Как сварить рассыпчатую гречку? Сколько варить гречку?

Как нужно правильно варить гречку? Как можно сварить вкусную гречку?

Как варить гречку в кастрюле на воде, пропорции

К одним из первых названий каши относятся — греча, гречиха, гречуха и даже черный рис, но стоит уточнить, что происхождение названия «гречка» скорее всего появилось только из-за того что каша была завезена на Русь греками из Византии.

стоит уделить процессу очистки каши особое внимание

стоит уделить процессу очистки каши особое внимание

Но главное богатство гречки не заключается в большой истории, её ценность определяется большим содержанием усваиваемых белков, клетчатки, диетических углеводов и большинством минералов и витаминов, поэтому каша рекомендуется и детям и взрослым.

  • Для того чтобы приготовить вкусную кашу на воде, потребуется перед варкой аккуратно перебрать её очистив от нераскрывшихся зерен гречки, камушков а также прочего мусора.
  • Затем необходимо промыть кашу под проточной водой для того чтобы очистить поверхность зерен от грязи и пыли.

После того как каша прошла несколько этапов очистки можно приступать к готовке, для этого понадобится кастрюля, вода, соль, сливочное масло и гречневая каша.

растение гречиха из плодов которого получается гречка

растение гречиха, из плодов которого получается гречка

  1. На 1 стакан гречки в кастрюлю наливается 2,5 стакана воды и ставится на огонь
  2. Вода доводится до кипения, после чего кашу нужно посолить 1 столовой ложкой соли.
  3. После того как закипела вода, нужно аккуратно поместить гречку в воду и сбавить огонь до среднего
  4. Варится гречка в среднем 20 минут, после чего снимается с огня. Каша впитает в себя большую часть влаги, поэтому после приготовления визуально будет казаться, что её стало больше.
  5. После того как вы сняли кашу с огня нужно слить с кастрюли оставшуюся воду. Для этого можно прикрыть кастрюлю крышкой.
  6. Для того чтобы придать приятный аромат и вкус каше можно добавить масло — это так же поможет предотвратить слипание каши.

Максимальная калорийность готовой гречневой каши достигает 330 ккал на 100 грамм продукта, что делает очень сытной и в то же время диетической кашей за счет содержания клетчатки.

готовая гречневая каша украшенная зеленью

готовая гречневая каша, украшенная зеленью

Как правильно варить гречку: в горячей или холодной воде?

Окончательного варианта приготовления гречки никто и никогда не определял, чаще всего применяют именно классический рецепт приготовления. Но к счастью это вовсе не единичный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную гречку.

перед тем как варить кашу, можно её обжарить на сковороде

перед тем как варить кашу, можно её обжарить на сковороде

Можно приготовить гречку так же и в холодной воде, процесс готовки займет на пять минут больше, но есть  существенная разница в каше, да и рецепт является не совсем обычным.

Когда все ингредиенты готовы и каша уже очищена, пора приступать:

  • Для этого потребуется набрать в кастрюлю очищенную холодную воду в соотношении один стакан гречки к одному с половиной стаканам воды.
  • Затем нужно поставить кастрюлю на средний огонь и добавить несколько стаканов молока. Варится такая каша 10 минут на сильном огне и 10 минут на среднем огне, после приготовления убирается с огня и томится в кастрюле обернутой одеялом несколько часов.
  • После этого оставшаяся жидкость выливается, каша по необходимости промывается и добавляется 2 чайные ложки сливочного масла.

К готовому блюду можно добавить по вкусу зелень или жареный лук — должно получиться очень вкусно.

гречневая каша украшенная зеленью смотрится намного вкуснее

гречневая каша украшенная зеленью смотрится намного вкуснее

Видео: «Как варить гречку на воде?»

Как варить гречку в микроволновке?

Микроволновые печи очень быстро помогают готовить пищу, и их необходимость с каждым годом оценивается всё больше.

В ней можно греть, парить и даже жарить, но вряд ли многие задумывались о том, что в микроволновке можно еще и варить кашу тем более о том, что этот процесс может занять всего 10 минут времени.

каша приготовленная в микроволновой печи

каша, приготовленная в микроволновой печи

  • Для того чтобы приготовить кашу в микроволновке необходимо первым делом промыть её под водой очищая от грязи и лишнего мусора.
  • Накипятить воды и залить ею емкость с очищенной гречкой в соотношении 1 к 2.
  • Воду не нужно солить, а просто поставить в микроволновку и не полностью накрыть крышкой, оставив зазор.

В дело вступает мощность печи, которая зависит от модели микроволновки. Можно готовить кашу на двух мощностях: 750 Вт и 1000 Вт. Для первой достаточно будет подержать в микроволновке кашу всего 7-8 минут, а для второй еще меньше 3-4 минуты.

После истечения времени гречку нужно будет тщательно перемешать и поместить обратно в печь, понизив мощность до 500-600 Вт. В ней она должна находиться еще 5 минут, после чего она приготовится.

