Арбуз — это довольно популярная ягода на наших столах. И пока ее сезон в самом разгаре, мы расскажем, как лучше нарезать и подать арбуз к столу. Кроме того, из этой статьи вы узнаете, как совместить арбуз с алкоголем и кальяном.
Содержание статьи
- 5 правил выбора сладкого арбуза
- Как красиво порезать арбуз на праздничный стол?
- Как еще нарезать арбуз?
- Нож для нарезки арбуза
- Как красиво подать арбуз?
- Как украсить арбуз своими руками?
- Как сделать алкогольный арбуз?
- Оригинальные рецепты из арбуза
- Как сделать кальян на арбузе?
- Что можно сделать из арбуза: Советы и отзывы
- Видео. 9 ОРИГИНАЛЬНЫХ СПОСОБОВ НАРЕЗАТЬ АРБУЗ
5 правил выбора сладкого арбуза
Для того, чтобы арбуз радовал вас своим вкусом, нужно научиться правильно выбирать эту ягоду. Ниже мы перечислим пять правил выбора сладкого арбуза.
- Хороший арбуз должен иметь идеальную круглую форму. Можно также купить и слегка вытянутый арбуз
- Самыми вкусными считаются арбузы весом 7-12 кг. Маленькие арбузы не всегда сладкие и вкусные, а большие как правило, имеют большое содержание нитратов
- Обратите внимание на хвостик. Если он зеленый, то скорее всего арбузы снимали еще недозревшими, для того, чтобы они не испортились во время транспортировки. Такие арбузы хоть и бывают очень сочными, не всегда отличаются лучшим вкусом
- Приобретайте арбузы с сухими кончиками
- Также проверьте кожицу на трещины, вмятины и пятна. Нарушенная с помощью трещин герметичность плохо скажется на вкусе мякоти арбуза. А пятна на шкурке говорят о том, что арбуз неправильно перевозили. Из-за чего он может быть даже кислым
- Можно для выбора арбуза использовать и традиционный стук. У спелого арбуза звук от такого стука должен быть звонким. Если он глухой, то арбуз недостаточно созрел и поэтому, вряд ли будет сладким
И еще одно правило выбора арбуза. Оно не влияет на его вкус. Но, его нужно придерживаться при выборе этой ягоды. Заключается это правило в том, что никогда не разрешайте продавцу отрезать кусочек арбуза для проверки его вкуса.
Во-первых, нож продавца вряд ли отличается стерильностью. А, во-вторых, в месте такого надреза в арбуз могут проникнуть бактерии, которые могут спровоцировать отравление.
Как красиво порезать арбуз на праздничный стол?
Мы привыкли нарезать арбуз дольками и употреблять его прямо на своей кухне. Но эту ягоду можно с успехом использовать и на праздничном столе. При этом, ее нарезка должна не только красиво смотреться, но и быть такой, при которой ваши гости не смогут испачкаться от сладкого сока этой ягоды.
Арбуз подают в самом конце праздничного застолья на десерт. При этом, его можно не только нарезать, но и подать с другими фруктами и сладостями. Очень хорошо сочетается арбуз с мороженым.
Важно нарезать арбуз так, чтобы при употреблении не думать о том, как не запачкаться от сока. Если эту ягоду нарезают для праздничного стола, то вместе с такой «нарезкой» можно подать специальные палочки или вилки.
Для нарезки на праздничный стол от арбуза отделяется шкурка, а его мякоть нарезается треугольниками, кубиками или другими фигурами. Для детского стола мякоть этой ягоды можно нарезать с помощью формочек для печенья.
Маленьким детям очень понравится такая нарезка в виде бегемотиков, мишек, бабочек, сердечек и т.п. Такую нарезку красиво укладывают в вазочки для десертов или мороженого. Для красоты на них можно нанести немного шоколадного сиропа.
Как еще нарезать арбуз?
