В данной статье мы предлагаем ознакомиться с полезными свойствами ягоды личи.
Содержание статьи
- Как выглядит экзотический фрукт?
- Какие витамины и микроэлементы есть в личи: список с названиями
- Личи фрукт – плоды, кожура, косточки: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин
- Полезные свойства и противопоказания для беременных и молодых матерей
- Личи фрукт – плоды: полезные свойства и противопоказания для детей, с какого возраста личи можно давать ребенку?
- Бывает ли на личи аллергия?
- Калорийность и использование фрукта во время диеты
- Как правильно, выбирать, чистить, есть фрукты личи?
- Как делать из ягод личи напитки?
- Как приготовить из ягоды личи салат?
- Съедобность фруктовой косточки
- Как делать из кожуры полезные настои и отвары и от чего и как применять?
- Правильное хранение фрукта
- Видео: Как это есть? Личи или глаз дракона
Личи — это экзотический заморский фрукт, родом из Китая, имеет красную, розовую или зеленую кожуру, а под ней сладкая мякоть с небольшой горчинкой. Подробнее о нем рассмотрим информацию в статье.
Как выглядит экзотический фрукт?
Плоды высокого и вечнозеленого дерева чаще всего овальной формы, висят связками, имеют одну коричневую косточку.
- Ягоды относительно небольшие в диаметре от 3-5 см. В зависимости от сорта и места происхождения может быть овальная или яйцевидная формы плодов, иногда встречаются плоские. Вес ягоды – 20-25 г.
- Мякоть должна быть белая или кремовая, по текстуре напоминает желе. Вкус спелых плодов кисло-сладкий, аромат свежий, напоминает запах роз.
- Благодаря своей необычной форме и вытянутой косточке китайский народ назвал ягоду «Глаз дракона».
- Помимо Китая, ягоду можно найти в Южной Америке, Японии. Личи безусловно пользуется популярностью, он очень полезен, долго хранится именно поэтому его легко транспортировать. Главное, срывать ягоды соплодиями на ветвях, т.к. по отдельности они очень быстро портятся.
- Это диетический продукт, 100 г ягод содержит до 80 ккал.
- Рекомендовано принимать в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики атеросклероза. Ягода полезна тем, что снижает уровень холестерина в организме.
- Многие жители Азии считают личи – фруктом любви, т.к. ягода является отличным тонизирующим средством для мужского и женского интимного состояния.
Отвар и настойку из кожуры личи применяют для нормализации работы почек и избавления от лишней жидкости в организме. Рекомендован людям с лишним весом. Также ягода является антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.
Какие витамины и микроэлементы есть в личи: список с названиями
Личи очень полезен, содержит:
- белки
- пектин
- витамин С
- калий
- магний
Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты (витамин РР), употребление фрукта препятствует развитию атеросклероза. Прежде всего этот фрукт богат на витамин С, также в составе разных видов можно встретить витамины групп В, К, Н, Е. В большом количестве содержит минералы:
- йод
- железо
- фосфор
- серу
- фтор
- цинк
- марганец
В составе этой ягоды присутствуют волокна, немного жира и углеводов, а сахар от 5 до 10 % в зависимости от места нахождения и сорта.
Регулярное употребление личи рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, язвой, гастритом, а также анемией. Ягода нормализует работу ЖКТ и избавляет от запоров, а соки и настойки отлично утоляют жажду.
Конечно, в народной медицине очень широко используют личи, особенно для лечения почек, легких и печени, но прежде, чем употреблять продукт, имея указанные выше заболевания, следует проконсультироваться с врачом.
Личи фрукт – плоды, кожура, косточки: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин
У всех экзотических фруктов, в том числе и китайского личи присутствуют, как полезные свойства, так и противопоказания. На организм мужчин и женщин состав фруктов влияет совершенно по-разному, для женщин фрукт необходим, потому что:
- В состав входит Омега-3 и Омега-6, которые уменьшают боль при ПМС.
