
Вы хотите купить арбуз, но все время проходите мимо прилавков так, как боитесь купить некачественную продукцию? Мы научим вас как правильно определить спелость и выбирать сладкие не нитратные плоды.
Содержание статьи
- Астраханские арбузы: когда созревают?
- Какие арбузы самые вкусные?
- Арбуз и арбузиха: отличия
- Как выбрать сладкий арбуз?
- Как выбрать спелый арбуз?
- Как понять, что арбуз испортился?
- Проверка арбуза на нитраты
- Как выбрать арбуз без нитратов?
- Как хранить арбузы в погребе?
- Можно ли заморозить арбуз?
- Видео: 10 правил как выбрать спелый и полезный арбуз
Наступил последний месяц лета, а это значит, что пришла пора наслаждаться нежными и сочными арбузами. Но если вы считаете, что эта большая ягода способна только утолять жажду в жаркий день, то глубоко ошибаетесь.
Но для того чтобы арбуз приносил пользу, надо уметь его правильно выбирать. Поэтому совершая покупку, ни в коем случае не слушайте хвалебные речи продавца и больше доверяйте своим глазам и интуиции.
Астраханские арбузы: когда созревают?

Астраханские арбузы созревают в начале агуста
- Так уж сложилось что в нашей стране особой популярностью пользуются именно астраханские арбузы. По этой причине не очень порядочные продавцы пытаются продать под этой маркой бахчевые культуры, завезенные с других регионов и даже стран
- На самом же деле органические арбузы, выращенные в Астраханской области, могут появиться на прилавках больших городов приблизительно в 10 числах августа. Ведь если сочный плод был выращен без дополнительной стимуляции, то созреет он только в первых числах последнего месяца лета
- После этого его заберут с поля и отправлять на склад, с которого он и попадет на прилавки магазинов, рынков и супермаркетов. Из всего этого можно сделать только один вывод, качественный и не нитратный астраханский арбуз можно будет купить только ближе к середине августа
- Все что до этого времени будет продаваться под этой маркой с большой вероятностью будет заморским голландским продуктом, выращенным с применением химических веществ. Поэтому если вы все-таки решитесь купить эту сочную ягоду уже сейчас, тогда внимательно осмотрите ее поверхность
- Если вы найдете слегка подгнивший участок кожуры, с явной точкой посредине, то это будет означать в этот полезный плод при помощи шприца вводилась селитра или другие ускорители роста. Понятное дело, что такой арбуз не подарит вас наслаждение, а только нанесет вред вашему организму
Какие арбузы самые вкусные?

Вкусные арбузы имеют сладкую и сочную мякоть
- В принципе любой арбуз вращений в нормальных условиях будет обладать прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому выбирая домой эту сочную ягоду, в первую очередь попробуйте взять ее в руки и аккуратно сжать. Если услышите характерный хруст, тогда практически 100% вероятностью можно сказать что вы нашли спелый и вкусный плод
- Помимо этого обязательно надо обращать внимание на поверхность арбуза. Она должна быть ровной, твердой и без каких-либо сколов и трещин. Если вы увидели, что кожура повреждена, тогда откажитесь от покупки. Ведь даже в самой маленькой трещинке могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные вызывать рвоту и расстройство желудка
- Если говорить о вкусовых качествах этой летней ягоды, то самыми вкусный считаются плоды, выращенные в Астраханской и Волгоградской области. А вот арбузы из Краснодарского края и Ростовской области имеют менее яркий вкус и аромат
- Чаще всего это связано с большим количеством осадков, которое выпадает в этих регионах и мешает набирать арбузам сладость. Поэтому если вы хотите узнать откуда к вам приехал товар, тогда попросите продавца показать специальные документы
- Если с бахчевыми культурами все в порядке, и они прошли все нужные исследования, то вам без каких-либо проблем покажут так называемый «арбузный паспорт». В нем четко будет указано где был выращен сладкий плод, когда он был собран и какое количество нитратов в нем присутствует
Арбуз и арбузиха: отличия

Учимся различать арбуз и арбузиху
- Все мы знаем о том, что арбузы женского пола намного вкуснее и лучше мужских. По этой причине мы долго и настойчиво ищем их на прилавках магазинов. Но купить именно такой плод на практике оказываться довольно тяжело. Это связано с тем что в природе существует очень мало арбузих
- Статистика доказывает, что на 20 «мальчиков» вырастет только одна «девочка». Поэтому если вы хотите отведать именно арбузиху, тогда очень внимательно осматривайте понравившийся плод. Определить половую принадлежность товара можно по его попке
- Если вы выбрали арбузиху, то это место будет практически плоское, без самого маленького углубления. Главной отличительной чертой «девочки» является наличие в области попки довольно большого белого пятна
- В случае если вам понравился «мальчик», его попка будет более рельефной и с небольшим углублением в центре. Если говорит о белом пятне, то оно тоже будет присутствовать, просто его размеры уменьшаться до еле заметной светлой точки
- Напоследок хочется сказать, чтобы вы не выбрали арбуз или арбузиху, если они будут спелыми и не нитратными, то их вкус вам понравится не зависимо от их половой принадлежности
Как выбрать сладкий арбуз?