После этих процедур можно придать вкуса гречки — посолить, добавить молока или сливочное масло, каша должна получиться не хуже чем на плите.

готовить гречку рекомендуется в пластиковой посуде

готовить гречку рекомендуется в пластиковой посуде

Видео: «Как правильно варить гречку в микроволновке?»

Как варить гречку в мультиварке?

Варить кашу в мультиварке невероятно удобно, потому что всё делается за вас, достаточно просто поместить вовнутрь кашку и подождать чуть более получаса, чтобы получить вкусную и полезную гречку.

В мультиварке кашу можно готовить двумя способами — на воду и на молоке, стоит рассмотреть оба из них.

Первый вариант — традиционный, в нем так же гречка очищается от грязи и мусора под сточной водой и помещается в мультиварку в соотношении 1:2 с водичкой.

  • Отличается этот способ преимущественно тем, что сливочное масло для нее необходимо поместить сразу перед готовкой, чтобы каша как следует, пропиталась ароматом и маслом.
  • В герметичном состоянии каша варится 35-40 минут в режиме «каши» или более адаптивном «гречка».

Перед готовкой можно пожарить гречку несколько минут на сковороде, это подрумянит зерна и даст каше не развариться в воде.

приготовление гречки в мультиварке на воде

приготовление гречки в мультиварке на воде

Второй способ приготовления — может продемонстрировать ваши навыки в кулинарии и даже удивить тех, кто пристрастился к каше на воде.

  • Для того чтобы так приготовить кашу понадобится использовать пропорции: один стакан гречки на два с половиной стакана молока и один стакан чистой воды.
  • Каша очищается, моется, затем помещается в мультиварку, сверху заливается молоком и водой, перешивается и снова в емкость добавляется масло, соль и около 50-ти грамм сахара. Варится такая каша в режиме «молочные каши».

Такая каша отлично подойдет для завтраков, потому в ней содержится много питательных веществ, которые способны обогащать тело энергией первую половину дня. А еще важнее такая каша отлично подойдет деткам, тем более что с сахаром она становится совершенно другого вкуса в сравнении с обычным способом приготовления.

в режиме"молочные каши" мультиварка работает примерно 40 минут

в режиме «молочные каши» мультиварка работает примерно 40 минут

Видео: «Гречневая каша в мультиварке, как готовить?»

Как варить гречку в пароварке?

Главный вопрос, который в первую очередь терзает мысли домохозяек — в чем особенность пароварок и почему они стали такие популярные за последнее время.

Это не трудно объяснить ведь принцип работы пароварки опирается на то, к чему изначально стремились прародители культуры заваривания — приготовление пищи, которая сможет быть питательная и полезная. Это можно сделать, только если бережно относится к процессу готовки, в чем и заключается суть пароварки.

каша из пароварки

каша из пароварки

  • Как и в предыдущих методах, кашу рекомендуется очистить перед помещением в пароварку, и важно — обжарить её на огне до того как она станет более коричневого цвета, это поможет создать пряный вкус каше.
  • После наступает время пароварки. Для приготовления каши в комплекте к пароварке прилагается специальная емкость, в которую и нужно поместить кашу.
  • Пароварка удерживает влагу, поэтому достаточно будет поместить кашу и воду в соотношении 1: 1.
  • Устройство закрывается и устанавливается таймер на 40 минут.
  • По истечению времени гречка готова, осталось добавить масло по вкусу и соль.

Чтобы удивить гостей, можно подать гречневую кашу из пароварки в компании с мясом телятины, баранины или ягненка. Так же отличным дополнением будет соус, например, соус Песто.

Как варить гречку на молоке?

Молочную кашу чаще вспоминают, ассоциируя со вкусом детства и это оправданное мнение, ведь её часто готовили матери своим детям в пределах родных стен дома, а после повара в детском саду.

Удивительно как стары эти рецепты, ведь они пришли со времен когда нынешних бабушек и дедушек, кормили этими кашами их бабушки и дедушки, но не смотря на всё рецепты по прежнему актуальны и дальше передаются по наследству будущим поколениям.

гречка на молоке

гречка на молоке

Для начала, гречка приготовленная на молоке, это источник множества полезных витаминов, аминокислот, минералов, полноценного белка и плотных углеводов, которые не оставляют после себя в организме жира. Вывод остается один — такую кашу обязательно следует включать периодически в рацион каждого человека.

Из себя она представляет слегка разваренную в молоке кашу, консистенция которой прямо зависит от количества молока. Для вкуса можно смело добавлять орехи, варенье, фрукты, ягоды, мед — всё станет отличным сопровождением блюда.

При желании даже можно снизить количество жиров в блюде, путем добавления низкопроцентного молока.

изумительное оформление гречки в молоке ягодами

изумительное оформление гречки в молоке ягодами

Приступая к приготовлению каши, стоит в первую очередь подготовить все ингредиенты, для варки нужно иметь в соотношении 1:1:1 воды, молока и гречки.

