Что приготовить из прокисшего кефира: вкусные рецепты блинчиков, оладий, выпечки, творога. Как сделать из прокисшего кефира маски для лица и волос: рецепты

1394643394_prokislo-moloko-3

Наша статья поведает о секретах использования прокисшего кефира: рецепты вкусных блинчиков, оладий, творога, выпечки, а также масок для лица и волос.

Даже в прокисшем состоянии кефир может быть использован не только в приготовлении выпечки, но и для проведения домашних косметический процедур по уходу за кожей и волосами.

Кисломолочный продукт с истекшим сроком годности вполне годится для приготовления блинчиков, оладий, манника, пирогов со сладкой и соленой начинкой. Для поддержания красоты волос и состояния кожи, прокисший кефир добавляется в домашние маски.

Совет: Не нужно использовать для приготовления блюд прогорклый кефир. Такой продукт лучше всего отправить в мусорное ведро без зазрения совести.

Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира

Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.

Рецепт 1Пышные оладьи на сковородке

Ингредиенты для приготовления блюда:

Ингредиенты для приготовления пышных оладий.

Ингредиенты для приготовления пышных оладий.

В оладьи можно добавить немного ванили, корицы или мака.

В оладьи можно добавить немного ванили, корицы или мака.

  1. Чтобы оладьи получились пышными, заранее позаботьтесь о том, чтобы кефир не был холодным, и выньте его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
  2. Все ингредиенты смешайте в том порядке, указанном в списке, до образования густого теста. Накройте его чистым полотенцем. Дайте постоять 10-15 мин.
  3. На разогретую сковородку налейте 100 гр. rastlinsko olje. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковородку.
  4. Когда нижний слой оладий «схватится», накройте сковороду крышкой.

Совет: Чтобы придать оладьям аромат и необыкновенный вкус, добавьте в тесто яблоко, потертое на мелкой терке.

Рецепт 2Заварные пышные оладьи

Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.

Ингредиенты для приготовления:

Ингредиенты для приготовления пышных оладий.

Ингредиенты для приготовления пышных оладий.

Рецепт заварного теста для пышных оладий

Рецепт заварного теста для пышных оладий

  1. Смешайте ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Дайте постоять тесту 10-15 минут. Добавьте гашенную уксусом соду.
  2. Выкладывайте готовое тесто на разогретую сковородку, немного смазанную растительным маслом.

Рецепт 3Пышечки из прокисшего кефира в духовке

Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.

Ингредиенты для приготовления:

Ингредиенты для приготовления пышечек.

Ингредиенты для приготовления пышечек.

Пышки на прокисшем кефире в духовке.

Пышки на прокисшем кефире в духовке.

  1. Прокисший кефир комнатной температуры соедините с яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Залейте полученную смесь в муку и замесите тесто.
  3. Сформируйте форму будущей выпечки, выложите все на противень, смажьте взбитым желтком, посыпьте маком.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Совет: Это тесто также годится для приготовления чесночных пампушек.

Рецепт вкусных тонких блинов из прокисшего кефира

Вкусные и ароматные тонкие блины нравятся как взрослым, так и детям. Поэтому, если в своем холодильнике вы обнаружили прокисший кефир, можете порадовать своих домочадцев и гостей этим простым блюдом.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов:

Ингредиенты для приготовления тонких блинов.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов.

Рецепт тонких блинчиков из прокисшего кефира.

Рецепт тонких блинчиков из прокисшего кефира.

  1. Яйцо разотрите с сахаром, добавьте прокисший кефир, газированную воду и растительное масло.
  2. Залейте полученную смесь в муку, перемешанную с солью. Должно получиться негустое тесто.
  3. Разогретую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
  4. При помощи поварешки налейте тесто на сковороду и равномерно распределите по поверхности.
  5. Когда края блина «схватятся», его можно перевернуть на другую сторону.

Рецепт теста для пирожков и пирожков из прокисшего кефира

Многие хозяйки пользуются универсальным и, главное, несложным рецептом приготовления пирожков, в тесто которого можно добавлять простоквашу, кислое молоко или прокисший кефир. Это тесто подойдет как для духовых, так и жареных пирожков. Использовать можно любую начинку: сладкую или соленую.

Ингредиенты для приготовления теста на пирожки:

Ингредиенты для приготовления теста на пирожки.

Ингредиенты для приготовления теста на пирожки.

Легкий рецепт пирожков из прокисшего кефира.

Легкий рецепт пирожков из прокисшего кефира.

  1. Все ингредиенты смешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. По истечению времени, можете доставать тесто из холодильника и лепить пирожки.

Начинка для пирожков зависит от вашей фантазии. При выпекании пирожков в духовке, можете предварительно смазать сырые пирожки взбитым яйцом. Тогда выпечка получается блестящей и красивой, как на картинке.

Совет: Это тесто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 3-4 суток, а также может быть использовано в качестве основы для пиццы.

