Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике? Как хранить зеленый лук, укроп, петрушку, свежую мяту, щавель, базилик в холодильнике и сколько?

Способы хранения зелени в холодильнике

Иметь на своей кухне огромное количество полезных и разных по вкусовым качествам трав, поможет Вам правильные знания о их хранении.


Как и сколько хранить свежую мяту в холодильнике?

Мята – очень полезна, ее листья и стебли издают специфический, свежий запах, она используется для приготовления разных блюд, напитков, чая и фрешей в разных национальных кухнях. Любители этого растения задаются вопросом, как правильно сохранить в мяте все полезные свойства и наполнить ароматом приготовленные собственными руками кулинарные шедевры.

Если она растет у Вас на дачном участке:

  • Соберите нужное количество веточек.
  • Тщательно переберите и промойте их под проточной водой.
  • Затем выложите на салфетку, чтобы лишняя жидкость ушла.
  • Поместите подготовленные растения в специальную, не пропускающую воздух, емкость.
  • Теперь смело можете отправлять в холодильник приблизительно до 7 дней.
Положите мяту в плотную емкость

Положите мяту в герметичную емкость

Если же Вы предпочитаете освежающее утренние напитки, сделайте очень простые заготовки, сбив миксером до однородной массы, нужное Вам количество отобранных листьев с холодной водой из-под крана, а затем вылейте в подготовленные емкости, в таком виде и заморозьте.

Это очень удобно, а главное – не занимает много места. Чтобы мята не вобрала в себя запахи других продуктов, плотно запакуйте замороженное растение и используйте на протяжении 6 месяцев.


Либо заморозьте

Либо измельчите и заморозьте

Как и сколько хранить зеленый лук в холодильнике?

  • Выращенный на грядке зеленый лук аккуратно вырвите вместе с корнями
  • Очистите от земли и окуните не в проточную воду.
  • Разложите на кухонном столе, до полного его высыхания.
  • Затем опустите корни в воду и окутайте влажной тканью, потом заверните в пакет, сделайте отверстия небольшие для циркуляции воздуха.
  • В таком виде лук сохранится в холодильнике, свежим до 3 недель.
  • Продлить время хранения продукта можно при нулевой температуре – до двух месяцев.
  • Если лук маленький, то его очень удобно хранить в обычной стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.
  • Также можно порезать очень мелко отдельно белую и зеленую часть лука и рассыпать в отдельные пластиковые стаканчики, закрыть крышкой и заморозить.
  • Перед отправлением в холодильник подпишите их.
  • Многие рекомендуют лук вообще не мыть перед отправкой в холодильник, это также способствует сохранению всех полезных свойств и микроэлементов.
Храните лук в таком виде

Храните лук в таком виде

Какой способ выбрать, решаете только Вы, но помните, что правильное выполнение всех рекомендаций — это залог успеха и очень вкусных, разнообразных блюд.

Как и сколько хранить укроп в холодильнике?

Для того чтобы укроп радовал Вас своим ароматом, свежестью и сохранил насыщенный зеленый цвет, помните такие правила:

  • Вырванные из почвы растения, сложенные в пучки хорошо хранятся в стакане с водой, которую нужно периодически менять.
  • Можете накрыть емкость, где находится растение плотной пленкой, чтобы закрыть доступ воздуха.
  • Если у Вас есть возможность заготовить на зиму, свежий укроп, измельчите его и сложите в пакеты, выпустив предварительно воздух и заморозьте.
  • Также можно высыпать небольшое его количество на фольгу и хорошенько свернуть. Так Вы сэкономите время, место в морозильнике и деньги, получив хороший продукт, который отлично дополнит все ваши кулинарные шедевры в холодные зимние дни.
  • Можно смешивать различные травы между собой, например, петрушку и укроп, салат и базилик и т.д. Хорошо сохраняется вкус и цвет при заморозке, в первозданном виде, не измельченном.
  • Также очень удобно замораживать укроп в пищевых контейнерах, так он не мнется и не отдает свой запах другим продуктам, находящимся рядом.
  • В зависимости от выбранного Вами вида и способа хранить укроп можно от 3 недель до 6 месяцев в замороженном виде.
Оптимально будет хранить измельченный укроп

Оптимально будет хранить измельченный укроп

Порадуйте своих родных и близких интересными идеями с использованием ароматного укропа.