Можно нарезать арбуз удобными треугольниками с коркой. Для этого крупный арбуз делиться на две половинки. Каждую половинку кладут мякотью на разделочную доску и нарезают на тонкие дольки. Затем каждая долька делиться на три части.
Употреблять такой арбуз очень легко. Можно не беспокоиться, что его сок попадет на одежду и испачкает ее.
А можно также нарезать арбуз небольшими кубиками. Для этого также ягоду делят на две части, затем нарезают каждую часть толстыми дольками. Толщина такой дольки должна соответствовать толщине будущего кубику. Затем нужно только нарезать каждую дольку на нужные вам части.
Такие арбузные кубики подойдут для салата или для одиночного употребления. Для этого их нужно уложить в фруктовую вазу и снабдить вилкой.
Нож для нарезки арбуза
Сегодня каждый любитель арбузов может купить специальный нож для нарезки этой «полосатой ягоды». Существует довольно большая разновидность таких ножей, они отличаются не только формой, но и функциональностью.
Самым популярным ножом для нарезки арбуза являются специальный нож-щипцы. Оригинальный нож выпускает итальянская компания Genietti. Но, сегодня можно купить такой кухонный прибор из нержавеющей стали китайских производителей.
При этом, сам процесс нарезки с помощью такого прибора довольно прост и при этом, не отнимает физических сил.
Купить китайский аналог такого ножа можно на Aliexpress за 180 — 250 рублей (цены здесь и далее указаны на момент написания статьи).
Все подобные ножи для резки плодов с толстой коркой имеют удлиненные лезвия и насечки на кромке. С их помощью можно без большого труда прорезать корку и добраться до мякоти.
При процедуре разделки арбуза такими ножами выделяется минимум сока, а повреждения мякоти будут минимальны. Вышеописанные нож-щипцы не только поможет нарезать арбуз, но и удобен для извлечения готовых долек из этой «полосатой ягоды».
Еще один интересный нож для арбуза сегодня можно приобрести в интернете. Он представляет собой более упрощенный вариант вышеописанного кухонного «орудия», но в отличие от него обладает более традиционной формой. Он выглядит как обычный удлиненный нож.
Этот нож не только отлично режет арбуз, но и выглядит очень приятно. Его яркая раскраска, имитирующая эту ягоду, идеально впишется в вашу кухню.
На лезвии этого яркого ножа сделаны отверстия в виде семечек арбуза. Они не только добавляют этому кухонному прибору оригинальности, но и помогают ему скользить внутри мякоти, облегчая процесс нарезки. Размеры этого ножа 420 на 40 мм.
Но, самым оригинальным и удобным является нож-слайсер. Он представляет собой окружность из пластика с прорезиненными ручками по бокам. Лезвия такого ножа выполнены из стали и находятся внутри круга.
Стальные ножи такого прибора не только легко разделят мякоть арбуза на дольки, но и предотвратят разбрызгивания сока. Такой нож можно приобрести не только для нарезки арбуза. Его можно использовать и для изготовления долек из дыни и ананаса. Если лезвия затупятся их легко можно заточить с помощью специального точила.
Для того, чтобы нарезать арбуз с помощью такого прибора его нужно его нужно поставить на устойчивую поверхность. Отрезать с него верхнюю часть арбуза («шляпку»). После чего, сверху ставим этот нож-арбузорезку и давим на его ручки. Арбуз должен нарезаться равными и красивыми дольками.
Если в вашем кулинарном арсенале есть блюда с арбузом, то с помощью такого прибора вы сможете нарезать мякоть этой ягоды на равные дольки и порадовать своих близких. Если вы от природы перфекционист, то с помощью такого прибора сможете сделать дольки своего арбуза одинаковыми и ровными. Диаметр приспособления составляет 25 см.
На Aliexpress такую арбузорезку можно купить за 800 рублей.
Как красиво подать арбуз?
Существует множество способов нарезки и подачи арбуза к столу. Можно сделать это традиционными дольками или изготовить из этой ягоды целые композиции.
Такой оригинальный «пломбир» подойдет не только для детских праздников, но и будет уместен на «взрослом» столе.