Рецепт сладкого пирога в мультиварке

Существует масса рецептов приготовления сладкой выпечки в мультиварке из прокисшего кефира. Чтобы сэкономить вам время, мы отобрали два самых быстрых и интересных рецепта, что позволят максимально просто создать у себя на кухне вкусный шедевр.

Рецепт 1Лимонный пирог с изюмом в мультиварке.

Рецепт пирога простой, а дополнительные ингредиенты, можно заменить другими, которые больше нравятся вашим домочадцам. Сам лимонный пирог получается пушистым и не приторным.

Ингредиенты для приготовления лимонного пирога:

Ингредиенты для приготовления лимонного пирога.

Ингредиенты для приготовления лимонного пирога.

Рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира в мультиварке.

Рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира в мультиварке.

  1. За 30 минут до начала приготовления промойте изюм и залейте горячей водой, чтобы он разбух.
  2. Разбейте яйца и начинайте взбивать. Как только масса начнет увеличиваться в объемах, понемногу добавляйте к ней сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока не загустеет.
  3. В полученную массу добавьте кефир и просеянную через сито муку. Аккуратно перемешайте тесто.
  4. Лимон помойте, разрежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте полученную смесь в тесто.
  5. Добавьте в тесто разбухший изюм, предварительно слив лишнюю жидкость.
  6. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте смесь венчиком, стараясь не «осадить» тесто.
  7. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто лопаткой.
  8. Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 40 минут.
  9. Выньте готовый пирог из формы, дайте немного остыть, разрежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 2Пирог с вареньем и прокисшим кефиром в мультиварке

У каждой хозяйки в загашнике должен быть рецепт вкуснятины «на скорую руку», который выручит в экстренных ситуациях. Это именно тот волшебный рецепт, который позволит из простых и доступных продуктов, создать вкусный кулинарный шедевр.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Ингредиенты для приготовления пирога.

Ингредиенты для приготовления пирога.

Рецепт пирога на прокисшем кефире с вареньем.

Рецепт пирога на прокисшем кефире с вареньем.

  1. Взбейте яйца с сахаром до пены, а соду с прокисшим молоком. Соедините две полученные смеси.
  2. V moki, pomešani z vanilijevim sladkorjem, dodajte mešanico in temeljito mešajte.
  3. Večkolesnejšo posodo mažite z maslom in v njega položite testo.
  4. Zaženite program peke na počasnem štedilniku, tako da čas kuhanja nastavite 60 minut.
  5. Ko je pita pripravljena, jo vzemite iz obrazca. Po želji lahko peko okrasimo z utesnjeno čokolado, marmelado ali kondenziranim mlekom.

Совет: Na namesto marmelade lahko v pito dodate majhne koščke čokolade ali ½ kozarca kondenziranega mleka.

Mannik iz kislega kefirja

Zračne in nenavadno občutljive Mannik dobite, če žito predhodno prekrivate v kefirju. Nalijte Semolina Kefir in pustite stati 30-60 minut.

Sestavine za izdelavo Mannika:

Sestavine za izdelavo okusnega Mannika.

Sestavine za izdelavo okusnega Mannika.

Recept za okusen manik na kislem kefirju.

Recept za okusen manik na kislem kefirju.

  1. Preden pripravite testo, zmešajte Semolino in Kefir in pustite stati 1 uro.
  2. Jajce, sol in sladkor stepemo z metkom, dodajte vanilijev sladkor in pecilni prašek.
  3. Priključite nastalo maso z Manku, ki je vztrajal pri Kefirju, temeljito premešajte.
  4. Nastalo mešanico nalijemo v plesen, namočen z zelenjavo ali maslom.
  5. Pečemo v pečici pri 190 stopinjah, približno 40 minut. Preverite pripravljenost z lesenim zobotrebcem.

Recept za kuhanje piškotov Kefir

Kefir lahko zlahka uporabite za pripravo okusnih in zračnih piškotkov. Recept ne vsebuje jajc, zato je pecivo zelo veličastno in nežno.

Sestavine za kuhanje piškotkov:

Sestavine za kuhanje piškotov iz kislega kefirja.

Sestavine za kuhanje piškotov iz kislega kefirja.

Recept za kuhanje kefirja.

Recept za kuhanje kefirja.

  1. Sladkor zmešajte s kefirjem, dokler se popolnoma ne raztopi.
  2. V nastali mešanici dodajte sodo, rastlinsko olje, lajajo kis in združite z moko, gnetete testo.
  3. Končno testo postavite v celofan in 15 minut. Pošljite v hladilnik.
  4. Po dodeljenem času vzemite testo iz hladilnika, razvaljajte plast z debelino 0,5 cm in izrežite piškote s kalupi.
  5. Pekač zložite, posuto z moko iz testa in na vrhu škropimo s sladkorjem. Naj se malo dvigne.
  6. Piškote pečemo v pečici, segrete na 180 stopinj, približno 8-10 minut.

