В статье вы сможете прочитать, как правильно пить Бейлиз, к тому же вы сможете научиться делать коктейли, которые приятно удивят вас и ваших гостей великолепными оттенками вкуса.
Содержание статьи
- Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный, чем его разбавляют?
- Какие бокалы подают для ликера Бейлиз?
- Какую закуску подают для ликера Бейлиз?
- Кофе с ликером Бейлиз: рецепт
- Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и коньяком: рецепты и пропорции
- Как приготовить БЕЙЛИЗ в домашних условиях с яйцами, видео
- Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и водкой: рецепты и пропорции
- Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и виски: рецепты и пропорции
- Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и ромом: рецепты и пропорции
- Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и Мартини: рецепты и пропорции
- Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и мороженым: рецепты и пропорции
Впервые выпущенный в 1974 году Бейлиз (Baileys) стал не только основателем целой линии сливочных ликеров, но и до сих пор является лидером среди упомянутых напитков. Он выделяется такими характеристиками, как приятный сливочный вкус и ванильный аромат.
Несмотря на то, что дарить женщинам алкогольные напитки считается дурным тоном, ирландский ликер Бейлиз можно назвать исключением из правил, ведь его сладкий вкус и уникальное сочетание виски со сливками заставляют воспринимать этот ликер как десерт, который заставляет сердце биться чаще, а щекам придает румянец.
Интересный факт: Несмотря на использование имени Эндрю Бейли, как изобретателя напитка, такого человека не было и нет. Это был маркетинговый ход для создания легенды ирландскому ликеру. На самом деле напиток назван в честь бара Бейли, где проводил много времени настоящий создатель Дэвид Денд.
Немного фактов о Бейлиз:
- Калорийность — 327 ккал/100 г.
- Крепость — 17%.
- Содержит кальций и фосфолипиды.
- Богат витаминами А, С, РР.
- Состав оригинального ликера: сливки, виски, какао, сахар, ваниль, карамель. Существуют напитки с добавлением мяты, шоколада, кофе или орехов.
- В составе отсутствуют консерванты.
- Способствует усвоению пищи.
- Не рекомендуется излишне увлекаться ликером. Несмотря на его мягкость, он все же остается алкогольным напитком.
Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный, чем его разбавляют?
Сливочный вкус ликера диктует некоторые нюансы его подачи гостям. Например, он абсолютно не подходит в качестве аперитива, выступая самостоятельным десертом или дополнением к сладкому. Особенно гармоничным зарекомендовало себя сочетание с кофе или мороженым.
Примечательно, что в бокал с ликером часто добавляют лед, однако бутылку с напитком не охлаждают, потому что оптимальная температура для ликера — комнатная.
Пить ликер Бейлиз следует неторопливо, маленькими глотками.
Выступая дижестивом (напитком, который подается после еды), Бейлиз прекрасно сочетается со многими продуктами или напитками:
- Можете подать ликер к кофе отдельно или добавить его вместо сливок. Кофе должен быть без сахара, сладости ликера будет достаточно.
- Вы можете подать Бейлиз со льдом, присыпав шоколадом. Отлично смотрится и дополняет вкус клубничка на краю бокала.
Важно: Учитывайте, что льда должно быть много. Допускается добавление как колотого льда, так и кубиками.
- Можете смешать его с водкой или джином. Такой коктейль обретет большую крепость, а сладость его станет не столь заметна.
Важно: Не пытайтесь экспериментировать с соками или газированными напитками. Помимо не очень эстетичного вида вы получите плохое вкусовое сочетание.
Какие бокалы подают для ликера Бейлиз?
- Если Бейлиз подается как дополнение к десерту, то при подаче используют специальную ликерную рюмку. Она отличается длинной ножкой и широким верхом; по форме напоминает конус, однако может иметь креманкообразную форму.
Важно: Не перепутайте с бокалом для мартини. Хоть они и похожи по форме, рюмка для ликера меньше по размеру и объему. Объем ликерной рюмки — 25-50 мл.
- Когда вы смешиваете Бейлис с чем-нибудь — возьмите бокал для вина или мартини.
- Ряд многокомпонентных коктейлей принято подавать в бокале для ирландского кофе (например, коктейль «Мадам кофе», описанный ниже).
