
Разнообразные варианты приготовления киселя из фруктов и ягод.
Содержание статьи
- Как приготовить кисель из крахмала и свежих ягод или фруктов?
- Как приготовить кисель из крахмала и замороженных фруктов и ягод?
- Видео: Кисель из замороженных ягод
- Рецепт киселя из замороженной малины и клубники
- Как и сколько варить кисель из клюквы?
- Видео: Кисель из клюквы
- Кисель из крахмала и варенья черной смородины: рецепт
- Как и сколько варить кисель из красной смородины?
- Кисель из вишни рецепт
- Видео: Вишневый кисель
- Как и сколько варить кисель из красной рябины?
- Кисель из ревеня: рецепт
- Кисель из кизила: рецепт
- Кисель из крыжовника рецепт
- Как и сколько варить кисель из облепихи?
- Как приготовить кисель из черники?
- Видео: Черничный кисель
- Как приготовить кисель из калины?
- Видео: Вкусный и полезный кисель из калины
- Кисель с медом и лимоном: рецепт
- Как и сколько варить яблочный кисель?
- Видео: Яблочный кисель
- Как приготовить кисель из кураги?
- Как и сколько варить кисель из брусники?
- Как и сколько варить кисель из арбуза?
- Как приготовить свекольный кисель?
- Кисель из шиповника: рецепт
- Как приготовить кисель из компота: рецепт
- Как сварить жидкий кисель, сколько класть крахмала?
- Как сварить и сколько класть крахмала в густой кисель?
- Кисель крепит или слабит, можно ли его при поносе?
- Сколько калорий в киселе?
- Можно ли в пост кисель?
- Видео: Кисель за 5 минут
Кто же не любит кисель из свежих ягод и фруктов? А все ли рецепты Вы знаете, если нет, то пополните свою книгу рецептов вкусными вариантами киселя.
Как приготовить кисель из крахмала и свежих ягод или фруктов?
Кисель является диетическим блюдом. Его можно употреблять не только детям, но и людям, которым по состоянию здоровья противопоказаны фрукты и ягоды в первозданном виде.
Для варки киселя Вам понадобиться картофельный крахмал. Его можно приобрести в любом продовольственном магазине. Ягоды и фрукты берите на свое усмотрение. Давайте сразу определимся, что для каждого рецепта Вам понадобиться по 1 л воды и 75 г крохмала. Тогда напиток получится умеренно густым.

Кисель из свежих ягод и фруктов
Для получения киселя редкой консистенции его следует готовить из компота со свежих фруктов или ягод. Если их растереть или порезать кусочками, то кисель получится более насыщенный. Из вишен или абрикоса косточки лучше удалить. Для 300 г свежих свежих продуктов процесс приготовления не сложный:
- Сначала варите фрукты или ягоды
- Добавляете сахар, корицу или гвоздику
- Варите до закипания
Как приготовить кисель из крахмала и замороженных фруктов и ягод?
В сезон фруктов и ягод хорошая хозяйка может приготовить кисель на свой вкус. Но иногда и зимой хочется побаловать себя таким лакомством. На помощь приходят замороженные фрукты и ягоды. В любом супермаркете можно их купить, а у хорошей хозяйки они должны быть заморожены самостоятельно.
С 0,5 кг замороженных заготовок совершите такие действия:
- Перед приготовлением киселя фрукты или ягоды требуется разморозить и перемолоть в блендере
- Полученную массу разделите на две части. Одну из них поставьте на огонь, предварительно разведя водой. А из второй части следует сделать смесь с крахмала и сока.
- После закипания первой части в нее влейте крахмал. При этом смесь нужно постоянно мешать.
- После закипания снимите кисель с печки и дайте настояться

Кисель из замороженных продуктов
Видео: Кисель из замороженных ягод
Рецепт киселя из замороженной малины и клубники
Для такого продукта необходимы ингредиенты:
- 400 г малины и клубники в равном соотношении
- 200 г сахарного песка
- лимонный сок
Выполняйте следующее:
- доведите до кипения воду
- влейте смесь с лимонного сока и сахарного песка
- добавьте малину и клубнику в замороженном виде
- варите на медленном огне
- крахмал растворите в кипяченой воде и влейте в кипящую смесь. При этом следует интенсивно кисель помешивать.
- Через минуту снимите с огня. Можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.

