Что лечит, когда собирать, как сушить, что можно приготовить из одуванчиков.
Содержание статьи
- Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и противопоказания корней, цветков, листьев для женщин и мужчин
- Как приготовить варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
- Как приготовить варенье из одуванчиков мёд: рецепт
- Вино из одуванчиков: рецепт
- Видео: Вино из одуванчика
- Настойка из одуванчиков на водке для суставов: рецепт
- Видео: Одуванчик Лечебные свойства. Противопоказания и применение. Рецепты из корней и листьев
- Сироп из одуванчиков: рецепт
- Китайский салат из одуванчиков с арахисом: рецепт
- Масло из одуванчиков: рецепт
- Видео: Как сделать масло из одуванчиков (от ожогов)?
- Кофе из корней одуванчика: рецепт
- Видео: Кофе из корней одуванчика. Рецепт приготовления
- Чай из корней одуванчика
- Видео: Салат из листьев одуванчика и крапивы. Чай из корней одуванчика
- Квас из одуванчиков: рецепт
- Видео: Квас из цветов одуванчика
- Сок из одуванчиков: рецепт
- Как применять корень одуванчика при онкологии?
- Видео: ОДУВАНЧИК в ЛЕЧЕНИИ РАКА в 100 раз ЭФФЕКТИВНЕЕ, чем химиотерапия
- Лекарство из одуванчиков для лечения печени
- Видео: ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ, ЗРЕНИЕ, ПОЧКИ, АРТРОЗ — ЛЕЧИТ ОДУВАНЧИК. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
- Лечение одуванчиком сахарного диабета
- Видео: Использование корней одуванчика в лечении сахарного диабета
- Лечение одуванчиком поджелудочной железы
- Видео: Отвар одуванчика для здоровья поджелудочной железы: лечение травами
- Корень одуванчика для похудения: рецепты применения
- Маски из одуванчика для лица от пигментных пятен
- Видео: Маска из одуванчиков для лица
- Видео: Одуванчик для лица. Маска из одуванчика
- Когда зацветает одуванчик, когда собирать, как сушить?
- Видео: Одуванчик лекарственный — Лекарственные травы
Знакомое каждому весеннее растение — одуванчик относится к семейству астровых. Обладает выраженными лекарственными и косметическими свойствами.
В народной медицине широко применяются отвары, настойки из одуванчика. В косметологии — тоники, лосьоны. Медикаментозные средства, в основе которых — одуванчик лекарственный, применяются в фармакологии.
- Из вегетативной части растения можно приготовить вкусный и полезный салат, или основное блюдо, а из скромных цветов получается варенье с незабываемым вкусом весны.
- Как применять листья, корни и цветы одуванчика лекарственного для лечения? Что можно приготовить из одуванчика? Чем полезно растение, пахнущее весной? Читайте об этом в статье.
Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и противопоказания корней, цветков, листьев для женщин и мужчин
В стеблях и листьях одуванчика содержится неприятная горечь. Залив сорванную вегетативную часть растения холодной подсоленной водой, и оставив на 20-30 минут, вы избавитесь от горького вкуса, из-за которого многие не решаются готовить одуванчиковые лечебные настойки или просто вкусное варенье.
Когда используются листья одуванчика:
- как противоцинготное средство
- при болезнях почек, желчного пузыря
- для улучшения пищеварения
- при анемии, атеросклерозе, падагре
- в качестве мочегонного средства
- как противовоспалительное средство
- для лучшего отхождения мокроты
- при отравлении
Чем полезны цветы одуванчика
В соцветиях одуванчика содержатся такие химические элементы:
- железо
- никель
- фосфор
- витамины В2, С, Р, В6
- каратиноиды
Цветы растения используются при лечении таких заболеваний как:
- ревматизм
- гипертония
- бессонница
- запоры
Зная, как правильно применять желтые цветы растения, можно улучшить память, употреблять как успокоительное средство. Цветы используются также для борьбы с депрессией, повышают защитные функции организма.
- Повышает лечебные свойства растения приготовление настоек из цветов вместе с корнями или листьями.
При лечении каких женских заболеваний используется одуванчик лекарственный:
- при злокачественных или доброкачественных новообразованиях в области груди
- при упадке сил
- при анемии
- при стрессах
- настой из цветов одуванчика повышает лактацию
Приготовленные из корней и листьев, цветов косметические средства способствуют улучшению состояния кожи. Тоники, лосьоны, в основе которых — лекарственный одуванчик, полезен обладательницам сухой и жирной кожи.
