Грибы волнушки: съедобные или нет? Как выглядят грибы волнушки, какие бывают, чем полезны, как отличить съедобные от ложных: фотографии грибов волнушек с названиями и описанием. Где, в каком лесу растут грибы волнушки, когда появляются, когда их собирают?

Волнушка

О волнушках.

Осень — любимое время года многих людей. Красочные пейзажи вокруг,  «бабье лето», но не только этим привлекает она наше внимание. Именно осенью начинается сезон вкуснейшего «урожая» — грибов. Действительно, грибы являются вкуснейшим лакомством, которое по нраву и детям, и взрослым. Белые, польские, лисички, перечислять можно довольно долго.

Но сегодня мы предлагаем поговорить о таких грибах как волнушки. Эти, на первый взгляд, совершенно неприметные грибы на самом деле ничуть не уступают своим «благородным» собратьям. Однако данный вид грибов, впрочем, как и все остальные виды, нужно уметь собирать и правильно готовить. Разобравшись со всеми тонкостями сбора и приготовления волнушек, вы сможете приятно, а главное безопасно порадовать себя и своих родных.

Грибы волнушки: польза и вред для человека

В Европе волнушки считаются ядовитыми и вредными для человеческого организма грибами. Считается, что токсические свойства данных грибов могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако в других странах, к примеру, в Финляндии мнение это относительно волнушек не разделяют, и смело употребляют их в еду.

Помимо своих отличных вкусовых качеств гриб волнушка может похвастаться и своей полезностью. Итак, польза волнушек:

  • Данный вид грибов весьма богат на белок, что не может не привлекать к нему внимание.
  • Химический состав гриба не может не удивлять. Тут вам и различные необходимые нашему организму витамины, и глюкоза с фруктозой, а еще нужная нам фолиевая кислота и никотиновая. Согласитесь, довольно неплохо для таких, на первый взгляд, неприглядных грибов.
  • Переходим к минералам, которые так же очень нужны нам для нормальной работы всего организма. Кальций, калий, магний, фосфор — и это далеко не весь список.
  • Грибы имеют противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Волнушки способны значительно повысить иммунитет человека. Конечно же, тут не стоит забывать о «здоровом» количестве употребляемых грибов. Хорошо то, что в меру. Если вы решите, что съев огромное количество грибов, вы сразу станете здоровы, то мнение ваше будет ошибочным.
  • Волнушки способны улучшить зрение человека. Опять-таки, имеется в виду незначительное улучшение зрения и там, где это возможно. Совершить чудо грибы не могут.
  • Отлично восстанавливают утраченные силы организма.
  • Благодаря своему поистине богатому составу способствуют росту волос, ногтей. Улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

А теперь несколько интересных фактов о грибах:

  • Грибы — отличная замена мясу. Всего лишь 150 г грибов с легкостью обеспечат ваш организм суточной нормой белка.
  • В шляпе гриба находится гораздо большее количество белка.
  • Этот продукт низкокалорийный, а это значит, что он способствует нормализации обмена веществ и соответственно помогает похудеть.
  • Благодаря тому, что в грибах содержится довольно много витамина В, они являются отличным успокаивающим средством.
  • Регулярно употребляя в пищу грибы, можно значительно улучшить общее состояние организма и повысить иммунитет.
  • Для того чтобы грибы лучше усваивались вашим организмом готовить их нужно в сметане или же масле.
Вред и польза волнушки

Вред и польза волнушки

Противопоказания:

  1. Несмотря на то, что волнушки очень вкусные грибы, кушать их можно далеко не всем и не всегда. Во-первых, конечно же, нужно исключить такие грибы из рациона маленьких деток. Чаше всего грибы не дают детям до 7-8 лет. Так же грибы не стоит кушать беременным женщинам и женщинам, которые кормят малышей грудью.
  2. Теперь перейдем к заболеваниям. Тем, кто страдает гастритом, холециститом, панкреатитом и прочими недугами желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от приема в пищу этого лакомства.
  3. Убедительно настаивают и на том, что людям без желчного пузыря кушать грибы тоже нельзя.
  4. Также запомните, что собирать и кушать нельзя старые, переросшие, дряхлые грибы. Поскольку наши волнушки относятся к грибам условно съедобным, то перед употреблением их обязательно нужно замачивать и отваривать. Отвар необходимо вылить, использовать его в пищу категорически запрещено.

Виды грибов волнушек: розовые, белые, желтые, ложные

Волнушки считаются условно съедобными грибами и в некоторых странах даже запрещены. Видов данных грибов существует достаточное количество, в том числе и ложные волнушки.

