
Рецепты приготовления домашнего вина из смородины.
Содержание статьи
- Вино из смородинового варенья в домашних условиях
- Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт
- Видео: Приготовление вина из красной смородины в домашних условиях
- Вино из чёрной смородины в домашних условиях: простой рецепт
- Видео: Вино домашнее из черной смородины
- Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей
- Сухое вино из черной смородины
- Крепленое вино из черной смородины
- Вино из смородины и крыжовника
- Вино из вишни и смородины
- Домашнее вино из черной смородины с малиной, рецепт
- Быстрое вино из черной смородины в домашних условиях
- Видео: Домашнее вино из красной смородины
Натуральное домашнее вино из смородинового варенья — это не только вкусно, но и не подразумевает лишних затрат. Из этой статьи Вы узнаете, как приготовить вино из остатков смородинового варенья.
Вино из смородинового варенья в домашних условиях
Практически на каждом приусадебном участке можно встретить кусты смородины. Ведь всем известно, что помимо прекрасного вкуса, смородина имеет ценный витаминный состав.
Однако случается, что домашнего варенья заготовлено слишком много, и использовать за зиму все количество не удалось. Поэтому предлагаем замечательный способ утилизации неиспользованного варенья, который обязательно порадует Вас с друзьями – смородиновое вино из варенья!
Для вина возьмите:
- варенье из смородины – 1, 5 л
- сахар – 50-150 г
- воду – 1,5 л
- изюм темный – небольшая горсть
Приготовление:
- Доведите воду до кипения, остудите до 30 – 40°C
тщательно вымойте банки - Если на варенье сверху образовалась плесень, аккуратно снимите ее
- Вылейте варенье в большую банку, добавьте воду, хорошо размешайте
- Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, сколько его уже содержится в варенье.Но сахар должен присутствовать обязательно, иначе брожение не начнется
- Всыпьте в банку изюм. Мыть изюм не надо, потому что на нем присутствуют дрожжевые грибки, которые запустят процесс брожения
- Наденьте на банку гидрозатвор. Если его в Вашем хозяйстве не имеется, то воспользуйтесь резиновой перчаткой, надев ее на горлышко банки. В одном пальце перчатки сделайте тоненький прокол
- Банку с будущим напитком отправьте в теплое темное место где-то на 2-3 недели
- Когда перчатка, надетая на банку, сначала надуется, а потом опадет, — процесс брожения завершен. На дне емкости образуется осадок, а жидкость должна стать прозрачной.
- Если спустя 1,5 месяца процесс брожения не завершится, слейте жидкость с осадка и снова оставьте вино под гидрозатвором или перчаткой
- Слейте прозрачную часть сусла в другую емкость плотно закупорьте и отправьте хранить в защищенное от света место

Домашнее смородиновое вино
Молодое вино готово к употреблению, но лучше его все-таки выдержать в течение 2 месяцев. Периодически сливайте жидкость с осадка во избежание появления у напитка горечи.
Крепость напитка составляет – около 10-11%.
Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт
Вино из красноплодной смородины обладает прекрасным тонким вкусом, имеет приятный цвет. Но, к сожалению, не очень ароматное.
Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Поверьте, этот напиток непременно порадует Вас!
Вам понадобятся:
- красная смородина – 3 кг
- вода – 3 л
- сахар – 1 кг
Процесс приготовления вина:
- Воду вскипятите и остудите до 30°C
- Спелые и даже перезревшие ягоды смородины переберите и удалите веточки и листики, потому что они могут придать вину излишнюю терпкость
- Хорошо разомните ягоды. Сделать это можно, воспользовавшись стеклянной бутылкой, деревянной скалкой, миксером. А можете просто давить руками
- Половину от указанного количества сахара растворите в теплой воде
- Раздавленные ягоды залейте полученным сиропом
хорошенько взболтайте - Накройте чистой марлевой тканью и поставьте в затемненное место на 4-6 дней
- Ежедневно перемешивайте таким образом, чтобы всплывшая мякоть опять погружалась в сок
- Отфильтруйте мякоть. При помощи марли выжмите из нее остатки сока и вылейте в основную массу
перелейте полученную смесь в бутыль, где брожение вина будет происходить и дальше - Поставьте гидрозатвор или воспользуйтесь резиновой перчаткой, уберите бродить в место, где нет света
- Через неделю добавьте половину от оставшегося количества сахара. Еще через неделю – досыпьте остаток
- После того, как процесс активного брожения закончится, слейте вино с осадка. Удобнее это делать при помощи резиновой трубочки
- Установите гидрозатвор или перчатку и оставьте дозревать минимум на месяц. Этот процесс называют «тихим» брожением, если пропустить его и сразу налить молодое вино в бутылки, напиток получится невкусным
- Периодически сливайте вино, оставляя осадок, во избежание горечи
- Разлейте готовое вино по бутылям и тщательно закупорьте

