Конечно, каждый врач скажет, что вегетарианство при беременности — это большая угроза для правильного развития эмбриона. Но тут в первую очередь надо рассмотреть виды вегетарианство, ведь не все они настолько строгие, что будет невозможно заменить получение нужных витаминов из других продуктов.
- Строгое вегетарианство подразумевает исключить употребление всей белковой пищи животного происхождения (рыба, яйца, молоко и мясо). Многие поклонники такого вида отказываются даже от употребления меда, объясняя это тем, что он тоже продукт, вырабатываемый живыми существами.
- Лактовегетарианство допускает применять в еду кисломолочные продукты, сыры и молоко.
- Ово-вегетарианство то же самое, что и строгое, но с добавлением в рацион яиц.
- Лакто-ово-вегетарианство совмещает в себе второй и третий виды.
Если к последним трем видам врачи еще хоть немного благосклонны, то к первому относятся отрицательно.
Содержание статьи
Вегетарианство: его плюсы и минусы для беременной
Специалисты, которых интересовал вопрос вегетарианства при беременности, установили следующие положительные стороны такого образа жизни:
- У беременной женщины, что придерживается вегетарианства, заметно снижаются скачки в гормональном фоне и очень редко наблюдается токсикоз.
- Так как человек при вегетарианстве принимает в пищу больше фруктов и овощей, соответственно в организм попадает больше необходимых микроэлементов и витаминов в натуральном виде.
- Беременные женщины часто страдают запорами, чего не скажешь о вегетарианцах, которые получают из пищи большое количество пектинов и клетчатку, очищающих организм от токсинов и помогающих работе желудочно-кишечного тракта.
- Холестерин, который отсутствует в растительном питании, не откладывается на стенках сосудов.
Выделить можно такие минусы вегетарианства при беременности:
- Организм беременной женщины требует большого количества питательных веществ, которые при употреблении только растительной пищи восполнить почти невозможно.
- Часто при таком образе жизни во время беременности происходит большая нехватка кальция, железа, витамина В12 и важных аминокислот. Впоследствии у женщины развивается анемия, а эмбрион задерживается в росте и в своем развитии.
Правильное питание женщин вегетарианок во время беременности
Если женщина долгое время придерживалась вегетарианства и, забеременев, не хочет менять свой образ питания, то нужные для ребенка и матери витамины, что находятся в животной пище, можно с трудом, но все-таки заменить с помощью растительной.
- Белок нужен практически для всех жизненных процессов организма человека. Получение белка организмом осуществляется через прием мяса, но существуют и растения, которые максимально приближены по своему составу к мясным продуктам. Например, все бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица и арахис). Много белка находится в семечках, орехах и шпинате.
- Кальций важен для правильного развития скелета и зубов плода. Пополнить кальций в организме можно с помощью абрикос, винограда, шпината, капусты, тыквы и персиков. Проблема в том, что для того, чтобы получить нужное количество этого витамина, придется съесть очень много еды. Большое количество кальция находится и в молочных продуктах, что радует вегетарианцев, которые все-таки употребляют молоко.
- Железо. Без нужной дозы железа в организме беременная женщина и ее плод оказываются под угрозой. Железо способствует передвижению кислорода по организму, и его недостаток может привести не только к преждевременным родам, но и замиранию плода. Проблема состоит в том, что кроме мяса, железо нельзя получить не из одного продукта. Поэтому вегетарианки должны принимать препараты, насыщенные железом.
Вегетарианство во время беременности не рекомендуется. Поэтому, если женщина решила поменять питание во время беременности, то этого категорически делать нельзя.