Совет: Če želite peči poseben okus, v testo dodajte 3 zdrobljena kardamomska zrna.

Recept za sir iz kislega kefirja

Če je bilo veliko kislega kefirja, lahko iz njega naredite trdo sir. Za njegovo pripravo boste potrebovali vsaj dva litra mlekaškega izdelka. Po okusu se domači sir pridobi kot adyghe, za pripravo morate pripraviti takšne sestavine:

Domače sestavine sira iz kislega kefirja.

Domače sestavine sira iz kislega kefirja.

Domač sir iz kislega kefirja: recept.

Domač sir iz kislega kefirja: recept.

  1. V parni kopeli pripeljite kislega kefirja v stanje skute. Glavna stvar je, da izdelek ne začne vreti.
  2. Nastali skutni sir spustite na colander, prekrit z gazo, izdelek obesite 25-30 minut, da se znebite odvečne tekočine.
  3. Na nastali sir skuto dodajte jajce, sol, soda, papriko, sladkor in temeljito premešajte. Mešanico pošljite v parno kopel in jo mešajte z leseno žlico, dokler ne postane homogena konsistenca, ki spominja na leteči sir.
  4. Mešanico nalijemo v oblikovano in namaženo z rastlinskim oljem (to je lahko skleda, pladenj ali plastična posoda).
  5. Po ohlajanju mase pošljite v hladilnik. Po 2 uri je sir pripravljen.

Совет: Namesto začimbe "Paprika" lahko mešanici dodate sesekljano zelenico.

Cotorjev recept za skuto

Od kislega kefirja, še posebej mastnega, je okusen sir skute. Njegova priprava ne traja veliko časa.

Sestavine in naprave:

Sestavine in naprave za izdelavo skute iz kislega kefirja.

Sestavine in naprave za izdelavo skute iz kislega kefirja.

Preprost recept za skuto iz kislega kefirja.

Preprost recept za skuto iz kislega kefirja.

  1. V vodni kopeli segrejte kislo kefir, ne da bi ga zavreli. Če Kefir vre, bo nastali skuta trd.
  2. Takoj, ko se serum začne ločiti od izdelka, dajte ploščo in vržemo ogrevano mlečno mešanico na colander, prekrit z gazo.
  3. Na gazo naredite nastali skutni sir, tako da je steklo od njega odvečna tekočina.

Совет: Preden pripravite skuto sira, poskusite kislo kefir, če je v njem grenkoba, potem bo skutni sir grenki.

Recept za maske za lase iz kislega kefirja

Odstranjeni kefir se pogosto uporablja pri pripravi domačih mask za lase. Laktična kislina, ki jo vsebuje izdelek popolnoma pranje las, ji daje sijaj in svilnato.

Lastniki suhi in normalni lasje, для приготовления масок лучше использовать 1% кефир, для жирных волос Lahko jemljete debelejši kefir. Ta kisli mlečni izdelek nanesemo na neoprane lase po celotni dolžini in koreninah las. После чего, волосы укрываются целлофаном и полотенцем на несколько часов.

Маска для волос с прокисшего кефира: как использовать?

Маска для волос с прокисшего кефира: как использовать?

Čez čas je treba Kefir izpeljati s toplo vodo in si dobro oprati glavo s šamponom in izpiranjem.

Lahko dodate eno ali več sestavin v kislo kefir:

  • kakav - Za prijeten vonj in ohranjanje barve las.
  • limona - Za pojasnilo in sijaj kodrov.
  • olje Jojoba - Za prehrano, vlago.
  • jajce - Za sijaj in gladkost pramenov.

Recept za maske za obraz iz kislega kefirja

Doukened Kefir je kot nalašč za domače maske, ki se uporabljajo za nego kože. Ta izdelek mlečne kisline se dobro ujema z drugimi skrbnimi komponentami.

Za mastno kožo Poilirani kefir lahko zaužijete v svoji čisti obliki, na obrazu pa nanesete izdelek z bombažno blazinico 20-30 minut. Lastniki suhe ali normalne kože Morate hraniti kislo na obrazu največ 10 minut.

Maska iz kislega kefirja Sestavljen je iz takšnih sestavin:

Sestavine za izdelavo maske za obraz iz kislega kefirja za vse tipe kože.

Sestavine za izdelavo maske za obraz iz kislega kefirja za vse tipe kože.

Maska za obraz iz kislega kefirja.

Maska za obraz iz kislega kefirja.

  1. Zmešajte vse sestavine in pretepajte, dokler se ne oblikuje lahka pena.
  2. Masko nanesite na čist obraz, vrat in vratu 25 minut.
  3. Umijte se s toplo (ne vročo) vodo.

Video: Kaj lahko pripravite iz razvajenega kefirja?