В статье — простые рецепты красивого новогоднего печенья с глазурью, имбирем, корицей, шоколадом и марципаном.
Содержание статьи
- Формочки для печенья новогодние: фото
- Как купить формочки для новогоднего печенья на Алиэкспресс?
- ВИДЕО: Как приготовить Новогоднее печенье?
- Как украсить новогоднее печенье?
- ВИДЕО: Новогоднее печенье — идеи оформления
- Как приготовить новогоднее песочное печенье: рецепт. Как приготовить новогоднее печенье с глазурью: рецепт
- Роспись новогоднего печенья
- Как приготовить новогоднее имбирное печенье: рецепт
- ВИДЕО: Имбирное рождественское печенье
- Новогоднее печенье с корицей
- Новогоднее печенье с предсказаниями: рецепт с фото
- Новогодние пожелания для печенья
- Новогоднее печенье Елочка
- Новогоднее печенье Снежинка
- ВИДЕО: Новогоднее печенье «Украшение на елку»
Хочется, чтобы на праздничном столе в Новый год был какой-то необычный, одухотворенный праздником десерт. И дети, и взрослые с удовольствием съедят с чаем вкусное, оригинально украшенное печенье в форме елочек, снежинок, снеговичков или маленьких Дедушек Морозов.
Формочки для печенья новогодние: фото
Фишка новогоднего печенья не только во вкусе, которого добиваются путем добавления специй (куркумы, корицы, гвоздики, имбиря) , но также в необычной форме и праздничном декоре.
ВАЖНО: Чтобы испечь такую красоту, нужно заранее подготовить соответствующие формочки. За месяц – полтора до Нового года их массово продают в магазинах и на рынках.
Хозяйкам больше не нужно быть скульпторами на кухне, щепетильно вырезая каждую печенюшку ножом. Лакомства любого размера с удивительными контурами вырезают с помощью специальных формочек, которые могут называться:
- прессами
- вырубками
- каттерами
Эти формы бывают двух видов.
- Шаблоны для вырезания. С помощью них печенье выдавливают из листа теста, а после перекладывают на противень и выпекают. Они бывают металлическими (из нержавейки) или пластиковыми.
- Объемные формы собственно для выпекания. Их вместе с тестом, в том числе и жидким, отправляют в духовку. Такие формы бывают металлическими и силиконовыми.
Для новогоднего печенья берут формочки в виде:
- снежинки
- елочки
- снеговичка
- домика
- колокольчика
- ботиночка
- Деда Мороза и Снегурочки
Как купить формочки для новогоднего печенья на Алиэкспресс?
Заказывать формочки для новогоднего печенья на китайской торговой площадке Aliexpress нужно заранее, примерно за 2 месяца до праздника, так как идут они 30, а иногда и 60 дней.
- Самый простой способ – искать их через окно поиска. Сайт выдает тысячи предложений.
- Если же нужны формы из конкретного материала, его можно выбрать в фильтре справа.
ВАЖНО: Отдельного раздела под названием «Формы для новогоднего печенья» в каталоге Алиэкспресс нет. Поэтому странички с предложениями придется полистать.
Также важно не забыть, есть ли бесплатная доставка для понравившихся формочек.
ВИДЕО: Как приготовить Новогоднее печенье?
Как украсить новогоднее печенье?
С украшением новогоднего печенья ассоциируется, прежде всего, глазурь. Как ее приготовить и использовать будет написано ниже. Но есть и другие, не менее вкусные и красивые способы.
- Темный и белый шоколад. Для организации водяной бани берут две кастрюльки, большую и меньшую. В большую наливают воду, в меньшую кладут раскрошенный или натертый на терку черный, молочный или белый шоколад. Когда вода в большой кастрюльке закипит, а шоколад в меньшей растопится, последнюю вынимают. Через минуту повторно разогревают шоколад, при этом его постоянно помешивают ложкой. Печенье глазируют шоколадом, обмакивая в него лицевой стороной. Растопленным шоколадом другого цвета через кондитерский мешок на печенье можно сделать узоры.
- Айсинг. Слово английское, и если его перевести, становится понятным, почему технику айсинга часто применяют для украшения новогоднего печенья. Эта особая белково-сахарная глазурь получается белоснежной. Для глазирования соединяют яичный белок (1 шт.) с сахаром (250 г) и лимонным соком либо разведенной лимонной кислотой (0,5 ч ложки). Иногда в рецепте айсинга вместо сырого белка используют альбумин. Взбивают сначала белок, потом белок с сахаром, а лимонный сок добавляют под самый конец.
