Как выглядят съедобные и несъедобные грибы опята, как отличить поганки и ложные опята от настоящих — разновидности опят: описание, фото с названиями. Когда появляются и сколько и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?
Подробная информации о грибах опятах: виды, фото, места и сроки произрастания, отличительные признаки несъедобных.
Опята — самые распространенные грибы. Знакомы они даже начинающему грибнику. Но их разнообразие, иногда, даже ученых, занимающихся изучением грибов, вводит в сомнение при определении их вида. А ведь опята бывают не только съедобные, но и смертельно ядовитые.
Поэтому, прежде чем пойти в лесной массив, ознакомьтесь с основными, чаще всего встречающимися, видами опят.
У молодых грибов закрыты пленкой белого или желтого цвета
Твердая
Плотная
Желто-коричневая
3—8 см длиной
6—12 мм толщиной
Кольцо белое
Ниже кольца покрыта чешуйками
Луговой (лат. Marasmius oreades)
Шляпка
Пластинки
Ножка
3—5 см
Полушаровидная
Выпуклая
С возрастом раскрытая с тупым горбиком
Гладкая
Светло-охряная, изредка светло-мясо-красная
Редкие
У молодых грибов приросшие, позднее свободные
В дождь охряные, в сухую погоду — кремово-беловатые
Высота — 3-10 см
Тонко-бархатистая
Светло-охряная
Чешу́йчатка съедо́бная (лат. Pholiota nameko)
Шляпка
Ножка
Оранжевого либо коричневого цвета
От 1 до 2 см в диаметре
Скользкая
Несколько тонких, высотой около 5 см из одного основания
Осенний (Armillaria mellea) или успенский
Шляпка
Пластинки
Ножка
Мясистая
3—10 см
Полушаровидная
По мере роста выпуклая
Матовая
Покрыта мелкими чешуйками
Желто-кремовая
Молодые желто-белые, спрятанные под покрывалом
Потом приобретают светло-рыжую или серо-желтую окраску
Длиной 5,3 —10,1 см
Толщиной 1,1 —2,2 см
С опоясывающими белесыми лохмотьями, в верхней части
Зимний (Flammulina velutipes)
Шляпка
Пластинки
Ножка
Диаметр 2,5 — 8,5 см
Молодая — вытянутая в виде колокольчика либо выпуклая
Позже — распрямляется, становится липкой, светло-желтой или рыже-коричневой
Частые
Бело-рыжие или белые
Тонкая
Жесткая
Бархатистая
Без кольца
Сначала в тон шляпки, не сильно жесткая
С возрастом приобретает бурый или коричнево-черный цвет и жесткость
Толстоногий (лат. Armillaria lutea, Armillaria gallica)
Шляпка
Пластинки
Ножка
Диаметр от 2,5 до 10 см
Первоначально в форме расширенного конуса с подвернутыми краями
Со временем — плоская с нисходящими краями
Коричневато-бурая, бежевая или розоватая
Центр усыпан сухими чешуйками конической формы серо-бурого цвета
Частые
Светлые, со временем буреют
Мякоть светлая, на вкус вяжущая, с мягким запахом сыра
Невысокая
Прямая
Снизу утолщенная в виде луковицы
Под кольцом — бурого цвета
Выше — беловатая, в основании — серая
Слизистый или удемансиелла слизистая (лат. Oudemansiella mucida)
Шляпка
Пластинки
Ножка
В виде широкого конуса
По мере роста раскрывается и становится плоско-выпуклой
Сухая
Оливково-серого цвета
По мере старения становится слизистой, белесой или бежевой с желтизной
Редкие
Желтоватого цвета
Мякоть безвкусная, без запаха, белая
Изогнутая
2-8 см в длину
Диаметр от 2 до 4 мм
С толстым слизистым кольцом
Без чешуек
Под шляпкой покрыта коричневыми хлопьями
В основании имеет характерное утолщение
Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius)
Шляпка
Пластинки
Ножка
Выпуклая или полушаровидная
Диаметр до 2,5 см, изредка до 5
Цвет: в дождливую погоду и туманы — коричневато- красный, в сухую – кремовый
Светлые
Редкие
Жесткая
Блестящая
Коричнево-черного оттенка
Более темная снизу
Толщина около 0,5 см
Как определить ложные опята: признаки
Самый главный признак — у ложных опят нет пленчатого кольца (юбочки) на ножке
Имеют неприятный землистый запах
Окрас шляпок яркий
Шляпки гладкие без чешуек
Пластинки желтые, по мере роста становятся зеленоватыми или оливково-черными
При приеме в пищу горчат
Как отличить поганки от опят настоящих?
