет мягкую консистенцию в готовом виде и так же сравнительно безвкусна, что позволяет создавать ей практически любой вкус.
Благодаря своему строению каша способна заменить детское питание и обеспечить полноценный переход на более «взрослую» пищу. Педиатры рекомендуют кормить деток такой кашей ежедневно или через день, начиная с полугодовалого возраста.
Для деток кашу рекомендуется готовить обязательно без добавок, абсолютно все добавки, такие как сахар, соль, масло — следует исключить из рецептов и готовить только измельченную гречку.
Такую кашу можно купить уже готовую в магазине, но можно приготовить и самому, этот метод более лояльный, потому что весь процесс готовки вы наблюдаете сами и можете быть уверенными в том, что каша не имеет излишних добавок.
- Первым делом стоит заняться подбором каши, нужна гречневая каша светлых тонов, обязательно избегайте коричневых, в них много глютена.
- После того как каша была очищена и промыта, необходимо пропустить её через кофемолку для того чтобы она была максимально измельченная.
- Измельчённая каша измеряется и варится в соотношении 5 грамм каши на 100 миллилитров чистой воды.
- Убедитесь, что в процессе готовки не было задействовано никаких добавок.
Для первого раза ребенку достаточно сварить около чайной ложки, для того чтобы он мог распробовать. Если малышу понравится, можно увеличивать порции.