Усовершенствовать это блюдо можно с помощью йогурта. Подайте его отдельно. Перед употреблением такого мороженого его можно будет макать в йогурт. Но, такой десерт будет уместен, конечно, только на детском празднике.
Если у вас есть специальная полукруглая ложка для мороженого, то с ее помощью можно из мякоти арбуза сформировать красивые шарики. Конечно, можно для этой цели использовать и обычную ложку. Но, правильной формы шариков с ее помощью добиться будет трудно.
Для того, чтобы из арбуза сформировать шарики нужно его нарезать на три части. Извлекаем все видимые семечки. После чего вставляем в мякоть ложку и прокручиваем вокруг ее оси.
Можно нарезать эту ягоду и сформировать из такой нарезки и более сложные композиции. В них можно использовать не только арбуз, но и другие ягоды и фрукты.
Для вдохновения ниже мы представим две таких сложных композиции, которые может сделать каждая хозяйка.
Разрезаем арбуз на две части. Вторую половинку этой ягоды делим еще на две части. Одну из четвертинок используем для создания гоночного автомобиля.
Из половинки удаляем мякоть и оставляем только корку. Делать это можно обычной ложкой.
Из четвертинки арбуза удаляем мякоть (ее нужно нарезать небольшими квадратиками) и с помощью шаблона гоночного автомобиля формируем его силуэт. Так как такой автомобиль никто есть не будет, для его формирования маркеры. После чего, ножом аккуратно нужно удалить зеленую кожицу арбуза в местах помеченными маркерами. Шины и рекламные наклейки вырезаются из картона.
Закрепить отдельные части такого автомобиля можно с помощью скрепок или зубочисток.
Номер гоночного автомобиля, вырезается из мякоти арбуза.
Вся оставшаяся мякоть нарезается на кубики. К ней можно добавить точно также нарезанную мякоть дыни и других фруктов. Композицию можно украсить клетчатыми флажками, вырезанными из автоспортивных журналов.
Для формирования такой композиции также нужно разделить арбуз на две части и одну из таких частей использовать как основу. Затем нужно сделать рогатку (вспомните детство) и нарезать мякоть так, чтобы получились конструкции из известной игры.
Свинок можно сделать из оливок, а для изготовления птиц можно использовать мякоть не только арбуза, но и других фруктов.
Как украсить арбуз своими руками?
Художественная резка по фруктам и овощам называется карвинг. Арбуз в этом искусстве занимает одно из первых мест. С помощью карвинга можно создать удивительные по красоте скульптуры, которые украсят праздничный стол.
История этого искусства насчитывает несколько тысячелетий. Его родиной является Китай. Многими годами позже, эта техника добралась до Таиланда и стала в этой стране очень популярной.
С помощью карвинга можно сделать овощи и фрукты более привлекательными и аппетитными. Благодаря тому, что фрукты и овощи имеют многослойную и разноцветную скульптуру, из них можно изготовить настоящие произведения искусства.
Ниже мы расскажем, как из арбуза сделать розы, корзинки и ежика. Пусть эти простые композиции станут для вас началом фантастического увлечения. А пока, несколько шедевров для мотивации.
Как сделать розы из арбуза
Для из изготовления нужные ножи разной длины и немного воображения.
Нарезаем арбуз на традиционные дольки и одну из них нарезаем на четвертинки. Из четвертинки делаем квадрат, который и будет основой нашей розы. У квадрата срезаем уголки, формируя восьмиугольник.
Формировать круг из квадрата не нужно. Это сложно, да и цветок будет выглядеть не естественно. Теперь все готово для того, чтобы начать создавать розу.
Делать это нужно очень осторожно. Так, чтобы не прорезать мякоть арбуза насквозь. В середине обязательно сделайте сердцевинку. Должно получиться что-то подобное, как на этой картинке.
Если их сделать больше, то вся композиция в целом не будет смотреться. Хотя, вы можете попробовать. И, конечно, пришлите нам ваши арбузные розы.
