
Конечно, каждый врач скажет, что вегетарианство при беременности — это большая угроза для правильного развития эмбриона. Но тут в первую очередь надо рассмотреть виды вегетарианство, ведь не все они настолько строгие, что будет невозможно заменить получение нужных витаминов из других продуктов.
- Строгое вегетарианство подразумевает исключить употребление всей белковой пищи животного происхождения (рыба, яйца, молоко и мясо). Многие поклонники такого вида отказываются даже от употребления меда, объясняя это тем, что он тоже продукт, вырабатываемый живыми существами.
- Лактовегетарианство допускает применять в еду кисломолочные продукты, сыры и молоко.
- Ово-вегетарианство то же самое, что и строгое, но с добавлением в рацион яиц.
- Лакто-ово-вегетарианство совмещает в себе второй и третий виды.
Если к последним трем видам врачи еще хоть немного благосклонны, то к первому относятся отрицательно.
Obsah článku
Вегетарианство: его плюсы и минусы для беременной
Специалисты, которых интересовал вопрос вегетарианства при беременности, установили следующие положительные стороны такого образа жизни:
- У беременной женщины, что придерживается вегетарианства, заметно снижаются скачки в гормональном фоне и очень редко наблюдается токсикоз.
- Так как человек при вегетарианстве принимает в пищу больше фруктов и овощей, соответственно в организм попадает больше необходимых микроэлементов и витаминов в натуральном виде.
- Беременные женщины часто страдают запорами, чего не скажешь о вегетарианцах, которые получают из пищи большое количество пектинов и клетчатку, очищающих организм от токсинов и помогающих работе желудочно-кишечного тракта.
- Холестерин, который отсутствует в растительном питании, не откладывается на стенках сосудов.
Выделить можно такие минусы вегетарианства при беременности:
- Организм беременной женщины требует большого количества питательных веществ, которые при употреблении только растительной пищи восполнить почти невозможно.
- Pri tomto životnom štýle počas tehotenstva často existuje veľký nedostatok vápnika, železa, vitamínu B12 a dôležitých aminokyselín. Následne sa žena rozvíja anémia a embryo sa oneskorí rast a jej vývoj.
Správna výživa vegetariánskych žien počas tehotenstva
Ak sa žena dodržiava vegetariánstvo po dlhú dobu a po tehotenstve, nechce zmeniť svoj obraz výživy, potom vitamíny potrebné pre dieťa a matku, ktoré sú v potravinách zvierat, môžu byť ťažké, ale stále nahradené pomocou pomoci zeleniny.
- Proteín je potrebný pre takmer všetky životné procesy ľudského tela. Telo sa získava príjmom mäsa, ale existujú rastliny, ktoré sú čo najbližšie v ich zložení k mäsovým výrobkom. Napríklad všetky strukoviny (sója, hrášok, fazuľa, šošovica a arašidy). Veľa bielkovín je v semenách, orechoch a špenáte.
- Vápnik je dôležitý pre správny vývoj kostry a zubov plodu. Vápnik v tele môžete doplniť pomocou marhule, hrozna, špenátu, kapusty, tekvice a broskýň. Problém je v tom, že ak chcete získať správne množstvo tohto vitamínu, budete musieť jesť veľa jedla. Veľké množstvo vápnika je tiež v mliečnych výrobkoch, ktoré potešia vegetariánov, ktorí stále konzumujú mlieko.
- Železo. Bez požadovanej dávky železa v tele sú ohrozené tehotná žena a jej plod. Železo podporuje pohyb kyslíka v celom tele a jeho nedostatok môže viesť nielen k predčasnému pôrodu, ale aj k vyblednutiu plodu. Problém je v tom, že okrem mäsa nie je možné získať železo z jedného produktu. Preto by vegetariáni mali užívať lieky nasýtené železom.
Neodporúča sa vegetariánstvo počas tehotenstva. Preto, ak sa žena rozhodla zmeniť výživu počas tehotenstva, potom sa to nedá kategoricky vykonať.