
Иметь на своей кухне огромное количество полезных и разных по вкусовым качествам трав, поможет Вам правильные знания о их хранении.
Содержание статьи
- Как и сколько хранить свежую мяту в холодильнике?
- Как и сколько хранить зеленый лук в холодильнике?
- Как и сколько хранить укроп в холодильнике?
- Как и сколько хранить петрушку в холодильнике?
- Как и сколько хранить листья салата в холодильнике?
- Как и сколько хранить кинзу в холодильнике?
- Как и сколько хранить шпинат в холодильнике?
- Как и сколько хранить базилик в холодильнике?
- Как и сколько хранить сельдерей в холодильнике?
- Как и сколько хранить щавель в холодильнике?
- Как и сколько хранить рукколу в холодильнике?
- Как и сколько хранить черемшу в холодильнике?
- Видео: Как сохранить зелень в холодильнике свежей надолго?
Как и сколько хранить свежую мяту в холодильнике?
Мята – очень полезна, ее листья и стебли издают специфический, свежий запах, она используется для приготовления разных блюд, напитков, чая и фрешей в разных национальных кухнях. Любители этого растения задаются вопросом, как правильно сохранить в мяте все полезные свойства и наполнить ароматом приготовленные собственными руками кулинарные шедевры.
Если она растет у Вас на дачном участке:
- Соберите нужное количество веточек.
- Тщательно переберите и промойте их под проточной водой.
- Затем выложите на салфетку, чтобы лишняя жидкость ушла.
- Поместите подготовленные растения в специальную, не пропускающую воздух, емкость.
- Теперь смело можете отправлять в холодильник приблизительно до 7 дней.

Положите мяту в герметичную емкость
Если же Вы предпочитаете освежающее утренние напитки, сделайте очень простые заготовки, сбив миксером до однородной массы, нужное Вам количество отобранных листьев с холодной водой из-под крана, а затем вылейте в подготовленные емкости, в таком виде и заморозьте.
Это очень удобно, а главное – не занимает много места. Чтобы мята не вобрала в себя запахи других продуктов, плотно запакуйте замороженное растение и используйте на протяжении 6 месяцев.

Либо измельчите и заморозьте
Как и сколько хранить зеленый лук в холодильнике?
- Выращенный на грядке зеленый лук аккуратно вырвите вместе с корнями
- Очистите от земли и окуните не в проточную воду.
- Разложите на кухонном столе, до полного его высыхания.
- Затем опустите корни в воду и окутайте влажной тканью, потом заверните в пакет, сделайте отверстия небольшие для циркуляции воздуха.
- В таком виде лук сохранится в холодильнике, свежим до 3 недель.
- Продлить время хранения продукта можно при нулевой температуре – до двух месяцев.
- Если лук маленький, то его очень удобно хранить в обычной стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.
- Также можно порезать очень мелко отдельно белую и зеленую часть лука и рассыпать в отдельные пластиковые стаканчики, закрыть крышкой и заморозить.
- Перед отправлением в холодильник подпишите их.
- Многие рекомендуют лук вообще не мыть перед отправкой в холодильник, это также способствует сохранению всех полезных свойств и микроэлементов.

Храните лук в таком виде
Какой способ выбрать, решаете только Вы, но помните, что правильное выполнение всех рекомендаций — это залог успеха и очень вкусных, разнообразных блюд.
Как и сколько хранить укроп в холодильнике?
Для того чтобы укроп радовал Вас своим ароматом, свежестью и сохранил насыщенный зеленый цвет, помните такие правила:
- Вырванные из почвы растения, сложенные в пучки хорошо хранятся в стакане с водой, которую нужно периодически менять.
- Можете накрыть емкость, где находится растение плотной пленкой, чтобы закрыть доступ воздуха.
- Если у Вас есть возможность заготовить на зиму, свежий укроп, измельчите его и сложите в пакеты, выпустив предварительно воздух и заморозьте.
- Также можно высыпать небольшое его количество на фольгу и хорошенько свернуть. Так Вы сэкономите время, место в морозильнике и деньги, получив хороший продукт, который отлично дополнит все ваши кулинарные шедевры в холодные зимние дни.
- Можно смешивать различные травы между собой, например, петрушку и укроп, салат и базилик и т.д. Хорошо сохраняется вкус и цвет при заморозке, в первозданном виде, не измельченном.
- Также очень удобно замораживать укроп в пищевых контейнерах, так он не мнется и не отдает свой запах другим продуктам, находящимся рядом.
- В зависимости от выбранного Вами вида и способа хранить укроп можно от 3 недель до 6 месяцев в замороженном виде.