- Пектины нейтрализуют токсины и соли тяжелых металлов, что влияет, в свою очередь, на состоянии кожи.
- Витамин В-4 помогает женщинам в стрессовых ситуациях.
- Фолиевая кислота нужна для выработки лейкоцитов в крови.
- Лезин, метионин, триптофан – группа АК, которые крайне полезны для женщин.
Для мужчин, как и для женщин личи просто необходим, такой целебный фрукт является профилактическим средством различных болезней, а также, азиаты употребляют «драконий глаз» для нормализации половой функции. В Китае, к примеру, традиционно ставят на свадебный стол целую миску личи, который поспособствует провести плодотворно брачную ночь.
Употреблять плоды не стоит натощак, это способствует стремительному падению уровню глюкозы в крови. Косточка личи в сыром виде ядовита, в кулинарии и медицине она используется только после термической обработки или полного просушивания в духовом шкафу.
За сутки взрослые могут съесть не более 250 г плодов, превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается кожными высыпаниями.
Полезные свойства и противопоказания для беременных и молодых матерей
Беременным женщинам рекомендовано вводить в рацион личи постепенно, при этом стоит наблюдать за состоянием будущей мамы и реакцией организма. Если в течение нескольких дней не наблюдается различных изменений, то в сутки можно кушать до 10 плодов. Такой фрукт нормализует перистальтику и помогает беременным избавиться от запоров, которые часто встречается в подобном положении.
Благодаря тому, что фрукт слегка кисловат, это помогает справиться женщине с тошнотой и токсикозом. Также он помогает при отечности, ведь выводит лишнюю жидкость из организма.
В лактационный период «глаз дракона» полезен для молодой мамы, не только для расширения пищевого разнообразия, но и для увеличения количества никотиновой кислоты, которая благоприятно влияет на лактацию и выработку молока.
Если у мамы мало молока, врачи рекомендуют употреблять в пищу по 5 шт. 2 раза в день за 30 мин до кормления. В первые месяцы стоит воздержаться от употребления ягоды, т.к. ЖКТ малыша не сформирован и могут появиться колики или вздутие.
Личи фрукт – плоды: полезные свойства и противопоказания для детей, с какого возраста личи можно давать ребенку?
Лечебные свойства китайского фрукта проявляются при употреблении в пищу отваров, ликеров и фрукта в любом виде, как мякоти так и косточки, в некоторых рецептах можно встретить и использование кожуры, точнее отваров с нее для употребления, как внутренне, так и внешне.
Полезен фрукт как для взрослых, так и детей. Баланс калия, магния и фосфора в нем оптимален для растущего молодого организма, особенно в период формирования скелета. Витамин С, который содержится в личи, укрепляет иммунитет, а уникальный многоэлементный комплекс позволяет малышу развиваться как умственно, так и физически.
Личи — экзотический фрукт, поэтому в отличие от обычной пищи для деток может быть аллергическим продуктом, вводить в рацион ребенка стоит приблизительно с 3-х лет. Для пробы хватит всего лишь одной ягоды, или даже половины, а далее, в течение суток нужно смотреть на реакцию организма.
За сутки детям можно употреблять в пищу не более 100 г экзотического фрукта, а также следить за тем, чтобы ребенок не глотал косточки. Лучше сразу же их удалять перед тем, как предлагать вкусный фрукт малышу.
Бывает ли на личи аллергия?
Личи безусловно очень полезный фрукт, но все же от употребления экзотического фрукта может наблюдаться аллергическая реакция. Прямых противопоказаний употребления такой ягоды нет, но если вы пробуете первый раз или даете ребенку впервые, стоит съесть совсем немного, потому как к большому сожалению аллергия в данном случае достаточно частая ситуация.
Аллергия может проявиться в виде сыпи на коже, а иногда и в полости рта. Отравиться мякотью в принципе невозможно, а вот косточки и кожура не пригодны для употребления в сыром виде, они могут быть токсичны и нанести вред организму.