Когда вы сделаете столько роз, сколько необходимо для вашей композиции, можно переходить к листочкам. Их нужно сделать аналогичным образом, но из корки арбуза. Делать это нужно очень осторожно. Арбузная корка слишком жесткая и легко может треснуть.
Как сделать корзинку из арбуза?
Корзинка из арбуза — это отличный и оригинальный вариант украшения летнего стола, который порадует не только ваших детей, но и знакомых. Для изготовления такой корзинки нужно обзавестись ножом с длинным лезвием, небольшим ножом и столовой ложкой.
Для начала нужно нарисовать на арбузе конуры будущей корзинки. Делать это лучше всего пищевым маркером. Купить их можно в интернете. Например, здесь http://edding.ru/assortiment/proffessional/production/food/. Чернила таких маркеров безопасны. А с помощью созданных ими контуров, сделать корзинку из арбуза будет намного легче.
1. Снимаем с одной части арбуза немного шкурки
До конца ее прорезать нельзя. Такой срез делается только для того, чтобы арбуз ровно стоял на столе.
2. Делаем ручку
Наметьте место для ручки с помощью пищевого маркера. Также нужно наметить края самой корзинки. Делаем надрезы вдоль сторон ручки до границ корзинки. После чего снимаем лишнюю кожуру. Ее для удобства можно нарезать на несколько частей.
3. Придаем краям корзинки оригинальный вид
Края корзинки можно сделать в форме зубчиков. Если не хотите возится, то можно сделать края традиционной формы.
4. Делаем начинку для корзинки
Отделяем у всех вырезанных частей мякоть и формируем из них с помощью ложки десертные шарики. Затем аккуратно извлекаем оставшуюся мякоть. Если вы не хотите делать шарики, можно облегчить себе жизнь и нарезать мякоть квадратиками.
Если хотите, вместе с арбузной мякотью, начинку такой корзинки может составить и мякоть дыни. Смешиваем ее с арбузом и заполняем корзинку.
5. Украшаем корзинку другими фруктами и ягодами
Украсить такую корзинку можно различными фруктами и ягодами. Хорошо для этой цели подойдут бананы, виноград, апельсины, киви, яблоки груши т. п. А если их мякоти придать с помощью форм красивые фигурки, то ваша корзинка станет еще более оригинальной.
Как вырезать ежика из арбуза?
Очень частой формой нарезки арбуза является ежик. Для этого шкурке арбуза придают форму этого животного, а внутрь укладывают нарезанную на квадратики мякоть, нанизанную на зубочистки.
Для придания арбузу формы ежика нам понадобятся все те же инструменты, что и для изготовления корзинки.
1. Формируем дно форму
Отрезаем небольшое количество шкурки с одного из боков арбуза для того, чтобы он затем ровно стоял на столе.
2. Формируем мордочку
Визуально делим арбуз на три части и делаем вертикальный надрез там, где соприкасаются между собой первая и вторая часть. Затем делаем горизонтальный надрез. Часть арбуза должна быть отделена.
3. Извлекаем мякоть и нарезаем ее
Извлекаем мякоть из двух частей арбуза. Нарезаем ее на небольшие части и накалываем в них зубочистки. Заполняем чашу «ежика».
4. Формируем глаза, носик и ножки
Глазки можно изготовить из темных ягод, винограда или маслин. Ножки и носик вырезаем из оставшийся шкурки. Ножки можно просто приставить к ежику, а носик нужно закрепить с помощью зубочистки.
Как сделать алкогольный арбуз?
Существует множество рецептов алкогольных напитков, в которых присутствует арбуз. Но, самым популярным является накачка арбуза водкой.
Простой рецепт
В арбузе прорезаем отверстие. Его диаметр должен соответствовать диаметру горлышка бутылки с водкой. В это отверстие помещаем горлышко и оставляем на 30 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы водка впиталась в мякоть арбуза.