Зачастую коктейли, которые требуют большого количества льда, подают в стаканах олд фэшн (в переводе с англ. — старомодный). Коктейли с ликером Бейлиз и крепкими алкогольными напитками (виски, водка и др.) подавайте именно в таких стаканах.
Слоеные коктейли (иначе — шоты) принято подавать в маленьких рюмках, объемом 60 мл. У барменов эти рюмки так и называются — шоты. Так что, если вы надумали приготовить Б-52, например, то подготовьте такие рюмочки.
Какую закуску подают для ликера Бейлиз?
- В некоторых случаях допускается подача ликера во время трапезы. Например, можете подать Бейлиз к мясу с ягодным соусом или к блюдам из фруктов и ягод. Но все же ликер может перебить вкус блюда.
- Бейлиз прекрасно сочетается со вкусом банана. Вы можете приготовить десерт или просто нарезать банан и украсить шпажками.
Несколько минут займет приготовление салата из клубники и бананов.
Если же вы располагаете небольшим запасом времени, сделайте лодочки: очистите бананы и разрежьте их пополам, затем уберите чайной ложкой немного мякоти. В получившиеся выемки положите начинку: шоколад с орехами, мороженое или мякоть банана с пудрой — ориентируйтесь на ваш вкус и наличие ингредиентов.
- Подайте Бейлиз с зефиром или сладким творогом — прекрасный вечер обеспечен.
- Мороженое — универсальный десерт для ликера. Оно сочетается со многими продуктами, так что разнообразие закусок ограничивается лишь вашей фантазией. Вот несколько идей:
Мороженое с ягодами;
Мороженое с орехами и шоколадом;
Мороженое с печеньем.
Для приготовления десерта мороженое следует слегка размягчить, затем смешать с нужными ингредиентами, выложить в креманки. Затем используйте украшения — ягоды, шоколадную крошку или какао.
- Пирожное Тирамису — классический десерт к ликеру Бейлиз. Можете вместо Тирамису подать какой-нибудь кофейный десерт.
- Для закуски отлично подходит фруктово-ягодный салат.
Кофе с ликером Бейлиз: рецепт
Важно: Во всех коктейлях добавляйте ликер только после кофе.
Если вы хотите взбодриться и освежится, попробуйте коктейль с холодным кофе.
- Заварите крепкий кофе и дайте ему остыть. Для одной порции коктейля понадобится 100 мл.
- Подготовьте 100 г сливочного мороженого и 30 мл ликера (на одну порцию).
- Смешайте все ингредиенты, налейте в бокал и вставьте трубочку.
А теперь обратите внимание на коктейль «Мадам кофе», который упоминался выше:
- Возьмите 50 г свежесмолотого кофе и 150 мл воды, заварите кофе и процедите или используйте френч-пресс (поршневой метод приготовления кофе).
- Налейте в бокал 30 мл ликера Бейлиз, 15 мл ванильного сиропа, готовый кофе. Тщательно перемешайте.
- Для украшения возьмите около 20 мл взбитых сливок.
Коктейль «Гремучая змея»:
- В данном коктейле свежесмолотый кофе используется лишь в качестве украшения, поэтому вам понадобится всего 1 г.
- В шейкер залейте по 15 мл ликера Бейлиз, Калуа и ликера какао, добавьте лед, взбейте.
- Вылейте содержимое шейкера в ликерную рюмку, сверху посыпьте кофе.
«Бейлиз Латте»
Подавать можно в большой чашке. В ней же можно изначально смешивать ингредиенты, ведь взбивать такой напиток не нужно.
- Смешайте 20 мл кофе-эспрессо и 50 мл ликера.
- Добавьте немного кипяченного молока.
- Можете украсить взбитой молочной пеной и шоколадной крошкой.
Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и коньяком: рецепты и пропорции
Несмотря на то, что ликер хорошо сочетается с водкой или джином, коктейли с коньяком не пользуются популярностью.
Возможно, причина кроется в том, что коньяк часто используется для приготовления ликера в домашних условиях. Естественно, кто будет мешать напиток из коньяка с коньяком?
