Готовимся к Новому году: рецепты и шаблоны пряничного домика.
Содержание статьи
- Новогодние пряничные домики: фото
- Пряничный домик: выкройка, шаблон
- Как купить формочку для выпечки пряничного домика на Алиэкспресс?
- Пряничное тесто имбирное, медовое, заварное для домика: рецепты
- Рецепт глазури для пряничного домика
- Новогодний пряничный домик: как испечь пошагово
- Видео: Пряничный домик
- Как украсить пряники на Новый год?
- Видео: Роспись пряничного домика
- Видео: Пряничная избушка
Новогодние праздники несут с собой массу приятных хлопот.
В предвкушении чуда, домашняя атмосфера наполняется загадочностью и ароматами любимых сладостей и блюд.
В каждой семье существуют свои необычайные традиционные рецепты Новогодних блюд.
Одним из оригинальных и очень интересных праздничных занятий является приготовление пряничного домика.
Новогодние пряничные домики: фото
Пряничный домик: выкройка, шаблон
Важными этапами в выпечке этого сладкого десерта являются: предварительное проектирование домика, изготовление выкройки и шаблонов.
Домики могут быть разными: большими или маленькими, плоскими или в виде красивого макета спроектированного строения.
Начать можно с очень простого и красивого домика.
Наносим чертеж деталей на лист бумаги:
- Одну стену с проемом для двери и оконным отверстием
- Вторую стену без окна и двери (на рисунке его нет, когда будем выкладывать на тесто, скопируем уже готовую предыдущую выкройку без отверстий)
- Одну дверь
- Две боковые стены с проемом для окна
- Четыре ставни
- Два подоконника
- Два дымохода одной формы (1)
- Один дымоход другой формы (2)
- Еще один дымоход(3)
- Две детали крыши
- Дополнительно для крепления пряника вырезаем квадрат 20 на 20 см
Еще один очень уютный и простой домик.
Как купить формочку для выпечки пряничного домика на Алиэкспресс?
Не всегда есть время и способности придумать проект и сделать шаблоны для домика самостоятельно.
В этом случае придет на помощь незаменимый Алиэкспресс.
На этой торговой площадке можно приобрести любые понравившиеся готовые формы для выпечки домика.
- Если вы делаете заказ в первый раз лучше всего ознакомиться со статьей, опубликованной на нашем сайте: «Первый заказ на Алиэкспресс. Как сделать заказ на Алиэкспресс пошагово?» или просмотреть подробное видео.
- Для регистрации проходим по ссылке на форму для заполнения данных.
- После успешного прохождения регистрации, став полноценным покупателем Алиэкспресс, выбираем из категории, товаров на левой стороне панели «Для дома и сада».
- В открывшемся списке ищем «Кухня, столовая, бар».
- Нажимаем на «Формы для выпечки».
- На левой панели выбираем «Формочки».
- Откроется общий каталог форм.
- Для упрощения поиска забиваем в фильтр «Рождественский пряник домик».
- К выбору откроется уточненный ассортимент, из которого выбираем любую понравившуюся формочку.
Для начинающих кулинаров формочки для выпечки плоских домиков:
- Из нержавеющей стали по отличной цене с елочкой и колокольчиком, со снеговиком
- Самая популярная и дешевая алюминиевая
Шаблоны для сборных домиков:
- Практичный и удобный силиконовый домик
- Недорогой, но красивый набор из силикона
- Самый популярный комплект
- Выкройки из нержавеющей стали, с отличной скидкой
Определившись с выбором, необходимо:
- Оформить заказ.
Подробно узнать, как это правильно сделать можно, прочитав статью.
- Оплатить его.
О способах и условиях оплаты картой Сбербанка знакомимся, пройдя по ссылке.
- Ждать доставки.
Пряничное тесто имбирное, медовое, заварное для домика: рецепты
Рецептов приготовления теста для пряничных домиков очень много. Ведь еще сотни лет назад устраивались специальные ярмарки, на которых выставлялись на продажу целые произведения искусств.
Здесь можно было увидеть: красочные миниатюрные домики, огромные расписные замки, мельницы и даже небольшие фрагмента из популярной сказки, с множеством фигурок любимых героев.
- Приступая впервые к подготовке этого Новогоднего съедобного сюрприза лучше всего с самого легкого рецепта.
- Тесто должно быть таким, чтобы даже самый неопытный кулинар, с легкостью мог лепить любые фигурки и домики.