Также, не надо употреблять личи с другими фруктами или ягодами, т.к. наблюдается газообразование и вздутие живота. Также, если вы раньше не пробовали экзотический фрукт, можно попробовать его после термической обработки, витаминов станет меньше, но риск вызвать аллергическую реакцию организма значительно станет ниже.
Также, не стоит забывать что данный фрукт «заморский» и для того чтобы ягода не пропала при транспортировке, ее обрабатывают химикатами, которые могут спровоцировать аллергию.
Калорийность и использование фрукта во время диеты
Личи можно употреблять в качестве вспомогательного средства для похудения. Благодаря тому, что употребление ягоды способствует улучшения работы ЖКТ, а также снижает количество жидкости в организме, такой продукт идеально подходит людям, которые желают похудеть.
Употреблять его нужно в небольших количествах (до 250 г в сутки), чтобы не нарушить суточную калорийность. В зависимости от зрелости плода и сорта калорийность продукта колеблется от 60 до 80 ккал на 100 г продукта.
Плоды повышают эффективность физических нагрузок, т.к. ускоряют расщепление жиров, обладают мочегонными свойствами и нормализуют работу почек и печени.
Эти фрукты относятся к диетическим продуктам, так же как и блюда с ними, ягоды не перегружают пищеварительную систему, очень легко усваиваются и насыщают организм энергией на значительное время.
Как правильно, выбирать, чистить, есть фрукты личи?
Полезные свойства имеют спелые плоды, которые не очень долго хранятся. Поэтому перед покупкой нужно знать как правильно выбирать плоды, в противном случае, они могут принести вред организму:
- Спелые плоды имеют красный цвет без повреждений или дефектов на кожуре. Цвет должен быть ярким, если же плод светлый – это значит что он недозрелый.
- Мякоть должна постукивать по кожице, если плод потрясти.
- Обратите внимание на черенок, где крепятся плод, там может быть плесень или белые пятна, которых быть не должно.
- Аромат свежих ягод напоминает легкий запах роз. Более тяжелый запах свидетельствует о том, что фрукт забродил.
Прежде чем почистить фрукт, нужно его хорошо помыть, а далее подцепить ложкой или ножом в месте где крепится ягода. Плод очень легко чистится, если он спелый, т.к. кожура твердая. Чистить фрукт лучше руками приблизительно как вареное куриное яйцо.
В Азии не принято кушать личи руками, их выкладывают в миску и едят ложкой или вилкой, а также добавляют в различные пироги, мороженое, сиропы, ликеры и т.д. А также его можно сушить, обрабатывать термически и морозить.
Как делать из ягод личи напитки?
Мякоть плодов добавляют в коктейли, соки и различные газированные напитки. Также, можно добавить кусочки ягоды в вино, мартини или шампанское, что придает напитку особенный вкус и аромат. В Азии даже изготавливают вино из личи.
Для праздничного стола, можно приготовить отменный ананасово-мятный пунш, для его приготовления понадобится:
- Ананас – 1 кг
- Личи консервированные с сиропом – 300 г
- Листья мяты – по вкусу
- Имбирный эль – 350 мл
- Лед
Ананас нужно очистить и поместить в блендер, туда же положить мяту, личи без сиропа, все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Перед подачей добавить сок и эль.
Также очень вкусный апельсиновый пунш с маракуйей:
- Маракуйя – 3 шт среднего размера
- Апельсиновый сок – 1 л
- Личи – 100 г (можно консервированные)
- Содовая вода – 0,5 л
- Лед – по вкусу
Смешать компоненты и охладить. Добавить содовую и лед, подать сразу же после приготовления.
Как приготовить из ягоды личи салат?
Употреблять в пищу личи можно отдельно или добавлять в салаты, например, очень вкусный «Тропический салат с мякотью личи»:
- Черимойя – 200 г
- Ананас – 250 г
- Папайя – 200 г
- Личи – 250 г
- Салат Латук – 1-2 шт
- Йогурт для заправки
Чтобы приготовить такой салат, нужно очистить фрукты и удалить семена и косточки, нарезать на крупные кусочки мякоть, сложить в салатницу, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Фруктовый салат готов к употреблению. Перед подачей перемешать с йогуртом.