Малиново-клубничный кисель
Как и сколько варить кисель из клюквы?
Кисель с клюквы богат витаминами, полезен при проблемах с ЖКХ и частых простудах. Для приготовления такого блюда нужно взять:
- 400 г клюквы
- 100 г сахара
Получение вкусного киселя состоит из следующих этапов:
- Ягоды перетрите
- Сок отделите от жмыха, смешайте с сахаром и водой
- Доведите до кипения и уберите пенку
- Крахмал разведите водой и влейте в кастрюлю
- Сок с клюквы добавьте в конце

Клюквенный кисель
Видео: Кисель из клюквы
Кисель из крахмала и варенья черной смородины: рецепт
- 250 мл варенья из смородины
- несколько веточек мелиссы
Из варенья может получится вкусный кисель, для этого:
- Варенье смешайте с водой и поставьте на огонь
- В другой посуде смешайте крахмал с водой и перемешайте до однородной массы
- Полученную смесь вылейте в кипящую субстанцию и сразу выключите
- В конце добавьте веточки мелиссы

Кисель из варенья черной смородины
Если увеличить количество крахмала, то можно получить желеобразный кисель.
Как и сколько варить кисель из красной смородины?
Состав:
- красная смородина – 200 г
- сахарный песок – 5 ложек

Кисель из красной смородины
Процесс:
- Сахар перетрите со смородиной до однородной массы
- Эту смесь залейте водой и поставьте вариться
- После того как сироп закипит, процедите
- Крахмал растворите в воде и влейте в сироп
- Полученную смесь поставьте на огонь и варите дальше
- Как только кисель начинает кипеть, его следует выключить. После полного остывания кисель можно подавать.
Кисель из вишни рецепт
Вишню лучше брать без косточки. Она придает киселю горьковатый привкус:
Состав:
- вишня – 300 г
- сахарный песок – 5 ложек
Приготовить кисель совсем не сложно, нужно лишь:
- Вишню залейте водой и поставьте на плиту
- После того как компот закипит, добавьте сахарный песок по вкусу
- Варите после этого еще минут 15
- Предварительно разбавленный водой крахмал вливайте в будущий кисель медленно и маленькими порциями
- После закипания, кисель нужно снять с плиты и оставить остывать.

Кисель из вишни
Видео: Вишневый кисель
Как и сколько варить кисель из красной рябины?
Составляющие:
- 350 г рябины
- 250 г сахара
Приготовление:
- Рябину промойте под проточной водой
- Разотрите до однородной массы
- Слейте с нее сок
- Оставшуюся массу нужно залить водой и поставить на огонь
- После того как она закипит, добавить сахар и помешать
- Крахмал заливать следует в слабо кипящий раствор
- Сок с рябины добавьте в конце.

Рябиновый кисель
Кисель из ревеня: рецепт
Для такого киселя понадобиться:
- 0,5 кг ревеня
- 150 г сахарного песка
Из ревеня может получится необычайно вкусный кисель:
- Стебли ревеня промойте и порежьте
- Положите их в посуду
- Залейте водой и переместите на плиту
- Когда варево закипит, его следует снять и оставить остужаться
- После ревень отделите от воды и измельчите в блендере
- А воду поставьте на огонь и влейте в нее крахмал.
- Кашицу из ревеня добавьте, когда начнет кипеть кисель
- И сразу следует его снимать с плиты

Кисель из ревеня
Кисель из кизила: рецепт
В этом рецепте киселя используется:
- кукурузный крахмал — 75 г
- кизил — 150 г
Чтобы получить кисель:
- Кизил помойте и поставьте вариться
- Через 15 мин снимите кастрюлю с печки и слейте воду
- Кизил пропустите через сито
- Остатки и косточки выкиньте, а остальное используйте как добавку к киселю
- Воду снова вскипятите и добавьте разбавленный крахмал
- Пюре с кизила перемешайте с сахаром и смешайте с остальным

Кисель из кизила
Кисель из крыжовника рецепт
Ингредиенты для киселя:
- крыжовник — 400 г
- сахар — 150 г
- ванилин — щепотка
Далее выполняйте такие действия:
- Плоды крыжовника следует поместить в воду и поставить на огонь
- Ягоды должны развариться полностью
- К этой смеси следует добавить сахар и ванилин по вкусу
- В конце разбавленный крахмал влейте, в полученный сироп
- После разлейте кисель в посуду и ждите когда он полностью остынет.