Домашнее варенье из красной смородины
Крепость такого напитка составляет около 12 градусов. Во время хранения вино иногда приобретает слегка рыжеватый оттенок.
Видео: Приготовление вина из красной смородины в домашних условиях
Вино из чёрной смородины в домашних условиях: простой рецепт
Полезные свойства черноплодной смородины известны всем. Ее ягоды являются поистине уникальными, настоящий клад необходимых для нашего здоровья витаминов.
Но немногие знают, что из смородины делают фруктовое душистое вино, обладающее великолепным вкусом и приятным цветом рубинового оттенка. Предлагаем Вам простой рецепт приготовления этого замечательного напитка дома.
Для изготовления возьмите:
- 4 кг черной смородины
- 1 кг сахара
- 4 л воды
Далее следуйте согласно рецепту
- Доведите до кипения воду и остудите до температуры 25 — 30°C
- Переберите смородину, уберите плодоножки и веточки.
ВАЖНО: Не нужно мыть ягоды, чтобы не убрать с их кожицы дрожжи. Благодаря им процесс брожения запустится
- Сделайте мезгу из ягод. Для этого разомните их удобным для Вас способом. Но опытные виноделы советуют для этих целей использовать деревянную скалку
- Влейте половину нормы воды, хорошо разболтайте
- Накройте марлей или другой тонкой тканью и оставьте в затемненном месте на 3-5 суток
- Полученный ягодный настой процедите через сито или марлю
- Добавьте остальную воду и сахар
- Наденьте на банку воздушный шарик или используйте резиновую перчатку с маленьким отверстием в пальце
- Поставьте емкость в темный шкаф
- Выдерживайте при комнатной температуре 40 дней
- Когда жидкость приобретет прозрачность, а внизу образуется слой осадка, отфильтруйте сусло, используя резиновую трубку

Домашнее вино из черной смородины
Разлейте по небольшим бутылкам, закупорьте и отправьте на хранение в холодильник или погреб.
Видео: Вино домашнее из черной смородины
Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей
Некоторые виноделы считают, что изготовление вина из смородины черной — процесс достаточно трудный, так как эта ягода «капризна» в плане малой сокоотдачи недостаточного количества содержащегося в ней сахара.
Однако, поверьте, все совсем не так сложно, как кажется. И приложив немного усилий, Вы получите прекрасный напиток богатого вкуса и аромата.
Вам понадобится:
- черноплодная смородина (ягоды) – около 3 кг
- кипяченая вода – от 1 до 2 л
- сахар – 0,7 – 1,2 кг
- изюм темный – небольшая горсть
Технология приготовления такая:
- Вначале переберите смородину. Уберите подпорченные ягодки и лишний мусор
- Тщательно разомните скалкой. Старайтесь, чтобы каждая ягода была раздавлена и пустила сок
- Добавьте кипяченую воду комнатной температуры. Лейте не всю воду, а примерно 1,5 ст на 1 кг ягод. Остальную часть воды нужно будет добавить позже, в процессе брожения винного сусла
- В полученную ягодную смесь всыпьте сахар. Также не весь, а примерно 1,5 ст на 1 кг, размешайте
- Добавьте в мезгу немытый изюм. Он поможет запустить брожение так же хорошо, как и винные дрожжи
- Прикройте сосуд тканью и отнесите бродить в затемненное место
- Раз в день обязательно взбалтывайте при помощи деревянной ложки во избежание образования плесени. Она для вина губительна
- После недельного брожения выжмите сок из ягодной массы
- Профильтруйте через сито, чтобы убрать оставшиеся ягоды и шелуху
- Вылейте в сосуд, в котором вино будет бродить дальше
попробуйте получившийся напиток. В зависимости от кислоты регулируйте количество воды и сахара, которые еще нужно добавить - В отжатую мезгу всыпьте оставшийся сахар и влейте остальную воду. Ее не должно быть слишком много, мезга должна быть лишь слегка покрыта
- Оставьте мезгу и слитый сок бродить в отдельных емкостях
- Через неделю выжмите сок из мезги еще раз
жидкость, которая бродит в банке, к этому времени должна разделиться на 3 слоя: осадок, прозрачную жидкость и пену - Снимите пену и смешайте обе смеси
установите гидрозатвор и отправьте бродить на прежнее место - Аккуратно каждую неделю фильтруйте вино, отделяйте его от осадка, используя тонкий шланг
- Не раньше 2-х месяцев перелейте практически готовое молодое вино в бутыли, хорошо закупорьте и оставьте созревать еще на месяц, а лучше два

