Основные рецепты приготовления яблочного вина дома. Польза домашнего вина.
Содержание статьи
- Яблочное вино: польза
- Как приготовить вино в домашних условиях: простой рецепт
- Видео: Изготовление яблочного вина в домашних условиях :
- Домашнее вино из яблочного варенья, рецепт
- Вино из яблочного сока
- Видео: Вино из яблочного сока (сидр)
- Вино из яблочного компота в домашних условиях
- Крепленое вино из яблок в домашних условиях с дрожжами
- Сухое вино из яблок в домашних условиях
- Видео : Сухое вино из яблок в домашних условиях :
- Вино из яблок в домашних условиях рецепт без дрожжей
- Видео: Рецепт приготовления яблочного вина с изюмом, без дрожжей
- Вино из зеленых яблок в домашних условиях
- Видео : Сидр из зеленых яблок и его дегустация:
- Видео : Быстрое вино из яблок в домашних условиях
Яблочное вино: польза
Яблочное вино домашнего изготовления становится все более популярным сегодня. Так как вина собственного производства имеют менее негативное воздействие на организм. А в большинстве случаев благотворно влияют на общее состояние здоровья.
Вино из спелых яблок кисло-сладких сортов имеет приятный аромат. А крепость и сладость можно регулировать по желанию во время приготовления.
Изумительный вкус получается при изготовлении домашнего вина из нескольких сортов яблок ,это также ускоряет процесс брожения.
В яблоках содержится следующий витаминный состав:
- витамины групп А, В, С
- минералы в виде магния, меди, железа
- пектины и фитонциды
А собственно вино из яблок положительно влияет на организм :
- защищает нервную систему от депрессивного состояния
- повышает стрессоустойчивость
- благотворно влияет на работу пищеварительного тракта
- регулирует артериальное давление, приводит в норму уровень сахара в крови
- Большой популярностью яблочное вино пользуется и в современной косметологии. Его используют при изготовлении разнообразных масок и обертываний
- Для добавления в лосьоны для лица и тела
- Волосам также добавит привлекательности ванночки с яблочным вином
- В диетологии женщинами активно применяется яблочное вино для активизации обмена веществ и сжигания жиров.
Так как яблочное вино готовится без тепловой обработки яблок, все полезные вещества в полном объеме сохраняются.
Даже ложка яблочного вина повысит аппетит , поможет выйти из депрессивного состояния.
Употребление стакана вина замедлит появление свободных радикалов в организме, замедлит процесс старения кожи.
Полезное воздействие на организм домашнее вино будет оказывать только в случае умеренного потребления.
Яблочный сидр является слабоалкогольным напитком. Его используют в медицине, для выведения токсических веществ из организма. Используется сидр в профилактических целях и для лечения желудочных расстройств, сахарного диабета.
Для здоровья рекомендуется выпивать около ста грамм сидра вдень.
Как приготовить вино в домашних условиях: простой рецепт
Чтобы приготовить домашнее яблочное вино берем разнообразные сорта зеленых, красных и желтых яблок.
Главные ингредиенты :
- яблоки в размере 20 килограмм
- сахар — не более 0,5 килограмма
Стадии приготовления яблочного вина :
- Подготовка яблок. Собрать яблоки, не мыть — протереть тряпкой.
- Переработка яблок и получения сока. При помощи соковыжималки или терки добываем сок
- Настаивание. За три дня настаиваем, полученный пюреобразный состав. Процесс брожения происходит за счет проникновения естественных бактерий и дрожжей. Делим смесь на два компонента. Это мезга и сок яблочный. Чтобы компоненты смешивались не забывайте перемешивать смесь деревянной палочкой
- Введение сахара. После отстаивания добавляем сахар. Он добавляется в зависимости от сладости используемых яблок. Чем они слаще — тем меньше сахара. Норма сахара равняется : двести грамм сахара на один литр сока. Добавление сахара осуществлять следует частями. Введение сахара следует распределить на три дня
- Процесс брожения. Необходимо исключить любое попадание воздушных масс в сусло. А для извлечения углекислого газа соорудить водяной затвор. В процессе брожения емкость с вином должна располагаться в темном, теплом месте около тридцати дней.
- Этап созревания. После приготовления молодого яблочного вина, начинаем доводить его до идеального вкуса без резкого запаха. Переливаем вино в чистую, герметичную емкость. Через десять дней снимаем вино с осадки. Затем ждем пока вовсе не будет накапливаться осадок. После этого переливаем готовое вино в чистые бутылки и закупориваем для хранения
- Цвет готового вина — ярко янтарный
Советы по изготовлению домашнего вина:
- плоды должны быть зрелыми
- чтобы сока было больше перед прессованием яблок, хорошо измельчите их
- от количества используемого сахара будет зависеть крепость вина. Чем больше сахара будет добавлено, тем крепче будет напиток.
Видео: Изготовление яблочного вина в домашних условиях :
Домашнее вино из яблочного варенья, рецепт
Вино можно приготовить не только из цельных яблок .Яблочного варенье также пригодно. А процесс брожения не будет столь долгим. Этот рецепт считается очень экономным.
