Как выглядят съедобные и несъедобные грибы опята, как отличить поганки и ложные опята от настоящих — разновидности опят: описание, фото с названиями. Когда появляются и сколько и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?

f234889bd4abcccedeffa6b333c6d0e6[1]

Подробная информации о грибах опятах: виды, фото, места и сроки произрастания, отличительные признаки несъедобных.

Опята — самые распространенные грибы. Знакомы они даже начинающему грибнику. Но их разнообразие, иногда, даже ученых, занимающихся изучением грибов, вводит в сомнение при определении их вида. А ведь опята бывают не только съедобные, но и смертельно ядовитые.

Поэтому, прежде чем пойти в лесной массив, ознакомьтесь с основными, чаще всего встречающимися, видами опят.

Виды съедобных опят — успенские, летние, луговые, китайские, осенние, зимние, толстоногие, слизистые опята, опенок чесночник: описание, фото

Летний (Kuehneromyces mutabilis)

Шляпка Пластинки Ножка
  • 3—8 см
  • Полушаровидная
  • Замкнутая
  • По мере роста почти раскрытая
  • Гладкая
  • Желто-коричневая с темным краем
  • Бледно-глинисто-желтые
  • С возрастом ржаво-коричневые
  • У молодых грибов закрыты пленкой белого или желтого цвета
  • Твердая
  • Плотная
  • Желто-коричневая
  • 3—8 см длиной
  •  6—12 мм толщиной
  • Кольцо белое
  • Ниже кольца покрыта чешуйками

Луговой (лат. Marasmius oreades)

Шляпка Пластинки Ножка
  •  3—5 см
  • Полушаровидная
  • Выпуклая
  • С возрастом раскрытая с тупым горбиком
  • Гладкая
  • Светло-охряная, изредка светло-мясо-красная
  • Редкие
  • У молодых грибов приросшие, позднее свободные
  • В дождь охряные, в сухую погоду — кремово-беловатые
  • Высота — 3-10 см
  • Тонко-бархатистая
  • Светло-охряная

Чешу́йчатка съедо́бная (лат. Pholiota nameko)

Шляпка Ножка
  • Оранжевого либо коричневого цвета
  • От 1 до 2 см в диаметре
  • Скользкая
  • Несколько тонких, высотой около 5 см из одного основания

Осенний (Armillaria mellea) или успенский

Шляпка Пластинки Ножка
  •  Мясистая
  • 3—10 см
  • Полушаровидная
  •  По мере роста выпуклая
  • Матовая
  • Покрыта мелкими чешуйками
  • Желто-кремовая
  •  Молодые желто-белые, спрятанные под покрывалом
  • Потом приобретают светло-рыжую или серо-желтую окраску
  • Длиной 5,3 —10,1 см
  • Толщиной 1,1 —2,2 см
  • С опоясывающими белесыми лохмотьями, в верхней части

Зимний (Flammulina velutipes)

Шляпка Пластинки Ножка
  • Диаметр 2,5 — 8,5 см
  • Молодая — вытянутая в виде колокольчика либо выпуклая
  • Позже — распрямляется, становится липкой, светло-желтой или рыже-коричневой
  • Частые
  • Бело-рыжие или белые
  • Тонкая
  • Жесткая
  • Бархатистая
  • Без кольца
  • Сначала в тон шляпки, не сильно жесткая
  • С возрастом приобретает бурый или коричнево-черный цвет и жесткость

Толстоногий (лат. Armillaria lutea, Armillaria gallica)

Шляпка Пластинки Ножка
  • Диаметр от 2,5 до 10 см
  • Первоначально в форме расширенного конуса с подвернутыми краями
  • Со временем — плоская с нисходящими краями
  • Коричневато-бурая, бежевая или розоватая
  • Центр усыпан сухими чешуйками конической формы серо-бурого цвета
  • Частые
  • Светлые, со временем буреют
  • Мякоть светлая, на вкус вяжущая, с мягким запахом сыра
  • Невысокая
  • Прямая
  • Снизу утолщенная в виде луковицы
  • Под кольцом — бурого цвета
  • Выше — беловатая, в основании — серая

Слизистый или удемансиелла слизистая (лат. Oudemansiella mucida)

Шляпка Пластинки Ножка
  • В виде широкого конуса
  • По мере роста раскрывается и становится плоско-выпуклой
  • Сухая
  • Оливково-серого цвета
  • По мере старения становится слизистой, белесой или бежевой с желтизной
  • Редкие
  • Желтоватого цвета
  • Мякоть безвкусная, без запаха, белая
  • Изогнутая
  • 2-8 см в длину
  • Диаметр от 2 до 4 мм
  • С толстым слизистым кольцом
  • Без чешуек
  • Под шляпкой покрыта коричневыми хлопьями
  • В основании имеет характерное утолщение

Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius)

Шляпка Пластинки Ножка
  • Выпуклая или полушаровидная
  • Диаметр до 2,5 см, изредка до 5
  • Цвет: в дождливую погоду и туманы — коричневато- красный, в сухую – кремовый
  • Светлые
  • Редкие
  • Жесткая
  • Блестящая
  • Коричнево-черного оттенка
  • Более темная снизу
  • Толщина около 0,5 см

Как определить ложные опята: признаки

  1. Самый главный признак — у ложных опят нет пленчатого кольца (юбочки) на ножке
  2. Имеют неприятный землистый запах
  3. Окрас шляпок яркий
  4. Шляпки гладкие без чешуек
  5. Пластинки желтые, по мере роста становятся зеленоватыми или оливково-черными
  6. При приеме в пищу горчат

Как отличить поганки от опят настоящих?