Как и сколько хранить петрушку в холодильнике?

Петрушка пользуется огромной популярностью во многих национальных кухнях. С ней даже обычная яичница насыщается особенным вкусом и приятным ароматом. Есть очень много способов, как можно сохранить ее в первозданном виде и подавать даже к праздничному Новогоднему столу:

  • Можно хранить петрушку в банке или в пластиковом судочке, предварительно подсушив ее в холодильнике.
Можете хранить петрушку в подобной емкости

Можете хранить петрушку в подобной емкости

  • Поставьте пучок, просто накрыв пакетом. При этом продолжительность хранения будет небольшая. Увеличить ее можно с помощью замораживания такими же способами как укроп и мята.

Или накройте пакетом

Или накройте пакетом

  • Очень ароматный запах получается, если соединить петрушку с маслом, любимой фирмы.
  • Если Вы не приемлете употреблять замороженную зелень, то смело можете воспользоваться старым, проверенным бабушкиным методом: измельчите листья растения, перемешайте их с солью и плотно наполните стеклянную банку, закрутив крышку. Такую заготовку можно добавлять в супы, борщи, к мясным блюдам.
Либо же измельчите зелень

Либо же измельчите зелень

Попробуйте любой из предложенных способов, и наполните свой организм массой полезных веществ в очень холодные зимние месяцы. И он несомненно ответит Вам зарядом здоровья и бодрости.

Как и сколько хранить листья салата в холодильнике?

Главные правила для хранения салата:

  • Не оставляйте на солнце, как только Вы принесли салат домой, сразу отправьте его в холодильник.
  • Сохраняйте при температуре от + 2 до 5 С.
  • Влажность воздуха в специальных отделах холодильника не должна быть меньше чем 98%.

Хранить салат можно, как и другие вышеописанные пряности в специальных пищевых боксах. Только следите за тем, чтобы разные салаты не соприкасались друг с другом, и не заламывались листья, так как они очень нежные.

Для этого можно использовать обычные широкие салфетки. Что касается любых видов качанных салатов: айсберг, ромэн, радиккио, латук, фризе, то для сохранения их в первозданном виде достаточно будет просто сложить в большой пищевой контейнер, не используя никаких вспомогательных средств.

Храните салат в плотно закрытой емкости

Храните салат в плотно закрытой емкости

Так они могут храниться 6 месяцев и использоваться для украшения разных блюд, выкладывания целых композиций, также отлично делать бутерброды в зимние месяцы с листьями салата.

Для экономии времени и сил, можете порционно разделить салат и упаковать в пакеты, только следите за их целостностью и не ставьте ничего тяжелого на них. Также можно замораживать в разных формах, а потом складывать в специальные герметические пакеты.

Как и сколько хранить кинзу в холодильнике?

Кинза отлично сочетается с мясом и овощами, а также замечательно подходит для украшения вторых блюд. Способов ее хранения тоже очень много и все они, так или иначе, пересекаются с описанными выше:

  • Можно сохранить ее аромат и насыщенность цвета, на ближайшие 14 дней, если просто заранее обрезать стебельки и поставить в банку, так чтобы листья не были в воде. И накрыть обычным пакетом, чтобы оградить от взаимодействия с воздухом.

Храните кинзу в банке, накрыв пакетом

Храните кинзу в банке, накрыв пакетом

  • Чтобы продлить время хранения сложите пряности также в пищевой бокс, а если закинуть в морозильную камеру в форме треугольников, кругов или квадратов, то получится не только очень красиво, но и полезно, а главное сэкономит Ваш семейный бюджет.
Либо замороженной в формах

Либо замороженной в формах

Ведь всем нам известно, что с приходом зимы цены на пряности и экзотические продукты в разы возрастают, и многие вынуждены экономить и ограничивать себя в чем-то. Позаботьтесь о запасах с лета, и целый год радуйте себя и своих близких любимыми кушаньями и семейным уютом!