Применение косметических средств с одуванчиком лекарственным помогает бороться с высыпаниями, ускоряет заживление ран, ожогов, небольших воспалений на коже.
Как можно улучшить мужское здоровье, применяя лекарственный одуванчик?
- Лечение настоями, отварами, настойками с одуванчиком помогает избавится от холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов, оказывая благотворное влияние на организм.
- Результатом лечения одуванчиком является повышение потенции, улучшение работы эндокринной системы, устранение психологической импотенции, нормализация выработки половых гормонов, уменьшение количества эстрогенов, оказывающих негативное влияние на организм мужчины (их избыток приводит к набору лишних килограммов по женскому типу, снижается половое влечение).
Как приготовить варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Готовим варенье из одуванчиков! Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- цветы одуванчика
- лимон — 200-300 г
- 1 кг сахара
Технология приготовления:
- Необходимо нарвать столько цветов, чтобы заполнить ими литворую банку.
- Заливаем цветы холодной водой и оставляем так на сутки.
- Вынимаем постоявшие в воде цветы. Отжимаем воду и укладываем в емкость для дальнейшего кипячения.
- Наливаем 0,45 л свежей воды в емкость с одуванчиками. Кипятим 15-20 минут на медленном огне.
- Тонкими дольками нарезаем лимон. Добавляем его в кипящую емкость с одуванчиками и кипятим 1 — 2 минуты.
- Полученную жидкость оставляем настаиваться на сутки.
Процеживаем варенье и сразу засыпаем одуванчики 0,9 -1,1 кг сахара. - Снова ставим на огонь и провариваем 2-3 раза в течение 5-7 минут, пока варенье не приобретет вязкую консистенцию, напоминающую мед.
Варенье из одуванчика
Как приготовить варенье из одуванчиков мёд: рецепт
Для варенья из одуванчиков, напоминающего по вкусу мед, берем только желтые части цветов. Варенье готовится без термической обработки. Будем использовать такие ингредиенты:
- цветы одуванчика
- сахарный песок (в два раза больше, чем лепестков)
Технология приготовления:
- Укладываем в стеклянную банку цветы, пересыпая слои сахаром. Берем сахара в два раза больше чем цветов. В противном случае смесь получится жидкой и у готового продукта снизится срок хранения.
- Утрамбовываем цветы и ставим сверху утяжелитель (чистый камень или банку меньшего размера с водой)
Закрываем емкость марлей. Используем для этого несколько слоев.
- Оставляем банку в темном месте на 100-110 дней. Следим за температурой. Она не должна превышать +10 -+12°С.
- Если на поверхности появится плесень, ее необходимо убрать.
- Готовую жидкость необходимо процедить. Сироп используется при лечении простудных заболеваний, в качестве витаминного эликсира.
Вино из одуванчиков: рецепт
Чем удивить искушенных гурманов, пришедших к вам в гости? Вином из одуванчиков! Напиток также можно преподнести в качестве необычного презента.
Для приготовления вина нужно:
- 2 лимона
- 1,5 кг сахара
- мелисса (листья) или мята — пару веточек
- цветы одуванчика в таком количестве, чтобы ими можно было наполнить литровую банку
- 100 г изюма
Технология приготовления:
- Отрываем или отрезаем лепестки одуванчика от цветоложа. Чтобы легко отделить лепестки, нужно прижать их лезвием ножа, отдернув стебель.
- Высыпаем лепестки в емкость, в которой они будут варится. Заливаем холодной кипяченной водой (4 л). Оставляем на сутки, закрыв крышкой.
- По прошествии 25 часов готовим такой сироп: в 0,5 л кипящей воды засыпаем сахар и варим, поставив на медленный огонь. Сироп считается готовым, если капнуть немного на тарелку и капля не растечется.
- Ждем, пока сироп закипит, снимаем с огня. Когда настой из одуванчиков остынет, процеживаем его, чтобы не было лепестков.
- На этом процесс приготовления вина из одуванчиков не заканчивается.
- Берем лимон и срезаем с него цедру по спирали. Мякоть не выбрасываем: нам нужен будет сок из лимона.
- В настой из одуванчиков вливаем сахарный сироп, лимонный сок, засыпаем изюм, мелиссу, лимонную цедру. Все перемешиваем. Закрываем марлей и оставляем на 2 суток, чтобы начался процесс брожения.