Вино из черной смородины без дрожжей
Поверьте, вкус этого незабываемого напитка стоит затраченных Вами трудов.
Сухое вино из черной смородины
Мы не будем слишком подробно останавливаться на рецепте приготовления сухого вина, так как технология идентична с предыдущим рецептом. Главным отличием сухого вина является малое количество сахара.
Поэтому сократите норму добавления песка вдовое. Но добавить следует хоть немного обязательно, даже если смородина очень сладкая. Иначе у Вас не получится процесс брожения.
Крепленое вино из черной смородины
Смородиновые вина обладают прекрасным тонким вкусом. Они не очень крепкие, количество градусов колеблется от 5 до 16, что делает их достаточно легкими.
Для приготовления Вам понадобятся:
- черная смородина – 5 кг
- вода – 1,5 л
- сахар – 600 г
- винная закваска – 125 мл
- водка – 700 мл
- молоко – около 70 мл (столовая ложка на 1 л вина)
Приготовление вина несложное:
- Заранее приготовьте винную закваску. Для этого горсть немытых ягод (малина, виноград или изюм) залейте небольшим количеством кипяченой воды
- Добавьте 1,5 ст.л сахара. Закройте марлевым тампоном и оставьте в теплом месте. Когда масса начнет бродить, закваска готова
- Переберите смородину, удалите листики и плодоножки
- Раздавите ягоды удобным для Вас способом
- Из воды с сахаром сварите сироп
- Залейте ягоды сиропом
- Добавьте закваску
- Накройте марлей и поставьте бродить в защищенное от солнца место
- Ежедневно перемешивайте смесь при помощи деревянной ложки
- Через 4 дня добавьте водку
- Настаивайте не меньше недели
- Влейте молоко, оставьте до осветления напитка
- Когда жидкость станет прозрачной, процедите, стараясь не зацепить осадок
- Готовое вино разлейте по небольшим бутылкам и отправьте храниться и дозревать в место попрохладнее

Крепленое вино из черной смородины
Наслаждайтесь прекрасным вкусом, но знайте меру!
Вино из смородины и крыжовника
Невероятно вкусным становится вино, если смородину смешивают с другой ягодой. Предлагаем попробовать смородиновое вино, приготовленное с добавлением крыжовника.
Для приготовления необходимо взять:
- красной или черной смородины – 1,5 кг
- крыжовника – 1,5 кг
- воды – 3 л
- сахара – 1,5 кг
Технология изготовления такова:
- Переберите ягоды. Помните, что для вина необходимо брать только спелый крыжовник, собранный не ранее, чем за сутки до использования. Иначе ягоды потеряют свой аромат
- Сосуд, в котором Вы будете готовить вино, обдайте кипятком и высушите
- Измельчите крыжовник и смородину
- Из воды с сахаром сварите сироп и охладите
- Залейте крыжовник и смородину полученным сиропом
прикройте марлевой тканью и оставьте бродить при 18-24°C - Раз в день тщательно перемешивайте ягодную смесь
спустя 4 — 6 дней, при появлении пузырьков и небольшого шипения, оделите мезгу путем фильтрования - Выжмите из нее сок и вылейте к суслу
перелейте в банку, не заполняя доверху, чтобы оставалось пространство для углекислого газа - Закрепите гидрозатвор или воспользуйтесь перчаткой с отверстием
- Отнесите в затемненное место, в котором поддерживается температура около 20-22°C
- Примерно через 30-45 дней завершится процесс брожения, и сусло посветлеет
- Разлейте по бутылям и поставьте «созревать» в прохладу примерно на 3 месяца