Кисель из крыжовника
Как и сколько варить кисель из облепихи?
Ингредиенты:
- 150 г облепихи
- 150 г сахарного песка
Процесс таков:
- Облепиху промыть и перебрать
- Далее нужно сцедить с нее сок с помощью сита или другого приспособления
- Остатки поставьте варить с водой на медленном огне
- После процедите полученный сироп и снова поставьте на огонь
- В это время приготовьте смесь из крахмала и воды
- Тонкой струйкой влейте в сироп
- До кипения не следует доводить. Лучше сразу снять с плиты.

Облепиховый кисель
Как приготовить кисель из черники?
- Ягоды черники — 400 г
- Сахарный песок — 500 г

Черничный кисель
Чтобы получить такой яркий и вкусный кисель:
- Чернику можно перемолоть или оставить в первозданном виде
- Воду поставьте на огонь и всыпьте сахар
- Чернику добавьте уже в кипящую воду
- Через 5 мин всыпьте крахмал и прокипятите еще 2 мин
Видео: Черничный кисель
Как приготовить кисель из калины?
Калина очень полезна, поэтому с ней также стоит попробовать кисель, для которого нужно:
- 200 г ягод
- вдвое меньше сахара
Приготовление:
- Возьмите калину, промойте, разотрите и соедините
- Полученную массу переместите на огонь
- Доведя до кипения, уменьшите огонь
- Всыпьте крахмал в смесь и мешайте
- В конце добавьте сахарный песок

Кисель из калины
Видео: Вкусный и полезный кисель из калины
Кисель с медом и лимоном: рецепт
Такой кисель укрепляет иммунитет и защищает от простуды:
- 2 лимона
- 100 г меда
Для его приготовления следует:
- выдавить сок с лимонов
- полученную жидкость смешать с водой и поставить варить
- когда смесь закипит, в нее добавить крахмал, соединенный с водой
- мед следует добавлять в конце приготовления
- украсить такой кисель можно сахарной пудрой

Кисель с медом и лимоном
Как и сколько варить яблочный кисель?
Кисель из яблок практически ни чем не отличается в приготовлении от других вариантов:
- Яблоки 500 г
- Сахарный песок 200 г
Яблочный кисель получится после следующих действий:
- Яблоки следует очистить от кожуры, нарезать дольками и поставить вариться на огонь
- Когда яблоки разварятся полностью, следует их потолочь и поставить снова на плиту уже в таком виде.
- Смесь из крахмала и воды вливать в яблочное пюре тонкой струйкой
- Не стоит забывать при этом мешать эту смесь
- Кисель следует подавать уже остывшим

Яблочный кисель
Видео: Яблочный кисель
Как приготовить кисель из кураги?
Состав:
- курага – 100 г
- сахар — 250 г
- сок лимона
А процесс таков:
- Курагу следует нарезать кусочками
- Потом обдать ее кипятком
- Следом налить новую воду и отправить на печку
- К этому добавить сахар и варить в течении получаса
- Крахмал развести с холодной водой и влить в воду
- При этом следует интенсивно мешать кисель
- Через 5 мин снять полученное блюдо с плиты
- В конце добавить лимонный сок

Кисель из кураги
Как и сколько варить кисель из брусники?
Для приготовления киселя возьмите:
- 200 г ягод
- 200 г сахара
Далее:
- Бруснику перед использованием нужно промыть
- Далее обдать кипятком и отправить на печку
- Через 20 мин снять с огня и процедить
- Жмых следует выкинуть, а оставшуюся жидкость поставить снова на огонь.
- Когда компот с брусники закипит, в него влить разбавленный картофельный крахмал.
- Не стоит доводить смесь до кипения. Как только появятся первые признаки кипения, кисель нужно сразу снять.
- Украсить его можно сливками