- Для этого подойдет классический рецепт имбирного теста.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 350 г
- Пищевая сода – 1/2 ч. л.
- Молотый имбирь и корица – по 2 ч.л.
- Сахарная пудра и сливочное масло – по 150 г
- Соль – щепоть
- Мед или патока – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Муку хорошо просеиваем, смешиваем с остальными сухими продуктами.
- Слегка размягченное масло измельчаем ножом на кусочки, соединяем с сыпучей смесью.
- Добавляем немного взбитое яйцо, тщательно замешиваем тесто, выдерживаем в холодильнике в течение часа.
- Выпекаем шаблоны 7-10 минут.
- Готовая выпечка получается золотисто-желтая.
- Если необходимо получить более темный цвет, вместо сахарной пудры добавляем коричневый сахар.
Необычайно вкусными и красивыми получаются пряники, приготовленные с помощью медового теста.
Рецепт богатый различными ингредиентами, придаст дополнительный аромат и незабываемый вкус праздничной выпечке.
Продукты:
- Сахар и мед – по 250 г
- Свежее яйцо – 1 шт.
- Просеянная мука – 650 г
- Масло сливочное – 160 г
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Молотый имбирь – 2,5 ст. л.
- Измельченная цитрусовая цедра – 2 ч. л.
- Коньяк – 2,5 ст. л.
- Кардамон, ванилин, анис, гвоздики – по 1 ч.л.
- Какао и корица – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Нагреваем на водяной бане, до полного растворения: мед, масло, сахар
- Остужаем до комнатной температуры
- Соединяем с яйцом и коньяком
- Муку смешиваем с пряностями, лимонной цедрой и разрыхлителем
- Замешиваем тесто, соединяя обе массы
- Полученную однородную смесь кладем в холодильник на 5-6 часов
- Выпекаем пряничные шаблоны 7-10 минут, при 180 градусах
Самыми настоящими Новогодними пряниками считаются изделия, приготовленные из заварного теста.
Делается оно с особой тщательностью. Вымешивается не менее 30 минут, чтобы выпечка получилась мягкой и пышной.
Чтобы его приготовить, потребуются продукты:
- Мука – 700 г
- Молотый имбирь – 4 ст. л.
- Водка или коньяк – 2 ч. л.
- Закристаллизованный мед – 4 ст. л.
- Свежее яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло и сахар – по 300 г
- Молотая гвоздика и корица – по 1 ст. л.
Приготовление:
- С помощью водяной бани растворяем мед, сахар, масло.
- Остужаем
- Соединяем с оставшимися ингредиентами, вымешиваем до ровной и эластичной массы
- Оборачиваем пищевой пленкой, убираем на полчаса в холодильник
- Выпекаем изделия из такого теста не более 10 минут
Рецепт глазури для пряничного домика
Самый распространенный и простой способ приготовления глазури на основе яиц и сахара.
Для украшения Новогодних пряников это незаменимый вариант.
Ведь снежным сугробам, инею, сосулькам, снежинкам, снеговику и снегу необходима именно эта белоснежная фактура.
Для приготовления глазури понадобится:
- Белки от пяти свежих яиц
- Сахар мелкокристаллический или пудра — 200 г
Приготовление:
- Белки отделяем от желтков.
Важно: Не допускаем даже малейшего попадания желтка
- Взбиваем вилкой до пушистой пены.
Этот этап является подготовительным, поэтому белок не взбиваем, а разрушаем его плотность. - Небольшими порциями добавляем пудру, продолжаем взбивать.
- Если по рецепту предусмотрена лимонная кислота, добавляем ее в сухом виде в середине, между порционной засыпкой сахара. А при наличии пищевого красителя и сока лимона – в конце приготовления.
- После образования стойкой белой пены прекращаем перемешивание.
- Глазурь готова к применению.
- Разнообразить вкусовые качества можно с помощью добавления: нескольких капель сока лимона или апельсина, ванилина, корицы.
- Для изменения цветовой гаммы добавляем различные пищевые красители.
Важно: После употребления, остатки глазури плотно запаковываем, чтобы она не засохла
Новогодний пряничный домик: как испечь пошагово
Делаем бумажные выкройки, заранее придуманной формы пряника.
Подготавливаем продукты:
- Мука высшего сорта – 1 ст.
- Сода на кончике ножа
- Сахар – 200 г
- Мед (предварительно разогретый) – 1 ст.
