Какой стороной фольги запекать в духовке: матовой или блестящей? Как правильно завернуть в фольгу рыбу, мясо, курицу, картошку, продукты для запекания? Как правильно пользоваться фольгой для запекания в духовке, надо ли прокалывать фольгу?

фол

Особенности правильного использования фольги для запекания продуктов. Точки зрения и доводы.

Человек придумал массу приспособлений и технологий для облегчения своей жизни, комфорта и удовольствий.

Тема питания, пищи, кулинарии — одна из наиболее трепетных, тонких и приятных. Потому здесь столько разработок, новшеств и экспериментов, сколько и поваров.

Пищевая фольга — вещь удобная и практичная. С её изобретением запекание продуктов в духовных шкафах превратилось в отдельную ветвь кулинарного искусства.

Кажется, что сложного — завернул курицу/мясо/картофель и отправил готовиться. А нет — возникает вопрос о правильности застилания фольги и контакте продуктов с той или иной её стороной.

Разберемся с данным моментом подробнее.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?

фото смотанного рулона пищевой фольги перед использованием

фото смотанного рулона пищевой фольги перед использованием

Алюминиевая фольга изготавливается не только из одноименного минерала, но и с добавлением других сплавов. Толщина листа приравнивается к диаметру волоса человека.

Для придания прочности столь тонкому изделию его изготавливают путем склеивания 2 деталей, между которыми наносят слой жидкости.

Промышленные валы, расположенные как приспособление для отжима на стиральных машинах советского образца, прессуют лист алюминия до требуемой толщины.

В результате контакта с поверхностью вала одна сторона фольги приобретает глянцевый блеск, соответственно вторая остается матовой.

По своим отражающим свойствам эти стороны отличаются незначительно:

  • блестящая — около 90%
  • матовая — 80%

Зачем нужна фольга для запекания и как пользоваться фольгой для запекания в духовке?

hrana je zavita v vrečke s folijo pred peko v pečici

hrana je zavita v vrečke s folijo pred peko v pečici

Food Foil ima sprva namen za peko v pečici in njihovo kratkotrajno shrambo.

Zaradi dobre prevodnosti infrardečih žarkov in nabiranje toplote v notranjosti pomaga gospodinjam ustvariti okusne mojstrovine v kuhinji.

Pomembno je - zagotovite tesnost izdelka, ki ga nameravate kuhati v foliji. To pomeni, da ga zavijte s hrano, tako da se sok zbira in ohrani v notranjosti.

Katero stran položiti folijo na pekač za peko in katero pokrivati?

surovo meso z začimbami na foliji, preden se zavijete in pošiljajo v pečico

surovo meso z začimbami na foliji, preden se zavijete in pošiljajo v pečico

Ta težava povzroča spore na internetnih forumih in v pogovorih.

Nekateri ljudje zagovarjajo stališče, ki:

  • pred peko na pekač položite folijo z mat strani navzdol, da izdelek položite na sijoč izdelek.
    Ta stran zagotavlja najboljšo prevodnost toplote, medtem ko sijajni popolnoma odraža. To pomeni, da ohrani višjo temperaturo za hrano pod folijo.
  • Da bi ohranili arome izjemne hrane, jo pokrijte na sijoči strani folije, tako da vas mat "pogleda".

Druga prednost za izravnavo takšnega pomena pri uporabi folije s hrano.

Drugi pa vztrajajo pri postavitvi izdelkov samo na mat. Razlog je v tem, da številni proizvajalci proizvajajo folijo s protivojsko prevleko. Uporablja se le na mat strani.

In četrti eksperimentalno dokazujejo, da razlika v pecilnih izdelkih na briljantnih ali mat straneh ni v celoti odsotna.

Kam dati pecilno folijo, v notranjost ali navzven?

Ko preučite značilnosti obeh strani folije s hrano v višjih odsekih, priporočamo, da delujete na dva načina:

  • razumno
  • preprosto

V prvem primeru za pospešitev in vzdrževanje visokih temperatur izdelkov, ki se pripravljajo pod folijo, poskrbite, da sijoča \u200b\u200bstran vedno "izgleda" v notranjosti, mat pa ostane zunaj.

V drugi možnosti pripravite svoje jedi, ne da bi povezali s tem, kako pokrijete folijo. Še vedno se bodo izkazali za okusne in dišeče.

Kako zavijati meso, ribe, krompir, piščanca, hrano v folijo za peko, na katero stran dati izdelke?

kuharica je pred peko okrepila pločevino s folijo, da je položila meso

kuharica je pred peko okrepila pločevino s folijo, da je položila meso

Pred peko mesa in rib jih razporedite po sijajni površini hrane.

Če nameravate pripraviti celega piščanca v pečici, uporabite kombinirano metodo:

  • Концы ножек и крыльев оберните фольгой блестящей стороной наружу. Эта мера убережет их от обугливания под воздействием высоких температур.
  • Остальную часть курицы — матовой частью к противню и к вам.

Картофель заверните в фольгу как пожелаете. Если вы приверженец доказанных теорий, обеспечьте ему контакт только с глянцем. А если просто любите готовить с душой — не заморачивайтесь подобными мелочами с фольгой.

Одна из практических рекомендаций — заворачивайте продукты так, чтобы их легко развернуть и проверить на уровень готовности.

Надо ли прокалывать фольгу при запекании?

Лучше откажитесь от подобной идеи. Тогда ваш продукт:

  • получится сочным, а не высохнет
  • сохранится аромат и собственный сок
  • приготовится без добавления масла

С другой стороны, у вас отпадает необходимость мыть противень и духовку от жира и вытекшей жидкости.

Если вам нравится хрустящая корка, лучше откройте края фольги над продуктом и сбавьте температуру в духовке. Оставьте блюдо в таких условиях минут на 10-15 и наслаждайтесь обедом/ужином.

Итак, мы рассмотрели разные точки зрения относительно рациональности использования пищевой фольги для запекания продуктов в духовке.  Выявили их логичность и убедительность.

К чему прислушиваться и какой из них следовать — выбор за вами. Но общий момент для всех такой — готовьте с любовью и вдохновением. Тогда любое ваше блюдо придется по вкусу и порадует родных и близких людей.

Видео: как застелить противень фольгой?