Обратите внимание
Съедобные
Ложные
Колечко на ножке
Имеют
Не имеют совсем или только маленькие клочки
Высота ножки, см
2-6 (исключение —луговые, могут достигать 30 см)
до 10
Пластины
Бледно-желтые или кремовые
Желтые
Впоследствии – зеленые, темно-оливковые и почти черные
Шляпки
Блеклые: бледно-коричневые, с маленькими темными чешуйками
По мере вырастания темнеют, чешуйки пропадают
Ярко-выраженные: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые
Чешуйки отсутствуют
Вкусовые качества
Вкусные
Не отличается от съедобных
Изредка имеет горький привкус
Запах
Приятный резковатый грибной
Плесени или земляной
При попадании в воду
Синеют
Чернеют
На каких пнях растут грибы опята?
Красивое ожерелье
Паразитирующие грибные особи размножаются в основном на погибших останках деревьев
Произрастают они на древесине около двухста разных пород
Летние виды грибов можно найти около лиственных пней: березы, липы, осины и др.
Осенний гриб встречается повсюду, на любых видах деревьев
Чтобы собрать хороший урожай опят необязательно искать их рядом с определенной породой деревьев, просто нужно знать те места, где они чаще попадаются:
на трухлявых корягах или поваленных бревнах в лиственных лесах
в вырубках и оврагах
Обнаружив первую находку, осмотрите этот участок — рядом обязательно найдутся другие
Когда появляются, и сколько, и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?
Важнейшим фактором роста грибов является температурный режим: большинству грибов требуется +15-26°C.
Осенним, весенним и зимним опятам достаточно +3-5°C.
Оптимальная температура размножения летних — +23°C, а осенним и весенним хватает — +12°C.
Кроме оптимальных температурных условий для успешного роста необходима хорошая влажность.
При наличии оптимальных теплых и влажных условий вытягиваются за день.
Время жизни мицелий зависит от их принадлежности к виду.
Колеблется в пределах 11-14 суток.
Категория грибов
Когда появляются, когда их собирать
Где растут
Сколько растут, дней
осенний
в конце августа
пик — сентябрь
заканчивается серединой октября
во влажных лесах Северной части полушария
пни лиственных деревьев
6-8, можно найти минуя сутки с момента начала роста
летний
в первых апрельских числах, до ноября
в теплых климатических условиях собирают все сезоны
предпочитают лиственные деревья, иногда встречаются на соснах
9-12, готовы к сбору спустя 1-3 дня
зимний
встречается в осенний либо весенний периоды
появляются в октябре и могут плодоносить до марта
на пнях тополей, берёз и ив
9-12, готовы к сбору через 2-3 дня
весенний
конец мая — начало октября
пик роста – июль
под дубами и соснами в смешанных лесах
9-12, первые мицелии появляются спустя 2-3 суток
Может ли быть отравление грибами опятами: каковы симптомы отравления, через какое время проявляются?
Будьте бдительны
Отравление возможно получить как ядовитыми, так и съедобными разновидностями опенка, последними в случае их плохого качества.
Первые симптомы отравления протухшими вареными или плохо замаринованными съедобными особями появляются спустя 1-2 часа после их употребления, в виде:
Тошнотворных приступов и рвоты
Диареи
Боли в желудочной и кишечной зонах
Изжоги и отрыжки
Общей слабости
Головной боли
Повышения температуры тела до 37,5 градусов
Повышенного газообразования в кишечнике
Ложные опята, ошибочно принятые в пищу, вызывают первые симптомы отравления через 15-20 минут. Развиваются ярко, моментально нарушают состояние больного, выражаются:
Сильным головокружением и нарушением координации
Тошнотой и рвотой. Сначала выходят остатки продуктов питания, а далее желудочный сок и желчь
Нарушением дыхания — превращается в поверхностное, частое, сопровождается одышкой, ощущается недостаток воздуха
Яркими миражами — слуховыми, тактильными или зрительными
Обильным и многократным поносом
Судорогами — частичными или общими
Нарушением осознания, возможна даже кома
Популярные дары природы необычайно аппетитны в любом виде:
жареные
тушеные
маринованные
соленые
Вовремя собранный удачный урожай позволит наслаждаться самому и угощать гостей, полезными дарами природы в зимнее время.