- Растопленное и немного охлажденное сливочное масло – 200 г
- Яйцо свежее – 3 шт.
- Водка – 1 ст.л.
Начитаем приготовление: - Растираем специи до порошкообразного состояния
- Просеиваем муку
- Добавляем соду
- В отдельной таре соединяем порошок из пряностей и оставшиеся продукты
- Перемешиваем, но не взбиваем
- Соединяем с мукой
- Тщательно вымешиваем тесто руками
- Убираем на 3-5 часов в холодильник
Переходим к изготовлению шаблонов из теста - Вынимаем полуфабрикат из холодильника
- Даем выстояться в тепле около часа
- После чего вымешиваем разогретое тесто
- Раскатываем, на пергаментных листах, пласты толщиной 1/2 см
- Накладываем бумажные выкройки на тесто
- Аккуратно вырезаем детали будущего домика.
- Из обрезков делаем любые формы пряников и выпекаем вместе с тестом, при температуре 180 градусов. Примерно 11-15 минут, до красивого румяного цвета.
- Готовые заготовки накрываем хлопчатобумажным полотенцем.
- Даем отойти и остыть 2-3 часа.
- При помощи терки подправляем неровности деталей
- Из крошек формируем небольшие орешки, предварительно смешанные с глазурью из сахара и белка. Их в последствии применяем для украшения.
Для склеивания и украшения пряника делаем глазурь.
Продукты:
- Сахарная пудра – 200 г
- Лимонный сок, коньяк– по 1 ч. л.
- Яичный белок – от одного яйца
Приготовление:
- Взбиваем на миксере белок и лимонный сок, дозировано засыпая сахарную пудру и вливая коньяк.
Важно: Масса должна быть плотной, но не слишком густой.
- С избыточно густой смесью трудно работать.
- При необходимости глазурь разбавляем несколькими каплями воды
- Готовой глазури даем выстояться 30-40 минут.
Приступаем оформлению деталей:
Расписываем заготовки глазурью в помещенный в целлофановый пакетик, аккуратно срезав уголок. Если есть кондитерские шприцы пользуемся ими.
Собираем домик.
Сначала стены, после подсыхания – крышу.
Кровлю домика сушим не менее 10-12 часов, чтобы она не стекла по скользкой смазке из глазури.
После полно высыхания «клея» переходим к окончательному оформлению, используя любые кондитерские украшения на свой вкус.
Видео: Пряничный домик
Как украсить пряники на Новый год?
Самый распространенный способ украшения пряничных домиков с использованием рисовальной массы – айсинг.
Это сахарно-белковая пластичная масса, густоту и плотность которой можно регулировать пропорциями входящий продуктов.
Так, для лепки руками необходима густая пластичная масса, для украшения кондитерским шприцем и для склеивания деталей – более жидкая.
Украсить домик можно, смазав глазурью крышу и прикрепив кусочки шоколада вместо черепицы. Цветные драже красиво украсят бордюры.
Имея в наличии всего лишь айсинг, можно оригинально оформить рисунком зимний мотив на домиках. При этом фигурки можно слепить из этой же загустевшей глазури.
В ходе декорирования съедобного Новогоднего сюрприза нет никаких ограничений и канонов.
Например, крышу можно украсить съедобной черепицей, выложенной из орехов, разноцветных леденцов, драже или других небольшого размера сладостей.
Можно купить готовые кондитерские украшения, а можно изготовить с помощью айсинга красивые снежинки.
- Берем любой готовый трафарет бумажной снежинки (в нашем примере детская книжка-раскраска), кладем на него полиэтилен, смазанный оливковым маслом
- Рисуем снежинку пластичной массой.
- Сдвигаем рисунок с трафарета
- Сушим готовые изделия при комнатной температуре не менее 1 дня.
Или пушистую елку.
Выдавливаем из кондитерского мешка формы разных размеров, как показано на рисунке. Выдерживаем до засыхания сутки-двое.
Свежим айсингом закрепляем «ветки» елочки. Еще раз просушиваем такое же количество времени
Получаем елочку, которую можно поставить рядом с пряничным домиком.
Видео: Роспись пряничного домика
Красивые Новогодние домики — это очень оригинальный и вкусный подарок, который поднимает настроение, и приближает ощущение праздника.
Но важно помнить, что выпечка, сборка и украшения пряника очень длительный процесс. Необходимо готовиться к нему заранее.
Опытные хозяйки уделяют на изготовление этого сюрприза не менее трех дней.