Оставляем арбуз в холодильнике на ночь. На следующий день его можно нарезать на дольки и насладиться оригинальным вкусом. Главное, не переусердствовать. При таком сочетании, опьянение наступает почти незаметно, поэтому употреблять блюдо стоит крайне аккуратно.
Рецепт со шприцем
Можно начинять арбуз водкой (кстати, для этой цели можно использовать не только водку, но и ром, текилу и другие крепкие алкогольные напитки).
Для начала, с помощью спицы прокалываем толстую кожуру арбуза. Для этой цели лучше всего брать переспелый арбуз, в котором в середине уже появилась пустота.
Берем 8-кубовый (можно и больше) шприц и вводим с его помощью через прокол в шкурке арбуза водку. После того, как вся водка будет введена, арбуз нужно поместить на 7-10 часов в прохладное место.
ВАЖНО: На 1 кг арбуза нужно взять 100 литров водки. То есть стандартная 500 мл бутылка на арбуз 5 кг.
Домашний крюшон
- Для приготовления такого рецепта нужно промыть арбуз под проточной водой и срезать с него ¼ часть
- Затем с помощью большой ложки необходимо извлечь из него мякоть
- Из мякоти удаляем семечки, нарезаем на небольшие квадратики и помещаем обратно в арбуз
- Заливаем измельченную мякоть водкой (500 мл) и перемешиваем
- Закрываем крышечкой, изготовленной из срезанной части
- В будущий крюшон можно добавить сок лимона и сладкие специи
- Помещаем арбуз в холодильник на несколько часов
Выставляем на стол и разливаем в бокалы с помощью небольшого черпачка.
Настойка из арбуза
Настойка арбуза на водке также пользуется в народе большой популярностью. Она обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.
- Извлекаем из небольшого арбуза мякоть и очищаем ее от семечек
- Перемещаем мякоть в блендер и взбиваем в пюре
- Выкладываем измельченную массу в банку и заливаем водкой
- Закрываем крышкой и оставляем в теплое темное место
Вместо водки в таком рецепте можно использовать коньяк. Он добавит настойке дубовые нотки.
Пить такой напиток можно через семь дней после его приготовления.
Домашнее вино из арбуза
При этом, готовится вино из арбуза очень легко. Главное, это использовать для приготовления этого напитка только спелые и очень сладкие арбузы.
- Арбуз нарезаем дольками и удаляем кожуру и косточки
- С помощью блендера из мякоти делаем пюре
- Добавляем изюм (мыть его нельзя), лимонную кислоту и помещаем массу в емкость для брожения
- Емкость нужно накрыть марлей и оставить на 3 дня в темном месте
- За это время 2 раза в день нужно перемешивать содержимое емкости для брожения
- Когда появятся признаки брожения в емкость нужно добавить 150 грамм сахара на литр сока и перемешать
- Сусло должно заполнить не более 75% емкости для брожения
- Если оно заполняет большую часть, то сусло необходимо перелить в большую емкость
- Устанавливаем гидрозатвор и следим за тем, чтобы температура в помещении, где бродит вино было в переделах 18-25°C.
- Через три дня брожения добавляем еще 100-150 грамм сахара на литр забродившего сока
- Добавлять сахар лучше всего в небольшое количество сусла
- Его нужно размешать и залить сусло в общую массу
- Еще два раза, через каждые 4 дня повторяем процедуру добавления сахара
- После последнего добавления сахара, через 4 дня брожение должно закончится
- Нужно отделить вино от осадка и других засорений и отправить дозревать в чистую емкость
- Попробуйте вино на вкус: добавьте сахар или воду если этого требуется
- Через 15-20 дней вино нужно перелить в чистые емкости для отделения от осадка
Хранить такое арбузное вино нужно в бутылках с плотными крышками в темном и прохладном помещении.
Оригинальные рецепты из арбуза
Существует масса интересных рецептов, главным ингредиентом которых является арбуз. Расскажем вам про некоторые из них.