Оптимально будет хранить измельченный укроп
Порадуйте своих родных и близких интересными идеями с использованием ароматного укропа.
Как и сколько хранить петрушку в холодильнике?
Петрушка пользуется огромной популярностью во многих национальных кухнях. С ней даже обычная яичница насыщается особенным вкусом и приятным ароматом. Есть очень много способов, как можно сохранить ее в первозданном виде и подавать даже к праздничному Новогоднему столу:
- Можно хранить петрушку в банке или в пластиковом судочке, предварительно подсушив ее в холодильнике.

Можете хранить петрушку в подобной емкости
- Поставьте пучок, просто накрыв пакетом. При этом продолжительность хранения будет небольшая. Увеличить ее можно с помощью замораживания такими же способами как укроп и мята.

Или накройте пакетом
- Очень ароматный запах получается, если соединить петрушку с маслом, любимой фирмы.
- Если Вы не приемлете употреблять замороженную зелень, то смело можете воспользоваться старым, проверенным бабушкиным методом: измельчите листья растения, перемешайте их с солью и плотно наполните стеклянную банку, закрутив крышку. Такую заготовку можно добавлять в супы, борщи, к мясным блюдам.

Либо же измельчите зелень
Попробуйте любой из предложенных способов, и наполните свой организм массой полезных веществ в очень холодные зимние месяцы. И он несомненно ответит Вам зарядом здоровья и бодрости.
Как и сколько хранить листья салата в холодильнике?
Главные правила для хранения салата:
- Не оставляйте на солнце, как только Вы принесли салат домой, сразу отправьте его в холодильник.
- Сохраняйте при температуре от + 2 до 5 С.
- Влажность воздуха в специальных отделах холодильника не должна быть меньше чем 98%.
Хранить салат можно, как и другие вышеописанные пряности в специальных пищевых боксах. Только следите за тем, чтобы разные салаты не соприкасались друг с другом, и не заламывались листья, так как они очень нежные.
Для этого можно использовать обычные широкие салфетки. Что касается любых видов качанных салатов: айсберг, ромэн, радиккио, латук, фризе, то для сохранения их в первозданном виде достаточно будет просто сложить в большой пищевой контейнер, не используя никаких вспомогательных средств.

Храните салат в плотно закрытой емкости
Так они могут храниться 6 месяцев и использоваться для украшения разных блюд, выкладывания целых композиций, также отлично делать бутерброды в зимние месяцы с листьями салата.
Для экономии времени и сил, можете порционно разделить салат и упаковать в пакеты, только следите за их целостностью и не ставьте ничего тяжелого на них. Также можно замораживать в разных формах, а потом складывать в специальные герметические пакеты.
Как и сколько хранить кинзу в холодильнике?
Кинза отлично сочетается с мясом и овощами, а также замечательно подходит для украшения вторых блюд. Способов ее хранения тоже очень много и все они, так или иначе, пересекаются с описанными выше:
- Можно сохранить ее аромат и насыщенность цвета, на ближайшие 14 дней, если просто заранее обрезать стебельки и поставить в банку, так чтобы листья не были в воде. И накрыть обычным пакетом, чтобы оградить от взаимодействия с воздухом.