Для того, чтобы приготовить самостоятельно 0.7 л сливочного ликера со сгущенным молоком, подготовьте следующие ингредиенты:
- 250 мл коньяка.
- 150 г сгущенного молока.
- 300 мл сливок (лучше возьмите 18-20% жирности, потому что именно сливками определяется плотность напитка).
- 3 ст. л. свежезаваренного кофе
- Немного ванилина (примерно 2-2.5 щепотки)
Вначале смешайте сливки и сгущенку, разбавьте смесь коньяком, добавьте кофе (только не горячий, дайте ему немного остыть перед использованием). Добавьте ванилин и можете наливать в бутылку/графин/бокал.
Как приготовить БЕЙЛИЗ в домашних условиях с яйцами, видео
Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и водкой: рецепты и пропорции
Коктейль «Берлинская стена»
В смесительный стакан налейте ликер Бейлиз и водку в соотношении 1:3 (например, 15 мл ликера и 45 мл водки соответственно), добавьте лед. Хорошенько перемешайте.
Для шоколадного коктейля с водкой вам понадобится (на одну порцию):
- 3 ст. л. ликера Бейлиз
- 2 ст. л. шоколадного ликера
- 1 ст. л. водки
- Шоколад
- Лед
Натрите шоколад на терке.
Смешайте все в шейкере, кроме шоколада.
Вылейте содержимое шейкера в бокал, посыпьте шоколадом, вставьте трубочку. Коктейль готов.
Коктейль «Пикантный русский»
Перемешайте по 30 мл ликера Бейлиз, ликера Frangelico и водки со льдом. Вылейте в бокал. Коктейль готов.
Коктейль «Капля меда»
- Подготовьте по 20 мл три алкогольных напитка: ликер Бейлиз сливочный, ликер Butterscotch, водка.
- 30 мл сливок 18% жирности.
- Лед.
- Смешайте в шейкере все ингредиенты.
- Налейте в бокал готовый к употреблению коктейль.
Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и виски: рецепты и пропорции
Легкой задачей для вас будет приготовить ирландский коктейль. Для этого просто налейте в шейкер по 40 мл ликера Бейлиз и ирландского виски, добавьте туда колотый лед, закройте шейкер и смешайте все содержимое. Коктейль готов. Можете украсить край бокала олд фэшн кусочком карамболы.
Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и ромом: рецепты и пропорции
Для приготовления коктейля «Голубые Гавайи» вам следует подготовить (пропорции на одну порцию коктейля):
- Ром, Бейлиз и ликер Blue Caracao в равных пропорциях по 20 мл.
- 30 мл лимонного сока.
- 60 мл ананасового сока.
Перемешайте вышеуказанные ингредиенты в шейкере, налейте в бокал и сделайте украшение с помощью вишенки, апельсина и ананаса. - Можете украсить коктейль сливками 18% жирности.
Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и Мартини: рецепты и пропорции
Коктейли с мартини и ликером Бейлиз, конечно, существуют, однако не пользуются сумасшедшей популярностью в приличном обществе)
Во-первых, сочетание мартини и ликера не обходится без водки, что в результате может привести к непредсказуемым последствиям или головной боли утром.
Более того, эти коктейли выглядят, мягко говоря, не очень аппетитно, хотя… на вечеринке в честь хэллоуина или просто на каком-нибудь тематическом вечере, возможно, они находят свое место.
Коктейль «Опухоль мозга»
- Подготовьте водку, ликер Бейлиз и мартини в пропорции 1:1:1, немного гренадина
- Треть рюмки шот наполните мартини.
- Сверху, каплями налейте ликер.
- Добавьте немного гренадина для цвета (совсем немного)
- Оставшуюся треть емкости заполните водкой.
Коктейль «Сперма бармена»
- Вам понадобится водка, мартини, Бейлиз в пропорции 1:2:0.5, лед
- В смесительном стакане смешайте водку, мартини и лед, налейте в рюмку-шот.
- Накапайте Бейлиз.
Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и мороженым: рецепты и пропорции
Коктейль «Аристократ»:
- Возьмите по 100 мл молока и мороженого, поместите в блендер.
- Добавьте 10 мл ликера Бейлиз и 20 мл виски.
- Взбейте содержимое блендера и вылейте в бокал.