Жареный арбуз
Сочный и хрустящий, с дымком и сладкой корочкой арбуз станет настоящим откровением. А если его смешать с сыром Фета, лаймом и свежей мятой, то такой салат хочется готовить снова и снова. Причем, это можно делать как дома, так и на природе. Жареный арбуз – идеальные рецепт для пикника.
Приготовление:
- Разогреваем гриль и нарезаем арбуз дольками
- Дольки арбуза (8 шт.) укладываем на бумажные полотенца для отделения лишней влаги
- Обжариваем арбуз только с одной стороны в течении 1,5-2 минут
- Рукколу, латук и кресс-салат смешиваем (3 чашки), поливаем соком лайма (2 ч. ложки), солим и перемешиваем
- Выкладываем зелень в большое блюдо и сверху кладем кусочки арбуза (поджаренной стороной вверх)
- Добавляем сыр Фета (5 ломтиков) и поливаем оливковым маслом (2 ст. ложки)
- Добавляем молотый перец по вкусу
- Украшаем свежей мятой и посыпаем жареными тыквенными семечками
Нардек (арбузный мед)
Существует несколько аналогов растительного меда. Арбузный мед называется нардек. И готовится он очень просто.
- Нарезаем арбуз (7 кг) на крупные кусочки и отделяем шкурку
- Удаляем семечки и измельчаем мякоть
- Для этой цели может подойти блендер, но можно измельчить мякоть и руками
- Пропускаем арбузное пюре через мелкое сито для улучшения консистенции блюда
- Отделяем сок от основной массы с помощью марли
- Ставим сок на огонь и томим в течении 2.5-3 часов
- Когда сок загустеет добавляем в него сок лимона (1 шт.) и провариваем еще 2 минуты
- Разливаем арбузный мед по банкам и остужаем его
Как сделать кальян на арбузе?
Для приготовления такого кальяна нужно выбрать не только спелый и сочный арбуз, но и такой, размеры которого позволяют использовать его для приготовления такого прибора для курения. Все дело в том, что арбуз в таком кальяне полностью заменит в нем колбу. Трубка будет размещаться внутри него.
Для того, чтобы сделать кальян на арбузе необходимо сделать из нашей «полосатой ягоды» колбу. Затем ее необходимо наполнить фруктовым соком и собрать всю конструкцию. Все это можно двумя способами. Давайте их рассмотрим.
Способ первый
Срезаем с верхушки арбуза небольшую часть – шляпку. Теперь с помощью ложки извлекаем из арбуза мякоть. В срезанной крышке делаем отверстие под шахту. Отверстие должно быть таким, чтобы шахта кальяна плотно входила в нее. В готовом виде конструкция должна быть полностью герметичной.
Из мякоти делаем пюре и вливаем ее внутрь арбуза. Возвращаем крышку на место и в отверстие вставляем шахту. Она должна погрузиться в арбуз на 2 см.
Способ второй
Ставим арбуз хвостиком вверх. Делаем в нем отверстие под трубку шахты. Измельчаем мякоть арбуза с помощью миксера. В этот момент в арбуз можно добавить кусочки льда. Вставляем шахту на место.
Готовим чашу
Для приготовления чаши подойдет любой качественный табак для кальяна. В идеале можно взять даже такой, который имеет арбузный вкус. А можно взять другие фруктовые табаки: манго, вишня с мятой, лесные ягоды, киви и мята, мята и лимон.
Крепость табака выбирайте на свой вкус.
Что можно сделать из арбуза: Советы и отзывы
Игорь. Тоже делали с друзьями на даче водочный арбуз. Очень понравилось это неповторимое алкогольное блюдо. Вкус был очень оригинальным и насыщенным. Идеально угадали с количеством алкоголя. Мы с друзьями не очень пьющие и пропорции были идеальными. Очень рекомендую это блюдо для дачной вечеринки.
Ксения. Тоже попробовала сделать корзинку. Спасибо за вдохновение. Я знала, что из арбузов делают такие фигуры, но сама не решалась. Не скажу, что получился шедевр, но родным понравилось.