Диета при аллергии у детей должна соответствовать возрасту ребенка и состоять из минимального набора продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию. Аллергия является распространенным заболеванием, которое может наблюдаться даже у маленьких детей.
Причиной развития аллергии часто являются продукты питания с содержанием аллергических веществ. К таким продуктам относятся:
- рыбная икра, морепродукты;
- молочные продукты, сырные изделия;
- яичный желток;
- мясо копченого или полу копчёного приготовления;
- овощи в маринаде;
- специи, пряности, соусы;
- цитрусы, красные и оранжевые ягоды;
- красная паприка, томаты, свекла, патиссоны, шпинат, сельдерей;
- сухофрукты, мед, орехи;
- конфеты с начинкой, какао;
- йогурты, соки;
- продукты с консервантами.
Аллергическая реакция проявляется после употребления пищи, состоящей из красителей и пищевых добавок, усиливающих запах и вкусовые качества продукта. Для выявления продуктов-аллергенов родителям стоит воспользоваться рядом специализированных диет:
- гипоаллергенной (неспецифической);
- элиминационной (или исключающей);
- чередующейся диетой.
Содержание статьи
Гипоаллергенная диета
Пищевая калорийность и содержание элементов в каждодневном рационе делит продукты-аллергены на две группы. В первую входят продукты, которые с легкостью можно исключить из рациона ребенка, это: ягоды, какао содержащие напитки, мед, шоколад. Ко второй группе аллергических продуктов относят аллергены, концентрацию которых можно снизить, применяя тщательную тепловую обработку. К ним относятся молочные продукты (молоко) и яйца.
Не рекомендуется употреблять детям продукты с содержанием веществ, снижающих защитные функции желудка и кишечника. К ним относят: пшеничный хлеб, манную крупу, жирные соленья, творог. Снизить уровень воздействия гипоаллергенов в продуктах можно при помощи подвергания их паровой обработке или варке.
Категорически запрещено детям употреблять продукты с консервантами и пищевыми добавками (сухарики, чипсы, консервы). При возникшей аллергии, необходимо исключить из рациона ребенка пищу, содержащую микроэлементы, а в качестве их восполнения в организме рекомендуется употреблять витаминный комплекс.
Элиминационная диета
Такого типа диета при аллергии у детей создается в связи с гипоаллергенной характеристикой организма. С помощью данной диеты есть возможность определить, на какие продукты организм реагирует особо остро. После того, как продукты-аллергены были определены, их по возможности убирают из меню ребенка. По исключению аллергенов стоит понаблюдать за реакцией организма, состоянием кожи и поведением ребенка.
Необходимо делать заметки, какие продукты употреблялись, и как малыш себя чувствует после них. Через две недели можно снова ввести в рацион ребенка продукты, которые исключили ранее, и последить за самочувствием ребенка. Чтобы с точностью определить аллергический продукт питания, каждые три дня вводите в меню ребенка по одному исключенному продукту. Далее, основываясь на эти факторы, подбирайте индивидуальную диету.
Чередующая диета
Диета состоит из введения в рацион питания всех необходимых продуктов, не содержащих консерванты и красители. Используется она при несильно проявленных формах аллергии, при которых есть необходимость полностью отказаться от употребления конкретных продуктов.
Цель данной диеты заключается в том, что при появлении аллергии на отдельный продукт, можно включить его в рацион, но только раз в три дня. Соблюдение диеты при возникновении аллергических реакций у детей требует времени на составление диетического рациона и подтверждение его врачом. Вся диета основана на индивидуальном подходе, с учетом употребления разного рода продуктов.
Помните, что если организм вашего малыша очень резко реагирует на какой-то продукт, во избежание непредсказуемых последствий его употребления лучше вовсе исключить его из детского рациона. Ведь осторожность еще никому не навредила.