Обратите внимание

Съедобные Ложные
Колечко на ножке
  • Имеют
  • Не имеют совсем или только маленькие клочки
Высота ножки, см
  • 2-6 (исключение —луговые, могут достигать 30 см)
  • до 10
Пластины
Бледно-желтые или кремовые
  • Желтые
  • Впоследствии – зеленые, темно-оливковые и почти черные
Шляпки
  • Блеклые: бледно-коричневые, с маленькими темными чешуйками
  • По мере вырастания темнеют, чешуйки пропадают
  • Ярко-выраженные: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые
  • Чешуйки отсутствуют
Вкусовые качества
  • Вкусные
  • Не отличается от съедобных
  • Изредка имеет горький привкус
Запах
  • Приятный резковатый грибной
  • Плесени или земляной
При попадании в воду
  • Синеют
  • Чернеют

На каких пнях растут грибы опята?

Красивое ожерелье

  • Паразитирующие грибные особи размножаются в основном на погибших останках деревьев
  • Произрастают они на древесине около двухста разных пород
  • Летние виды грибов можно найти около лиственных пней: березы, липы, осины и др.
  • Осенний гриб встречается повсюду, на любых видах деревьев
  • Чтобы собрать хороший урожай опят необязательно искать их рядом с определенной породой деревьев, просто нужно знать те места, где они чаще попадаются:
  1. на трухлявых корягах или поваленных бревнах в лиственных лесах
  2. в вырубках и оврагах
  • Обнаружив первую находку, осмотрите этот участок — рядом обязательно найдутся другие

Когда появляются, и сколько, и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?

  • Важнейшим фактором роста грибов является температурный режим: большинству грибов требуется +15-26°C.
  • Осенним, весенним и зимним опятам достаточно +3-5°C.
  • Оптимальная температура размножения летних — +23°C, а осенним и весенним хватает — +12°C.
  • Кроме оптимальных температурных условий для успешного роста необходима хорошая влажность.
  • При наличии оптимальных теплых и влажных условий вытягиваются за день.
  • Время жизни мицелий зависит от их принадлежности к виду.
  • Колеблется в пределах 11-14 суток.
Категория грибов Когда появляются, когда их собирать Где растут Сколько растут, дней
осенний
  • в конце августа
  • пик — сентябрь
  • заканчивается серединой октября
  • во влажных лесах Северной части полушария
  • пни лиственных деревьев
6-8, можно найти минуя сутки с момента начала роста
летний
  • в первых апрельских числах, до ноября
  • в теплых климатических условиях собирают все сезоны
  • предпочитают лиственные деревья, иногда встречаются на соснах
9-12, готовы к сбору спустя 1-3 дня
зимний
  • встречается в осенний либо весенний периоды
  • появляются  в октябре и могут плодоносить до марта
  • на пнях тополей, берёз и ив
9-12, готовы к сбору через 2-3 дня
весенний
  • конец мая — начало октября
  • пик роста – июль

 

  • под дубами и соснами в смешанных лесах
9-12, первые мицелии появляются спустя 2-3 суток

Может ли быть отравление грибами опятами: каковы симптомы отравления, через какое время проявляются?

Будьте бдительны

Отравление возможно получить как ядовитыми, так и съедобными разновидностями опенка, последними в случае их плохого качества.

  • Первые симптомы отравления протухшими вареными или плохо замаринованными съедобными особями появляются спустя 1-2 часа после их употребления, в виде:
  1. Тошнотворных приступов и рвоты
  2. Диареи
  3. Боли в желудочной и кишечной зонах
  4. Изжоги и отрыжки
  5. Общей слабости
  6. Головной боли
  7. Повышения температуры тела до 37,5 градусов
  8. Повышенного газообразования в кишечнике
  • Ложные опята, ошибочно принятые в пищу, вызывают первые симптомы отравления через 15-20 минут. Развиваются ярко, моментально нарушают состояние больного, выражаются:
  1. Сильным головокружением и нарушением координации
  2. Тошнотой и рвотой. Сначала выходят остатки продуктов питания, а далее желудочный сок и желчь
  3. Нарушением дыхания — превращается в поверхностное, частое, сопровождается одышкой, ощущается недостаток воздуха
  4. Яркими миражами — слуховыми, тактильными или зрительными
  5. Обильным и многократным поносом
  6. Судорогами — частичными или общими
  7. Нарушением осознания, возможна даже кома

Популярные дары природы необычайно аппетитны в любом виде:

  • жареные
  • тушеные
  • маринованные
  • соленые

Вовремя собранный удачный урожай позволит наслаждаться самому и угощать гостей, полезными дарами природы в зимнее время.

Видео: Грибы октября:осенние опята