Для изготовления напитка берем:
- варенье из яблок — около одного литра
- дрожжи, желательно свежие — тридцать грамм
- рис — двести пятьдесят грамм
- чистую большую емкость для брожения
Изготовление яблочного вина :
- В чистую банку закладываем варенье, рис, дрожжи
- Все заливаем водой
- Ингредиенты перемешиваем и надежно закрепляем сверху банки резиновую перчатку
- Делаем прокол в перчатке и ставим емкость в теплое место
- Готовность вина проверяем по осадку
- После того как остаток стал минимальным, а цвет вина стал прозрачно янтарным, разливаем готовое вино по бутылкам
Вино из яблочного сока
Из яблочного сока можно изготовить сладкое яблочное вино, сидр,шампанское.
Чтобы приготовить шампанское нам понадобится:
- вода — около 7 литров
- водка — одна бутылка 0,5 литра
- сок яблока — около 2литров
- сахар не более 2 килограмм
Рецепт изготовления:
- Берем сок яблочный.Наливаем его в высокую кастрюлю
- Перемешиваем воду с сахаром.Получившийся сиропный состав подогреваем на медленном огне, не более часа
- В теплый сироп медленно добавляем сок
- Настаиваем напиток в холоде семь дней.
- В полуготовое шампанское добавляем водку, аккуратно мешаем
- Перемещаем в холод обратно на четыре месяца
Видео: Вино из яблочного сока (сидр)
Вино из яблочного компота в домашних условиях
Если у вас имеется испортившийся яблочный компот не стоит выливать его сразу. Он может пригодится для приготовления домашнего вина. Можно использовать забродивший консервированный компот.
Для изготовления вина понадобится:
- сахар- не более 400 грамм
- изюм- около 50 грамм
- компот яблочный — 3 литра
Способ приготовления:
- Цедим компот и переливаем в банку
- Насыпаем в компот изюм
- Закваску из кусочков яблок и остального изюма ставим в теплое место на несколько часов
- Затем все соединяем, добавляем сахар, мешаем
- Полученный напиток разливаем в банки с гидрозатвором, накрываем одеялом для поддержания стабильной температуры
- Относим снова в теплое место
- После прекращения брожения, распределяем молодое вино по бутылкам
- Переносим в прохладное место на два месяца.
Крепленое вино из яблок в домашних условиях с дрожжами
Крепленое яблочное вино готовят из зимних сортов яблок. Это должны быть спелые сладкие яблоки.Приготовленное в домашних условиях вино намного вкуснее магазинного.
Дрожжи в таком процессе виноделия используются для получения насыщенного вкуса.
Для изготовления берем следующие ингредиенты:
- сахар 2 кг
- дрожжи(обязательно свежие)- 1 столовая ложка
- яблоки 2 кг
- лимон 1 штука
Способ приготовления:
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и косточки.Нарезаем небольшими кусочками. Закладываем в кастрюлю
- Заливаем содержимое горячей водой, ставим под груз и ждем пять дней
- Затем процеживаем напиток и получаем пять литров готового продукта
- Добавляем дрожжи и сахар
- Лимоны тщательно моем и обдаем кипятком, выжимаем из них сок.Добавляем к яблочному
- Переливаем яблочно -лимонный состав в бутылку и надеваем резиновую перчатку
- Ставим бутыль в теплое место для проведения процесса брожения
- После брожения содержимое встряхиваем и оставляем еще на четыре дня
Наслаждаемся прекрасным и ароматным напитком !
Сухое вино из яблок в домашних условиях
Натуральное, качественное сухое вино получится, если соблюдать все правила приготовления и последовательность. Такое вино готовим из зрелых плодов. Не дозрелые яблоки могут придать неприятный горький привкус.
Видео : Сухое вино из яблок в домашних условиях :
Вино из яблок в домашних условиях рецепт без дрожжей
Вино из кисло-сладких яблок готовиться без дрожжей, сахара и специй.
Из основных ингредиентов нам понадобится:
- Кисло-сладкие яблоки – четыре килограмма
- Белок яичный-одна штука
- Яблоки измельчаем, храним яблочное пюре в деревянной посуде около недели
- Для проведения брожения не забываем помешивать периодически
- Затем все хорошо отжимаем
- Сок переливаем в чистую посуду и помещаем под гидрозатвор
- Оставляем вино отстаиваться неделю. Наблюдаем за осадком. Когда он будет минимальным, вино считается готовым
- Завершающим этапом будет – осветление яблочного вина. Белок взбиваем, добавляем к вину через две недели белок осядет, а вино будет иметь красивый чистый цвет.
Видео: Рецепт приготовления яблочного вина с изюмом, без дрожжей
Вино из зеленых яблок в домашних условиях
Зеленые яблоки отлично подходят для приготовления вкусного домашнего вина.
Для приготовления вина берем:
- зеленые яблоки – 8 кг
- вода очищенная – 6 л
- мед натуральный 1.5 кг
Рецепт приготовления
- Каждое яблоко разрезаем на четыре части, улаживаем в холщовый мешок. Мешок улаживаем к кастрюлю
- Накрываем кругом деревянным и придавливаем сверху грузом
- Готовим сиром из воды и меда. Заливаем им яблоки и оставляем для брожения на 5 недель , в прохладном месте
- После пяти недель чистое вино слейте, а мезгу залейте сиропом снова
- Процедуру провести три раза
- Затем соедините три чистых вина вместе
- Готовое яблочное вино поставить отстаиваться восемь месяцев
- После полного прекращения процесса брожения разлить по бутылкам вино и хранить в прохладном месте
- Если есть желание придать насыщенный аромат вину можно добавить пряности-корицу, гвоздику, кориандр.