  1. Вода помещается в посуду и кипятится
  2. После в нее же засыпается гречневая каша и на минимальном огне медленно выпаривается вода
  3. Когда воды в посуде больше не остается нужно залить молоко и продолжать варить на медленном огне

На процесс готовки при максимальном огне уходит 10 минут, на минимальном огне в сумме 15 минут и после того как каша готова стоит настоять её еще 15 минут обернутую в полотенце.

Видео: «Как варить гречку с молоком на сковороде?»

Как сварить гречку в пакетиках?

К счастью для тех, у кого нет времени полноценно промывать и прожаривать кашу на сковороде продают уже готовую и равномерно расфасованную гречневую кашу в пакетиках.

в магазинах можно встретить гречку с грибами

в магазинах можно встретить гречку с грибами

Перед тем как переходить к рассмотрению преимуществ пользы такой каши, стоит сравнить преимущества её варки перед обычный. Каша в пакетиках не пригорает к поверхности кастрюли, а после варки практически остается чистой и не пачкается.

Каша в пакетиках не сильно отличается от обычной каши, практически это та же каша, только отсортированная на заводе и подготовленная к варке. Она содержит группу витаминов категории B и не включает в себя глютен, быстро усваивается и очищает организм.

Каша в пакетиках не требует соотношения воды, лучше всего будет, если вы возьмете кастрюлю на 3 литра и зальете на 1-2 пакета гречки более 1,5 литра воды «на глаз», так чтобы она была на 2 см выше гречки. Варится в таком состоянии гречка всего 15-20 минут, после этого вынимается из кастрюли, процеживается вода через все тот же пакетик и подается на стол.

варится каша на среднем или на максимальном огне

варится каша на среднем или на максимальном огне

Видео: «В чем польза и вред гречневой каши?»

Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Гречку часто называют — кашей, которую сложно испортить и действительно, эту кашу очень легко приготовить, но в то же время невероятно сложно приготовить кашу вкусно, для этого требуется точно следовать рецептам и знать все её особенности. Новичкам не всегда удается приготовить рассыпчатую кашу, которая смогла бы удержать свои свойства даже после длительного хранения, но тем, кто часто готовит необходимо «набивать» руку в кулинарии, ведь часто готовится еда не только для себя.

постная гречка с овощами

постная гречка с овощами

  • Во-первых, обжарка — это очень важный процесс особенно в случаях, когда вам нужна рассыпчатая каша, обжарка позволяет каше сохранять свою форму даже после варки.

Обжарка осуществляется на пустой сковороде, перед ней гречку не требуется промывать под водой.

  • Второй шаг — выбор кастрюли, это важный момент, ведь нужна кастрюля именно с толстым дном, можно использовать чугунные кастрюли или даже казанки. В такой посуде каша приваривается равномерно и поэтому вовсе не пригорает.
  • Стоит серьезно отнестись к подбору воды для каши — нужна чистая вода, можно конечно использовать воду из-под крана, но вся химическая таблица, которая в ней содержится тут же перейдет в вашу кашу.

Если вы качественно отнесетесь к подбору ингредиентов и посуды, у вас получится такая же качественная каша.

гречка в казане, полевые условия кулинарии

гречка в казане, полевые условия кулинарии

Как варить гречку для прикорма ребенка?

Гречневая каша — это идеальный выбор первого прикорма для вашего ребенка. Она проста в приготовлении, имеет мягкую консистенцию в готовом виде и так же сравнительно безвкусна, что позволяет создавать ей практически любой вкус.

Благодаря своему строению каша способна заменить детское питание и обеспечить полноценный переход на более «взрослую» пищу. Педиатры рекомендуют кормить деток такой кашей ежедневно или через день, начиная с полугодовалого возраста.

лучше всего кормить деток маленькими порциями

лучше всего кормить деток маленькими порциями

Для деток кашу рекомендуется готовить обязательно без добавок, абсолютно все добавки, такие как сахар, соль, масло — следует исключить из рецептов и готовить только измельченную гречку.

Такую кашу можно купить уже готовую в магазине, но можно приготовить и самому, этот метод более лояльный, потому что весь процесс готовки вы наблюдаете сами и можете быть уверенными в том, что каша не имеет излишних добавок.

  • Первым делом стоит заняться подбором каши, нужна гречневая каша светлых тонов, обязательно избегайте коричневых, в них много глютена.
  • После того как каша была очищена и промыта, необходимо пропустить её через кофемолку для того чтобы она была максимально измельченная.
  • Измельчённая каша измеряется и варится в соотношении 5 грамм каши на 100 миллилитров чистой воды.
  • Убедитесь, что в процессе готовки не было задействовано никаких добавок.

Для первого раза ребенку достаточно сварить около чайной ложки, для того чтобы он мог распробовать. Если малышу понравится, можно увеличивать порции.

Видео: «Гречневая каша в качестве прикорма для малыша с 6 месяцев»