- Присыпка. Для украшения печенья на Новый год используют цветную, золотую, серебряную кондитерскую присыпку.
- Мастика. Форму печенья дублируют в приготовленной самостоятельно или купленной в магазине мастике. Далее ее украшают на свое усмотрение.
- Марципан. Изначально масса из сахара и миндаля имеет желтый цвет, но ее можно подкрасить.
- Цветной сахар. Очень красивым печенье получится, если присыпать его окрашенным пищевым красителем обыкновенным сахаром.
ВИДЕО: Новогоднее печенье — идеи оформления
Как приготовить новогоднее песочное печенье: рецепт. Как приготовить новогоднее печенье с глазурью: рецепт
Глазурью можно покрыть самое простое печенье для новогоднего стола – песочное. Оно получится вкусным и подойдет для взрослых и детей.
Для выпекания и украшения такого десерта понадобится инвентарь:
- миксер с венчиками и насадками для густого теста
- мерная кружка
- каттеры
- пергамент
- полиэтиленовая пленка
- кондитерский мешочек или шприц
- скалка
- силиконовые кисточки
Для приготовления песочного теста для печенья берут:
- муку – 200 г
- масло сливочное или качественный маргарин – 150 г
- сахар – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль – на кончике ложки
- Растопленное, но не закипевшее масло (сливочную жидкость) соединяют с сахаром, взбивают на небольшой скорости.
- Добавляют яйцо, соль и разрыхлитель, взбивают дальше.
- Медленно вводят просяную муку.
- Тесто вымешивают сперва специальными насадками миксера, потом вручную.
- Оборачивают тесто пищевой пленкой и отправляют на полчаса остывать в холодильнике.
- Присыпают стол мукой (или же его можно застелить пищевой пленкой). С помощью скалки раскатывают на нем холодное тесто. Толщина пласта должна быть 0,5 см.
- Формочками выдавливают печеньки.
- Выкладывают их на застеленное пергаментом деко, накалывают вилкой, отправляют выпекаться примерно на 10 минут.
ВАЖНО: Чтобы пергамент не нужно было смазывать жиром, лучше брать его не обычный, а просиликоненый.
В это время готовят сахарную глазурь.
Эта белая с отблеском масса очень легко готовится, работать с ней – одно удовольствие. Помимо прекрасного внешнего вида, который глазурь придает кондитерскому изделию, она улучшает его вкусовые качества и предотвращает засыхание.
Для приготовления глазури берут:
- сахарную пудру – 300 г
- белок яйца – 50 г
- сок лимона – чуть меньше 1 ч. ложки
- пищевые красители
- ароматизаторы
- Яичные белки ( 1 или 2) тщательно отделяют от желтков и выливают в металлический ковш или пластиковую миску.
- Всыпают в белки сахарную пудру мелкого помола. Сразу же вливают лимонный сок.
- Вымешивают глазурь миксером с насадками – лопаточками или ложкой.
- В процессе вымешивания добавляют красители и ароматизаторы.
- Для заливки печенья глазурь делают более жидкой, для создания рисунков – гуще.
- Если глазурь не используют сразу, емкость с ней накрывают пищевой пленкой. Тогда корочка на поверхности массы не образуется.
- Глазируют испеченное и слегка остывшее печенье.
Роспись новогоднего печенья
Жидкую однотонную глазурь наносят на новогоднее печенье силиконовой кисточкой.
Для создания рисунков и узоров используют кондитерский мешочек или шприц с узким отверстием. Рисовать можно все что угодно. Например, детализировать печенье:
- елочку украсить мишурой и игрушками из глазури
- нарисовать лицо, бороду, детали одежды Деда Мороза
- раскрасить новогодний ботиночек, прочее
Необычайно красиво на печенье смотрятся кружева.
- Рисунок кружева рекомендуется сначала набросать на бумаге.
- В кондитерский мешочек или шприц набирают вязкую глазурь нужного цвета. Лучше белую, чтобы кружева смотрелись изящнее.
- Выдавливают рисунок по образцу очень тонкими линиями.
- Дают печенью с кружевами просохнуть не менее 12 часов.