Храните кинзу в банке, накрыв пакетом
- Чтобы продлить время хранения сложите пряности также в пищевой бокс, а если закинуть в морозильную камеру в форме треугольников, кругов или квадратов, то получится не только очень красиво, но и полезно, а главное сэкономит Ваш семейный бюджет.

Либо замороженной в формах
Ведь всем нам известно, что с приходом зимы цены на пряности и экзотические продукты в разы возрастают, и многие вынуждены экономить и ограничивать себя в чем-то. Позаботьтесь о запасах с лета, и целый год радуйте себя и своих близких любимыми кушаньями и семейным уютом!
Как и сколько хранить шпинат в холодильнике?
Шпинат имеет очень мягкий вкус, и многие хозяйки любят делать из него пироги, различные салаты и соусы, а также запеканки. Все полезные свойства эта пряность имеет сразу после срывания, в дальнейшем она их теряет.
Но если Вы все-таки решили сохранить его еще на несколько дней, то отберите молодые листья, оберните в пакет и поместите в холодное место. В замороженном виде он сохраняет все свои вкусовые качества намного дольше – до 6 месяцев.

Упакуйте шпинат в пакет
Есть еще один способ:
- После того как Вы тщательно промыли каждый листочек под обычной проточной водой.
- Удалите стебли и подготовленные таким образом листья нарежьте полосками толщиной приблизительно в 1 см.
- Пробланшируйте 1 мин. в подсоленной воде и сразу опустите в ледяную воду.
- Достаньте остывший шпинат и переложите в отдельную, заранее подготовленную емкость.
- Удалите лишнюю воду и разложите порционно по пакетам.
- Можно замораживать также как и мяту в специальных формочках.

Либо измельчите и заморозьте
Первые и вторые блюда с добавлением шпината теряют весь набор полезных качеств на протяжении двух дней. Учитывайте это при распределении порций и приготовлении кулинарных шедевров. Выбрав один из предложенных способов, Вы обеспечите себя годовым запасом этого нужного продукта.
Как и сколько хранить базилик в холодильнике?
В базилике есть огромное количество органических веществ, которые стабилизируют структуру хромосом клеток и не дают им разрушаться, а стабилизация именно генетического материала с помощью вот этих ферментов, имеет противораковый эффект, потому что не дать клетке переродится в раковую очень важно.
Те запахи, которые мы чувствуем, это запахи эфирных масел, которые обладают сильным бактерицидным эффектом, а также высоким содержанием кровоостанавливающих компонентов.
- Если Вам необходимо сохранить его свежим и ароматным на протяжении 7 дней, то просто налейте в стакан воды и спрячьте в холодильник.
- Заморозьте любым с вышеописанных способов и можете наслаждаться им на протяжении 6 месяцев.
- Сохраните сушеный базилик, используя керамическую банку с притертой крышкой, для того чтобы он не набирал влагу, таким образом Вы сможете добавлять его к разным горячим блюдам аж до нового урожая.

Оптимальный вариант для хранения
Только помните, что добавлять его нужно свежим, или засушенным непосредственно перед подачей на стол: непревзойденный аромат, но при этом тепловой обработке этот продукт не подвергался. В этом и заключается самая главная его особенность.
Как и сколько хранить сельдерей в холодильнике?
Это растение уже давно, еще со времен Египетских фараонов, пользуется огромной популярностью. Основная сила сельдерея таится в его стеблях, но используют также корень и листья. Он:
- улучшает водно-солевой баланс
- способствует сжиганию лишних калорий
- делает кожу упругой и продлевает молодость
- успокаивает нервную систему
- улучшает настроение
- спасает от депрессии
Сохранить уникальные свойства сельдерея можно несколькими способами:
- просто заверните свежее растение в фольгу для запекания и отнесите в холодильник.

Храните сельдерей в фольге
- хорошо вымойте листья и черешки, тщательно высушите, и измельчите. Аккуратно сложите в подготовленную емкость, закрыв плотной крышкой.
- Если Вы хотите сохранить сухой сельдерей, то после того, как он подсохнет, измельчите его, рассыпьте в стеклянные банки и употребляйте для приготовления первых блюд.