Диетический и очень вкусный салат с арбузом, дыней и личи:
- Арбуз – 200 г
- Дыня – 200 г
- Личи (консервированные) – 200 г
- Сметана – 0,5 ст.л.
- Тертая цедра лимона – 0,5 ч.л.
- Йогурт – 3 ст.л
- Сахар – 0,5 ст.л.
Мякоть фруктов очистить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в глубокую емкость. Сметану смешать с йогуртом. Все ингредиенты смешать. Украсить салат можно кокосовой стружкой, листьями мяты или миндальными хлопьями.
Сырой личи лучше не употреблять с другими фруктами и ягодами, это может вызвать вздутие живота или газообразование, поэтому в напитки и блюда чаще добавляют консервированный продукт
Очень вкусные соусы получаются из личи, которые подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд. Прекрасно подойдут плоды для начинки блинов, или как дополнительный ингредиент в паштеты.
Съедобность фруктовой косточки
Косточки и кожица личи используется как основа многих лекарственных средств, а вот в пищу их не добавляют. Косточка очень полезна, ее стоит обжарить или сварить, просушить и перетереть в порошок. Такой порошок в Азии считают сильным обезболивающим. Используется для лечения:
- Невралгических заболеваний
- Болезней ЖКТ
- Орхите
Отвар кожуры используют как мочегонное средство, а также как средство для повышения тонуса всего организма. В народной медицине отвар с кожуры личи, лимонника и других трав используют для лечения злокачественных опухолей.
Для отваров стоит использовать только красную кожуру без дефектов и повреждений, она должна быть слегка мягкой на ощупь и легко сниматься с мякоти.
Как делать из кожуры полезные настои и отвары и от чего и как применять?
Отвары и настои личи известны как средство для борьбы с невралгическими заболеваниями, такими как:
- Апатия
- Бессонница
- Депрессия
- Плаксивость
- Раздражительность
Также используется отвар для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве профилактики атеросклероза.
Для того чтобы приготовить отвар из кожури «китайской ягоды», необходимо:
- Тщательно вымыть продукт и сложить в кастрюлю
- Залить водой, довести до кипения
- Накрыть крышкой
- Варить в течение 20 мин
- Снять с огня и дать настояться еще 20 мин
- Принимать 2 раза в день перед едой по 1 ст.л.
Настой из кожуры личи:
- Мытую кожицу залить 1 л водки или спирта
- В течении 7 дней хранить настой в темном прохладном месте, ежедневно встряхивать банку
- Переместить для хранения в холодильник
Широкой популярностью пользуется сироп личи, который готовится на основе сока плода и мякоти. Отдельно используют как сироп от кашля, и прочих простудных заболеваниях. Также, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, для свежего вкуса и аромата. Такой сироп повышает иммунитет и дает порцию витаминов и АК.
Правильное хранение фрукта
Сразу же после покупки фрукт необходимо хранить в холодильнике не более одной недели, а лучше употребить сразу же, т.к. заморская ягода проходит транспортировку, которая занимает много времени. Чем дольше хранить фрукт, тем меньше витаминов в нем сохраняется.
Рекомендовано не отделять ягоды от грозди, так они будут дольше храниться. При комнатной температуре личи портятся за считанные минуты. Поэтому все время их нужно хранить в холодильнике или в морозильной камере.
Замороженную ягоду можно хранить в течении 3-х мес. И перед заморозкой очистить плоды от кожуры.
Консервированные или сушенные личи также очень полезны, поэтому их часто используют для приготовления различных блюд и напитков, к тому же они дольше хранятся, приблизительно 4 месяца.
Стоит учитывать, что при консервации в личи добавляют сахар или сахарный сироп и это уже не считается диетическим блюдом. При желании можно законсервировать, заморозить, высушить или даже засолить ягоду самостоятельно.