Как приготовить новогоднее имбирное печенье: рецепт
Печь имбирное печенье на Новый год или Рождество – старинная европейская традиция. Почему бы не ввести ее у себя дома. Чтобы накормить всю семью вкусным лакомством, нужно взять продукты:
- муку – 400 г
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г
- сахар белый или коричневый – 100 г
- какао – 1,5 ст. ложки
- имбирь и корица молотые – 0,5 ч. ложки
- гвоздика молотая – щепотка
- сода – щепотка
- Размягченное, нарезанное мелкими кусками масло перетирают с сахаром, вбивают яйцо, взбивают миксером до однородности.
- Отдельно соединяют муку с какао, содой и специями.
- Соединяют все ингредиенты и усердно вымешивают.
- Имбирное тесто остывает в холодильнике 30 минут.
- Из раскатанного листа остывшего теста толщиной в 0,5 см формочками вырезают печенье, запекают его на пергаменте до 10 минут.
- Украшают готовое печенье на свое усмотрение.
ВИДЕО: Имбирное рождественское печенье
Новогоднее печенье с корицей
Ароматное печеньице с молотой корицей выпекается из:
- 350 г муки
- 70 г белого сахара
- 70 г коричневого сахара
- 2 ч. ложек корицы молотой
- 2 яиц
- 150 г мягкого масла или маргарина
- 2 ч. ложек ванильного сахара
- щепотки соды
- щепотки соли
- Сперва соединяют 2 ст. ложки белого сахар и корицу.
- В другой посуде яйца взбивают с белым и коричневым сахаром, после добавляют в смесь сахар ванильный и мягкое масло.
- Также отдельно смешивают сухие компоненты: муку, соль и соду. Добавляют их к массе из яиц, масла и сахара.
- Прежде чем применить каттеры, тесто хорошо вымешивают и раскатывают в тонкий пласт.
- Печется новогоднее лакомство с корицей в течение 20 минут в духовом шкафу при160 градусов.
Новогоднее печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Самый простой вариант приготовления печенья с предсказаниями – испечь его из обычного песочного теста.
- Печенинки делают круглой формы, в двойном количестве.
- Заготавливают предсказания. Их печатают на компьютере , после разрезают на тонкие полоски, либо же уже на готовых полосках пишут от руки.
- Когда круглое печенье еще не остыло, поступают следующим образом: на один кружок выкладывают листочек с предсказанием, сверху накрывают его другим листком. Края «сэндвича» промазывают вареньем или сгущенкой, чтобы печенье не распадалось. Верхний кружок декорируют на свое усмотрение.
Также можно сделать новогоднее китайское печеньице с предсказаниями. Берут продукты:
- муку – 100 г
- сахар – 50 г
- белки – 2 шт.
- ванилин – щепотку
- эссенции или ароматизаторы по усмотрению
- Все продукты смешивают в тесто, тесто оправляют в холодильник на 10 минут.
- В это время духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
- На силиконизированный пергамент аккуратно, чайной ложкой выливают тесто так, чтобы получились кружки до 10 см в диаметре.
Время выпекания – 5 минут. - Каждый запеченный, румяный по краям кружок переворачивают, выкладывают на него предсказания. Складывают кружки пополам и зажимают.
- Получившиеся полукруги вешают на бортики миски, чтобы они опустились и приобрели характерную форму.
- Украшают печенье в новогоднем стиле.
Новогодние пожелания для печенья
На Новый Год внутрь печенья можно вложить предсказания и пожелания. Можно написать что-то от себя, от души. Или найти текст в стихах в Интернете. Например:
Новогоднее печенье Елочка
Какой же Новый Год без елки? Так пусть же она будет и на столе, в виде праздничного печенья! Играя с цветами глазури, кондитерской присыпкой, угощение можно сделать просто великолепным, как на фото.
Также можно сделать 3D печенье в виде елочки. Для этого выпекают разные по размеру печенюшки в форме звезды (чем больше концов у нее будет, тем пушистее получится елочка). Выкладываю их одна на одну от больших к меньшим, склеивают глазурью или сгущенкой, «наряжают» с помощью различных способов украшения печенья.
Новогоднее печенье Снежинка
Чтобы испечь имбирное или песочное печенье, похожее на снежинки, нужно использовать формы:
- собственно в виде снежинок
- в виде звездочек или цветочков
Выпекают сладость по рецептам, указанным выше, а ажурность придают с помощью рисунка разноцветной глазурью или белым шоколадом.