- После первичного брожения удаляем цедру лимона и мелиссу. Изюм оставляем.
- Переливаем настой в большой бутыль. Надеваем на горлышко резиновую перчатку, проделав в ней предварительно небольшое отверстие в пальце.
- Переносим бутыль в темное место для дальнейшего брожения. после того, как брожение завершится, переливаем вино в отдельные бутылки, отделяя осадок.
- Плотно закрываем емкости с вином и оставляем в прохладном темном месте. Созревает одуванчиковое вино в течение 3-6 месяцев.
Вино из одуванчиков
Видео: Вино из одуванчика
Настойка из одуванчиков на водке для суставов: рецепт
Для приготовления настойки из одуванчиков на водке нам понадобятся такие ингредиенты:
- цветки одуванчика, собранные в солнечный день в утренние часы, когда просохнет роса
- спирт или вода, которыми цветы будем заливать
Технология приготовления:
- Если на одуванчиках после утренней росы еще не успела появится пыль, то укладываем их сразу в стеклянную емкость.
- Если нужно помыть растения, то делаем это быстро под холодной проточной водой.
- На один слой ткани или белую бумагу выкладываем цветы одним слоем. оставляем для просушки в темном месте. Это может быть кухня. Растения раскладываются под столом. Но шторы необходимо предварительно задернуть.
- Цветы и стебли растения укладываем в банку. Хорошо трамбуем. После того, как цветы займут ¾ ёмкости, наливаем в нее водку или спирт.
- Оставляем в затененном месте на 21 день, встряхивая через один- два дня. По истечении указанного времени процеживаем настойку и ставим в темное место.
Как приготовить настойку из корней одуванчика?
- Заготавливаем корни одуванчика, выкапывая их в октябре – начале ноября. Промываем корни и просушиваем. Настойку можно готовить из свежих корней и из засушенных.
- Если готовим настойку из свежих корней, то берем их 100-120 г, засушенных корней берем 50 г. Измельчаем корни и укладываем их в стеклянную емкость. Сверху наливаем 500 г водки или 250 г спирта.
- Процесс настаивания аналогичен настаиванию цветов. Длится 21 день, в течение которых необходимо емкость с корнями встряхивать. Готовую настойку процеживаем и храним в темном месте.
Как применять настойку из одуванчиков?
Настойкой одуванчика протирают больные суставы. Используют настойку при таких заболеваниях:
- мышечные боли
- падагра
- артрит
- остеохондроз
- другие заболевания костей
Благодаря инулину, содержащемуся в одуванчиках, происходит укрепление костной ткани. Спирт же способствует проникновению вещества под кожу.
- Больное место протирают настойкой два раза в день: утром и вечером. Если лечение проходит в холодное время года, то 3 часа после протирания нельзя выходить на улицу.
Из настойки делают также согревающие компрессы при простуде.
Видео: Одуванчик Лечебные свойства. Противопоказания и применение. Рецепты из корней и листьев
Сироп из одуванчиков: рецепт
Сироп из одуванчиков — полезный универсальный напиток, который применяется в кулинарии.
- Сиропом можно намазывать хлеб или блины, пропитывать им торты, использовать как основной ингредиент напитков.
- Кроме того, что сироп очень полезный, он обладает ярким ароматом, хорошо утоляет жажду (только сироп ля этого необходимо разбавить холодной водой).
- Добавив в сироп горячей воды, вы получите отличное средство для профилактики простудных заболеваний, для лечения больного горла и кашля.
Для начала соберем цветы одуванчика подальше от дороги.
Для приготовления сиропа нам понадобится:
- цветы одуванчика — 200 г
- сахар — 1 кг
- лимон
- вода горячая кипяченная — 1 л
Как приготовить домашний сироп из одуванчиков?
- Заливаем кипяченной горячей водой цветы одуванчика. Добавляем лимон, предварительно тонко нарезанный.
- Ставим емкость с одуванчиками на средний огонь. Провариваем в течение 30 минут. Накрываем крышкой и оставляем на 24 часа в темном месте.
- Через день смесь процеживаем и отжимаем цветы. Засыпаем сахар и провариваем 2 часа смесь, поставив на медленный огонь.
- Стерилизуем банки и разливаем в них горячий сироп. Закрываем стерильными крышками. Оставляем храниться в темном месте.