Как и сколько хранить шпинат в холодильнике?

Шпинат имеет очень мягкий вкус, и многие хозяйки любят делать из него пироги, различные салаты и соусы, а также запеканки. Все полезные свойства эта пряность имеет сразу после срывания, в дальнейшем она их теряет.

Но если Вы все-таки решили сохранить его еще на несколько дней, то отберите молодые листья, оберните в пакет и поместите в холодное место. В замороженном виде он сохраняет все свои вкусовые качества намного дольше – до 6 месяцев.


Упакуйте шпинат в пакет

Упакуйте шпинат в пакет

Есть еще один способ:

  • После того как Вы тщательно промыли каждый листочек под обычной проточной водой.
  • Удалите стебли и подготовленные таким образом листья нарежьте полосками толщиной приблизительно в 1 см.
  • Пробланшируйте 1 мин. в подсоленной воде и сразу опустите в ледяную воду.
  • Достаньте остывший шпинат и переложите в отдельную, заранее подготовленную емкость.
  • Удалите лишнюю воду и разложите порционно по пакетам.
  • Можно замораживать также как и мяту в специальных формочках.
Либо измельчите и заморозьте

Либо измельчите и заморозьте

Первые и вторые блюда с добавлением шпината теряют весь набор полезных качеств на протяжении двух дней. Учитывайте это при распределении порций и приготовлении кулинарных шедевров. Выбрав один из предложенных способов, Вы обеспечите себя годовым запасом этого нужного продукта.

Как и сколько хранить базилик в холодильнике?

В базилике есть огромное количество органических веществ, которые стабилизируют структуру хромосом клеток и не дают им разрушаться, а стабилизация именно генетического материала с помощью вот этих ферментов, имеет противораковый эффект, потому что не дать клетке переродится в раковую очень важно.

Те запахи, которые мы чувствуем, это запахи эфирных масел, которые обладают сильным бактерицидным эффектом, а также высоким содержанием кровоостанавливающих компонентов.

  • Если Вам необходимо сохранить его свежим и ароматным на протяжении 7 дней, то просто налейте в стакан воды и спрячьте в холодильник.
  • Заморозьте любым с вышеописанных способов и можете наслаждаться им на протяжении 6 месяцев.
  • Сохраните сушеный базилик, используя керамическую банку с притертой крышкой, для того чтобы он не набирал влагу, таким образом Вы сможете добавлять его к разным горячим блюдам аж до нового урожая.
Оптимальный вариант

Оптимальный вариант для хранения

Только помните, что добавлять его нужно свежим, или засушенным непосредственно перед подачей на стол: непревзойденный аромат, но при этом тепловой обработке этот продукт не подвергался. В этом и заключается самая главная его особенность.

Как и сколько хранить сельдерей в холодильнике?

Это растение уже давно, еще со времен Египетских фараонов, пользуется огромной популярностью. Основная сила сельдерея таится в его стеблях, но используют также корень и листья. Он:

  • улучшает водно-солевой баланс
  • способствует сжиганию лишних калорий
  • делает кожу упругой и продлевает молодость
  • успокаивает нервную систему
  • улучшает настроение
  • спасает от депрессии

Сохранить уникальные свойства сельдерея можно несколькими способами:

  • просто заверните свежее растение в фольгу для запекания и отнесите в холодильник.
Храните зелень в фольге

Храните сельдерей в фольге

  • хорошо вымойте листья и черешки, тщательно высушите, и измельчите. Аккуратно сложите в подготовленную емкость, закрыв плотной крышкой.
  • Если Вы хотите сохранить сухой сельдерей, то после того, как он подсохнет, измельчите его, рассыпьте в стеклянные банки и употребляйте для приготовления первых блюд.
Либо храните в плотно закрывающейся емкости

Либо храните в плотно закрывающейся емкости

Из черешков можно приготовить прекрасный, малокалорийный, насыщенный многими микроэлементами напиток. Корень сельдерея восстановит мужскую силу, придаст энергии и позитивных мыслей. Каждой хозяйке необходимо иметь в своем холодильнике такое растение.