Итак, можно выделить следующие разновидности данных грибов:

  • Розовые
  • Белые
  • Желтые
  • Ложные
Волнушки

Волнушки

Подробнее:

  • Розовая волнушка — красивый гриб, который так же можно встретить под названием «волжанка». О внешнем виде данных грибов можно сказать без преувеличения, что он весьма привлекателен. Вырастает гриб довольно большой. Маленький грибок имеет шапочку розоватого цвета, но со временем она становится толще и уплотняясь образует небольшое углубление. Так же для этого вида характерно наличие небольшой опушки на краях гриба. Растут данные вкусности, как правило, группам, преимущественно у берез. Несмотря на то, что называется данная разновидность грибов «розовая волнушка», шапочка гриба может быть не только этого цвета, но и белого, оранжевого и даже сероватого.
  • Белая волнушка, она же белянка не такая привлекательная, как розовая, но тоже пользуется спросом. Размер у этого вида гриба, как правило, тоже большой. Шляпа и ножка волнушки может быть как белого, так и кремового цвета. В отличие от предыдущего вида, этот вид не отличается крепкой структурой и в «старости» белянки становятся ломкими.
  • Желтую волнушку можно встретить под названием «подскребыш». Гриб имеет желтоватый цвет, растет очень быстро и вырастает до больших размеров. К слову, желтая волнуха вырастает гораздо больше, чем белая и розовая.
  • Теперь поговорим о так называемых ложных волнушках. Тут стоит сразу сказать, что ложные волнухи — грибы съедобные. Не съедобными являются грибы, которые очень похожи внешне на волнушки. Понимать, чем именно отличаются первые от вторых, нужно четко, иначе можно получить очень неприятный «сюрприз» в виде отравления.
Есть волнушки съедобные и лжеволнушки

Есть волнушки съедобные и лжеволнушки

Съедобные ложные волнушки:

  • Млечник обыкновенный
  • Млечник блеклый
  • Млечник бурый
  • Итак, млечник обыкновенный, один из наиболее распространенных ложных грибов. Изначально цвет гриба светло серый или сизый, но со временем шляпа меняет цвет и становится коричневатой, желтой. При повреждении гриба выделяется сок, который приобретает зеленоватый оттенок
  • Блеклая волнушка или же болотная — значительно отличается цветом шляпки, которой может быть и сиреневым, и белым, и даже сероватым.
  • Бурый млечник имеет темный цвет шляпки, от коричневого до почти черного. Шляпа взрослого гриба всегда имеет выпуклость в центре, а еще на краях присутствует небольшая опушка.

Несъедобные похожие на волнушки грибы:

  • Липкий млечник
  • Шиповатый млечник

Оба гриба употреблять в еду категорически запрещено. Цвет липкого гриба бывает и серым, и зеленым, также на шляпе этого вида волнушек можно увидеть темные пятна.

Выделяемый при надломе гриба сок имеет светлый зеленый цвет. Шиповатый гриб может быть розового, красноватого и даже бордово-коричневого цвета.

Как отличить съедобные грибы волнушки от ложных: признаки

Ранее мы рассказали о внешнем виде всех разновидностей волнушек, а так же о том, как выглядят их ложные собратья. Вопрос о том, ложный несъедобный перед вами гриб или же «безопасный», очень важен, потому как отравление этими вкусностями может иметь весьма печальный исход.

Итак, запомните самые важные отличительные особенности хороших съедобных волнушек:

  • Гриб преимущественно с розовой шляпкой
  • Края гриба загнуты
  • При повреждении съедобной волнушки наблюдается выделение сока. Сок, как правило, белого цвета и едким запахом.
Важно отличить волнушку от ложной

Важно отличить волнушку от ложной

Собирая грибы, вы в первую очередь должны сопоставить все эти особенности и сравнить их со своим «урожаем». Если же собранные вами грибы выглядят странно, их шляпка не стандартного вида, то есть изогнутая, корявая, цвет ее явно не розовый и главное, отсутствует «пушок», то такие грибы необходимо выбросить.

Собирая это лакомство, вы должны понимать, что это не только вкусно, но и весьма опасно, поэтому если «урожай» вызывает хоть малейшее сомнение, употреблять его в еду категорически запрещается.

Гриб волнушка розовая: ядовита или нет?

Данный вид волнушек относят к условно съедобным грибам, а это значит, что при правильной термической обработке гриб не ядовит. Однако нужно помнить, что пренебрежение правилами приготовления может повлечь неприятные последствия.