Китайский салат из одуванчиков с арахисом: рецепт
В салатах, приготовленных по китайским рецептам, присутствует кисло-сладкий соевый соус, придающий ему особой пикантности. Для приготовления салата нужно:
- молодой одуванчик (листья) 30-40 шт
- 1 ст. ложка арахиса
- 1 свежий огурец
- по 1 чайной ложке следующих ингредиентов: меда, уксуса, горчицы, оливкового масла, соевого соуса
Технология приготовления:
- Моем листья под проточной водой. Режем или рвем и укладываем сразу на блюдо.
- Режем огурец на тонкие кружочки. Добавляем к листьям одуванчика и перемешиваем.
- Сверху насыпаем арахис (или кедровые орешки).
- Готовим заправку: соединяем мед, уксус, горчицу, оливковое масло и соевый соус и смешиваем, пока смесь не станет однородной.
- Поливаем салат заправкой.
Масло из одуванчиков: рецепт
О том, как приготовить масло из одуванчиков и в каких случаях его применят, смотрите видео.
Видео: Как сделать масло из одуванчиков (от ожогов)?
Кофе из корней одуванчика: рецепт
Для любителей новых необычных вкусов — кофе из одуванчика. Его рецепт и технология приготовления — в видеоролике.
Видео: Кофе из корней одуванчика. Рецепт приготовления
Чай из корней одуванчика
Как приготовить чай из корней одуванчика — смотрите видео.
Видео: Салат из листьев одуванчика и крапивы. Чай из корней одуванчика
Квас из одуванчиков: рецепт
Как приготовить квас из одуванчиков вы узнаете из видеоролика.
Видео: Квас из цветов одуванчика
Сок из одуванчиков: рецепт
Для приготовления сока из одуванчика понадобится:
- свежая зелень одуванчика
- 3 ст. л. соли
- 1 л холодной воды
Технология приготовления:
- Промываем листья одуванчика.
- Готовим соленый раствор: растворяем указанное в рецепте количество соли в 1 литре воды.
- Заливаем листья соленым раствором и оставляем настаиваться в течение 30 минут.
- Вынимаем листья. Промываем под проточной водой. Промытые листья нужно обдать кипятком.
- Для измельчения листьев используем мясорубку или блендер. Складываем марлю (нам нужен отрезок из 9 слоев) и отжимаем измельченные листья. Добавляем к полученной кашице холодную кипяченную воду, придерживаясь пропорции 1:1.
- Для лечения сок пьют по четверти стакана два раза в день за 20 минут до употребления пищи. если сок очень горький, то можно его подсластить медом. Принимать внутрь в течение месяца.
При каких заболеваниях применяется сок одуванчика:
- при гастритах и низкой кислотности желудочного сока
- в качестве мягкого слабительного
- в качестве желчегонного средства
- при хронических запорах
- при падагре, если есть болезненные ощущения в суставах
- при повышенной температуре тела
- при простуде
- в качестве потогонного средства
- для усиления лактации кормящей матери
Как применять корень одуванчика при онкологии?
Для приготовления настойки от рака различной локализации готовим следующие ингредиенты:
- измельченный сухой одуванчик- 1 ч. ложка с верхом
200-250 г водки
Технология приготовления:
- Залить измельченный одуванчик водкой и поставить в темное прохладное место на 10-15 суток.
- Лечение: Пить готовый настой по 1 ч. ложке, готовясь ко сну. Курс лечения — 1 месяц.
- Через две недели лечение повторить.
Корень одуванчика при онкологии
- Для приготовления средства необходимо собрать молодые корни растения. Употреблять в виде настойки, сока, отвара, чая несколько раз в день ежедневно.
- Количество экстракта одуванчика не должно превышать 500 мг в сутки.
- Дозировку для ребенка определяет врач.
Попадая внутрь организма, экстракт корня одуванчика способен уничтожать клетки неинвазивного рака. Также он блокирует распространение клеток рака, а злокачественная опухоль уменьшается.
Побочные эффекты употребления корня одуванчика при лечении онкологии:
- большое количество калия в растении оказывает влияние на мочевыделительную систему
- возможны диарея, изжога, воспаление желудочно-кишечного тракта
- не исключена аллергическая реакция
Видео: ОДУВАНЧИК в ЛЕЧЕНИИ РАКА в 100 раз ЭФФЕКТИВНЕЕ, чем химиотерапия
Лекарство из одуванчиков для лечения печени
Длительность лечения одуванчиком составляет 2 недели и более. Чтобы улучшить вкусовые качества растения, можно готовить салаты с добавлением свежих огурцов, оливкового или подсолнечного масла, соли, зелени.