Выбираем самый сладкий арбузный плод
- Каждому знакомо чувство разочарования от того, что купленный арбуз не имеет нужной сладости. Обычной такой плод кушается с большой неохотой или, вообще, выбрасывается. Чтобы избежать таких неприятных проблем надо знать, как выбирать сладкую ягоду
- Первое на что вы должные обращать внимание — это размер. Если он очень маленький, то скорее всего такой арбуз сладким не будет. Слишком большой размер тоже не считаться нормальным. Ведь если вес плода переваливает за 10 килограмм, то это явно свидетельствует о том, что арбуз был выращен на стимуляторах роста
- Самым сладкими обычно являются арбузы весом от 5 до 7 килограмм. Поэтому если вы хотите, чтобы на вашем столе стоял максимально вкусный продукт, тогда выбирайте плоды среднего размера
- Также очень важно знать, когда был собран товар, который вы собираетесь купить. Если арбуз собрали в начале июля, то он вряд ли будет иметь ярко выраженную сладость. Обычно такие плоды срывают недоспелыми, и они доходят до нужной консистенции уже на складах хранения
- Поэтому по возможности старайтесь покупать бахчевые культуры, которые были собраны с полей в начале августа. Узнать точную дату сборки можно в специальном сертификате, который находится у продавца
Как выбрать спелый арбуз?

Правила выбора идеального арбуза
Если вы относитесь к той части людей, которые не могут спокойно пройти мимо прилавка с большими и полосатыми арбузными плодами, тогда вам обязательно надо научится определять их спелость.
Ведь как бы прискорбно ни было, но даже в конце лета можно купить бахчевую культуру, которую сорвали еще до того, как она созрела.
Итак:
- Возьмите арбуз в руки, поднесите его к уху и легонечко по нем постучите. Если вы услышите отчетливый глухой звук, тогда можете смело покупать этот зеленый плод
- Далее, переходим к хвостику. Если он полностью высох и приобрел слегка желтоватый оттенок, то это свидетельствует о том, что бахчевую культуру забрали с поля после того, как она созрела. Если же хвостик довольно упругий и зеленый, то это показатель того, что выбранный вами плод еще полностью не созрел
- Еще одним показателем спелости арбузных плодов является наличие большого белого пятна на одном боку. Обычно оно находится на той стороне, на которой арбуз лежал на поле во время дозревания. Если же его сорвали очень рано, то его кожура практически не соприкасалась с почвой, а значит ее цвет будет одинаково зеленым на всей поверхности
- Обязательно оцените состояние кожуры. У полностью созревшего плода она будет твердой, блестящей, и даже при сильном нажатии не будет протыкаться ногтем. В случае если она прокалывается очень легко и при этом еще источает аромат только что скошенной травы, то это указывает на, то что вы выбрали полностью зеленый арбуз
Как понять, что арбуз испортился?

Испорченный арбуз
- Если арбуз начал портиться, то это можно будет увидеть по его кожуре. Она утратит свою яркость и упругость и станет блеклой и вялой. Поэтому прежде чем купить понравившийся плод обязательно хорошенечко ощупайте всю его поверхность. Если вы найдете даже одно место с завядшей кожей, то ни в коем случае не покупайте этот товар, ведь даже такое минимальное изменение структуры кожуры значительно ухудшит вкусовые качества мякоти
- Еще одним показателем того что арбуз испортился являются пятна гнили на его поверхности. И, хотя некоторые продавцы утверждают, что если удалить поврежденные участки, то мякоть плода вполне спокойно можно употреблять в пищу, вестись на эти уговоры не следует
- Ведь если бахчевая культура очень долго пролежала на прилавке, то вполне вероятно, что гнилостные бактерии уже добрались и до сочной мякоти. И если вы съедите ее в больших количествах, то вполне вероятно получите тяжелое отравление
- Также очень внимательно относитесь к запаху, который источает разрезанный арбуз. Если от него исходит сильный кислый аромат, то значит в арбузной мякоти начался процесс брожения и употреблять ее уже нельзя
Проверка арбуза на нитраты

Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях
- В принципе если вы будете покупать арбуз в специализированных местах и только у тех продавцов, у которых есть сертификаты качества, то с большой уверенностью можно сказать что нитраты в их плодах будут в норме
- Но если вам понравился товар на рынке или вы хотите купить его прямо с поля, то его обязательно надо проверить на наличие вредных веществ. Проще всего, конечно же, сделать это специальным прибором. Он буквально за пару секунд выдаст вам достоверные показатели нитратов в арбузной мякоти
- Но к большому сожалению, не все жители нашей страны могут позволить себе такую покупку, поэтому проверку они проводят чаще всего дома и используют для этого народные методы
Итак:
- Наберите в большой таз или в ванну воду и аккуратно опустите в нее купленный арбузный плод. Если он останется плавать сверху, тогда можете спокойно его есть. В случае если он сразу опустится на дно, это будет показателем того что в нем повышен уровень нитратов
- Разрежьте арбуз пополам и практически с середины возьмите немного мякоти, положите ее в стакан с чистой водой и подождите 15-20 минут. Если ее цвет не изменится, значит вы купили качественный плод. Но если жидкость хотя бы чуть-чуть потемнеет, это будет сигналом того, что бахчевая культура непригодна к употреблению
- Нитраты очень сильно меняют цвет мякоти. Поэтому если их уровень будет завышен, то разрезаный плод при прямом попадании солнечных лучей будет отливать неестественным фиолетовым цветом
Как выбрать арбуз без нитратов?

Выбираем арбузный плод без нитратов
- Обычно люди определяют спелость и качество арбуза только визуально. По этой причине очень часто они покупают не совсем качественную продукцию. Например, выбирая бахчевые культуры мы в первую очередь обращаем внимание на их хвостик
- Увидев, что он сухой и желтоватый мы спокойно покупаем товар думая, что он полностью созревший и, конечно же, не нитратный. Но сейчас люди стали настолько хитры, что научились скрывать то, что арбузный плод вырос на ускорителях роста. Для этого он берут и периодически перекручивают плотный хвостик, тем самым стимулируя его усыхание и изменение цвета
Советы, которые помогут выбрать арбуз без нитратов:
- Попросите продавца, чтобы он сделал максимально глубокий треугольный надрез понравившегося вам арбуза. Если в нем есть нитраты, то мякоть ближе к середине будет имею довольно насыщенный красный цвет, а ближе к кожуре будет, наоборот, очень светлой
- Наличие на кожуре плода черных и коричневых точек тоже должно вас сильно насторожить. Такие пятна чаще всего появляются если бахчевые культуры чрезмерно подкармливали солями азота
- Еще одни показателем того что арбуз нитратный являются его большие размеры. Если его растили исключительно на органических удобрениях и не ускоряли его дозревание, то его вес не будет превышать 7 кг
Как хранить арбузы в погребе?

Правила хранения арбузов в погребе
Арбуз, как и некоторые другие фрукты и овощи способен довольно длительное время хранится в погребе. Для хранения больше всего подходят плоды, которые собираются приблизительно в середине сентября и имеют гладкую, ничем неповрежденную кожуру.
И запомните, для того чтобы арбуз пролежал 5-6 месяцев, крайне важно чтобы в помещении, в котором он будет храниться все время была одинаковая температура, влажность и освещение.
Рекомендации по хранению арбузных плодов в погребе:
- Ни в коем случае не складывайте арбузы в одну кучу. Если у вас хватает места, тогда сделайте для них отдельный стеллаж и разложите их таким образом, чтобы он не прикасались друг к другу. Такое размещение не будет давать скапливаться влаге, а значит плоды не будут загнивать
- Следите чтобы температурные показатели в погребе не поднимались выше 4 градусов. Если в помещение будет более высокая температура, то арбузная мякоть начнет бродить и в итоге вам придется выбросить все плоды
- Лучше всего хранить арбузы в подвешенном состоянии. Для этого вам надо будет найти сетки, сделанные из прочного материала, положить в них все отобранные бахчевые культуры и подвесить к потолку или верхней балке стеллажей
- В случае если у вас нет возможности установить дополнительные стеллажи, попробуйте продлить жизнь арбузам при помощи песка или золы. Если засыпать эти материалы в обыкновенный деревянный ящик, а затем зарыть в них плоды, то они спокойно пролежат так, как минимум три месяца
Можно ли заморозить арбуз?
Если вам очень сильно хочется заморить арбузную мякоть, тогда обязательно это сделайте. Конечно, после заморозки она утратит свою нежную структуру и станет менее сладкой, но все же ее можно будет использовать для приготовления фруктового льда, лимонада, крюшона или мороженого.
Правила заморозки:
- Помойте арбуз под проточной водой, просушите его бумажной салфеткой и аккуратно удалите всю кожицу
- Порежьте мякоть небольшими кубками, удалите из них все торчащие семена
- Выложите подловленную мякоть в одни слой на поднос
- Отправите плоды в морозилку на 2-2.5 часа
- Затем достаньте их и аккуратно переложите в пластиковый контейнер или полиэтиленовый кулек с замком
- Поместите контейнер с замороженной мякотью обратно в морозильную камеру и доставайте ее оттуда непосредственно перед использованием