  • Плохо проваренные волнушки могут вызвать слабое отравление, которое чаще всего выражается в расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Гриб стал «разрешенным» еще в советские времена. Уже тогда считалось, что розовая волнушка хороший вкусный гриб. Чаще всего эти грибы употребляют в еду маринованными или же солеными. Особо вкусными и ценными принято считать молодые засоленные грибы.
Розовая волнушка

Розовая волнушка

К слову, если у вас появится желание засолить данные грибы, хорошо ознакомьтесь с правилами данной процедуры:

  • Перед непосредственным приготовлением розовые волнушки необходимо тщательно промыть, вымочить в холодно воде (это нужно, чтобы убрать горечь присущую этому виду лакомства).
  • Затем обязательно нужно бланшировать их и только после делать все необходимые манипуляции.
  • Перед употреблением в пищу соленые грибы должны «выстоять» минимум 1,5-2 месяца.

Как отличить грибы рыжики от волнушек съедобных и ложных?

Зная особенности съедобных волнушек и похожих на них ложных грибов, отличить от них грибы рыжики не так уж и сложно, тем не менее, для этого вам понадобится следующая информация.

К примеру, возьмем ту же розовую волнушку и рыжик:

  • Волнушка преимущественно имеет розовый цвет. Это может быть более яркий розовый или же наоборот визуально белый гриб с розовым оттенком. А вот рыжики отличаются рыжим цветом. Стоит обратить внимание на то, что рыжий не обязательно должен быть огненным и ярким, это может быть вполне «спокойный» цвет.
  • Отличительной особенностью всех съедобных волнушек является некая «мохнатость» шляпки. На это нужно обращать внимание всегда. Так вот у рыжика такой красоты нет. Поверхность шляпки данной гриба совершенно гладкая. Согласитесь, весьма заметная разница.
  • По своей природе рыжики бывают гораздо крупнее волнушек.

Рыжик

  • Когда волнушка «травмируется», то обязательно выделяется белый сок, как уже говорилось ранее, с едким запахом, а вот рыжик выделяет оранжевый сок. И если, говоря о его цвете, мы упомянули, что он может быть не очень-то и ярким, то сок выделяется именно ярко рыжего цвета.
  • Переходим к процессу приготовления. Когда мы варим волнушку розовую, то она непременно поменяет свой цвет. Это может быть серый или светло-серый цвет, а также его оттенки. Рыжик же в процессе варки может похвастаться сменой цвета на более темный.
  • Ну и так сказать среда обитания. Волнушки выбирают себе место для «жизни» ближе к березовым лесам. Реже это березняки, в которых изредка встречаются другие деревья. А рыжикам больше по нраву «селиться» в лесах сосновых.

Волнушка

  • В принципе перепутав эти грибы ничего страшного не случится, конечно же, если их правильно обработать. Помните, что любые съедобные грибы нуждаются в правильной термической обработке и только в этом случае они будут «безопасны».

Где, в каком лесу растут грибы волнушки, когда появляются, когда их собирать?

  • Грибы волнушки можно встретить во всех лесах, где растут березы. Почему именно береза? С этим деревом волнушка образует «грибокорень». Подобная связь этим грибам, впрочем, как и березам, просто необходима, потому как таким образом они питают друг друга. В принципе встретить волнухи можно и в смешанном лесу, но это явление все же более редкое.
  • Как правило, эти грибы можно увидеть в лесу уже в середине лета. Волнушки любят влагу и тепло, поэтому если весна и начало лета выдалось теплое, то собирать их можно даже в июне. Несмотря на теплолюбивость, грибы не боятся морозов, это дает нам возможность собирать их даже поздней осенью. То есть сезон волнушек, это примерно июнь-октябрь.
  • «Одиночества» данные грибы не любят, поэтому, как правило, «живут» они огромными семьями. Это, к слову, и привлекает грибников. Собирая волнушки не нужно ходить битый час по лесу в поисках одного гриба, их всегда достаточное количество.
  • Чаще всего эти грибы растут на открытых светлых полянах. Но иногда их можно найти даже в дремучих зарослях.

Перед тем, как срезать гриб всегда внимательно осмотрите его и забирайте только в том случае, если вы точно уверены в том, что он «безопасен». Грибы поистине можно считать деликатесом своего рода. Правильно собранные и приготовленные грибы будут «почетными гостями» на любом столе и однозначно порадуют вас и ваших гостей.

Видео: Съедобный гриб — волнушка