Кисель из брусники
Как и сколько варить кисель из арбуза?
Для такого киселя следует взять:
- 2 кг арбуза
- 150 г сахара
- лимонный сок

Кисель из арбуза
Особенность этого киселя в том, что для его приготовления не нужна вода:
- Арбузную мякоть следует освободить от семян и пропустить через соковыжималку.
- Половину полученного сока поставить вариться, а другую определить в холодильник.
- Когда жидкость закипит, нужно снять пенку
- Крахмал развести в соке из арбуза и добавить к первой части
- Сахар всыпать в конце приготовления
Как приготовить свекольный кисель?
Свёкла содержит в себе много витаминов. Ее полезно употреблять людям, у которых проблемы с сердцем и кровеносной системой. Поэтому такой кисель будет им полезен.
Нужные ингредиенты:
- Свёкла 1 шт
- Сахарный песок 150 г
- Лимонный сок (по вкусу)
Свекольный кисель готовьте следующим образом:
- Из свеклы следует получить сок. Только он и употребляется для приготовления данного вида киселя
- Воду с сахаром и лимонным соком нужно вскипятить
- В эту жидкость медленно залить крахмал, разведенный свекольным соком
- Перемешать все хорошо и снять с огня. Подавать лучше в охлажденном виде

Свекольный кисель
Кисель из шиповника: рецепт
Состав:
- 100 г плодов шиповника
- 100 г сахара
Записывайте процесс приготовления:
- Плоды шиповника нужно залить и поставить настаиваться на 20 мин.
- После эту воду слить и добавить другую
- В таком виде поставить вариться
- Через 25 мин после закипания нужно процедить этот раствор
- Плоды следует выкинуть, а воду использовать дальше
- Взять 100 мл компота с шиповника и развести в нем крахмал
- Все это потом влить в остальную массу
- Добавить следом сахар и помешать

Кисель из шиповника
Такой кисель советуют употреблять в теплом виде.
Как приготовить кисель из компота: рецепт
Кисель из такого компонента готовится по той же технологии, что и обычный кисель:
- 3 л любого компота
- 75 г крахмала
Готовить кисель так:
- Сначала компот следует поставить на плиту и подождать пока он закипит
- Если на сладость он удовлетворяет все вкусовые рецепторы, то просто добавить в него предварительно разбавленный крахмал
- При этом не стоит забывать помешивать. Как только кисель загустел, его следует снять с огня

Кисель из компота
Как сварить жидкий кисель, сколько класть крахмала?
Жидкий кисель употребляют в пищу как питье. Он может быть разной консистенции, но главная его особенность – это текучесть.
Чтобы получить такой кисель понадобиться:
- 1 л воды
- 50-75 крахмала
Но следует учесть, что крахмал бывает разного качества. Поэтому и его нужное количество может быть разное.
Как сварить и сколько класть крахмала в густой кисель?
Многие кисель употребляют как основное блюдо. В него кладут большее количество крахмала и разливают по тарелкам. В этом случае он получается желеобразной консистенции.
Для получения смешайте:
- 1 л прохладной воды
- 75-100 г крахмала
Крахмал всегда следует разводить в прохладной воде. Не стоит оставлять кисель кипеть надолго. В таком случае он станет жидковатым и с комками.
Кисель крепит или слабит, можно ли его при поносе?
Кисель следует употреблять при проблемах с ЖКХ, в том числе и при диарее. Если правильно подобрать фрукты или ягоды, то проблемы исчезнут очень быстро. Крахмал в свою очередь быстро выведет токсины и вредные вещества из организма, которые стали причинной недуга.
Сколько калорий в киселе?
Калорийность киселя напрямую зависит от количества используемого сахара и выбора фруктов или ягод.
Самыми калорийными считаются молочные кисели.
Самым полезным признан кисель из овсянки. Его калорийность – 100 ккал на 100 г продукта. Фруктовые и ягодные кисели содержат от 50 до 80 ккал на 100 г.
Можно ли в пост кисель?
Кисель можно употреблять в любой день. И пост не является исключением. Ведь это не полный отказ от еды, а просто соблюдение некоторых правил в питании. Следует употреблять только натуральный кисель. Желательно, чтобы он не содержал сахар.