Как и сколько хранить щавель в холодильнике?

Любителям зеленого борща, можно сохранить всю полезность, насыщенность вкуса и цвета очень просто:

  • В начале лета сорвите листья щавеля пока у них очень много витаминов и мало кислоты.
  • Собранные листья помойте, подсушите.
  • После этого порежьте кусочками, сложите неплотно в банку, залейте холодной водой и плотно закройте.
  • Таким образом, закрытый щавель может храниться очень долго при комнатной температуре и в холодильнике.
Храните щавель в банке

Храните щавель в банке

Он порадует Вас насыщенным цветом и отличными вкусовыми качествами. А в сочетании со шпинатом Ваш суп будет непревзойденным.

Можете закрыть щавель в собственном соку, наполнив банки и поставив на средний огонь. Постепенно добавляйте новые порции листьев, пока банка не наполнится до краев, закатайте. Щавель готов! Храните его в холодильнике или в темном месте до 3-х месяцев. Для длительного хранения листьев щавеля в морозильной камере (от 3 до 12 месяцев) используйте способы предложенные ранее.

Либо в такой емкости

Либо в такой емкости

В очень холодные зимние вечера Вас порадуют приготовленные собственноручно пирожки с начинкой, открытые пироги, борщи, салаты, фреши и вкусные десерты. Все друзья и близкие оценят Ваши старания на отлично!

Либо же традиционно заморозить

Либо же традиционно заморозить

Как и сколько хранить рукколу в холодильнике?

Она известна всем благодаря орехово-горчичному аромату. Широко используется кулинарами для приготовления салатов, соусов, паст, подлив.

Руккола является прямой родственницей капусты брокколи. Она помогает предупредить онкологические заболевания, не давая клеткам разрастаться в организме. Эту траву лучше есть свежей, но если возникает необходимость сохранить ее, то лучше положите в пластмассовую тару, перед этим тщательно промойте и просушите. И смело можно отправлять на 2-3 дня в холодильник.

Многие кулинары не советуют замораживать ее, так как при любом виде заморозки пропадают все полезные качества. Купленную в магазине, или на рынке свежую рукколу поставьте в стакан, залейте водой и отнесите в холодильник. Также ее можно засушить (проделав ряд описанных выше, повторяющихся операций) и добавлять в жидкие кушанья.

Так рукколу можно хранить 2-3 дня

Так рукколу можно хранить 2-3 дня

Если Вы хотите добавить свежую траву в салат, то не режьте ее, а рвите. Это придаст еще большей пикантности вашему блюду, наполнит его ароматом и добавит сочности. Цените дары природы и пользуйтесь ими правильно сохраняя, используя и употребляя. Ведь оценить истинный вкус, можно только пробуя.

Как и сколько хранить черемшу в холодильнике?

В черемше много витамина С, веществ которые расширяют сосуды и убивают бактерии. Очень полезна в первые месяцы весны, когда сильно ощущается авитаминоз. Сохранять ее лучше в замороженном виде, для этого промойте, просушите, сложите в пищевой контейнер (целую или мелко нарезанную без разницы).

В таком виде и при правильной разморозке она сохранит полезные вещества, стойкий аромат и сладко-горьковатый вкус. Вот сушить и консервировать ее не рекомендуется, так как она потеряет все полезные вещества, витамин С, а много соли не принесет никакой пользы для организма — это просто пустая трата времени и сил.

Храните черемшу правильно

Храните черемшу правильно

Из-за своего резкого аромата из черемши готовят различные салаты, пироги, вторые блюда, соусы и пасты. Выбор за Вами, но все же лучше употреблять ее в свежем виде. Приятных Вам открытий новых блюд и новых вкусов! Экспериментируйте и у Вас все получится!

Видео: Как сохранить зелень в холодильнике свежей надолго?