Либо храните в плотно закрывающейся емкости
Из черешков можно приготовить прекрасный, малокалорийный, насыщенный многими микроэлементами напиток. Корень сельдерея восстановит мужскую силу, придаст энергии и позитивных мыслей. Каждой хозяйке необходимо иметь в своем холодильнике такое растение.
Как и сколько хранить щавель в холодильнике?
Любителям зеленого борща, можно сохранить всю полезность, насыщенность вкуса и цвета очень просто:
- В начале лета сорвите листья щавеля пока у них очень много витаминов и мало кислоты.
- Собранные листья помойте, подсушите.
- После этого порежьте кусочками, сложите неплотно в банку, залейте холодной водой и плотно закройте.
- Таким образом, закрытый щавель может храниться очень долго при комнатной температуре и в холодильнике.

Храните щавель в банке
Он порадует Вас насыщенным цветом и отличными вкусовыми качествами. А в сочетании со шпинатом Ваш суп будет непревзойденным.
Можете закрыть щавель в собственном соку, наполнив банки и поставив на средний огонь. Постепенно добавляйте новые порции листьев, пока банка не наполнится до краев, закатайте. Щавель готов! Храните его в холодильнике или в темном месте до 3-х месяцев. Для длительного хранения листьев щавеля в морозильной камере (от 3 до 12 месяцев) используйте способы предложенные ранее.

Либо в такой емкости
В очень холодные зимние вечера Вас порадуют приготовленные собственноручно пирожки с начинкой, открытые пироги, борщи, салаты, фреши и вкусные десерты. Все друзья и близкие оценят Ваши старания на отлично!

Либо же традиционно заморозить
Как и сколько хранить рукколу в холодильнике?
Она известна всем благодаря орехово-горчичному аромату. Широко используется кулинарами для приготовления салатов, соусов, паст, подлив.
Руккола является прямой родственницей капусты брокколи. Она помогает предупредить онкологические заболевания, не давая клеткам разрастаться в организме. Эту траву лучше есть свежей, но если возникает необходимость сохранить ее, то лучше положите в пластмассовую тару, перед этим тщательно промойте и просушите. И смело можно отправлять на 2-3 дня в холодильник.
Многие кулинары не советуют замораживать ее, так как при любом виде заморозки пропадают все полезные качества. Купленную в магазине, или на рынке свежую рукколу поставьте в стакан, залейте водой и отнесите в холодильник. Также ее можно засушить (проделав ряд описанных выше, повторяющихся операций) и добавлять в жидкие кушанья.

Так рукколу можно хранить 2-3 дня
Если Вы хотите добавить свежую траву в салат, то не режьте ее, а рвите. Это придаст еще большей пикантности вашему блюду, наполнит его ароматом и добавит сочности. Цените дары природы и пользуйтесь ими правильно сохраняя, используя и употребляя. Ведь оценить истинный вкус, можно только пробуя.
Как и сколько хранить черемшу в холодильнике?
В черемше много витамина С, веществ которые расширяют сосуды и убивают бактерии. Очень полезна в первые месяцы весны, когда сильно ощущается авитаминоз. Сохранять ее лучше в замороженном виде, для этого промойте, просушите, сложите в пищевой контейнер (целую или мелко нарезанную без разницы).
В таком виде и при правильной разморозке она сохранит полезные вещества, стойкий аромат и сладко-горьковатый вкус. Вот сушить и консервировать ее не рекомендуется, так как она потеряет все полезные вещества, витамин С, а много соли не принесет никакой пользы для организма — это просто пустая трата времени и сил.

Храните черемшу правильно
Из-за своего резкого аромата из черемши готовят различные салаты, пироги, вторые блюда, соусы и пасты. Выбор за Вами, но все же лучше употреблять ее в свежем виде. Приятных Вам открытий новых блюд и новых вкусов! Экспериментируйте и у Вас все получится!