При наличии камней, воспалительных процессов и болей в печени:
- Готовим отвар из вегетативной части растения: берем 2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку засушенных листьев одуванчика.
- Заливаем сырье 0,5 л холодной водой. Ставим на огонь. Снимаем с плиты, когда жидкость закипит.
- Охлаждаем до комнатной температуры и процеживаем.
- Пить настойку по утрам на голодный желудок (100 мг) и перед сном (50 мл).
- Болевые ощущения становятся менее острыми в течение суток после начала лечения. По окончании недели боли проходят. Лечение длится не менее 10-12 суток.
При плохом оттоке желчи и забитых каналах, которые препятствуют выводу токсинов:
- Готовим отвар из цветов одуванчика. Отрезаем цветы от стебля и выкладываем на подоконник.
- Когда цветы немного завянут (обычно на это уходит 5-7 часов) берем 2 столовые ложки сырья.
- Заливаем 0,5 л воды. ставим на огонь.
- Когда смесь закипит, снимаем с плиты и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
Лечение:
Пить по 100-150 мл каждый раз до употребления пищи. Выпивать весь отвар, а на следующий день готовить новый. Длительность лечения — 10 дней.
Видео: ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ, ЗРЕНИЕ, ПОЧКИ, АРТРОЗ — ЛЕЧИТ ОДУВАНЧИК. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Лечение одуванчиком сахарного диабета
Для лечения понадобится:
цветоножки одуванчика
Как лечиться:
- Собираем цветоножки одуванчика во время цветения. Промываем.
- Лечение заключается в том, чтобы разжевывать растение и глотать выделяемый горький сок. Оставшуюся во рту траву нужно выплюнуть.
- Количество употребляемых цветоножек в сутки — 7-8 шт.
Лечение диабета таким образом способствует снижению сахара в крови в течение нескольких дней. - Если форма диабета легкая, то сахар приходит в норму.
Второй способ лечения одуванчиком диабета
Для приготовления отвара понадобится:
- высушенные листья и корни одуванчика
- 1 стакан воды
Технология приготовления:
- Листья заливаем водой и ставим на огонь. Когда отвар закипит, варим на медленном огне 15 минут.
- Оставляем настаиваться на 30 минут.
- Процеживаем.
Лечение:
Пить по 1 ст. л. три раза в день до употребления пищи.
Видео: Использование корней одуванчика в лечении сахарного диабета
Лечение одуванчиком поджелудочной железы
О том, как приготовить отвар из одуванчика и как лечить поджелудочную железу, смотрите в видеоролике.
Видео: Отвар одуванчика для здоровья поджелудочной железы: лечение травами
Корень одуванчика для похудения: рецепты применения
Настой из корня одуванчика для похудения
Для приготовления настоя понадобится:
- 10-20 г сухого измельченного корня одуванчика
- 1 литр кипяченой воды
Технология приготовления:
- Заливаем одуванчики кипяченой водой, Укутываем емкость с одуванчиками и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов.
- Пить полученный настой два раза в день по 1-2 ст. л. до употребления пищи.
Отвар из корня одуванчика для похудения
Для приготовления отвара понадобится:
- измельченный корень одуванчика — 1 ст. л
- 250 мл кипяченой воды
Технология приготовления:
- Заливаем корень кипятком, ставим на водяную баню на 15 минут.
- Снимаем с водяной бани и оставляем настояться на 30 минут. Пить отвар три раза в день по 0,5 стакана до употребления пищи.
Маски из одуванчика для лица от пигментных пятен
Рецепты приготовления масок для лица смотрите в видеороликах.
Видео: Маска из одуванчиков для лица
Видео: Одуванчик для лица. Маска из одуванчика
Когда зацветает одуванчик, когда собирать, как сушить?
- Заготавливать свежие листья для отваров необходимо июне, после цветения.
- Если нужно заготовить корни одуванчика, то их выкапывают ранней весной или перед наступлением холодов. В этот период одуванчик не активен.
- Сушить растение в духовке при температуре 50 градусов.
Нельзя использовать для лечения одуванчик:
- при обострении гастрита
- при язвенной болезни
- при закупорке желчных путей
- Передозировка может привести к диарее и рвоте.
О том, как собирать одуванчик, смотрите в видеоролике.