Невероятно вкусное вино из смородины и крыжовника
Рекомендуем хранить это фруктовое вино не больше года, вкус его будет постепенно портиться.
Вино из вишни и смородины
Необычным и очень насыщенным вкусом обладает вино из вишни и черноплодной смородины.
Правда, придется приложить некоторые усилия для приготовления, но результат Вас обязательно порадует.
Для изготовления вишнево-смородинового вина понадобится:
- вишня – 3 кг
- черная смородина – 0,5 кг
- сахар – 300 г
Приготовление:
- Переберите ягоды, чтобы порченые и подгнившие не испортили вкус вина
- Из вишен удалите косточки
- Смелите косточки в кофемолке
- Выжмите при помощи соковыжималки из вишни и смородины сок
- Смешайте оба сока, перелейте в емкость
- Добавьте к соку молотые косточки и сахар
- Установите гидрозатвор или перчатку
- Оставьте сусло бродить при комнатной температуре на 3 месяца
- После окончания процесса брожения процедите
- Молодое вино разлейте в бутылки и плотно заткните пробкой

Вкусное вино из вишни и смородины
Оставьте настаиваться в течение 2-3 месяцев, после чего можете приступать к дегустации.
Домашнее вино из черной смородины с малиной, рецепт
Не все знают, что при добавлении ягод малины при изготовлении черносмородинового вина значительно улучшается процесс брожения сусла. Кроме этого, вино становится гораздо более ароматным, а вкус приобретает новые нотки.
Если Вы собрали хороший урожай малины и черной смородины, рекомендуем приготовить из них ароматное вино. Для вина возьмите:
- черной смородины – 1,5 л банку
- малины – 1 ст
- сахара – 350 г
Выполняйте все только согласно рецепту:
- Переберите ягоды, уберите порченные и другой мусор. Мыть не надо
- Разомните ягоды при помощи скалки или другим удобным для Вас способом
- В чистую 3-литровую банку вылейте полученную массу, добавьте малину
- Засыпьте сахаром
- Наденьте на горлышко банки перчатку или установите гидрозатвор
- Оставьте при температуре 20°C
- Добавьте еще 100 г сахара
- Снова накройте перчаткой и оставьте бродить
- Через неделю, когда процесс брожения завершится, процедите массу, хорошо выжмите остатки сока из ягод
- Разлейте вино в бутылки и храните в прохладном месте

Сладкое вино со смородиной и малиной
Количество сахара в этом рецепте Вы можете регулировать на свое усмотрение в зависимости от того, какое именно вино хотите получить: более сухое или послаще.
Быстрое вино из черной смородины в домашних условиях
Процесс приготовления вина по всем правилам — достаточно длительный, требующий терпения и времени. Чтобы вино приобрело свой букет, оно должно настаиваться в течение нескольких месяцев.
Но если у Вас не хватает терпения ждать, мы можем предложить рецепт приготовления вина ускоренным способом. Однако необходимо заметить, что технологии изготовления вина за один день не существует. Даже по ускоренному методу результат Вы получите не раньше, чем через неделю.
Для приготовления «быстрого» вина возьмите:
- черную смородину – 2 кг
- сахар – 2 кг
- сухие дрожжи- 5 г
Процесс приготовления таков:
- Ягоды переберите и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла ягоды
- Через пару дней разомните ягоды с помощью скалки или толкушки
- Отставьте полученную мезгу на сутки для настаивания
процедите через сито, хорошо отожмите жмых - Готовый сок перелейте в подготовленную чистую банку
добавьте сахар и дрожжи, тщательно перемешайте - Если масса слишком густая, разбавьте ее кипяченой водой
на банку в качестве гидрозатвора наденьте резиновую перчатку, оставьте для брожения на 2 недели - Попробуйте напиток. Если он кисловатый, добавьте сахар
перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь - Доведите до кипения и сразу же снимайте с плиты
остудите и разлейте в бутылки - Настаивайте вино в прохладном месте в течение недели

«Быстрое» домашнее вино из черной смородины
Вино готово, можете звать гостей на дегустацию!
Как видите, рецептов масса. Выберите для себя оптимальный и бутылочка хорошего вина всегда будет у Вас про запас!